81

Re: Проект "Samovar" автоматика для ректификации и дистилляции

Изменил интерфейс Самовара и настройки.

  1. Раньше температурные датчики цеплялись по возрастанию адресов. Теперь в настройках нужно выбрать адрес для каждого датчика.

  2. Можно сохранить настройки (настройки - вкладка прочие - сохранить настройки), и восстановить их при необходимости.

  3. Установку программы отбора вынес из настроек на основную страницу на вкладку Программа, стало удобнее.

  4. Технические показатели на основной странице вынес на вкладку Дополнительно.

  5. Изменилась строка со статусом работы. Сократил текст, и расширил статусы при разгоне и стабилизации

Изменения касались только работы интерфейса, логика не менялась. Новая версия доступна на GitHub.
Не забывайте устанавливать не только сам скетч, но и интерфейс.


  • 2021-03-07_10-51-35.png
    size: 91.96Кб type: png
  • 2021-03-07_10-50-35.png
    size: 154.94Кб type: png
  • 2021-03-07_10-50-06.png
    size: 183.56Кб type: png
  • 2021-03-07_10-53-40.png
    size: 159.09Кб type: png
  • 2021-03-07_10-52-47.png
    size: 174.25Кб type: png
Категоричность - признак ограниченности

82

Re: Проект "Samovar" автоматика для ректификации и дистилляции

Доброго времени суток.
Много вопросов и сомнений будет или нет работать емкостной датчик со спиртом?
Ответ, будет. Только датчик выключается секунд через 5ть. Возможно, это не будет проблемой, сигнал придет, автоматика отработает заложенный алгоритм.
Видео эксперимента. Датчик ТР-223, спирт медицинский не разбавлен температура 25 градусов, трубка силикон 6/4мм, питание 5 вольт. Датчик закреплен обычной резинкой для денег.
https://www.youtube.com/watch?v=lMZtibUZ9q8
Стоимость датчика очень привлекает к его использованию.

83

Re: Проект "Samovar" автоматика для ректификации и дистилляции

alekx33 ©:

выключается секунд через 5ть

Этот сенсор не может делать "долгое нажатие" только 6 секунд. 224 может, но зачем?

Электроника: Самовар + стабилизатор от JohnJohnov
РК: 1,5" нерж. царга 1,5м 3 звена + диоптр Куб 15л (тэн 3 кВт), 30л (тэн 4,5 кВт)

Знать путь и пройти его — не одно и тоже.

84

Re: Проект "Samovar" автоматика для ректификации и дистилляции

Так если ttp224 имеет 4 сенсора  то даже просто поставив его, по светодиодам можно издали, визуально, судить о уровне флегмы. А если прикрутить  к проекту,   то получится и визуальный контроль и аппаратный?

РК 50х1500, ПВК. Samovar.

85

Re: Проект "Samovar" автоматика для ректификации и дистилляции

Хоттабыч ©:

то получится и визуальный контроль и аппаратный?

Может и получится :)

Электроника: Самовар + стабилизатор от JohnJohnov
РК: 1,5" нерж. царга 1,5м 3 звена + диоптр Куб 15л (тэн 3 кВт), 30л (тэн 4,5 кВт)

Знать путь и пройти его — не одно и тоже.

86 (2021-03-10 18:11:17 отредактировано Косой)

Re: Проект "Samovar" автоматика для ректификации и дистилляции

Если поставить на колонну дополнительную стеклянную или силиконовую трубку уровня, чтобы она была ниже уровня отбора, тогда можно поставить два датчика, и стараться держать флегму между ними (по PID подбирая напряжение/мощность регулятора). Теоретически - решаемая задача. Будет колонна работать в режиме предзахлеба.
Нужно ли это практически?

Категоричность - признак ограниченности

87 (2021-03-11 05:07:37 отредактировано Мыхалыч)

Re: Проект "Samovar" автоматика для ректификации и дистилляции

Косой ©:

Нужно ли это практически?

По мне так очень нужная функция. Только чтобы возможность была включить/отключить.

88

Re: Проект "Samovar" автоматика для ректификации и дистилляции

Размер платы ttp 224 с 4 сенсорами: 35 (мм) x29 (мм) 35/4 = 8,75 
Т.е 8мм - зона ответственности каждого датчика, но что-то мне подсказывает что срабатывать они будут только от прикосновения, дабы исключить ложные срабатывания соседних  сенсоров. Слишком уж малое расстояние между площадками.  Короче проверять нужно.
Использование видится очень перспективным, тем более что работает  даже без подключения к контроллеру и цена  ну очень уж привлекательная.

РК 50х1500, ПВК. Samovar.

89 (2021-03-11 09:16:10 отредактировано mih)

Re: Проект "Samovar" автоматика для ректификации и дистилляции

Кот Василий ©:

Этот сенсор не может делать "долгое нажатие" только 6 секунд.

Может, если купить не подделку. Даже в даташите есть установка на бесконечное нажатие. Так же есть практическое подтверждение с видео работы этого сенсора с бесконечным удержанием в режиме "нажатия".

90

Re: Проект "Samovar" автоматика для ректификации и дистилляции

mih ©:

Может, если купить не подделку. Даже в даташите есть установка на бесконечное нажатие.

Когда собирал "наливатор", была такая информация на форуме, только никто так и не сказал где их купить. По-этому все делали сенсоры под рюмки из 224-х или из 229-х. 229-й размером больше, может его удобнее будет использовать, если конечно кто-то этим займется.

Косой ©:

Нужно ли это практически?

А вообще идея по моему очень интересная, но очередное усложнение конструкции и кода. :)

Электроника: Самовар + стабилизатор от JohnJohnov
РК: 1,5" нерж. царга 1,5м 3 звена + диоптр Куб 15л (тэн 3 кВт), 30л (тэн 4,5 кВт)

Знать путь и пройти его — не одно и тоже.

91 (2021-03-11 19:02:45 отредактировано Кот Василий)

Re: Проект "Samovar" автоматика для ректификации и дистилляции

Хоттабыч ©:

Короче проверять нужно.

Проверил, работают. Создал отдельную тему, чтоб в этой не оффтопить.
Сенсорные кнопки TTP 224 в качестве датчика уровня жидкости

Электроника: Самовар + стабилизатор от JohnJohnov
РК: 1,5" нерж. царга 1,5м 3 звена + диоптр Куб 15л (тэн 3 кВт), 30л (тэн 4,5 кВт)

Знать путь и пройти его — не одно и тоже.

92

Re: Проект "Samovar" автоматика для ректификации и дистилляции

Понравилась идея в соседней теме: Узел отбора на перистальтическом насосе
Реализовал в Самоваре. В настройках можно выбрать галочку - Использовать корректировку скорости насоса, и задать процент, на который будет снижаться скорость отбора.

  • 2021-03-11_19-34-12.png
    size: 49.5Кб type: png
Категоричность - признак ограниченности

93 (2021-03-12 13:58:31 отредактировано brc)

Re: Проект "Samovar" автоматика для ректификации и дистилляции

Эта идея подходит для простого узла, который ничего не знает про спиртуозность СС.
Если знаем текущую температуру кипения СС, уменьшаем скорость отбора, не допуская стопов.
Условно:
-до температуры в кубе t1 - отбираем со скоростью 100% .
-окончание отбора, температура t2, скорость отбора 50%.
-при изменении температуры(на шаг, либо условно на 1 градус) выше t1, корректируем скорость отбора
+учитывать/не учитывать стопы, личное дело.

Для примера(вырван из проекта и упрощен, не рабочий)

int get_selection_decrement(float start_temp){
    return (int)(bodyRATE-bodyEndRATE)/(tempEndOtbor-start_temp);
}

int calk_selection_rate(uint8_t cube_temp,uint8_t stop_count){
    if (cube_temp>start_temp) idx=cube_temp-start_temp;
    else idx = 0;
    dec_stop=get_selection_decrement(get_temp_boiling());
    dec_sel=get_selection_decrement(start_temp);
    rate=max_rate-(idx*dec_sel+stop_count*dec_stop);
    if (rate<min_rate)rate=min_rate;
    return rate;
}

94

Re: Проект "Samovar" автоматика для ректификации и дистилляции

Ориентироваться на стопы  не стОит. Скажу по своему опыту.
Если после команды на срабатывания стопа скорость отбора была уменьшена недостаточно, то следующей команды на  стоп может и не быть.
Если при перегоне на спирт такая ситуация маловероятна, по при перегоне фруктовых очень даже имеет место быть. При недостаточном уменьшении отбора температура просто не опускается ниже заданного значения. Поэтому привязка уменьшения отбора к росту Т° куба более надежна.

РК 50х1500, ПВК. Samovar.

95 (2021-03-12 15:33:06 отредактировано Косой)

Re: Проект "Samovar" автоматика для ректификации и дистилляции

brc ©:

Эта идея подходит для простого узла, который ничего не знает про спиртуозность СС.

Речь не совсем об этом. Идея звучит так: если во время отбора произошло превышение температуры в царге или в голове, то отбор ставится на паузу для возврата температуры к заданным параметрам. Так как скоростью отбора можно управлять, помимо постановки на паузу снизится скорость отбора на заданное количество процентов.
Чуть подробнее ниже.

Мы не знаем состав СС, соответственно, мы не знаем температуру кипения, температурные датчики могут врать достаточно сильно, на пол градуса - легко. Однако, есть одно допущение, которое позволяет нам с высокой точностью игнорировать состав СС и расхождения в показаниях температурных датчиков. Мы точно знаем, что после 10% (15, 20 - это настраивается в программе отбора) у нас пойдет тело. А тело должно отбираться при стабильной температуре в голове и в царге. Так как Самовар понимает момент, в который начинается отбор тела (рассчитывается в программе отбора), он запоминает температуры в голове и в царге, и до завершения отбора тела будет стараться придерживаться этих температур. Раз начала расти температура, значит скорость отбора завышена, и не плохо было бы ее понизить. Т. е., с этой функцией можно ставить достаточно высокую начальную скорость отбора тела, Самовар самостоятельно снизит ее до той, на которой отбор будет идти без таких пауз. Главное, чтобы указанная в настройках дельта (уставка) температур в колонне и в голове была не сильно большой, но и не сильно маленькой.
Плюс, Самовар пересчитывает запомненные температуры отбора тела с учетом скачков атмосферного давления. Т. е. стабильность отбора тела не будет зависеть от давления.

Примерная логика проведения отбора при использовании Самовара:
1. Мы знаем из чего у нас СС (сахар, зерно, фрукты).
2. Мы знаем объем и спиртуозность.
3. Мы понимаем примерный объем тела, его надо отобрать, не захватив головы (решается выбором процентов голов, мнение может быть только экспертное), и не захватив хвосты, это контролируется предотвращением роста температуры в царге и голове, а так же за счет управления скоростью отбора.
4. Отсекаем головы и хвосты, получаем тело. Если делаем из сахара - на этом отбор закончен.
5. Если мы отбираем что-то ароматное - головы и хвосты надо разделить на несколько емкостей. Всего Самовар может разделить на 11 емкостей, но можно использовать до 20, только надо будет заменить приемные емкости. Процентное разделение настраивается в программе отбора. Определяется экспертно.
6. После завершения отбора тело будет того качества, которое может дать колонна, а в других емкостях будет псевдоразделение по фракциям (псевдо потому, что там будут не чистые фракции, а их смесь).
7. Решаем, что делать с этими фракциями. Выпить, вылить, поставить в бочку, или на щепу.

Категоричность - признак ограниченности

96

Re: Проект "Samovar" автоматика для ректификации и дистилляции

При достаточно большой стартовой скорости, возможно будет не большое флегмовое число(если мы говорим про спирт).
В примере выше, как бы "условное" поддержание флегмового числа. Т.е. скорость - хорошо, но качество для меня имеет больший вес.

97 (2021-03-12 15:33:51 отредактировано Косой)

Re: Проект "Samovar" автоматика для ректификации и дистилляции

brc ©:

В примере выше, как бы "условное" поддержание флегмового числа.

Я писал, что так можно сделать. И так будет работать. Начальную скорость отбора тела можно поставить в программе 5 литров в час, и тогда Самовар сам снизит до нужной скорости, а можно поставить 0.5 литра в час, и тогда эта скорость будет поддерживаться на протяжении работы строки программы отбора. Это настраивается в программе отбора.
Какую скорость ставить - определяется в программе отбора, которая составляется для каждого отбора исходя из вашего понимания процесса и желания получить тот или иной результат.

Закладываться на температуру в кубе - наверное можно, но я не знаю, как сделать этот процесс повторяемым, так как она может меняться в зависимости от состава СС, атмосферного давления, плотности мочалок, длинны колонны и может быть еще чего-то.

Выше я описал алгоритм работы Самовара, который гарантирует повторение результата (в части тела, качество тела зависит от колонны) не зависимо от перечисленных изменяемых условий. Что будет в головах и хвостах - надо нюхать и оценивать.

Категоричность - признак ограниченности

98

Re: Проект "Samovar" автоматика для ректификации и дистилляции

У меня "автоматика" на 97% похожа на Самовар(только фреймворк esp-idf). На ней работал весь прошлый сезон. Так что мне знакомы некоторые моменты.

99 (2021-03-14 13:56:11 отредактировано Косой)

Re: Проект "Samovar" автоматика для ректификации и дистилляции

В новой версии Самовара изменил способ подключения к WiFi и Blynk.

Теперь, если Самовар не смог подключиться к сети, он создаст свою wifi точку с именем Samovar, без пароля. Необходимо подключиться к ней, выбрать вашу wifi сеть, и ввести от нее пароль.

Если используется Blynk, можно в третьей строке указать его токен. Так же токен можно указать в настроках Самовара - Настройки - Прочие - Токен Blynk. При изменении токена Blynk в настройках необходимо перезагрузить Самовар, чтобы Blynk начал работать с новым токеном. Если токен был указан при настройке подключения к сети, перегружать Самовар не нужно, указанный токен сразу инициализируется корректно.

Обратите пожалуйста внимание те, кто работает с предыдущей версией Самовара. После обновления вамв настройках обязательно нужно будет  указать токен Blynk, если вы с ним работаете.

Категоричность - признак ограниченности

100

Re: Проект "Samovar" автоматика для ректификации и дистилляции

Косой, Идет отбор подголовков(95% процесса), выключили электричество на 2 часа.
Как поведет себя Samovar после восстановления питания?