Тема: Тестирование сосисок
Помню в детстве, которое пришлось на годы застоя, я сильно любил сосиски.
Магазинные конечно, которые в силу особенностей того периода истории попадали нам на стол нечасто. Прямо скажем, довольно редко попадали.
Потом наступила эпоха Большого Хапка, где хапнуть не удалось ни родителям, ни мне. Сосиски стали попадать на стол почаще, но это было такое говнище, что...
В общем, кто ел, тот помнит, остальным не объяснишь.
С тех пор моя любовь к магазинным сосискам изрядно ослабела, но периодически, в магазине, из глубин подсознания поступает команда и рука сама тянется к полке с сосисками и что-то там берёт.
Таким образом, пачка сосисок дома почти всегда есть.
Значится, откатал я только что норму на велотренажёре и, естественно, оголодал. И, о чудо, нашел 2 пачки одинаковых сосисок, но разного производителя.
Итак, сравнительные тесты, сосиска Баварская, 2 образца, №1 и №2.
Внешний вид.
Оба образца упакованы в искусственную оболочку.
№1 короче, тоньше и значительно темнее чем №2. Очевидно, что нашего человека №1 привлекает больше, подсознательно №1 ассоциируется со стройной загорелой красоткой, от этого образца веет некой экзотикой.
А полная бледная сосиска не вызывает в душе никакого вдохновения.
Что касается показателя "короче", то мне, закостенелому гетеросексуалу, он не кажется значимым.
Аромат.
Только подтверждает вышесказанное. Легкий копченый у №1 обещает райское наслаждение, в противоположность отсутствию какого-то ни было запаха у образца №2.
Вкус. №1 подкопченый, №2 никакой. По консистенции №1 несколько напоминает лучшие образцы тех отвратительных "куриных" сосисок, упаковки которых в 90-е годы заполонили отечественные прилавки.
№2 по консистенции ближе к худшим образцам советских сосисок, которые были всё-же лучше "куриных".
Перед варкой на образцах были сделаны одна и две насечки соответственно принятой нумерации.
Варка выполнялась в кипящей несоленой воде, полученной из фильтра обратного осмоса (6 ppm), 3 минуты.
Результат представлен ниже. Даны образцы до и после варки.
Как видим, оба образца существенно потеряли в длине. До варки длины образцов составляли около 11 и 12 см соответственно, после варки длина сократилась до 9,5 и 10 см соответственно. Т.е. образец №1 потерял 13,6%, №2 потерял 16,7% длины.
Таким образом первоначальное, и, как я и полагал, сомнительное преимущество образца №2 свелось в итоге к минимуму.
Аромат образца №1 сохранился, а образца №2 - не приобрел копчености, как можно было предполагать из факта совместной варки. Увы.
Обратим внимание на срезы.
У образца №1 на срезе просматриваются концентрические окружности. А я еще в детстве отметил, что у сосисок с такими окружностями вкус оказывался
неизменно более мясным, чем у сосисок с неорганизованной массой на срезе. Классическим представителем последних является образец №2.
Подача.
На блюде вкупе с гарниром, образец №1 выглядит конечно более привлекательным и аппетитным, наверное за счет своей целостности.
Образец №2 того и гляди расползется прямо в тарелке.
Пока безусловным лидером в этой гонке является образец №1.
Вкус.
Полное разочарование. Оба образца имеют и вкус и консистенцию дерьмовых полуфабрикатов. Ни профессиональная варка, ни копченый привкус образца №1, ни даже saute al dente не смогли придали данным изделиям нормального вкуса мясных сосисок.
Состав изделий не привожу. Он не содержит таких необходимых для баварских сосисок ингридиентов, как, например, зелень, или мускатный орех. Зато изобилует всякими красителями, консервантами, стабилизаторами, загустителями, и прочими шкурками свиными.
В образце №2 свинина отсутствует.
В составе обоих образцов есть говядина, однако в таком мизерном количестве, что её наличие можно поставить под сомнение.
Результат - победитель не выявлен. Как говорится, игра была равна, играли два говна.