1 (2020-12-10 21:30:31 отредактировано avk676)

Тема: Кофейно-мандариновый ликер

Вот не хотел создавать тему, пока продукт не пройдет дегустацию хотя бы у 2-3 участников форума  :)
Но..
Во-первых, скоро Новый год, и ликер получился реально вкусный и если сейчас не выложу, то повторить до Нового года уже не успеете.
А во-вторых... , ну участники "секретной лаборатории" в курсе, а вообщем-то, это не важно  :)  Важно, что ликер реально вкусный получился.
Итак, по порядку.
Как и многие сделал висельник на кофейных зернах. Сделал, попробовал и ... не понравился. Не понял я вкуса кофейной водки. Как то не сочетается водка и кофе. На любителя.
Решил сделать из висельника ликер. В интернете много рецептов кофейных ликеров. Почитал, подумал,  взял лучшее из них и ... сделал по своему.
Рецепт:

• 1,5 л дистиллята 40% (в моем случае это кофейный висельник)

• Кофе натуральный 350мл (в моем случае сделал два стакана крепкого кофе в кофемашине)

• Сахар - 700 гр

• Шкурка с 1 мандарина

• Ванильный сахар - 40 гр

• Корица - 1/2 палочки

1. Варим крепкое кофе
2. В горячий кофе добавляем шкурки от мандарина.

3. Добавляем сахар и растворяем, помешивая.

4. Варим на медленном огне 1 час.

5. Полученный сироп охлаждаем (получится очень густой сироп).
6. Сироп выливаем в дистиллят, размешиваем и удаляем мандариновые корки (просто из сиропа их удалить проблематично, сироп очень густой). Добавляем ванильный сахар и корицу.

8. Даем постоять 1-2 недели.

Собственно всё. Расчетная спиртуозность - около 26%.

Я не удержался и попробовал сразу после смешивания - очень и очень вкусно! Запах кофейный, вкус кофейно-мандариновый. И конечно сладкий. Для женщин - самое то.

Но... для себя решил чуть уменьшить сладость (это дело вкуса - по вышенаписанному рецепту и так все хорошо)

Пока основная банка отдыхает/настаивается с ванилью и корицей, отдельно в 1 л дистиллята кинул горсть кофейных зерен.

Через неделю все смешаю вместе. Сладости станет чуть меньше.
Расчетная спиртуозность будет 28%.

P.S.  Как думаете, пора уже начинать поздравлять с наступающим?  :D 
С наступающим Вас, коллеги! И удачных напитков!
*ALCOCLUB*

• 1.jpg
    size: 86.65Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 132.19Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 114.8Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 90.81Кб type: jpg
  • 5.jpg
    size: 91.49Кб type: jpg

2 (2020-12-12 16:39:42 отредактировано Donatello)

Re: Кофейно-мандариновый ликер

avk676, Тапками не кидать, в меня  :[ . Один вопрос вы варите именно кофе или просто молотые зерна кофе кипятите? Просто при кипячении выползают масла из молотых зерен, или это не важно и ни где это не отражается?

Хорошо хоть коровы не летают..

3

Donatello, вроде понятно всё.

avk676 ©:

Кофе натуральный 350мл (в моем случае сделал два стакана крепкого кофе в кофемашине)

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

4

Donatello, делал в кофемашине

5 (2020-12-12 18:41:18 отредактировано )

avk676, А ну вот по технологии там не будет масел кофейных и нет температуры 100 градусов при получении кофе, а значит флюоресценции не будет, я вот про это переживал! Теперь точно лайк. Как раз искал что-нибудь на новый год дамам сварганить.

alex5sh, Я слеп

Хорошо хоть коровы не летают..

6

Donatello ©:

Я слеп

Да не наговаривай на себя, просто от

Donatello ©:

флюоресценции

и не такое проглядишь.  :D

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

7 (2020-12-13 19:21:24 отредактировано vag377)

Класс! Решил попробрвать
..!)
Во мне уже 300 грамм
Сахар 400 грамм, 2 МАНДАрмна,чехуя) 3 ложки с горкой кофе ( нет в зёрнах ,где я живу) 400 мл воды и поставил на кип на час.потом  добавлю в 1,5 л 40% дистиллята сахарного и на 2 недели. Отпишусь..

8 (2020-12-14 17:41:47 отредактировано avk676)

Позавчера налил рюмочку женской половине на пробу. Оценила на твёрдую пятёрку. Понравилось и потребовала себе такой на НГ  :)
Но мандаринку и корицу не учуяла.

Поэтому решил внести корректировку:
в тот литр, который пока ещё отдельно настаивается с кофейными зернами, добавил ещё 1/2 палочки корицы и шкурку с 1 мандарина.

9

Вкусно!!!! Спасибо за рецепт!!!

10

Если кому нужна под Новый год красивая этикетка:

Вот как-то так это выглядит на бутылке:

• ЛИКЕР_кофе.jpg
    size: 63.78Кб type: jpg
  • бутылка-ликер.jpg
    size: 29.52Кб type: jpg
  • ЛИКЕР_кофе.jpg
    size: 126.9Кб type: jpg
  • бутылка-ликер.jpg
    size: 29.52Кб type: jpg

11

avk676 ©:

Если кому нужна

Нужна!

Выпил воды- печень в шоке!

12

Сделал тестовую поллитру ликера на сахарном спирте. Сразу попробовал - спиртяк выпирает, но уже ясно, что вкус будет интересный, когда постоит. Сочетание мандарина с кофе неожиданно приятное.
Делал из растворимого кофе (зерна покончались, ну так и поллитра тестовая). Сироп получился совсем не густой.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

13 (2021-02-06 11:55:05 отредактировано JohnJohnov)

Тестовая поллитра, о которой писал выше, пилась долго, спирт так и выпирал, но само сочетание мандаринов и кофе пришлось по вкусу. Посему было принято решение использовать метод с нагревом до 70 градусов, почерпнутый из рецепта наливок от Вадима П, и сделать ещё ликера, но с изменениями в рецепте.

На 1 литр готового напитка:
Кожуру двух мандаринов засыпать 400г сахара, залить 500мл воды и на сильный огонь до закипания, после огонь убавить чтобы еле кипело, крышкой не накрывать, варить один час.
Пока варится сироп, приготовить 250мл очень крепкого кофе.
В готовый горячий сироп добавить корицы/ванили по рецепту в шапке или по вкусу (в моем случае это делала супруга, как основной потребитель будущего напитка) и слитый с осадка кофе. Остудить до 70 градусов, после чего влить 300мл спирта, перемешать, накрыть крышкой и оставить остывать. После процедить.
Употреблять можно сразу. После двух-трёх дней притирки ликерчик приятнее.

avk676, спасибо за рецепт.  *THUMBSUP*

РК 28/1500

14

avk676 ©:

5. Полученный сироп охлаждаем (получится очень густой сироп).
6. Сироп выливаем в дистиллят, размешиваем и удаляем мандариновые корки (просто из сиропа их удалить проблематично, сироп очень густой). Добавляем ванильный сахар и корицу.

avk676, а почему корицу не в горячий сироп? Да и сахар ванильный. Растворится/настоится лучше.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

15

Аркадий, попробуй. Имхо, разницы не будет.
Но... в экспериментах рождается истина!  *DRINK*

16 (2021-10-13 21:15:13 отредактировано )

avk676, попробовал  :)
Поставил настаиваться.  *HI*

avk676 ©:

разницы не будет

а вот не факт. Варёная палочка или "свежая". Разница будет. Помнишь Apple Pie Moonshine рецепт популярного американского напитка
Там одна палочка сразу, а вторую потом кидаешь. Ой...  :[  :D

Винокурня Аркадия
---

17

Сделал же я почти 2 литра. Офигенно вкусно! Жена сначала поморщилась-сладко очень. Сделал, как и avk676, в 200 мл дистиллятя кинул жменю зёрен кофе. Да ещё и нагрел до 70 градусов. Неделю постоял-смешал с основным. Ещё неделю постояла смесь. И вот после этого получилась вкусняшка! Кофе сильнее чувствуется и сахар не так сильно.
avk676, от супруги отдельное "спасибо"  :D

Винокурня Аркадия
---

18

Пора?  *THUMBSUP*

• photo_2023-11-25_15-01-25.jpg
    size: 209.58Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---

19

Сделал под НГ 4л. ликерчика своим способом.
Сделал два варианта с разным кофе (оба чистая арабика, но один обжарен под эспрессо, а второй - под молочные напитки). Свежемолотый кофе варил в гейзерной кофеварке.
Ликерчик простой, но очень приятный. Из множества напитков "для дам" сделанных мной и опробованных супругой прижились у нас в буфете наливка из аронии и вот этот вот ликерчик.

А мандариновая кожура пошла в качестве цукатов в сдобные булки.

РК 28/1500