Re: Моя первая РК колонна с наклонным дефлегматором
semen1975, прислушайся:
ТЭН ставь с запасом: 2,5, а лучше 3 кВт.
Мне 2 кВт не хватает на короткой колонне для ароматных дистиллятов.
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и просто хороших людей
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
semen1975, прислушайся:
ТЭН ставь с запасом: 2,5, а лучше 3 кВт.
Мне 2 кВт не хватает на короткой колонне для ароматных дистиллятов.
Александр Золотарев, надо учитывать возможности электропроводки.
Во многих местах 3 кВт уже перебор по нагрузке.
А так, да, много не мало.
Во многих местах 3 кВт уже перебор по нагрузке.
сейчас на счетчике у себя посмотрел, нагрузка на него 3.2 кВт стоит. Помню что делал проводку у себя с запасом... мне делали , из медного провода, но вот насколько, хоть убейте не помню. В этом не разбираюсь, не специалист.
Залез в коробку, измерил непосредственно сам провод штангель-циркулем - 2мм вместе с изоляцией. Но почему-то мне кажется, что 3кВт должно потянуть.
Посмотрел в интернете, провод сечением 1.5мм выдерживает нагрузку 4.3 кВт. Думаю, скорее всего, возьму ТЭН 3кВт.
Хочу взять вот этот ТЭН и куб:
Понимаю, что можно из кегов и битонов сделать куб, ТЭН, возможно дешевле купить, хотя и не намного. Но хочется эстетики.... иногда... Тем более, что гнать в квартире буду.
Да и клампы в том же магазине думаю купить...
Вопрос такого плана: подбираю трубы под царгу. Имеет ли значение толщина стенки 1 мм или 1.5 мм. Во втором случае, прочнее конечно, но в первом дешевле на 30 %.
Вопрос снят. Не актуально.
Хочу взять вот этот ТЭН и куб:
Да кто ж мешает?
Не забудь теплоизоляцию на него предусмотреть.
semen1975, ссылок на магазины не надо...
Тэн рекомендую А образный из нержавейки, они есть и на 4 киловатта и на 2 и на 3. Стоит примерно 500 рублей. Кубы тоже без "чёса" искать, тогда на форуме можно найти ой как дешевле... Тэн сам поставишь, они даже с прокладками комплектуются.
мне делали
, из медного провода, но вот насколько, хоть убейте не помню
Если люди соображающие, то минимум 2,5 кв мм должны были заложить в проводку. Если на 3-х кВт работать долго, то будет греться. Но 3 кВт понадобятся при дистилляции и может на разгоне. На колонну столько не нужно, как правило.
Во втором случае, прочнее конечно, но в первом дешевле на 30 %.
просто для информации. Важна не прочность , а вес. 1,5 мм очень тяжелая получается, крепить сложнее к кубу и учитывая тяжелую голову и высоту царги при раскачивании получаем большой рычаг. Крышку может вырвать.
ссылок на магазины не надо...
ок. учту, не знал.
al и Иван. Спасибо за инфу, учту. Дистилляцию на колонне не собираюсь делать, есть другое оборудование для этого.
semen1975, конечно 3кВт не для постоянной работы на колонне, регулятор же будет. Для разгона в основном, ну и некий запас по мощности не помешает. У меня сейчас 2,5 стоит, и при перегоне фруктов на разреженной насадке предзахлёб получаю примерно на 200В, а в розетке порой 210 бывает, т.е. на пределе практически. На 3кВт уже купил, но ещё не поменял.
с трубами "засада" - есть, но бухтами и сильно длинными отрезками. Будем что-то решать....
Для димрота можно рассмотреть для авто тормозные медные трубки. Продаются короткими ~3м на концах расклёпка и гайка. Также можно пошукать в автосервисах "попроще" , у них есть в бухтах. Или смотри по сторонам кондиционерщиков. Я так 7м 6ки намутил просто проходя мимо
Так же у них есть и другая годная для нас медь.
skoff, кондиционерная трубка 6,35 мм со стенкой 0,75 мм. Ее мотать очень сложно, она заломы дает на раз.
Да вроде вчера нашел интернет-магазин со всей нужной мне медью и по цене весьма приемлемой, да и с большим выбором товара. И что еще очень понравилось - режут трубки (почти все) по метру и скока надо. Так же, очень удобная форма поиска нужного товара по сайту.
Заказал, на следующей недели должны прийти комплектующие. Как получу товар, выложу скрин с ценами. Пока буду тэном заниматься и кубом. Ну и другой мелочевкой.
Такой вопрос: почитал сообщения других, практически все, в подавляющем большинстве мотают димрот на 22 трубу. А кто не мотает так, то у них другая конструкция аппарата. Мне кажется, хоть он и влезет, то все равно будет касаться где-то стенок оболочки, хоть и спираль немного деформируется. Не лучше ли намотать на трубу меньшего диаметра? Будет больше зазор, стопроцентно соприкосновения с корпусом не будет. Или я чего-то не понимаю? Или я не там читал?
возможно диоптр захочешь.
Зачем он нужен, кроме визуализации происходящих внутри процессов? Так ли он важен?
Для димрота можно рассмотреть для авто тормозные медные трубки.
Продается метражом в магазинах для грузовиков
Зачем он нужен, кроме визуализации происходящих внутри процессов? Так ли он важен?
Можно медитировать, глядя на бурление.
По большому счёту совершенно не важен, но удобен.
skoff, кондиционерная трубка 6,35 мм со стенкой 0,75 мм. Ее мотать очень сложно, она заломы дает на раз.
Мотал с солью - норм. Главное чтобы соль мелкая и сухая
А пустая, да, даёт заломы...
мотают димрот на 22 трубу. А кто не мотает так, то у них другая конструкция аппарата. Мне кажется, хоть он и влезет, то все равно будет касаться где-то стенок оболочки, хоть и спираль немного деформируется. Не лучше ли намотать на трубу меньшего диаметра?
Трубу для намотки подбирают так ,чтобы не заламывалось и спираль потом входила в имеющуся трубу. На вертикальном димроте касание стенок внешней трубы не актульно.
skoff. Учел, спасибо.
semen1975, Если не разу не работали на РК, диоптр очень может сократить время осознания процесса. В первом посте видел ваши припои, не используйте с наличием свинца (Pb), может случайно потом попасть в рабочую зону, при ректификации это ой как не хорошо для организма.
Выше народ советовал клампы, присоединяюсь к совету, очень удобно, есть один минус, пайка нержи с медью, я конечно "с матом" все вроде как собрал, но уже все пайки по нерже переделал. Есть некоторые нюансы. Если не ограничены в бюджете берите припой с содержанием серебра, если память не изменяет хорошо паяет с содержанием не менее 30%. С минимальным (3% вроде) у меня, что-то не срослось. Если навыки в пайке есть, то с ортофосфорной кислотой все паяется, только нужна сноровка.
По крану игольчатому: на китайрынке есть краники пластиковые на пластиковую же трубку (как на домашних фильтрах), там же другие фитинги, пластиковые, и сама трубка. Если ставите кран на воду до РК, то давления не будет и соответственно можно обойтись силиконовыми, у меня они на отводе стоят от димрота. Вот Чертежи колонны с наклонным дефлегматором, д. 35 мм на обсуждение я такое заказывал практично очень.
Мощность для диаметра вашей царги 3 кВт очень советую. Про РМ-2 народ тоже написал, дорого, но сильно упростит процесс.
Про USB термометры написали выше и плюсом программка ставится на комп Темпметр, рисует графики и выставляется alarm, ну все для людей в общем. Как бы все нужное, важное, жизненное и превращает ректификацию в простой, легкоуправляемый процесс. Иначе будут приплясывания и притопывания
Еще традиция есть Бахусу надо молиться
кондиционерная трубка 6,35 мм со стенкой 0,75 мм. Ее мотать очень сложно, она заломы дает на раз.
На крайняк и ее можно, а так, в автомагазинах тормозная безшовная трубка на метраж даже дешевле чем у кондиционерщиков получается... но обычно D-5мм...
кондиционерная трубка 6,35 мм со стенкой 0,75 мм. Ее мотать очень сложно, она заломы дает на раз.
В мастерских по установке и ремонту ГБО есть трубка 6мм со стенкой 1мм, я там брал. Ребята 5м дали.
VVB, я крайний димрот из пятерки сделал, просто не было шестерки в магазине у дома, а ехать в автобусный было лень, там шестерка есть обжатая с гайками...
VVB, я крайний димрот из пятерки сделал
Думаю, если по мощности проходит, то отличный вариант. Гораздо лучше кондиционерной 6,25 и "гемороя" с намоткой можно избежать.
Можно спокойно мотать на 1/2" трубу, в 35 мм войдет спокойно, у меня 38 мм - такой проблемы небыло.
Думаю, если по мощности проходит, то отличный вариант.
Чутка длинней получился, но не критично.... тут есть Средняя себестоимость домашней винокурни
Понял, спасибо за советы всем. По меди - заказал, жду пока. По припою с содержанием серебра - взял что нашел у нас в городе, большего процента серебра нету, а если есть, то цены очень сильно кусаются... жаба меня душит прям вообще...
Про РМ-2 - я так понимают вот это надо мне купить?
..я такое заказывал практично очень...
Занимаюсь этим вопросом... то же думаю подобные соединения поставить.
semen1975, РМ-2 дорогой больно я свой покупал за 1700 ну он попроще выглядит. По сути блок к нему охлаждение и провода сам допиливал. По нерже имеет смысл видосики посмотреть, там вроде несложно, но есть определенные нюансы. вот два магнита магаз, я с него вроде брал не помню точно
Предыдущая страница 1 2 3 4 5 Следующая страница
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться