101

Re: Приготовление виноградного вина

devil-arz, как забродит, шапочка поднимется, помешай... На следующий день уже можно так-то откидывать всю мезгу, но больше 4 суток не держи... чем дольше держишь, тем больше переходит веществ с жмыха, тем сложнее потом осветлять вино... в случае изабелки ещё и пектина много, но от него никуды не спрятаться..  Сахар замеряй и корректируй если его мало (советую фруктозой), по калькулятору можешь посмотреть сколько тебе на выходе надо, но меньше 9% не делай...  После подбраживания мезги и отжима, гидрозатвор обязательно!

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

102

Иван, попробую шлангом слить просунув его через эту "шапку".
В то что останется воды и сахара для чачи, предварительно взвесив сколько осталось мезги, отжимать не буду.
Сейчас бродит ровно сутки.
Ни сахара ни воды не добавлял.
Только вот не измерил общий сахар и Ph после объединения покупного и своего винограда.

p.s. не думал я что так хлопотно будет изготовить своё домашнее вино...

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

103

Слил сусло в пластиковый бутыль 19 литровый (пока, потом перелью в стекло), по весу вместе с бутылкой получилось ровно 13кг.
Жмых влажный весит ровно 10кг вместе с пластиковым ведром на 33литра вроде, добавил в него 3кг сахара и 15 литров воды, на чачу будет.
Вот этот жмых надо через какое то время удалять или можно оставить до полного выбраживания?
Гребни уже поздно доставать или потом можно из них сделать элексир молодости?

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

104

devil-arz ©:

Вот этот жмых надо через какое то время удалять или можно оставить до полного выбраживания?
Гребни уже поздно доставать или потом можно из них сделать элексир молодости?

Присоединяюсь к вопросу. Ибо сам так не делал и планирую тоже по этому рецепту сделать, первый раз.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

105

Я жмых после 3-4 дней удалял и выбрасывал. Гребни доставал, сушил и... эликсир.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

106

Собрал на выходных урожай не много в этом году

еще одна бочка не попала в кадр. Виноград винный не знаю названия синий

ведра 4 получилось изабеллы
перекрутил все это  мельничкой

поставил разбраживатся

107 (2016-09-26 15:08:11 отредактировано )

Николай (Фортуна), в прошлом году я жмых который использовал второй раз не доставал до конца, это я делал по рецепту Разговоры о чаче и правильный рецепт

Аркадий, для последующей дистиляции может не сильно принципиально наличие жмыха до конца брожения?
Наоборот где то читал что когда с гребнями сбраживается для чачи то как бы потом нет похмелья)

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

108

Давно забыл, что такое - похмелье.  :)

Винокурня Аркадия
---

109

devil-arz, отжал- жмых на чачу... чача ... вот тут начни https://alcodistillers.ru/grappa.html
Гребни вынимай если на настойку планируешь перерабатывать.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

110

процесс пошел, второй день

111

кто что скажет по Изабелле, дня четыре назад давил руками на чачу, руки чистые. Сегодня раздавил еще пару кило, руки синие. Созрела что ли? На вкус значительно слаже, но сахар в этот раз не замерял

112

cern ©:

кто что скажет по Изабелле

А фиг его знает, изабелла изабелле рознь. У меня на даче тоже изабелла, но кислоты в ней много, жать лучше в перчатках или блендером, иначе руки синие и чешутся потом.

Слава спирту (C)https://alcodistillers.ru

, теперь есть пресс и не будет этого кошмарного геморроя с перебором и отжимом.  :)

113

Николай (Фортуна) ©:

, иначе руки синие и чешутся потом.

Есть такое дело... чешутся очень даже и бывает шкура иногда слезает, кожа потом как у младенца  :)

114

Если без перчаток, то руки не просто синие, какие-то ядовито-сине-фиолетовые. Неплохо соком лимоном смывается. Я LOC-ом амвеевским отмываю без следа.

Винокурня Аркадия
---

115

Иван ©:

Для ускорения выпадения камня, нужно будет после активной фазы брожения и появления первого осадка, снять с него, обязательно с высоты (про перелив читай тут Условия брожения винного сусла ), потом добавить немного сахара, увеличив этим плотность сусла, и выставить в прохладное место... Аркадий про брусок уже сказал...  Так вот, в процессе дображивания (медленного брожения) камень начинает выпадать, а попадая в холодок, он выпадает активней.

Слил, на 12 литров сусла добавил 300 гр сахарного песка. изначально не добавлял и сок был примерно 17,5 Brix, поставлю в прохладное место градусов так около 6°С, не слишком прохладное?

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

116 (2016-09-30 12:25:33 отредактировано )

Самое то, я считаю.

Я в погреб в гараже спускаю, там 4-6 как раз. Быстро камень выпадает.

Винокурня Аркадия
---

117

devil-arz, Не рановато? Вино только ведь поставил...
6С - это биологический ноль для дрожжей, они не погибают, но практически не проявляют активности. Если вынести не добродившее вино в такой холод, камень конечно частично выпадет, но позже (если внести в тепло) оно опять забродит и опять выпадет камень. Потому, в процессе дображивания лучще чутка потеплее, вино скорее выбродит. А вот постановка на полное осветление (после брожения...обычно месяца 2-2.5), эта температура прям как доктор прописал...

118

Иван ©:

Не рановато? Вино только ведь поставил...

В качестве ГЗ использовал резиновую перчатку с проколотым иголкой пальчиком, со дня слива с мезги эта перчатка была надутая как шарик, и была небольшая пенка на поверхности сусла, примерно два дня, потом начала сдуваться и совсем опала ещё вчера, пенка тоже пропала, сегодня слил, добавил сахара и оно опять начало бродить, появилась пенка.
Дрожжи использовал  Малтифлор, на тот объём положил 10гр.
Температура в квартире около 26-27 С°

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

119

devil-arz ©:

Дрожжи использовал  Малтифлор

Вопрос:  сусло перед внесением дрожжей нагревали, или прямо так, к дикарям?

120 (2016-09-30 17:18:40 отредактировано devil-arz)

Николай (Фортуна), прям так. Там был "давленный" виноград"
Приготовление виноградного вина
Сегодня при сливе на вкус как сухое.
Там может сахара мало было вот и выбродило быстро, нет?

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"