Так и не дождался отзыва модератора. Ладно. Итак, пока жду электронику из Китая, решил сделать пробный запуск колонны с тем, что есть. А есть, в принципе, все, кроме датчиков температуры и электронных термометров. Но руки то чешутся...
Итак. Целью запуска ректификации, если можно так выразиться, было знакомство с оборудованием. Для меня это все в новинку. Даже представления не имею, как пользоваться, все основываясь на сообщениях других пользователей с этого форума. В том числе, посчитал необходимостью проверить работу колонны в течение продолжительного времени на предмет утечек и других аварийных ситуаций в различных режимах.
Получить спирт высокого качества не было моей целью… крепкий дистилят – уже хорошо. Не любит мой коллектив чистый алкоголь без запаха сивухи, нужно чтобы присутствовал… : ) В наличии имелось, так же, три метра РПН… не спрашивайте, откуда взялась и зачем я ее купил… не знаю сам : ), но что есть, то есть и это надо использовать. Скрутил оную в три трубочки, равномерно расположив по всей длине царги до димрота.
В куб залил 3 литра сырца - крепкость 60гр и 3 литра сырца – крепкость 25 гр, все из сахарной браги. По моим подсчетам на выходе должно получиться спирта 2л, голов – 400 мл. Содержимое в кубе развел до 20 градусов, для того, чтобы скрыть тэн жидкостью (с учетом испарения в процессе ректификации). Запустил колонну.
Трехкиловатный тэн довольно быстро нагрел все это. Немного дохнуло из ТСА, совсем немного. Начал прогревать колонну. Минут тридцать дал поработать на себя (без возврата флегмы в царгу, с перекрытым отбором), вода после димрота шла абсолютно холодная. На температуру не смотрел, ориентировался на то, чтобы из трубки возврата ничего не капало. Затем дал мощи и начал стабилизацию. Пошла обратно флегма, температура после димрота начала расти. Поиграл настройками, сделал температуру воды после охлаждения где-то 50 – 60 гр, заполняемость трубки возврата флегмы где-то на треть, температура в верху царги стабилизировалась на 77.9 гр. Как мертвая.
Начал отбирать головы, по капле в секунду, где-то 100мл в час. После того, как отобрал 150 мл, примерно, запах ацетона пропал, появился довольно-таки приятный аромат, конфетный. Но отбор голов не прекратил, добрал до 250 мл, потом начал отбирать тело. Надоело мне, стало скучно… : ) , да и спирт на выходе уже пах спиртом. За время отбора голов значение на термометре изменилось на 0.1 гр в большую сторону.
Скорость отбора тела - 5 – 6 капель в секунду, двух кубовый шприц наполняется за минуту. Пока отбирал тело, все было стабильно… первый литр. измерил спиртометром, показал 95.5 гр. Возможно и больше, поскольку на выходе спирт был очень холодный. Далее начал играться с настройками колонны – уменьшать увеличивать отбор, нагрев, охлаждение и т.п. Всего и не упомню, что я делал, но делал все без каких либо алгоритмов, просто знакомился с оборудованием.
В процессе всех этих манипуляций нацедил еще чуть меньше литра спирта, но градус у него упал до 93, да и не суть, не в этом цель была. После этого температура в колонне начала расти, пока медленно на одну десятую градуса, но уверенно ползла, потом резче и резче. Обор не прекратил, но баночку со сбором, естественно, поменял. Стало интересно, что будет дальше. А дальше димрот покрылся паром, в отбор потекла жидкость светломолочного цвета, с запахом… это не передать – что-то среднее между старым овощным магазином и зубным кабинетом. Я и не думал, что такое в спирте сырце может содержаться. Изначально одна из банок СС была мутновата, та что с меньшем градусом, но так не воняла. Но как бы то ни было, отбор прекратил, колонну разобрал.
Итак, что мною было запланировано, а именно, проверить работу колонны в разных режимах, то, думаю, достигнуто. Нигде ничего не течет, все реагирует на мои действия как надо, работой оборудования доволен на все сто. Но без электронных термометров, без вывода на монитор компьютера… да или хотя бы просто без электронных термометров, постоянно показывающих, а не отключающихся через какое-то время, работать очень неудобно. Постоянно кружишься возле колонны. Вроде весь день дома, а устал сильно.
Потому, сделаю в ближайшее время еще одну попытку, более осмысленную уже, с целью получения спирта и стабильного правильного процесса ректификации, потом буду ждать нормальную электронику и уже с ней проводить дальнейшие свои изыскания. И немного фото:

-
DSC00330.JPG
size: 127.38Кб
type: JPG
-
DSC00329.JPG
size: 129.08Кб
-
DSC00334.JPG
size: 121.87Кб