161

Re: Приготовление виноградного вина

Spirit ©:

Необходимо "подавить" развитие дрожжей и прочих бактерий и соответственно вино можно закрепить на 1-3 градуса. разве это критично?

Мы применим ангидрид - это нам не повредит! :)  Собственно, это один из выходов, чтоб не поднимать спирт. Просто надо осветлить или на холоде или бентонитом после обработки, дрожжей не будет.

devil-arz ©:

в реальности меньше, 11-12 думаю.

Всё,  можно гасить кислоту и ставить на осветление залив под самое горло. Хочешь ускорить, примени совет Spirit, но сперва кислоту погаси.  1  карбонат кальция - CaCO3 2 карбонат калия - K2CO3 3 калия бикарбонат - KHCO3 - KHCO3    Хочешь- оставляй кислотное, храниться будет долго, но пить такое не очень полезно... сахар-сахаром, но кислоты останется много.   Подслащивай после полного осветления.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

162

Иван ©:

Всё

это я посчитал крепость с сегодняшним добавлением 240гр фруктозы, просто вынес на холод а потом уже внесу в комнату и когда перчатка упадёт и во вкусе не будет чувствоваться сахар то будет такая крепость.
Затем вынесу опять на холод для выпадения осадка и хотел слить уже под горлышко в другой бутыль на осветление... не так?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

163

devil-arz, всё так. 
пс. Кислоту можно ещё очень мелко перетёртой яичной скорлупой погасить.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

164 (2016-10-21 22:38:16 отредактировано devil-arz)

Иван, а гасить кислоту чем предпочтительнее? чтоб не давало постороннего привкуса?
Под цифрами 1,2 и3 это всё где искать? в лаборатории какой то?  :)

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

165

devil-arz, карбонат кальция в аптеке обычно продаётся.  Только смотри который дешевле и проще, а то тебе Д3 никомед рублей за 500 вдуют, а там ещё хз чего намешано довеском.  На крайняк, сходи в аптеку, где по рецептам сами лекарства готовят, такая аптека обычно а каждом районном городе есть.. Не ртуть же покупаешь, продадут тебе полкило :) Я так глюкозу покупал раньше, когда она копейки стоила.
Яичную скорлупу перетри, если ходить и искать лень.. она продаётся в продовольственных магазинах :)

166

Иван, благодарю!  *YES*

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

167 (2016-10-22 03:11:15 отредактировано Владимир К)

devil-arz ©:

это я посчитал крепость с сегодняшним добавлением 240гр фруктозы, просто вынес на холод а потом уже внесу в комнату и когда перчатка упадёт и во вкусе не будет чувствоваться сахар то будет такая крепость.
Затем вынесу опять на холод для выпадения осадка и хотел слить уже под горлышко в другой бутыль на осветление... не так?

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Это мое первое сообщение на этом форуме! Пишу здесь, т.к. тема виноделия мне более знакома, чем винокурение. Хотя в голове уже складываеться более-менее понятная картина по оборудования для винокурения и надеюсь, что скоро начну задавать вопросы в профильных темах.
Позволю себе ряд замечаний, может быть пригодится кому-нибудь в дальнейшем. Параметры сусла лучше всего корректировать в самом начале, еще до брожения, исходя из того, какое вино Вы хотите получить в итоге. Если сок, как в Вашем случае, имеет повышенную кислотность, можно было сепажировать с менее кислым виноградом или применить специальные ЧКД, которые в процессе брожения сильно понижают кислотность., А сейчас можно попробовать вызвать яблочно-молочное брожение (ЯМБ), после окончания бурного брожения, добавлением шепотки дубовых чипсов. Температура воздуха в помещении при этом желательно 22-25 градусов. Выпадение винного камня тоже понижает, хотя и не сильно, кислотность. Никак не могу понять с какой целью Вы после добавления фруктозы выносите сусло на холод, а потом опять в тепло? Этого нельзя делать, Вы насилуете дрожжи, дайте им спокойно добродить, если будет осадок - снимите с осадка, залейте в бутыль под горло и под гидрозатвором оставьте на тихое брожение. И только по окончании ТБ выносите на холод для осветления вина и выпадении винного камня.
На мой вкус делать сухое вино из винограда с большой кислотностью сока дело не благодарное. В Вашем случае, если не удастся понизить кислотность до устраивающих Вас пределов, я бы поступил следующим образом. Дал бы вину добродить, снял с осадка, осветлил, дождался выпадения  винного камня и оставил бы его в прохладном помещении, градусов 6-8,на несколько месяцев. Потом, непосредственно перед употреблением, развел фруктозу в небольшом количестве вина и добавил бы эту разводку в бутылку, которую поставите на стол, добиваясь устраиваюшего Вас вкуса.
Потенциальный алкоголь, зная сахаристость сусла перед брожением и при использовании ЧКД можно определить просто - разделив значение Бри на 2. Существуют конечно специальные таблицы, где указаны значения потенциального алкоголя от содержания сахара в сусле, но у меня всегда получается немного меньше.

С уважением Владимир

168

devil-arz ©:

просто вынес на холод а потом уже внесу в комнату

Владимир К ©:

Никак не могу понять с какой целью Вы после добавления фруктозы выносите сусло на холод,

Я тоже не понял, зачем выносить на холод.

169

Владимир К, transfi,

Иван ©:

Для ускорения выпадения камня, нужно будет после активной фазы брожения и появления первого осадка, снять с него, обязательно с высоты (про перелив читай тут Условия брожения винного сусла ), потом добавить немного сахара, увеличив этим плотность сусла, и выставить в прохладное место...

Ну а я два раза буду на холод выносить для выпадения камня.
Приготовление виноградного вина

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

170

Владимир К ©:

А сейчас можно попробовать вызвать яблочно-молочное брожение (ЯМБ), после окончания бурного брожения, добавлением шепотки дубовых чипсов.

Этого уже не произойдёт, а танин из дубовой щепки просто свяжет свободный кислород. Тем более, щепка была добавлена в самом начале и это правильно.

Владимир К ©:

или применить специальные ЧКД

Это уже выбор самостоятельный, тут советовать можно столько, сколько дрожжей в продаже.

Владимир К ©:

Никак не могу понять с какой целью Вы после добавления фруктозы выносите сусло на холод, а потом опять в тепло?

В прохладное место ставят на дображивание после основного бурного брожения. В первую очредь для того, чтобы дрожжевой осадок не разлагался, а во вторую, для более активного выпадения камня в процессе брожения.

transfi ©:

Я тоже не понял, зачем выносить на холод.

Имеем в растворе какое-то количество спирта, добавляем сахар (в идеале глюкоза), получаем реакцию восстановления тартрата, реакция лучше происходит в тепле, но при медленном восстановлении она более качественная. Имеем вино без излишков винной кислоты уже через 1.5-2 месяца. 

Владимир К ©:

Дал бы вину добродить, снял с осадка, осветлил, дождался выпадения  винного камня и оставил бы его в прохладном помещении, градусов 6-8,на несколько месяцев. Потом, непосредственно перед употреблением, развел фруктозу в небольшом количестве вина и добавил бы эту разводку в бутылку, которую поставите на стол, добиваясь устраиваюшего Вас вкуса.

Собственно, об этом и речь... Просто кто-то торопил события.

171

devil-arz ©:

Ну а я два раза буду на холод выносить для выпадения камня.

Понял. "На холод" - это в прохладу. Так?

Иван ©:

Имеем в растворе какое-то количество спирта, добавляем сахар (в идеале глюкоза), получаем реакцию восстановления тартрата, реакция лучше происходит в тепле, но при медленном восстановлении она более качественная. Имеем вино без излишков винной кислоты уже через 1.5-2 месяца.

Спасибо.

172

Дядя Митя, про мел подробней...
Мелование, широко применяемый химический метод снижения кислотности сусел и вин, основанный на взаимодействии винной кислоты с карбонатом кальция. При этом образуется трудно растворимый кристаллический осадок тартрата кальция по реакции: Н2С4Н4O6 + + СаСO3 = СаС4Н4O6 + СO2 + Н2O. Доза 0,67 г СаСО3 на удаление 1 г винной кислоты. Не допускается снижение кислотности более чем на 2г/дм3, т.к. при введении высоких доз мела вино теряет свежесть и приобретает горьковатый привкус. Рассчитанное количество мела вводится в обрабатываемую емкость с вином. Кристаллизация и выпадение в осадок тартрата кальция может длиться от 1—2 дней до нескольких месяцев, но ускоряется при выдержке вина при низких температураx. Кристаллизация считается оконченной, если содержание кальция в вине не превышает 80—90 мг/дм3. Карбонат кальция нейтрализует винную кислоту как наиболее диссоциированную, а яблочная остается в вине и может явиться источником развития бактерий. Для удаления яблочной кислоты вместе с винной предложен метод „двойной соли". Винная и яблочная кислоты осаждаются вместе как соли кальция в соотношении 1:1. Двойная соль выкристаллизовывается в виде длинных игл, которые легко фильтруются и центрифугируются. Обработку рекомендуется проводить при рН = 4,5 и выше. Часть вина или сусла (10%) смешивают с определенным количеством мела, необходимого для раскисления всей массы, причем сусло или вино вводится в приготовленный мел, а не наоборот, как это обычно делается при меловании. Рекомендуется добавлять небольшое количество зародышей кристаллов двойной соли (малотартрат кальция). Раскисленную и осветленную часть затем смешивают с остальным суслом. Избыток кальция удаляется в виде тартрата кальция. Способ осаждения „двойной соли" позволяет уменьшить одновременно содержание винной и яблочной кислот и способствует улучшению качества вина.

173

Для справки, современные школьные мелки весят 8-9 грамм.

Верую в стабильную РК с выносным дефлегматором, и сына его Димрота

174

Дядя Митя ©:

Для справки, современные школьные мелки весят 8-9 грамм.

И дорогие стали, никогда бы не подумал, что мел может столько стоить в магазине :)   Лучше купить в строительном без клея, получается раз в 10 дешевле.

175

коллеги, подскажите по остаточной сахаристости вина:
задумал сделать сухое виноградное вино, купил изабеллу, молдавскую, сусло по белой схеме, дрожжи Lalvin 71B-1122. рефрактометр только приобрел, так что нач. сахаристость неизвестна. основное брожение 3 недели, далее слил с осадка и вот уже 3 недели стоит на дображивании и все 3 недели сахаристость показывает 5%, не меняется. прибор исправен, калибрую дист. водой. в вине на вкус сахар не чувствуется. за 3 недели дображивания изменился запах вина - сначала четко чувствовался запах изабеллы, сейчас запах вина.
что за проблема с сахаристостью?

176

Andrey_33 ©:

что за проблема с сахаристостью?

Никакой проблемы, надо было её изначально знать.. Подробней... точнее, самый краткий вариант https://alcodistillers.ru/fermentcalc.html

177

Слил вино с осадка, его не много но песчинки как мелкий песок, твёрдые.
Кислотность 2.77 pH
Пошёл в аптеку за карбонатами)

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

178

devil-arz ©:

Слил вино с осадка, его не много но песчинки как мелкий песок, твёрдые.

У меня всегда такой камень

179

Spirit, первые два слива он как бы был но не такой твёрдый)

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

180

devil-arz, постоит больше двух месяцев в прохладе - даже на стенках сосуда оседает, как накипь на чайнике. И отскакивает пластАми.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки