Тема: Кофейно-мандариновый ликер
Вот не хотел создавать тему, пока продукт не пройдет дегустацию хотя бы у 2-3 участников форума
Но..
Во-первых, скоро Новый год, и ликер получился реально вкусный и если сейчас не выложу, то повторить до Нового года уже не успеете.
А во-вторых... , ну участники "секретной лаборатории" в курсе, а вообщем-то, это не важно Важно, что ликер реально вкусный получился.
Итак, по порядку.
Как и многие сделал висельник на кофейных зернах. Сделал, попробовал и ... не понравился. Не понял я вкуса кофейной водки. Как то не сочетается водка и кофе. На любителя.
Решил сделать из висельника ликер. В интернете много рецептов кофейных ликеров. Почитал, подумал, взял лучшее из них и ... сделал по своему.
Рецепт:
1,5 л дистиллята 40% (в моем случае это кофейный висельник)
Кофе натуральный 350мл (в моем случае сделал два стакана крепкого кофе в кофемашине)
Сахар - 700 гр
Шкурка с 1 мандарина
Ванильный сахар - 40 гр
Корица - 1/2 палочки
1. Варим крепкое кофе
2. В горячий кофе добавляем шкурки от мандарина.
3. Добавляем сахар и растворяем, помешивая.
4. Варим на медленном огне 1 час.
5. Полученный сироп охлаждаем (получится очень густой сироп).
6. Сироп выливаем в дистиллят, размешиваем и удаляем мандариновые корки (просто из сиропа их удалить проблематично, сироп очень густой). Добавляем ванильный сахар и корицу.
Собственно всё. Расчетная спиртуозность - около 26%.
Я не удержался и попробовал сразу после смешивания - очень и очень вкусно! Запах кофейный, вкус кофейно-мандариновый. И конечно сладкий. Для женщин - самое то.
Но... для себя решил чуть уменьшить сладость (это дело вкуса - по вышенаписанному рецепту и так все хорошо)
Пока основная банка отдыхает/настаивается с ванилью и корицей, отдельно в 1 л дистиллята кинул горсть кофейных зерен.
Через неделю все смешаю вместе. Сладости станет чуть меньше.
Расчетная спиртуозность будет 28%.
P.S. Как думаете, пора уже начинать поздравлять с наступающим?
С наступающим Вас, коллеги! И удачных напитков!
РК 42/1500 нержавейка