51 (2021-03-17 12:15:44 отредактировано )

Re: 35 мм Zero Cube Universal

alex5sh ©:

Термометр какой?

TMWEB с датчиками DBS 1820 -могу ошибаться в написании. но обычный. Я в суматохе не очень следил. Писал лог  на листик. На экране если Андроид- смахнешь - обновляется график.
Логгер все никак не запущу - че то Питон неохота осваивать. По старой памяти думаю можно все сразу в эксель экспортировать. Но этим близко не занимался ранее. Только видел, как подкачка работает.
Нос подключать: Тут была засада - вся комната туалетно душевая в приличном спиртовом Духане. Ну еще пару раз нюхнул без разбавления горяченького.  Так т о понятно, что надо, но думал может есть более объективные факторы.
Спасибо за понятные ответы!

Печкин ©:

5% - мало

Я больше 7% вылил. Выше писал, что нюхать нормально в этот раз не получилось - искал течи, и голова все время в дурмане...
Ну и еще по запаху спирта - все же он какой то не такой, как обычный медицинский. Вроде ничем не пахнет лишним, а все равно чистым спиртом не пахнет...

Пытаюсь врубиться= Дилетант

52

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Sergiovy, инверт для чего делал? Цель какая была?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

53

Re: 35 мм Zero Cube Universal

al ©:

Sergiovy, инверт для чего делал? Цель какая была?

Вроде написал - понять разницу, ну и далее попробовать ( если разница все же есть в лучшую сторону, как пишут) на настойки или там лимончелы всякие.
Я еще запланировал  сахарная с подкормкой зерном - цель просто посмотреть ( водку не уважаю с детства - только в отвертке получается) ну и если ничего - то в деревне показать разницу между их вариантом и тем, что они реально могут сделать. Думаю пока, что все же колонну с разными вариантами "заторов" им не осилить. И время, и желание и менталитет...
Так то мне партнер по фруктам нужен на юге:)
Я не очень попадаю на сезоны...

Пытаюсь врубиться= Дилетант

54

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Sergiovy, смотри на фото, очень явно видно, как в голове сменяется одна фракция другой. Сначала пролетела одна "капля", потом чаще, но кратковременно. Дальше их всё больше и они задерживаются подольше. Потом уже их становится больше, чем предыдущей фракции, но те ещё проскакивают, всё реже и реже. И наконец, осталась только следующая фракция, с большей температурой кипения.

И такие смены происходят несколько раз в процессе отбора голов. Когда головы отобраны, графики будут неизменны, это называется "спиртовая полка".

И лучше для тм-веб включать отдельное устройство с отключенным "спящим режимом", чтоб график не сбрасывался.

  • 6.jpg
    size: 115.15Кб type: jpg
Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

55

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Sergiovy ©:

Вроде ничем не пахнет лишним, а все равно чистым спиртом не пахнет...

Чистый спирт практически ничем не пахнет. Только вначале надо после открытия крышки дать улетучиться парам. Потом нюхать.

56

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Sergiovy ©:

если разница все же есть в лучшую сторону, как пишут

Ссылку где написано можно?

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

57

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Sergiovy ©:

если разница все же есть в лучшую сторону, как пишут

Я не в курсе, знаешь  ли ты что "...Инвертный сахар получают из сахарозы путем гидролиза. Гидролиз – это расщепление водой в присутствии ферментов одного вещества с последующим образованием новых веществ. Так, сахароза в процессе гидролиза расщепляется на фруктозу и глюкозу в равных частях".
С одной стороны - при брожении фруктоза и глюкоза дают меньше сивушных масел, по сравнению с сахарозой.
Ну а с другой:
1. Выход спирта меньше.
2. Возни больше.
3. При наличии РК вообще теряется смысл сего действия, т.к. всю сивуху в процессе получения чистого спирта мы оставляем в кубе.

58

Re: 35 мм Zero Cube Universal

А еще, при инвертировании сахарозы лимонная кислота выступает в качестве катализатора процесса. В результате она никуда не девается, а создает условия для повышения количества головных фракций.
Отбор голов происходит намного сложнее, чем защита от хвостов.
При наличии РК смысла в инвертировании нет, дрожжи обладают свойством расщеплять сахар при помощи инвертазы, фермента который есть в дрожжах.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

59 (2021-03-17 14:44:25 отредактировано )

Re: 35 мм Zero Cube Universal

al ©:

Ссылку где написано можно?

Много ссылок:
Приготовление инвертированных сахарных сиропов для бражки
С кальвадосом тоже связано ( для меня это основной вари ант, если не найду партнера по фруктам)
Кальвадос рецепт
Для Чачи:
Рецепты виноградного бренди. Чача, Граппа, Писко
Ну и в обсуждениях кто то из старожилов...
Мне показалось, что как то стабильнее бродит. Надежнее результат, в отличие от просто сахарной.

Печкин ©:

Я не в курсе, знаешь  ли ты что

У меня простой принцип: если пьешь и пить еще хочется, то это хороший напиток.
Задача была попробовать самому проверить. Так то читал примерно про процессы. Глубоко боюсь копать, т.к. можно пол-жизни потратить ( у меня уже нет столько времени).

al ©:

Отбор голов происходит намного сложнее

Скорее всего. Пока опыта мало.
Думаю, что если не увижу разницы, то  само собой отпадет.

al ©:

При наличии РК

Пока практика ( никакая) показала, что к РК надо много чего еще. И, если основа будет лучше, то типа и конец должен быть лучше. Хотя рассуждения о головах явно этому противоречат...
Уже сделал - проверим. Не выливать же!

Пытаюсь врубиться= Дилетант

60 (2021-03-17 19:29:37 отредактировано skoff)

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Sergiovy ©:

решил понюхать тот самый запах, который "не забыть" - ничего там не унюхал - ну есть сивуха, но она и сразу была

Приветствую.
Остаток в кубе не совсем то, что "не забыть"  :)  там он разбавлен.
Чтобы получить "тот самый" запах делал так:
Ориентир на расчётный объём тела, начала расти Т на 2/3 - раз/два закрыл отбор, сильно не отжимаю т.к. утомительно. Потом меняю приемную тару и отбор настежь,нагрев макс,  так до 82℃ в голове - будут хвосты , объем близкий к расчётному, пойдёт в следующий погон.
Вот после 82 в голове, пойдёт "самый смак"  :D :!  Будешь его потом везде определять.
Промываем до 92 и далее смотрим запах, это если исходник ароматный, по ситуации берём ароматные ЖК. Делим по банкам, на завтра определяемся , что оставить.

Форумчане знают к чему стремиться и созидают без суеты.©Крымчак
Ректификационная колонна 35/1050+500 на клампах. Санкт-Петербург , дистилятор 1м/35 с прямоточником 1м15/20, TM-Web, индукционка...

61

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Sergiovy ©:

Много ссылок:

Это все ссылки, как заменить фруктозу или глюкозу инвертированным сахаром в фруктовых дистиллятах.

Sergiovy ©:

Надежнее результат, в отличие от просто сахарной.

Да. Спирта меньше, голов больше.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

62 (2021-03-17 23:02:07 отредактировано )

Re: 35 мм Zero Cube Universal

al ©:

Да. Спирта меньше, голов больше.

Ок! В любом случае теперь прийдется проверить!
Спасибо, что толкаете на путь истинный!

skoff ©:

Чтобы получить "тот самый" запах

Ну, не совсем такая цель, конечно  :) Народ пишет, что пока не дошел еще до хвостов. Че то в тумане был приличном - надышался паров.
За технологию "окончания"  процесса спасибо.  Пока держал всеми силами "предзахлеб"   - на дергание температуры  подумал , что хвосты уже тут. Ну, с четом того, что неизвестно, ск выпарилось через щели. Остановил.  В след раз будут более осмысленные движения, надеюсь!

Пытаюсь врубиться= Дилетант

63

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Sergiovy ©:

Че то в тумане был приличном - надышался паров.

Sergiovy, ищи утечку и устраняй. Пока все дырки не залатаешь, колонну не запускай, это небезопасно. Во время ректификации запаха быть не должно, максимум на "выдохе" при закипании и из приёмной ёмкости. И то, если исходник позволяет, на сахаре точно ароматов не будет.

64 (2021-03-18 07:19:56 отредактировано skoff)

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Sergiovy ©:

Ну, не совсем такая цель, конечно

Я так понял, что цель была узнать как пахнут изики... *PARDON*
...из

Sergiovy ©:

решил понюхать тот самый запах, который "не забыть" - ничего там не унюхал

Форумчане знают к чему стремиться и созидают без суеты.©Крымчак
Ректификационная колонна 35/1050+500 на клампах. Санкт-Петербург , дистилятор 1м/35 с прямоточником 1м15/20, TM-Web, индукционка...

65

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Возможно в этой маленькой республике корриду еще не запретили...
По существу: читаю, остаются вопросы:

al ©:

Чем больше нагрев, тем больше пара. Чем больше пара, тем больше флегмы. Чем больше флегмы, тем больше возврат ( если отбор постоянный). Чем больше возврат, тем больше орошение.
Задача достигнуть равновесия флегмы и пара, чтобы царга справлялась. Это определяется пропускной способностью колонны. Она зависит от диаметра колонны и плотности насадки.

-равновесие пара и флегм есть всегда - ну там через формулы конечно, но если например убрать отбор для чистоты эксперимента, то фактически из всего пара получаемого в ед. времени вырабатывается одинаковое кол во флегмы. ( потери тепла или стабильны или не учитываем)
- чтобы царга справлялась. - с чем она должна справляться?  варианты:
- с потоком падающей флегмы в ед времени
- с организацией текущего необходимого режима ( т.е. он например нужен, а не получается)
поток - пропускал из душа через мочалки - льется за милую душу. Т.е. при наших ( моих) мощностях за счет конденсации не обеспечить такой де поток жидкости, как из душа.
справляется со стабильным удержанием режима работы.  = есть варианты - да или нет.
Но опять же - дали мощи - поехала флегма вверх, т.к. пар "мощнее" в моменте и выдавливает флегму в ТСА.
Убрали мощу - флегма легко прошла через 35 трубу, даже с мочалками.
Т.е. сама Царга то и в этом случае справляется. Да, рабочего режима нет. но мы то на что (оператор)
В общем - непонятен момент - с чем может царга не справляться.
Ну труба и труба. В обычном ( бытовом варианте применения трубы) Есть 35 труба, если туда лить ковшиком - то льется тихо и спокойно = по аналогии пленочного режима - нет вопросов.
Если поставить соразмерный насос  - то просто ручеек займет весь объем трубы .
Если поставить  очень мощный насос ( для нашего варианта дали нагрева прилично) - поток через трубу будет увеличиваться почти равномерно - ну там давление возрастет. но мы же не сможем ( надеюсь) в нашем случае довести нагревом куба до разрыва трубы?)
т.е. труба в любом случае должна справляться - иначе или она хилая совсем или там бракованная итд.
Если все же речь о процессе - (так достигли или нет того, чего хотели/необходимо) - то да, система может или работать в нужном режиме или не работать.
Если колонна как то рассчитана, а читая старые записи - похоже, что приложили к этому голову, то вопросов к "справляется или нет аппарат" быть не должно - все вопросы к прокладке между сиденьем и рулем...

st ©:

прикрываем отбор на 30-40% как написал Александр. У нас в возврат дополнительно начинает поступать от 450 до 600 мл флегмы в час. Если колонна не справится с возросшей нагрузкой, то она попросту "выплюнет" эту флегму через ТСА (читай захлёб). Поэтому, прикрыли кран и контролируем.

Ну никак... уже измучился и сон не идет. Читаю научные статьи издательства МГУ и прочих самарских универов. Рауля пока оставил в покое.
Прикрыли отбор, понятно. Увеличилось орошение - да. Колонна может не справиться с возросшей нагрузкой - Как это?  увеличили орошение - флегма придавила пар и "верхушка" - верхняя граница пар флегма - ушла ниже.  Если еще добавить орошения, как это делают например в пром колоннах - там сбоку льют. то флегма просто загонит пар обратно в куб и все. ну будет как в недокипяченном чайнике - равно вернулись к моменту нового начала нагрева. Т.е. когда только начали греть - и пар гуляет исключительно над поверхностью сырца.
Если вы о срыве текущего режима - из за доп орошения - то да, может сорваться Хотя  чему там в пленочном срываться, при уменьшении отбора - там и так еле течет. В предзахлебе - пока  у меня нет наблюдений.  я там мало крутил краник и не наблюдал изменений от этого - в основном мощность и немного воду. Понаблюдаю зависимость гидроуровня от отбора - ( т.е. не справляется - в моем понимании флегма пойдет вверх, при уменьшении отбора) как то нелогично. проверю, конечно. Я бы поставил на то, что уровень пойдет вниз, при уменьшении отбора.= справляется колонна, но режим срывается.

al ©:

Вы рассматриваете флегму отдельно, а пар отдельно.

Я рассматриваю в основном границу - флегма пар - ее поведение. Ну идет там в колонне процесс и идет - как это понять ( тепломассообмен) пока неясно - посмотрел в разных источниках - вроде понятно, но картинки ясной все же нет. - но это другая тема) а вот поведение границы - как она бегает по высоте в колонне и в гидроуровне  в зависимости от отбора и от подаваемой мощности, как отдельно так и вместе.
Писал: когда начинается ТМО - сначала теп. растет, а при начале орошения - слегка припадает и там образуется градиент. Вы написали что нет понимания ТМО.
Сейчас еще раз перечитываю - да, коряво написано мною.
мысль была такая: ДО НАЧАЛА орошения температура растет хотя бы прост о потому, что пар поднимается вверх. После начала орошения - темп. припадает - тоже вроде логично - тебя огорошили холодной водой - чего бы не остудиться. далее начинается процесс ТМО. По его сути нашел пару мыслей как это можно объяснить на пальцах, чуть позже. Но я писал о внешних его проявлениях Образуется градиент.
Вроде все правильно ?
Почему градиент непрерывен на протяжении  всей колонны, нет ли все таки там скачков ( не из за набивки неровной, а по факту наличия примесей например при отборе голов), почему в результате ТМО все выстраивается по температурам и типа стоит на месте - до определенного предела.- нашел, где это написано, но пока нутром еще не понял. Хреново, что на ТМО не посмотреть просто так. Чтобы явно увидеть как там выравниваются температуры пара жидкости, как там в равновесии пар жидкость туда сюда легко ходит. ну и равенство давлений.. т.е. воочию убедиться в равновесии фаз, причем я так понимаю в РАЗНОМ равновесии по высоте колонны. (хотя бы при отборе голов) Или, если в кубе будет чистый спирт ( раствор в воде), в колонне по высоте будет разная концентрация ( при устойчивом режиме отбора тела) или одна и та же?  Да, слабо мне термодинамика в школе заходила...

Пытаюсь врубиться= Дилетант

66

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Sergiovy ©:

Вроде все правильно ?

Неправильно. ВСЁ НЕПРАВИЛЬНО.
Я не буду разбирать ошибки и вытаскивать их из этого потока сознания, но скажу, что ни чайник ни душ, как примеры из жизни приведённые для понимания работы колонны нам не подходят. Прими это как данность.

Читай
Теория ректификации
Запуск ректификационной колонны, стабилизация, вывод на рабочий режим

Как прочтёшь, читай ещё раз и ещё раз и ещё раз. И так до тех пор, пока не сформируется правильная картинка.  *BOO*
В этих двух статьях есть все ответы на поставленные тобой вопросы.

67 (2021-03-25 13:47:39 отредактировано Печкин)

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Sergiovy:lol:  *THUMBSUP* молодец!  Мертвого затрахаешь.

Sergiovy ©:

равновесие пара и флегм есть всегда

да хрен ты угадал.  Что плотнее - пары спирта или жидкий спирт (флегма)? Что оказывает сопротивление этим агрегатным состояниям спирта?  Какому агрегатному состоянию оказывается большее сопротивление? От чего зависит это сопротивление?

Вот прямо сейчас ректифицирую зерновой СС. Царга 800 мм. Равновесие достигнуто :D
И как бы я мощность не поддавал, оно будет сохранятся. Почему?

А вот ели чистый спирт буду делать, то и царга другая будет. И равновесие между флегмой и паром можно будет легко нарушить. Почему?

Жаль, не могу показать режим работы колонны. Отобрал 2500 мл. Осталось еще 500. Остановил колонну, добавил кусок царги 500мм со спиральной медной насадкой. И колонна на 175 вольтах ушла в промежуточный режим (пардон, турбулентный). Наглядно видно в диоптре, как прорывается пар сквозь флегму , т.е. идет постоянная смена фаз.

68 (2021-03-25 14:02:24 отредактировано )

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Печкин ©:

равновесие пара и флегм есть всегда

Я конечно образно выразился - читать надо так: равновесие Например весовое - между количеством пара, ушедшим на образование жидкости, и количеством жидкости, образованной из этого пара. Здесь есть вопросы? Т.е. если в замкнутом пространстве испарить 100 мл. воды а потом ее сконденсировать, то ее 100 мл и останется - думаю со спиртом будет так же.
Я про это равновесие.

Печкин ©:

Что плотнее - пары спирта или жидкий спирт

Флегма плотнее это видно невооруженным глазом  :)

Печкин ©:

Что оказывает сопротивление этим агрегатным состояниям спирта?

Если думать глубоко, то много чего оказывает и трудно оценить вклад. Но на первый взгляд -
сопротивление оказывает- диаметр трубы, наполнитель трубы ( насадка)  высота трубы ( царги)
ну там текучестью  флегмы наверное можно пренебречь. (разная плотность жидкости и пара тоже в зависимости от начальных условий и от текущего момента процесса)
скорее плотность насадки = изменение диаметра...
Пока представить мне, что именно процесс ТМО оказывает сопротивление флегме и спирту - очень трудно.
Читал , что есть у этого процесса время Диффундирования молекул из жидкости в пар и обратно - но глубоко погружаться туда - не успею нобелевку получить ведь...
Если все же представить, что ТМО как то задерживает движ. то я вижу это так же как и кран отбора влияет. Т.е. ну взял на себя чего то из потока - но все же не возьмет? т.е. если мы на ходу не меняем диаметр трубы и не меняем набивку насадки во время процесса, то можно считать влияние ТМО ( если оно есть) постоянным. = каккая то доп помеха  с точки зрения течения процессов в трубе.
Т.е. сколько там молекул осело на насадке, столько и осело  ну и соблюдают они там свой баланс фаз. А остальной то пар??? а остальная флегма???

Печкин ©:

Какому агрегатному состоянию оказывается большее сопротивление?

Сложный вопрос. с одной стороны - вода всегда дырочку найдет... скорее жидкой фазе оказывается наибольшее сопротивление, т.к. в этой фазе молекулы еще не упорядочены, но уже не так подвижны, как в газе. Т.е. связи между ними сильнее...  и им сложнее, чем газу разорвать свою структуру вещества.

Печкин ©:

От чего зависит это сопротивление?

Выше написал вроде - основные моменты: плотность насадки. наверное еще от температуры раствора зависит, но она примерно постоянная... Нет. Неравномерность набивки = возникновение завихрений = уменьшение скорости потока - ну можно представить, что набивка постоянна и более менее равномерная.
Не знаю больше причин.

Печкин ©:

И как бы я мощность не поддавал, оно будет сохранятся. Почему?

Если ничего более не делать??? ( охл не крутить, отбор не крутить)
У меня уходит. Уровень  в гидроуровне идет вверх, а  иначе - как вывести например  в режим предзахлеба? Поддать мощи для начала и режим работы колонны - поменяется.
мысль такая: добавили мощи, пара стало больше давление в кубе увеличилось, т.к. в кубе нет прямой связи с атмосферой. пар сильнее пошел вверх поднял флегму, т.к. она уже потом образуется из этого же пара. = уровень в гидроуровне поменялся - равновесие нарушилось.
Если вы про то, что через секунду из этого же увеличенного пара конденсируется увеличенная флегма и придушит пар обратно, то:
Это как быстро поддать мощи?
- может не справиться деф. 
Но это не главное - равновесие то все равно будет нарушено, пусть и на немного (ЕСЛИ мы остались в пределах допусков)

Печкин ©:

А вот ели чистый спирт буду делать, то и царга другая будет. И равновесие между флегмой и паром можно будет легко нарушить. Почему?

Сначала не обратил внимания на зерно ...
Если вы намекаете на то, что царга будет плотнее набита, (На сахаре), высота колонны больше, сопротивление выше и колонне легче выйти из равновесия?
Пока непонятно почему?
Так то если просто жидкости - то не должно там сильно отличаться флегма зерна от флегмы сахара ( ну, кроме всяких примесей- аромавкусовых)
остается колонна...
По мне так  выведется из равновесия - по любому ( что 800, что 1800). нажми чуть сильнее и все.

st ©:

Как прочтёшь, читай ещё раз и ещё раз и ещё раз

Это да, буду. Читаю и не только здесь. может и наступит просветление...

Пытаюсь врубиться= Дилетант

69 (2021-03-25 14:06:10 отредактировано )

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Sergiovy ©:

Читаю и не только здесь.

А вот это зря. Можешь такого начитаться!

Пока только здесь читай!

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

70 (2021-03-25 14:12:13 отредактировано )

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Печкин ©:

Наглядно видно в диоптре, как прорывается пар сквозь флегму , т.е. идет постоянная смена фаз.

Ну, смена фаз - это сильно.... там 3 момента нужны для  равновесия фаз. ( раз идет постоянная смена - хотя как это понять - х.з.  может там все новые и новые пары видны Т.е. смена/равновесие , это когда одни и те же пары переходят в жидкость и обратно. А если все новые и новые? Не знаю.- как отделить старые от новых - их же не пометишь.)
Равенство температур, давлений и хим потенциалов...
Пока можно говорить только о пробулькивании пара сквозь жидкость.
Или я не туда копаю?

Николя ©:

А вот это зря. Можешь такого начитаться!

Понятно, что там дебри. Но все же академики пишут. в солидных вузах. Не должны туфту то гнать...
Ну и пока критической массы инфо не наберусь - не сдвинется у меня. =- проверено и не раз.
тут уже все прочитал до дыр. всех умных людей выписал отдельно.. Пока нет картинки.

Пытаюсь врубиться= Дилетант

71

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Sergiovy ©:

Например весовое - между количеством пара, ушедшим на образование жидкости, и количеством жидкости, образованной из этого пара. Здесь есть вопросы? Т.е. если в замкнутом пространстве испарить 100 мл. воды а потом ее сконденсировать, то ее 100 мл и останется - думаю со спиртом будет так же.
Я про это равновесие.

И нафига оно тебе? Нас интересует равновесие системы, а именно насадочной колонны.
Почитай - Стабников, параграф 4. Гидродинамика насадочных колонн.

72

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Печкин ©:

Почитай - Стабников, параграф 4.

Оставлял на чуть потом, когда уже буду чего то понимать...
Пошел читать, наверное легче читается, чем академиков штудировать...
Спасибо за хорошие вопросы, заставляющие думать.

Пытаюсь врубиться= Дилетант

73

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Sergiovy ©:

Пока можно говорить только о пробулькивании пара сквозь жидкость.

Когда тебе говорят, что Земля не плоская - тоже не веришь? Или что все предметы состоят из атомов?

Электроника: TM, TMAS, TM WEB
РК: 0.8 - 1.5м царга, 3 звена (2" нерж.) + 2 диоптра. Насадка мочалки. Димрот 5м (6мм). Куб 15л (тэн 2.8 квт).
Дистиллятор: 0.8м царга 42мм медь, доохладители 70см 1/2" в 3/4". Куб 36л (индукция 3квт).

74

Re: 35 мм Zero Cube Universal

d.styler ©:

Когда тебе говорят, что земНя не плоская - тоже не веришь?

Я вот не верю, а про круглую ЗЕМЛЮ- верю  :D

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

75 (2021-03-25 16:20:46 отредактировано )

Re: 35 мм Zero Cube Universal

Sergiovy ©:

- чтобы царга справлялась. - с чем она должна справляться?

С подводимой мощностью. От мощности зависит количество пара в колонне, от количества пара зависит количество флегмы в колонне. У царги есть разные варианты насадки. От насадки зависит пропускная способность и общая площадь для теплового массового обмена. Если пропускная способность колонны позволит пару подниматься вверх, а флегме опускаться вниз, да еще при этом будет происходить тепловой массовый обмен между паром и флегмой, все это будет в эмугальционном режиме  и сохранится флегмовое число , ТО ЦАРГА СПРАВИТСЯ. При этом произойдет чудо под названием ректификация, т.е. самогон внизу колонны потихоньку превратиться в спирт вверху колонны. Слава Бахусу!!!!
Путь этого превращения долог и тернист и с каждым миллиметр этого пути самогон будет терять молекулы тяжелых составляющих и оставлять молекулы легких составляющих. Соответственно каждый миллиметр высоты царги   имеет различный химический состав жидкости/пара. А эти жидкость/пар имеют свою температуру кипения. Поэтому по высоте колонны возникает ГРАДИЕНТ температуры. И нет четких границ этого процесса, он плавный и беспрерывный. Если его прервали, то процесс тмо прервали и ректификации не будет, чуда не произойдет самогон останется самогоном.

PS Формулировка из словаря:
ГРАДИЕ́НТ, -а, м. Спец. Мера возрастания или убывания в пространстве какой-л. физической величины при перемещении на единицу длины. Температурный градиент. Градиент влажности. Градиент скорости ветра.
    [От лат. gradiens, gradientis — шагающий]

Sergiovy ©:

хотя как это понять - х.з.  может там все новые и новые пары видны Т.е. смена/равновесие , это когда одни и те же пары переходят в жидкость и обратно.

Не одни и те же. А каждый раз чуть чуть измененный состав, хотя бы на одну молекулу примеси.

Sergiovy ©:

Хреново, что на ТМО не посмотреть просто так.

Сделай фотографию при помощи тепловизора работающей колонны без утеплителя . ТМО не увидишь, а ГРАДИЕНТ будет понятен.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!