321 (2021-10-28 14:35:02 отредактировано Косой)

Re: Проект "Samovar" автоматика для ректификации и дистилляции

Санёк ©:

есть зуммер у Меня на 12v

Такой же, только на 3.3v надо купить :)
Ссылка в личке

Разработки этого автора не проверялись на безопасность!  Повторение не рекомендовано!
Категоричность - признак ограниченности

322 (2021-10-28 14:35:54 отредактировано Кот Василий)

Санëк ©:

Это что за зверь такой?

Активный зуммер 3 В Tmb12a03.

• H7eaa408928dc47aa8cd6ca59f94435bc2.jpg
    size: 97.14Кб type: jpg
Электроника: Самовар + стабилизатор от JohnJohnov
РК: 1,5" нерж. царга 1,5м 3 звена + диоптр Куб 15л (тэн 3 кВт), 30л (тэн 4,5 кВт)

Знать путь и пройти его — не одно и тоже.

323 (2021-10-28 14:35:21 отредактировано Санëк)

Так у меня такая же :)  только на 12v, видимо

324 (2021-10-29 07:24:58 отредактировано Хоттабыч)

Думаю можно подключить через одноканальный релейный модуль на 5  или 12 вольт.  Поскольку зуммер активный ему достаточно только подать нужное напряжение.

• зуммер через реле.JPG
    size: 40.04Кб type: JPG
  • зуммер через реле.JPG
    size: 38.29Кб type: JPG
РК 50х1500, ПВК. Samovar.

325

Хоттабыч ©:

через одноканальный релейный модуль

Через такой можно и звонок школьный подцепить, советских времён  :D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

326

Косой ©:

Приложение Blynk legacy можно скачать и без магазина.

Для Android возможна установка приложения по ссылке, это последний официальный релиз, который поддерживает автоматическую регистрацию на сервере samovar-com.ru

Разработки этого автора не проверялись на безопасность!  Повторение не рекомендовано!

327

Аркадий ©:

Через такой можно и звонок школьный подцепить, советских времён  :D

Точно! Или сирену. Как звякнул или завыло на весь квартал,  все уже знают -  готово. Можно подтягиваться.... *INLOVE*

РК 50х1500, ПВК. Samovar.

328

А есть возможность добавления в программу звуковой сигнализации по превышении температур пара/царги/воды и ТСА? Ну то есть любая не штатная ситуация когда самовар начинает её исправлять = пищалка орёт.

329

Сейчас именно так и работает, если я правильно понимаю :)

330

Косой ©:

Сейчас именно так и работает, если я правильно понимаю

*ROFL* то есть мне просто не хватает пищалки ина плате? :)

331

Косой ©:

Сейчас именно так и работает

Тестировал сейчас с блинком. Всё превышения температуры передаются на телефон и он пищит. Но без интернета блинк не пашет, что будет в случае отключения Интернета при превышении температуры? Если установить пищалку на плату она сработает на превышение температуры в отсутствие интернета?

332 (2021-10-31 11:10:03 отредактировано Косой)

Интернет не влияет на работу Самовара. И на пищалку тоже.  Если она будет работать с интернетом, будет работать и без :)

333 (2021-10-31 13:21:02 отредактировано Санëк)

Ну так у меня пищалки пока нет по тому и спрашиваю:) пока только уведомления с самовара-они и пищат в телефоне

334

Всем привет. Подгоняю скетч Самовар v3.05 под свое оборудование. По отключал все что у меня отсутствует, в том числе за комментировал эту строку

//#define USE_WATER_PUMP                       //использовать управление ШИМ для насоса для воды

, так как у меня контролирует воду клапан НЗ.
в разделе Bk.h вылезла ошибка в этой строке

pump_regulator.setpoint = watertemp;      // сообщаем регулятору температуру, которую он должен поддерживать

. типа, что регулятор не за декларирован . За комментировал и эту строку. Далее скетч проверку прошел  успешно.
Вопрос,  эти действия могут отрицательно отразится на работе клапана НЗ? на ранних версиях скетча этой ошибки не было и клапан отрабатывал как положено. Пока проверить сам не могу т.к. ESP32 для платы только едет.

Куб 25 л, Тэн 2,5 кВт. Колонна 1,5 дюйма,  Насадка мочалки- нержа 1300 мм.

335

По моему в версии 3.06 это исправлено.

Электроника: Самовар + стабилизатор от JohnJohnov
РК: 1,5" нерж. царга 1,5м 3 звена + диоптр Куб 15л (тэн 3 кВт), 30л (тэн 4,5 кВт)

Знать путь и пройти его — не одно и тоже.

336 (2021-11-01 12:29:37 отредактировано Косой)

Кот Василий ©:

в версии 3.06 это исправлено

Да, верно.

Добавил режим управления бражной колонной (идея dmytry), ошибка связана с этим режимом. Исправлена в новой версии. Режим еще на стадии доработки, но уже понятно, что можно в полуавтоматическом режиме управлять БК. Если научиться считать скорость выхода спирта из БК, то и БК можно будет автоматизировать. Пока же Самовар для БК может предоставить эквивалент крана, регулирующего скорость отбора на РК.
Суть идеи: управляя скоростью насоса, подающего воду охлаждения, можно управлять скоростью отбора БК. Идея проверена, точность высокая, сложно только оценить скорость отбора.

Первый вариант, как считать скорость отбора: использовать датчик количества осадков, типа такого (идея пробегала на форуме)

и плюс к нему еще оптический датчик, который будет определять, что спирт капает, без него, из-за задержки в подсчете количества осадков сложно будет понимать, что отбор идет на низких скоростях.

Второй вариант - использовать весы, на которых будет стоять кружка Пифагора. Наиболее простой в реализации алгоритм, и без проблем будет работать фракционное разделение. Т. е. можно полностью автоматизировать процесс, как и на РК. Сложность только с самой кружкой Пифагора. Думаю, 3D принтер должен справиться с задачей.

• rain-gauge-sensor-wo-case.jpg
    size: 65.89Кб type: jpg

337

Кот Василий ©:

По моему в версии 3.06 это исправлено.

Каюсь... отстал от жизни. Автору респект за работу, за скорость изменений  в скетче. *BRAVO*

Куб 25 л, Тэн 2,5 кВт. Колонна 1,5 дюйма,  Насадка мочалки- нержа 1300 мм.

338

Косой ©:

понятно, что можно в полуавтоматическом режиме управлять БК

Как вариант, для дозирования можно использовать конструкцию экстрактора Соклета. А для контроля по спиртуозности отбора есть идея скрестить ареометр в попугае с щелевым датчиком - этакий вертикальный энкодер-спиртометр (точность конечно как у компаса, но рулить отбором можно).

339

Для автоматического контроля спиртуозности, на мой взгляд, лучше использовать такое решение, оно относительно простое и должно быть сравнительно точное. Щелевой датчик будет слишком дискретным, если собирать из нескольких, или слишком дорогим, если брать готовое решение.

340

Есть забавная штука, придумана для пивоваров, меряет плотность и температуру и ещё что-то прям в закрытом ферментере и вещает параметры по вифи -ispindel, что-то около 50 евро. А есть его более простой аналог - Floaty на есп32 и гироскопе. Плавает в баке пузырек с начинкой и меряет что надо. Забавно.