По Браге:
Научился более менее стабильно получать брагу с почти предсказуемыми результатами, ( время брожения, окончательные показатели : PH, BRIX. Для чего утеплил емкость и поставил ее на кусок греющего кабеля ( без регулятора).
Остались вопросы по Браге:
Излишнюю кислотность например из инвертированного сахара - сразу гасить ( до дрожжей) или можно через 3-4 дня проверить и погасить мелом?
Делал так все постановки - в середине процесса измерял текущие параметры и приводил к норме.
Может кто знает, как лучше...
Забил все пустые емкости. Сделал СС на простом сахаре 10л 40% и на Инвертированном сахаре 10 л 40% - посмотреть на разницу.
Сегодня пытался запустить колонну.
Началось все как всегда: обнаружил приличное количество утечек.
Первую большую - соединение между частями царг устранил притиранием. - было видно что бежит и я только еще гонял колонну по режимам. остальные 2 пока не устранял- гнал с утечками.
Какие вопросы:
С пленочным вроде все понятно. легко устанавливается
-достаточно сложно регулируется размер струйки в трубке возврата. Т.е. нет прямой зависимости между подаваемой мощностью и размером струи. Но как то можно.
не удалось понять, как же добиться наибольшего градиента температур, (получил макс 1 градус) и, возможно орошения побольше бы получить. слабо зависит от мощности, и резко меняется режим, когда мощности избыток. Какая то уж больно тонкая струйка.
Предзахлеб: Удалось потренироваться пополучать.
Уровень в ГУ конечно прыгал, (2-3 см) хотя мочалки старался не сильно пыжевать. В конце отбора конечно меньше прыгало.
Но, напрямую из пленочного, путем плавного повышения мощности - не получается. Приходится поддавать жару, а как только гидроуровень начинает ползти вверх - переходить на пониженную мощность.
Т.е. например пленка идет на 175 Вольт регулятора.
Из недавних экспериментов понятно, что более менее предзахлеб идет на 185В. Так постепенно увеличивая напряжение от 175 до 185 в получаем чуть увеличенную струю в трубке возврата.
Приходится давать 210 вольт, ну и далее снижать до 185 В во избежание.
Как будто какая то есть ступенька, порог, через который надо перескочить.
Т.к. еще травило и прилично в креплении царги к крышке ну и по резьбе некоторых болтов крышки, то может в этом причина?
Что нет плавности? или это у всех так?
Переход головы/тело:
Не заметил ступенек с разной температурой, как пишет Роман из Арзамаса. Т.к. рекомендации разные по % отбора голов на сахаре - то так и не понял, когда же конкретно переходить к отбору тела?
Температура практически стоит на месте и в царге и в голове. Уже потом, после взятия приличного объема тела она как то одновременно уменьшилась слегка.
Остановил процесс, когда на 2/3 ушла температура на 0.1 град.
Получил 1 л. 96.5 - точнее не сказать - криво плавает АСП.
и 250 мл. 96.0
Ну еще в отдельную банку слил стакан и то, что немного после с мены температуры в царге на 0.1 - просто понять.
Надо было получить 1766 мл расчетных АС Но потери - сифонило прилично все же.
Что удивило: решил понюхать тот самый запах, который "не забыть" - ничего там не унюхал - ну есть сивуха, но она и сразу была. Цвет прозрачный, и даже спиртом резковатым дало... Может не все отобрал? но ушла температура на 2/3 а потом и в голове полезло...
Если не до конца - остатки можно в след перегонку слить? ( измерю там конечно % спирта - вроде жидкость прозрачная и не противная - резкая, да. Или вылить?
В Общем, пока устраню течи - под головки болтов изнутри силикон подмажу и закручу снова. Ну, центральное крепление - там типа штуцер с резьбой и далее переход на пайку - тоже по резьбе дует. У меня с 2-х сторон 2 плоских гайки и шайбы металл и силикон, попробую тоже посадить на силикон, но там может быть проблема - колонна высокая и тяжелая. Я толкаю ее, когда например датчики ставлю или там кран кручу, она сама пошатывается в предзахлебе. и соединение может разуплотняться. Поищу решения на форуме. Пока кроме силикона и сильнее поджать не придумал ничего. Приваривать переходник к фланцу как то не хочется. Еще есть вариант пайки. может верхнюю гайку припаять к переходнику? тогда не будет хода по резьбе для пара, а прокладка будет работать по плоскости - но маловато там конечно площади да и колонна шатается (рычаг приличный, а толщина всего 35 мм).
Если кто еще помнит сахарный опыт:
Подскажите пож. примерное соотношение План/факт по выходу итого. Т.е. Рассчитали АС , головы, Хвосты, кубовой остаток - а по факту на ск. сильное отличие? 5% 10% итд.
Спс.
Пытаюсь врубиться= Дилетант