21

Re: Аудио, Видео, Связь.

Иван ©:

Есть нормы и законы, есть усталость и желание отдохнуть в своем жилище без включения в свою жизнь соседей.

Тогда только свой дом. А нормы и законы вполне себе позволяют соседям влезать в твою жизнь с 10 до 21, например.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

22

Аркадий ©:

А нормы и законы вполне себе позволяют соседям влезать в твою жизнь с 10 до 21, например.

В нормах прописаны четкие допустимые уровни вибрации и звуков в децибелах в любое время суток + закон о тишине. Кстати, ты же сам и попадал на такого соседа. Короче... по тем допустимым уровням, что диктует закон - соседи должны слушать музыку в наушниках (если звукоизоляция плохая). Так Што нет... Нужно уважать окружающих и мир развернется лицом...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

23

Иван ©:

Нужно уважать окружающих и мир развернется лицом...

Когда ж он развернётся-то?! Я ж уважаю. Ходил по всем соседям, спрашивал. Делал погромче, опять шёл. Чтобы понять, как приемлемо. Ну и колонки поставил у межкомнатной стены. Со своей же спальней. А так да, наушники-наше всё.

Винокурня Аркадия
---

24

Аркадий ©:

Ходил по всем соседям, спрашивал. Делал погромче, опять шёл. Чтобы понять, как приемлемо.

Мне бы такого соседа как ты....

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

25

Иван ©:

Мне бы такого соседа как ты....

Ой. Я б к тебе на дегустацию таскал напитки  :D

Винокурня Аркадия
---

26

Аркадий ©:

Ой. Я б к тебе на дегустацию таскал напитки 

Яб тогда тоже чертей встретил... у тя пол подвала бочками закатано  Шоумены от самогона 2.0 или самые смешные самогонщики

27 (2021-01-19 09:54:25 отредактировано bubble-gum)

Борис ©:

160м мне высоковольтка рядом все портит. В сырую погоду шьет так, что треск до двадцатки летит. А РА на чем собран? С sdr ватт пять выходит?

Начало тут:
Бытовка

Борис, с СДР-а 15 ватт.
Усилитель "выпилен" из судового трансивера, списанного и нерабочего, РА в нем целый, только питание подать, и управление на передачу, и все.
От 100 до 150 ватт выдает, при входе в милливатты, на входе аттеньюатор. Ну и выход с СДР-а на минимуме.
У основания вертикала автотюнер от того-же трансивера, управление сделал ручное, по нажатию кнопки.
Пока так.
В закромах есть и 500 и 1000 ватт транзисторные УМ, тоже от списанной техники, делаю потихоньку обвязку.
Ну а дома стоит УМ от Р-140, на крыше двойные квадраты 10-20 м на телескопе.
Из усилителей за свою жизнь были собраны на ГУ-29, на 2 Х ГУ-50, и на ГУ-74Б.
На 74 получился неплох, 1000 ватт без тока 1 сетки, везде - от 160 до 10 метров, вход 10-12 ватт, т.е. работал в связке с СДР-ом.
Управление на контроллере, сам с микропроцессорами на ВЫ, поэтому было куплено готовое решение, все было чудно примерно год, потом контроллер приказал долго жить..
А так как и корпус, и размещение, и разводка были сделаны под него, а изготовитель контроллера - на Украине, то.. ремонт нереален, переделка под другой - считай все делать заново...
В общем, убрал в "закрома", может когда и отважусь - вообще выпилю всю автоматику, и поставлю простые ручки :)

Вот этапы усилителестроения на ГУ-74Б

Кот Бублик, конечно, помогал..

Много воевал с анодным блоком питания.
Вначале все было хорошо, транс заказал в фирме, в Питере..

Засунул в корпус, сделал автоматику включения, плавный пуск.. получилось 2900 вольт 1 ампер. Больше не грузил.
И потом, в один прекрасный момент.. бах!
Разобрал, смотал сколько смог - межвитковое..
Залечил, намотал обратно..
Пара месяцев.. бах! Еще одно.
Но перематывать сил уже нет.. тоже невезуха.
Нашел анодник от военной прошлого века радиостанции Р-118 - вечный!!! но большой :)

В общем, когда работало, все выглядело так:

Ну и попутно пытаюсь довести до ума транзисторный УМ, 1000 ватт..

Когда закончу - Аллах ведает :)

• боч1.jpg
    size: 89.21Кб type: jpg
  • боч2.jpg
    size: 58.42Кб type: jpg
  • боч3.jpg
    size: 64.77Кб type: jpg
  • боч4.jpg
    size: 82.63Кб type: jpg
  • боч5.jpg
    size: 85.33Кб type: jpg
  • боч7.jpg
    size: 65.69Кб type: jpg
  • боч6.jpg
    size: 107.21Кб type: jpg
  • боч14.jpg
    size: 64.85Кб type: jpg
  • боч15.jpg
    size: 70.26Кб type: jpg
  • боч16.jpg
    size: 56.01Кб type: jpg
  • боч13.jpg
    size: 106.88Кб type: jpg
  • боч8.jpg
    size: 66.3Кб type: jpg
  • боч11.jpg
    size: 84.28Кб type: jpg
  • боч12.jpg
    size: 76.96Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

28

bubble-gum ©:

все выглядело так:

Симпотный усь! Интересно за вертикал. Какие размеры его и противовесов. Сам вот задумываюсь по весне мачту городить, супруге показал фотку унжи, меня пообещали на ней подвесить ;)

Психических заболеваний нет-просто дурак.

29

bubble-gum ©:

...Ну и попутно пытаюсь довести до ума транзисторный УМ, 1000 ватт..
Когда закончу - Аллах ведает :)

Снимаю шляпу.... *HI*
Столько труда. Столько терпения. Особенно всё в корпуса запихнуть.
Сам когда то хотел этим делом заняться.
Желаю удачи и 7 футов под килем... *DRINK*

Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!

30 (2021-01-19 19:30:18 отредактировано bubble-gum)

Борис ©:

Интересно за вертикал. Какие размеры его и противовесов.

Вертикад - алюминиевые трубы, вставленные одна в другую по принципу телескопа. 21 метр общая длина.
Такие мачты нарезали в Питере, комплектовались оригинальным подъемным станком на ручной лебедке,
т.е. выдвигалось начиная с маленького диаметра, крепилось, и выдвигалось дальше.
Жена и сыновья стояли на оттяжках. Я крутил лебедку, и перецеплял захват.
Вроде больше не делают, не знаю, ищется в гугле по фразе "RA1ALA мачты"
Оттяжки из 3 или 4 мм тросик оцинкованный, разбивал орешковыми изоляторами по 2.5 метра, три яруса на три стороны.
Вертикал изолирован от земли, купил болванку капролона, отдал токарю, он мне выточил изолятор.
Правда материал попался ХЗ что а не капролон, от мороза пол миллиметра с поверхности за 2 года осыпались..
Буду думать.. надо искать керамику, у энергетиков.

На фото видно, как сделан опорный изолятор.
Ну и автотюнер - согласующее от морской станции (да..да.. все списано с балланса, сам лично списывал.. :)
Противовесы уложенные на землю, сколько было провода, до забора сколько влезет.
По феншую их надо приподнимать на 2.5 - 3 метра, и настраивать попарно на каждый рабочий диапазон, но участок маловат.. не поместятся.
Поэтому стелим на землю, чем больше тем лучше, в настройке не нуждаются.
Для увеличения сопротивления излучения, от вершины мачты два 9-ти метровых луча под максимально большим углом - емкостные нагрузки.
Такая вот передающая антенна.
Для приема малопригодна, поэтому у меня отдельная приемная антенна, там история другая.

Борис ©:

супруге показал фотку унжи, меня пообещали на ней подвесить

Зато, при хорошей подготовке, вечно стоять будет, и висеть на ней, значит, вечно будешь.. :)

TGV ©:

Желаю удачи и 7 футов под килем...

Спасибо! :)

• боч1а.jpg
    size: 85.78Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

31

bubble-gum, Круто, что сказать,  *THUMBSUP*  Ага, посмотрел ra1ala мачты, какое же простое решение ступенек применено, пять баллов. Возьму на вооружение. Ну, а если "капролон" защитить от солнца-мороза какой нибудь.. ну например автомобильной антигравийкой задуть?

Психических заболеваний нет-просто дурак.

32

Борис ©:

Ну, а если "капролон" защитить от солнца-мороза какой нибудь.. ну например автомобильной антигравийкой задуть?

Нет, этот "капролон" разрушается не от ультрафиолета.
Вторая половина болванки лежала в гараже, т.е. солнца не было.
А пыль с нее полетела так-же, как с той, что в антенне.
Думаю, мороз.
Ну если такими темпами, то лет 5-8 у меня на раздумья есть :)

Это вам не Таити!!

33

bubble-gum ©:

21 метр

Хренасе... это ж 7-этажка  o_O

Homo est mundi pars

34

У нас вон чего продают, не надо никому?

• IMG_20210121_135711_497.jpg
    size: 79.84Кб type: jpg
Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

35 (2021-03-30 23:36:24 отредактировано TorAllex)

bubble-gum ©:

Жена и сыновья стояли на оттяжках. Я крутил лебедку, и перецеплял захват.

В армии я служил водителем. Точнее, значилось "водитель-электрик", ибо по приезду на точку обязан был запитать станцию от дырчика с генератором.
Но часть была кадрированная (читай - кастрированная), поэтому всего экипажа было 2 человека. И как-то исторически сложилось, что спецов нам родная свердловская учебка поставляла никакусеньких - как на подбор, поэтому обученные мл. сержанты тащили наряды, а рядовые водилы выполняли задачи по обеспечению связи. Весёлых историй было много, но вот конкретно лебёдкой и оттяжками навеяло - целый генмайор из штаба корпуса как-то снизошёл пожурить по отечески связистов за то, что в норматив развёртывания на 4 минуты не уложились. Ну, а как дошло, что я в одну каску отдувался - практически наградил - по плечу похлопал.
PS: да, две антенны поднимал. Одна - телескопичка, вторая - штанги на 3 яруса с оттяжками.

36

Danil ©:

Ламповый не хочешь собрать? Я вот озадачился... уже 3й собираю

Апну немножко.
Захотелось опять в очередной раз чего-то..
Купил на али вот такой набор, собирать самому:

Два полтинника на выходе, по 8 ламповых ватт на канал. Должно прийти в феврале.
Схемотехника вроде обычная, главное чтоб на выходных трансах и на аноднике не сэкономили.
Долго выбирал, и выбрал на полтинниках, которых в гараже у меня оказалось еще десятка два разных годов, и бу и не бу.
Я их в свое время с работы натаскал, у нас эхолоты рыбопоисковые были когда-то 40-х годов еще :), они генераторная часть на полтинниках были сделаны. Ну и я первый усилок собрал на КВ на двух ГУ-50. Ностальгия так сказать.. :)

• ум.jpg
    size: 40.75Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

37

bubble-gum ©:

...Купил на али вот такой набор, собирать самому:...

А мне друг подарил на юбилей.

Я ему потом клип снимал для отчёта на каком-то ламповом форуме.
https://disk.yandex.com/i/cPpK4guC4Hv0UQ

• 1.jpg
    size: 166.33Кб type: jpg
Умеренное употребление алкоголя - часть здорового образа жизни!

38

bubble-gum ©:

в гараже у меня оказалось еще десятка два разных годов, и бу и не бу.

o_O  o_O  o_O
*FLOW*

Винокурня Аркадия
---

39

Да, на гу50 красиво получается. Я на мелких делаю. Чёт стопорнулось у меня, времени не хватает

Homo est mundi pars

40

Danil ©:

Я на мелких делаю.

Я хочу на наушники попробовать на мелких каких нибудь..
В сети есть схемы без трансформаторов, т.н. SRPP усилитель.
Но много непонятного, вроде они плохо работают на низкоомныую нагрузку, наушники нужны не менее 64 ома, про колонки речи вообще нет, да и коэф. усиления там никакой, т.е. идеально для предусилителя..
Что можешь сказать по этому поводу?
Так то и у китайцев есть такие усилители, и наборы, и в сборе.
Но там питание переменка 12-15 вольт, потом преобразователь на 60-80 вольт, что маловато для лампы, рабочая точка хз где на кривом участке..

Это вам не Таити!!