41

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Sergiovy, мне абсолютно непонятен ваш мотив что то понять, не желая верить информации от других, но при этом сразу отметать вариант хоть как то себя подвести к этому путем обучения себя по заданному вопросу. Иначе все ваши стенания по поводу желания понять почему кривая ведет себя именно так, не что иное как фарс.
Извините за прямоту, но мне это так представляется.

Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

42

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Sergiovy, Точку можно сдвинут до 100 если делать вакуумную перегонку. Ключем является давление :-X

Хорошо хоть коровы не летают..

43

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Sergiovy ©:

Так что буду осветлять впоследствии бентонитом

Это лишнее. Я осветлял поначалу, потом плюнул на это хлопотное и бессмысленное (при наличии РК) занятие. Ныне просто добавляю в брагу крупы типа перловки/ячки, примерно полкило на 25л. Крупа дрожжикам и подкормкой служит и укрытием по окончании брожения, дрожжики под неё ложатся, а я аккуратно через опущенную на крупу трубочку сцеживаю бражку в куб. Осадка минимум.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
Моя РК 28/1500

44 (2020-12-22 00:36:09 отредактировано )

Re: 35 мм Zero Cube Universal

JohnJohnov ©:

Это лишнее.

Че то смайл не ставится.
Я ж на вашу инфо повелся - чтобы на Тэне не пригорало... По факту - я уже нашел недорого и купил. Но до этого - просто вынес на балкон и все там осветлилось само.  Про крупу попробую конечно. У меня по плану - сначала чисто с сахаром разобраться, далее с подкормкой по варианту Вадима К. Далее там с колонной разбираться. Ну там настойки наливки а там и лето должно прийти Смайл.
Спасибо!

Да, еще как то понять про брагу. например сделать это дело достаточно предсказуемым. С дрожжами определиться, с температурой, со сроками итд. ( это по сахару, конечно)

Пытаюсь врубиться= Дилетант

45 (2020-12-22 04:29:23 отредактировано JohnJohnov)

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Sergiovy, с бентонитом возиться я не предлагал  *STOP*
Если сама осветлилась - этого достаточно, чтоб не пригорало. Если, конечно, не жадничать и не сливать вместе с осадком.
Я крупу стал подкидывать после того, как у меня брага бродила очень долго из-за сахара, очень хорошо очищенного от примесей. С той поры всегда кидаю на 25л где-то полкило крупы, перловку чаще всего. На вкусе никак не отражается. На остаток (крупа с дрожжами) заливаю свежее теплое сахарное сусло и ещё порция браги получается.
Дрожжи я пользую белорусские - хорошие дрожжи, но пробовал и воронежские прессованые, и вообще любые хлебопекарные из продуктового. Тренировал их в слабом спиртовом растворе или так кидал. Особой разницы для сахарной браги при перегоне на РК нет, отличия в нюансах. Белорусские нравятся практически полным отсутствием пены при брожении и ценой. На форуме много и подробно о дрожжах. Много не кидай, 100грамм предварительно разброженных сухих на 25-30л браги (гидромодуль 1:5) будет нормально.
Сахар растворяю в теплой воде (не более 40), закидываю дрожжи, ставлю гидрозатвор, бродит при комнатной температуре (20-25) 3-7 дней.
Это мой вариант.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
Моя РК 28/1500

46

Re: 35 мм Zero Cube Universal

JohnJohnov ©:

На вкусе никак не отражается.

Спасибо за ценные замечания! Обязательно попробую.
Разбил "накопление опыта" по браге  на 2 части специально, чтобы понять - что же именно дает подкормка.
По словам Вадима К , да и многих повторивших Напиток ( будем говорить так) с подкормкой  ячменем или там рожью - отличается достаточно кардинально от простой сахарной.
Поэтому и не стал никак кормить первую партию. А вторую буду уже с ячменем ( привез).
Мысли о Бентоните возникли как о технологичном = понятном способе осветления - быстро и качественно.
Ну и сливать легче. По факту первая брага получилась достаточно долгой ( думаю из за малого кол- ва дрожжей и достаточно низкой темп.) Немного добавил, сделал подогрев и еще строчила прилично, но опять же долго.
Выше вроде писал о 2-х неделях. А еще все булькало.
В дальнейшем, когда сахарная будет нужна исключительно как сырье - буду конечно чего ниб  добавлять по вашей методе. Пока - чистота нужна для эксперимента.

Пытаюсь врубиться= Дилетант

47

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Sergiovy, всё дело в количестве. Подкормки для вкуса кладется чуть не кило на кило сахара, а я кладу в десять раз меньше, исключительно чтобы дрожжи быстрее завелись и для облегчения фильтрации.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
Моя РК 28/1500

48

Re: 35 мм Zero Cube Universal

По Браге:
Научился более менее стабильно получать брагу с почти предсказуемыми результатами, ( время брожения, окончательные показатели : PH, BRIX. Для чего утеплил емкость и поставил ее на кусок греющего кабеля ( без регулятора).

Остались вопросы по Браге:
Излишнюю кислотность например из инвертированного сахара - сразу гасить ( до дрожжей) или  можно через 3-4 дня проверить и погасить мелом?
Делал так все постановки - в середине процесса измерял текущие параметры и приводил к норме.
Может кто знает, как лучше...

Забил все пустые емкости. Сделал СС на простом сахаре  10л 40%  и на Инвертированном сахаре 10 л 40% - посмотреть на разницу.

Сегодня пытался запустить колонну.
Началось все как всегда: обнаружил приличное количество утечек.
Первую большую - соединение между частями царг устранил притиранием. - было видно что бежит и я только еще гонял колонну по режимам. остальные 2 пока не устранял- гнал с утечками.
Какие вопросы:
С пленочным вроде все понятно.  легко устанавливается
-достаточно сложно регулируется размер струйки в трубке возврата. Т.е. нет прямой зависимости между подаваемой мощностью и размером струи. Но как то можно.
не удалось понять, как же добиться наибольшего градиента температур, (получил макс 1 градус) и, возможно орошения побольше бы получить. слабо зависит от мощности, и резко меняется режим, когда мощности избыток. Какая то уж больно тонкая струйка.
Предзахлеб: Удалось потренироваться пополучать.
Уровень в ГУ конечно прыгал, (2-3 см) хотя мочалки старался не сильно пыжевать. В конце отбора конечно меньше прыгало.
Но, напрямую из пленочного, путем плавного повышения мощности - не получается. Приходится поддавать жару, а как только гидроуровень начинает ползти вверх - переходить на пониженную мощность.
Т.е. например пленка идет на 175 Вольт регулятора.
Из недавних экспериментов понятно, что более менее предзахлеб идет на 185В.  Так постепенно увеличивая напряжение от 175 до 185 в получаем чуть увеличенную струю  в трубке возврата.
Приходится давать 210 вольт, ну и далее снижать до 185 В во избежание.
Как будто  какая то есть ступенька, порог, через который надо перескочить.
Т.к. еще травило и прилично в креплении царги к крышке ну и по резьбе некоторых болтов крышки, то может в этом причина?
Что нет плавности? или это у всех так?

Переход головы/тело:
Не заметил ступенек с разной температурой, как пишет Роман из Арзамаса. Т.к. рекомендации разные по % отбора голов на сахаре - то так и не понял, когда же конкретно переходить к отбору тела?
Температура практически стоит на месте и в царге и в голове. Уже потом, после взятия приличного объема тела она как то одновременно уменьшилась слегка.

Остановил процесс, когда на 2/3 ушла температура на 0.1 град.
Получил 1 л. 96.5 - точнее не сказать - криво плавает АСП.
и 250 мл. 96.0
Ну еще в отдельную банку слил стакан и то, что немного после с мены  температуры в царге  на 0.1 - просто понять.
Надо было получить  1766 мл расчетных АС Но потери - сифонило прилично все же.

Что удивило: решил понюхать тот самый запах, который "не забыть" - ничего там не унюхал - ну есть сивуха, но она и сразу была. Цвет прозрачный, и даже спиртом резковатым дало... Может не все отобрал? но ушла температура  на 2/3  а потом и в голове полезло...
Если не до конца - остатки можно  в след перегонку слить? ( измерю там конечно % спирта - вроде жидкость прозрачная и не противная - резкая, да. Или вылить?

В Общем, пока устраню течи - под головки болтов изнутри силикон подмажу  и закручу снова.  Ну, центральное крепление  - там типа штуцер с резьбой и далее переход на пайку - тоже по резьбе дует. У меня с 2-х сторон 2 плоских гайки и шайбы металл и силикон, попробую тоже посадить на силикон, но там может быть проблема - колонна высокая и тяжелая. Я толкаю ее, когда например датчики ставлю или там кран кручу, она сама пошатывается в предзахлебе. и соединение может разуплотняться. Поищу решения на форуме. Пока кроме силикона и сильнее поджать не придумал ничего. Приваривать переходник к фланцу как то не хочется. Еще есть вариант пайки. может верхнюю гайку припаять к переходнику? тогда не будет хода по резьбе для пара, а прокладка будет работать по плоскости - но маловато там конечно площади да и колонна шатается (рычаг приличный, а толщина всего 35 мм). 
Если кто еще помнит сахарный опыт:
Подскажите пож. примерное соотношение План/факт по выходу итого. Т.е. Рассчитали АС , головы, Хвосты, кубовой остаток -  а  по факту на ск. сильное отличие? 5% 10% итд.
Спс.

Пытаюсь врубиться= Дилетант

49

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Sergiovy ©:

не удалось понять, как же добиться наибольшего градиента температур, (получил макс 1 градус)

Вполне большой градиент. Куда уж больше-то?

Sergiovy ©:

Остановил процесс, когда на 2/3 ушла температура на 0.1 град.

Рано. Надо было сменить тару и убавить отбор. Там ещё много спирта.

Sergiovy ©:

Не заметил ступенек с разной температурой,

Термометр какой?

Sergiovy ©:

так и не понял, когда же конкретно переходить к отбору тела?

Когда перестанет расти температура пара, ну и нос подключать обязательно.

Sergiovy ©:

решил понюхать тот самый запах, который "не забыть" - ничего там не унюхал

Ты до него ещё не дошел.

Sergiovy ©:

- остатки можно  в след перегонку слить?

В брагу перед перегонкой.

Sergiovy ©:

5% 10% итд.

На сахаре голов меньше 5%, но каждый раз будет по-разному..

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

50

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Sergiovy ©:

Если кто еще помнит сахарный опыт:

Ориентируйся на нос. 5% - мало. У меня еще пахнет сливочной карамелью. Где-то после 7% начинаю брать по чайной ложке, разбавлять еще двумя и нюхать. Если уже ничего лишнего не чувствую, перехожу к отбору тела. Недавно сборную солянку ректифицировал. Где-то после 12 % стал отбирать тело.

Но это все индивидуально. В т.ч. и как колонну настроил.

51 (2021-03-17 12:15:44 отредактировано )

Re: 35 мм Zero Cube Universal

alex5sh ©:

Термометр какой?

TMWEB с датчиками DBS 1820 -могу ошибаться в написании. но обычный. Я в суматохе не очень следил. Писал лог  на листик. На экране если Андроид- смахнешь - обновляется график.
Логгер все никак не запущу - че то Питон неохота осваивать. По старой памяти думаю можно все сразу в эксель экспортировать. Но этим близко не занимался ранее. Только видел, как подкачка работает.
Нос подключать: Тут была засада - вся комната туалетно душевая в приличном спиртовом Духане. Ну еще пару раз нюхнул без разбавления горяченького.  Так т о понятно, что надо, но думал может есть более объективные факторы.
Спасибо за понятные ответы!

Печкин ©:

5% - мало

Я больше 7% вылил. Выше писал, что нюхать нормально в этот раз не получилось - искал течи, и голова все время в дурмане...
Ну и еще по запаху спирта - все же он какой то не такой, как обычный медицинский. Вроде ничем не пахнет лишним, а все равно чистым спиртом не пахнет...

Пытаюсь врубиться= Дилетант

52

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Sergiovy, инверт для чего делал? Цель какая была?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

53

Re: 35 мм Zero Cube Universal

al ©:

Sergiovy, инверт для чего делал? Цель какая была?

Вроде написал - понять разницу, ну и далее попробовать ( если разница все же есть в лучшую сторону, как пишут) на настойки или там лимончелы всякие.
Я еще запланировал  сахарная с подкормкой зерном - цель просто посмотреть ( водку не уважаю с детства - только в отвертке получается) ну и если ничего - то в деревне показать разницу между их вариантом и тем, что они реально могут сделать. Думаю пока, что все же колонну с разными вариантами "заторов" им не осилить. И время, и желание и менталитет...
Так то мне партнер по фруктам нужен на юге:)
Я не очень попадаю на сезоны...

Пытаюсь врубиться= Дилетант

54

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Sergiovy, смотри на фото, очень явно видно, как в голове сменяется одна фракция другой. Сначала пролетела одна "капля", потом чаще, но кратковременно. Дальше их всё больше и они задерживаются подольше. Потом уже их становится больше, чем предыдущей фракции, но те ещё проскакивают, всё реже и реже. И наконец, осталась только следующая фракция, с большей температурой кипения.

И такие смены происходят несколько раз в процессе отбора голов. Когда головы отобраны, графики будут неизменны, это называется "спиртовая полка".

И лучше для тм-веб включать отдельное устройство с отключенным "спящим режимом", чтоб график не сбрасывался.

  • 6.jpg
    size: 115.15Кб type: jpg
Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

55

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Sergiovy ©:

Вроде ничем не пахнет лишним, а все равно чистым спиртом не пахнет...

Чистый спирт практически ничем не пахнет. Только вначале надо после открытия крышки дать улетучиться парам. Потом нюхать.

56

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Sergiovy ©:

если разница все же есть в лучшую сторону, как пишут

Ссылку где написано можно?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

57

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Sergiovy ©:

если разница все же есть в лучшую сторону, как пишут

Я не в курсе, знаешь  ли ты что "...Инвертный сахар получают из сахарозы путем гидролиза. Гидролиз – это расщепление водой в присутствии ферментов одного вещества с последующим образованием новых веществ. Так, сахароза в процессе гидролиза расщепляется на фруктозу и глюкозу в равных частях".
С одной стороны - при брожении фруктоза и глюкоза дают меньше сивушных масел, по сравнению с сахарозой.
Ну а с другой:
1. Выход спирта меньше.
2. Возни больше.
3. При наличии РК вообще теряется смысл сего действия, т.к. всю сивуху в процессе получения чистого спирта мы оставляем в кубе.

58

Re: 35 мм Zero Cube Universal

А еще, при инвертировании сахарозы лимонная кислота выступает в качестве катализатора процесса. В результате она никуда не девается, а создает условия для повышения количества головных фракций.
Отбор голов происходит намного сложнее, чем защита от хвостов.
При наличии РК смысла в инвертировании нет, дрожжи обладают свойством расщеплять сахар при помощи инвертазы, фермента который есть в дрожжах.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

59 (2021-03-17 14:44:25 отредактировано )

Re: 35 мм Zero Cube Universal

al ©:

Ссылку где написано можно?

Много ссылок:
Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки
С кальвадосом тоже связано ( для меня это основной вари ант, если не найду партнера по фруктам)
Кальвадос рецепт
Для Чачи:
Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко
Ну и в обсуждениях кто то из старожилов...
Мне показалось, что как то стабильнее бродит. Надежнее результат, в отличие от просто сахарной.

Печкин ©:

Я не в курсе, знаешь  ли ты что

У меня простой принцип: если пьешь и пить еще хочется, то это хороший напиток.
Задача была попробовать самому проверить. Так то читал примерно про процессы. Глубоко боюсь копать, т.к. можно пол-жизни потратить ( у меня уже нет столько времени).

al ©:

Отбор голов происходит намного сложнее

Скорее всего. Пока опыта мало.
Думаю, что если не увижу разницы, то  само собой отпадет.

al ©:

При наличии РК

Пока практика ( никакая) показала, что к РК надо много чего еще. И, если основа будет лучше, то типа и конец должен быть лучше. Хотя рассуждения о головах явно этому противоречат...
Уже сделал - проверим. Не выливать же!

Пытаюсь врубиться= Дилетант

60 (2021-03-17 19:29:37 отредактировано skoff)

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Sergiovy ©:

решил понюхать тот самый запах, который "не забыть" - ничего там не унюхал - ну есть сивуха, но она и сразу была

Приветствую.
Остаток в кубе не совсем то, что "не забыть"  :)  там он разбавлен.
Чтобы получить "тот самый" запах делал так:
Ориентир на расчётный объём тела, начала расти Т на 2/3 - раз/два закрыл отбор, сильно не отжимаю т.к. утомительно. Потом меняю приемную тару и отбор настежь,нагрев макс,  так до 82℃ в голове - будут хвосты , объем близкий к расчётному, пойдёт в следующий погон.
Вот после 82 в голове, пойдёт "самый смак"  :D :!  Будешь его потом везде определять.
Промываем до 92 и далее смотрим запах, это если исходник ароматный, по ситуации берём ароматные ЖК. Делим по банкам, на завтра определяемся , что оставить.

Форумчане знают к чему стремиться и созидают без суеты.©Крымчак
Ректификационная колонна 35/1050+500 на клампах. Санкт-Петербург , дистилятор 1м/35 с прямоточником 1м15/20, TM-Web, индукционка, куб14л.