26

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Иван Николаич, Вы никогда не сталкивались с помутнением дистиллята при его разведении? Если да, то как решалась проблема?

27

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Serega.Dzyuba пишет:

Иван Николаич, Вы никогда не сталкивались с помутнением дистиллята при его разведении? Если да, то как решалась проблема?

Вообще дело с помутнениями вполне распространенное, достаточно выяснить "природу" сырья и принять меры.  Основная проблема- нарушение технологии дистилляции.
Подробности нужны, как о сырье так и о способе его дистилляции.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

28

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

сырье использовалось как зерновое осахариваемое зеленым солодом, так и солодовое сусло. из бражки выгонялся сырец крепостью около 40%, при втором погоне снимал тело в диапазоне от 90 до 80% об. куб из алюминия, дефлегматор из нерж. мисок, холодильник медный. правда в качестве пароводной трубки использую пищевой ПВХ.
фото Фотографии самогонных аппаратов

29

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Serega.Dzyuba пишет:

фото выше

Проблема с попаданием масел и фракционным разделением (головы летят в погон). В зерне, а особенно в солоде и еще больше в зеленом солоде содержатся масла.
   Решение проблемы:
1 Собирать дистиллят буквально по одной капле в секунду (долго и не гарантирует качества на этой конструкции)
2 Делать аппарат с обратным холодильником для более-менее качественного фракционного разделения
3 Делать РК и забыть про танцы с бубнами.
Вот тут есть фотка Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски  при отгоне на БК опалесцируют в основном головы, тело как правило остается прозрачным.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

30

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Иван пишет:
Serega.Dzyuba пишет:

фото выше

Проблема с попаданием масел и фракционным разделением (головы летят в погон). В зерне, а особенно в солоде и еще больше в зеленом солоде содержатся масла.
   Решение проблемы:
1 Собирать дистиллят буквально по одной капле в секунду (долго и не гарантирует качества на этой конструкции)
2 Делать аппарат с обратным холодильником для более-менее качественного фракционного разделения
3 Делать РК и забыть про танцы с бубнами.
Вот тут есть фотка Бурбон в домашних условиях Рецепт Американского виски  при отгоне на БК опалесцируют в основном головы, тело как правило остается прозрачным.

может головы? снимал около 250 гр с 8 литров сырца, при 78 гр С, скорость и была не более 1 капли в секунду. А вот РК к сожалению отпадает, ибо сильно ограничен по высоте.

31

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Serega.Dzyuba пишет:

может головы?

Все вместе.... это же по сути самый простой дистиллятор, на нем нет возможности провести фракционную дистилляцию..  Сколько не отбирайте, все примеси всегда будут в погоне, уменьшить можно только длительной дистилляцией буквально по капле весь погон до конца.
Высота.. на фото я не вижу проблем с установкой и рк и бк.. Но это разговор другой темы Чертежи и схемы оборудования

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

32

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Иван пишет:
Serega.Dzyuba пишет:

может головы?

Все вместе.. это же по сути самый простой дистиллятор, на нем нет возможности провести фракционную дистилляцию..  Сколько не отбирайте, все примеси всегда будут в погоне, уменьшить можно только длительной дистилляцией буквально по капле весь погон до конца.
Высота.. на фото я не вижу проблем с установкой и рк и бк.. Но это разговор другой темы Чертежи и схемы оборудования

да, попробавл снова перегнать, отобрал по-больше голов, при разведении дистиллят был чистый, на следующий день помутнел. Ну а с БК "МАЛЮТКА", таких проблем можно избежать?

33

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Serega.Dzyuba пишет:

Ну а с БК "МАЛЮТКА", таких проблем можно избежать?

Проблем с помутнениями можно избежать и на том что сейчас есть, если гнать очень медленно.
БК Малютка - это просто некторое подобие одного импортного сувенирного аппарата, вот тут оба есть Помогите с чертежами   
Для повышения качества (разделения по фракциям) нужен аппарат более серьезный, конструкция которого проще этой самой малютки.
Для справки.. На БК высотой до 1.5 метра можно собрать максимум 50% по АС дистиллята с относильно нормальным качеством, а остальные 50% будут загажены различными примесями и не редко весьма противными как с органолептической точки зрения так и с биохимической.

Вывод. Или делать нормальную высокую БК.. вот тут есть у Виталия и Александра серьезные варианты Фотографии самогонных аппаратов   или к наличию короткой БК кухонного варианта делать еще и РК, чтобы уже на ней выжимать по максимуму... Если изначально с высотой проблемы, то вообще не ломать голову и делать сразу РК, она позволит работать как БК и еще даже лучще, все зависит от того в каком режиме ее запустить.   Сразу скажу.. наверное уже в сотый раз.. если слушать "специалистов" по интернетам, кторые утверждают что РК убьет всю ароматику- это пустомели никогда в жизни не работавшие с РК.

Чуть более подробно вопрос разобран тут Теория ректификации - в статье есть ссылки..рекомендую к чтению.... и вообще, на форуме есть еще много чего интересного...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

34

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

гнал медленно, порядка 400 мл/ч.

35 (2014-07-20 13:38:34 отредактировано HF)

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Вот незадача.... У меня аапарат с 3 сухопаниками. 1й - 2л, следующие - по 1 л. Перегоняю "классическую" брагу из сахара и воды. 4 кг сахара в браге. В последнем сухопарнике, перед холодильником, температура 77 градусов, холодильник греется на полную, прет на выходе довольно активно. НО с 18 л. браги отсек почти 0.5 л голов, темпы выхода все те же, но температура не доходит до 78 все еще. Есть мысли о причинах таких потерь? или может это не потери вовсе, а так и нужно?
И еще вопрос: существует много мнений, что делать с головами и хвостами. кто-то перегоняет на второй раз и то и другое, кто-то выливает головы в унитаз, кто-то хвосты. Так что с ними полагается делать, как использовать и можно ли головы и хвосты перегнать еще раз для отделения от них нормального спирта?

36 (2014-07-20 20:37:49 отредактировано Аврамий)

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Serega.Dzyuba пишет:

гнал медленно, порядка 400 мл/ч.

2-3капли в секунду для простого дистиллятора скорость огромная и более медленный режим тоже намного лучше не сделает

HF пишет:

Вот незадача.... У меня аапарат с 3 сухопаниками.

видимо незадача в аппарате

37

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Головы на разжигайку, хвосты, если нет РК в утиль.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

38

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Serega.Dzyuba пишет:

гнал медленно, порядка 400 мл/ч.

Это ниочем не говорит.. как уже сказано выше, дистиллятор обычный..   Или в час по чайной ложке выбирать чтобы хоть как-то частично отделить или переходить на колонну. Виски кстати делают только на колоннах уже лет 100, лишь только сырец забирают на простых аламбиках.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

39

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

HF пишет:

существует много мнений, что делать с головами и хвостами.

Прежде чем говорить о головах и хвостах, необходимо их сперва выделить и тогда вопросы сами собой отвалятся. На бурбуляторах возможно только попортить спирт.
Еще раз обращаю внимание, Прежде чем говорить о головах и хвостах, необходимо их сперва выделить, и понимать о чем речь хотябы на обывательском уровне... понюхать ;)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

40

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Иван пишет:
HF пишет:

существует много мнений, что делать с головами и хвостами.

Прежде чем говорить о головах и хвостах, необходимо их сперва выделить и тогда вопросы сами собой отвалятся. На бурбуляторах возможно только попортить спирт.
Еще раз обращаю внимание, Прежде чем говорить о головах и хвостах, необходимо их сперва выделить, и понимать о чем речь хотябы на обывательском уровне... понюхать ;)

это понятно, они давно выделены. С хвостами в общем то все просто. отделяем спирт от примесей повторным перегоном. А вот про головы идея в следующем: вот накомилось у меня, скажем, 10 литров голов. если взять их и перегнать на второй раз, более легкие фракции испарятся и их уже можно слить в унитаз и пр., а практически возможно, что после этого оттуда выжмется сколько-нибудь нормального спирта?

41

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

HF пишет:

это понятно, они давно выделены.

Выделить головные примеси можно только на колонне, если это получилось на аппарате другого типа, покажите человека способного это сделать, я сам безвозмездно помогу собрать документы на получение нобелевской премии.

HF пишет:

выжмется сколько-нибудь нормального спирта?

Из головных примесей (ЭАФ) Эфирно Альдегидной Фракции выделить спирт без наличия очень дорогостоящего оборудования невозможно. Нераздельно кипящие смеси - азеотропы То есть, вопрос о "разделении" головных в домашнем спиртогонстве можно закрыть сразу и больше его не поднимать. В унитаз или в растопку- все.
  Если разговор идет о т.н.  "головах" полученных на простом дистилляторе- можно...  Только вот головы на простом дистилляторе, а в особливости на банках-бурбуляторах присутсвуют весь погон, мало того, их становится еще больше..  Так что да... весь сырец с дистилляторов и бурбуляторов собирается вместе и отправляется в колонну, там уже и отделяется...фракционно. Качество разделения зависит от многих праметров, колонна должна быть расчитана и запущена в соответствующем режиме.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

42

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Я правильно понял, что сухопарники только вредят? Тогда что за говно в них оседает?

43

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

HF пишет:

Тогда что за говно в них оседает?

Насчет говна я точно не скажу, нет опыта дистилляции фекалий. А в склянках остается тоже самое что и в кубе дистиллятора без склянок... правда в кубе более "богатая" смесь.. но ... наверное проще вернуть вопрос..ну  чтобы понятней стало. Что остается в кубе после дистилляции?

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

44

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Иван пишет:

Что остается в кубе после дистилляции?

вот и я говорю, та сивуха, что проходит в продукт из аппарата дестиллятор-холодильник, по идее должна оседать и оседает в банках. хотя бы некая часть. значит банки имеют свой плюс, если рассуждать логически. Но вопреки дедукции, без банок сэм разводится водой прозрачный, а с банками мутнеет. Для эксперимента разбавлял полученный спирт примерно так: накапало 150-200 г - попробовал разбавить. И постоянно мутнеет, хоть и не имеет каких-либо неестественных запахов. Вот и спрашивается, почему так? вода та же, аппарат тот же, все то же самое, но с банками мутнеет, а без них - нет.

45

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

HF пишет:
Иван пишет:

Что остается в кубе после дистилляции?

вот и я говорю, та сивуха, что проходит в продукт из аппарата дестиллятор-холодильник, по идее должна оседать и оседает в банках. хотя бы некая часть. значит банки имеют свой плюс, если рассуждать логически. Но вопреки дедукции, без банок сэм разводится водой прозрачный, а с банками мутнеет. Для эксперимента разбавлял полученный спирт примерно так: накапало 150-200 г - попробовал разбавить. И постоянно мутнеет, хоть и не имеет каких-либо неестественных запахов. Вот и спрашивается, почему так? вода та же, аппарат тот же, все то же самое, но с банками мутнеет, а без них - нет.

Да, банки частично могут задержать высококипящие примеси (сивушные), но из-за переиспарения, тоесть конденсирования и дальнейшего испарения в банках постоянно (весь погон) образуются легкокипящие примеси (головные).   Получается это из-за того, что банки не могут отделить первоначальные легкокипящие примеси как это происходит в колонне, вот эти примеси постоянно и реагируют со спиртом в процессе дистилляции, все больше и больше "генерериуя" новые.
Чтобы понять о чем речь, нужно почитать вот эту тему Теория ректификации
Отделить же первоначальные легкокипящие примеси получится только на колонне, тоесть от них нужно избавиться полностю. Если нет тепломассообмена, кторый возможен только в вертикальной трубе, все остальные танцы с шаманскми бубнами выглядят как пережиток языческих верований.
Отделить на дистилляторе не представляется возможным, но как не странно, обычный дистиллятор без всяких банок выдаст сырец с меньшим количеством головных примесей, но с большим сивушных если проводить сравнение с банками.  Головные примеси из сырца колонна отделяет очень легко и "безболезнено", а сивуху вообще не пропустит если конечно колонна собрана и запущена правильно.
Вывод
Делаем сперва сырец на любом дистилляторе и делаем вторую фракционную уже на колонне. Все.. и никаких лишних движений.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

46

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Иван пишет:
HF пишет:
Иван пишет:

Что остается в кубе после дистилляции?

вот и я говорю, та сивуха, что проходит в продукт из аппарата дестиллятор-холодильник, по идее должна оседать и оседает в банках. хотя бы некая часть. значит банки имеют свой плюс, если рассуждать логически. Но вопреки дедукции, без банок сэм разводится водой прозрачный, а с банками мутнеет. Для эксперимента разбавлял полученный спирт примерно так: накапало 150-200 г - попробовал разбавить. И постоянно мутнеет, хоть и не имеет каких-либо неестественных запахов. Вот и спрашивается, почему так? вода та же, аппарат тот же, все то же самое, но с банками мутнеет, а без них - нет.

Да, банки частично могут задержать высококипящие примеси (сивушные), но из-за переиспарения, тоесть конденсирования и дальнейшего испарения в банках постоянно (весь погон) образуются легкокипящие примеси (головные).   Получается это из-за того, что банки не могут отделить первоначальные легкокипящие примеси как это происходит в колонне, вот эти примеси постоянно и реагируют со спиртом в процессе дистилляции, все больше и больше "генерериуя" новые.
Чтобы понять о чем речь, нужно почитать вот эту тему Теория ректификации
Отделить же первоначальные легкокипящие примеси получится только на колонне, тоесть от них нужно избавиться полностю. Если нет тепломассообмена, кторый возможен только в вертикальной трубе, все остальные танцы с шаманскми бубнами выглядят как пережиток языческих верований.
Отделить на дистилляторе не представляется возможным, но как не странно, обычный дистиллятор без всяких банок выдаст сырец с меньшим количеством головных примесей, но с большим сивушных если проводить сравнение с банками.  Головные примеси из сырца колонна отделяет очень легко и "безболезнено", а сивуху вообще не пропустит если конечно колонна собрана и запущена правильно.
Вывод
Делаем сперва сырец на любом дистилляторе и делаем вторую фракционную уже на колонне. Все.. и никаких лишних движений.

Хотите употреблять массу примесей- делайте банками-бурбуляторами. Только заранее договоритесь на замену печени и мозга... хотя нет.. печень могут еще пересадить, в китае точно, а мозг пока еще не научились нигде.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

47

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

ВО! теперь все понятно. Спасибо за развернутый ответ. Колонна - это, конечно, хорошо, и с этим трудно спорить, но такой наворот, созданный в гонке по добыче наичистейшего продукта, не всем нужен. Если сравнивать сэм с водкой из магазина, то тут и без колонны качество наааамного выше и органолептика куда приятней. По этому я не то чтобы противник РК, просто хочу вывести технологию максимально чистого сэма без нее, без лишних, на мой взгляд заморочек.

48

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

У меня после моего " поильца" никогда не мутнеет. Сделайте простейшую бк и забудьте про любые танцы. Сейчас вот модернизирую куб. Колонна вполне устраивает.
На втором погоне в данный момент планирую получить 15 д тела из 110 л бражки.
Добавлено: 2014-07-27 14:37:30

Пока 14 литров после 9 часов погона. Ещё капает, но оч медленно. Видать все висит в дефлегматоре. На термометре 79

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

49

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

ни**я не могу понять про эти колонны. нейтронные коллайдеры какие-то

50

Re: Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост

Сходите в тему с фотами аппаратов
И все станет ясно.
Я вон в рк не лезу. Пока нет надобности.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..