401

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Sergey.Ignatovich ©:

А в чём проблема

Проблема в том, что верхний поясок от брожения засыхает и его довольно трудно отмыть.А сделать это необходимо, если варишь пиво на других дрожжах. Можно наверное хлорным раствором и т. д. ,но я предпочитаю отработанную кегу выбрасывать.

БК 28мм. Царга 1300мм.(утепленная, 4шт мочалки) ТЭН 2000вт.(Стабильный РМ) Дефлегматор 40см  (28мм труба в  35мм трубе ) 3шт температурных датчика(в баке, на выходе из дефа, на верху по пару), на воде стоит кран тонкой регулировки.

402 (2022-07-20 12:53:17 отредактировано )

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Иваныч ©:

предпочитаю отработанную кегу выбрасывать.

Тут каждый как говорится... как хочет. Есть офигенно приспособление. Щётка называется.

Вот ваще не проблема верхние "присохшие ободки" отмыть.
Хлорные растворы это здорово, но я ими не пользуюсь. закладку Нука слегка увеличиваю и после щетки полоскаю. Бродильников два,им два года, варю  пиво регулярно, скисаний и прочего не наблюдалось. Этот будет использоваться для лагеров и для элей (если все устроит в работе) и разумеется он будет в теплоизоляции.

Иваныч ©:

И это надо делать после каждого брожения.

После любого брожения надо мыть. Не только после пива.

  • IMG_20220720_134206_1.jpg
    size: 237.58Кб type: jpg

403

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Иваныч ©:

Проблема в том, что верхний поясок от брожения засыхает и его довольно трудно отмыть.

С стекла перешёл на такие кеги для брожения пива,всё отмывается на ура, не разу не было заражений,остатки от брожения мою каустиком,приспособился,каустик после помывки и ополаскивания водой  нейтрализую лимонкой то что могло остаться,дезинфекцию делаю спиртом благо что он есть :D

Дайте человеку всё,чего он желает,и в ту же минуту он почувствует,что это всё не есть всё.                              # Иммануил Кант #

404 (2022-07-20 23:56:54 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Сегодня сделал две варки пива. Первая пшеничное в стиле Вайцен. Но с добавлением мюнхенского солода. 4 пэйл Эля + 1 мюнхенский тип 2 + пшеничная каша + овсяные хлопья. Опять туго с фильтрацией хоть и добавлял лузгу. И Толи каша развалилась оч хорошо Толи хлопья стали очень прям овсяные но в начальную не попал. На 3 еденицы. Разбавлять не стал, как отбродит, сниму с осадка и добавлю воды с осмоса  дрожжи мангрувы м20. (оказывается так можно).и на карбон. Ph5,6,, на 15,2 brixs (1,062) вместо 13,2. Добавил вирфлок, белок свернулся хорошо.литра 2,5 Бруха плотного вышло.
Вторая планировал в стиле красный АПА сварить... Но 1 кг двойной обжарки втянул цвет в коричневый. Хмеля получилось не очень много 58 ibu. Использовал в основном цытру и айдахо7. Дрожжи uvs04.
Сейчас перелью в бродильник и все. Спать

405 (2022-07-26 20:00:13 отредактировано )

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Итак, пшеничное а ля Вайцен отыграло, запустил кегератор и подключив последовательно два его теплообменника дважды прогнал насосом через него пиво. С 24 остыло до 8 за 15 минут. отправил на карбон углекислотой, 1bar дважды по 25 сек. В перерывах по минуте активно бултыхал. При третьем подключении газа, СО2 практически не зашёл. Взял 8 метров силиконовой шестерки, обмотал кег, укутал ковриком для йоги, сверху полотенце.



Пока все это писал температура упала до -5°С. В воду добавил пол литра голов, дабы не замерзло.
Завтра на карбон пойдет вторая книга.

Мда. Мало поллитра на 20 литров. -6 и уже ледяная каша.

  • IMG_20220726_204410.jpg
    size: 340.46Кб type: jpg
  • IMG_20220726_204427.jpg
    size: 313.61Кб type: jpg
  • IMG_20220726_204440.jpg
    size: 280.15Кб type: jpg

406

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

добавил пол литра голов

По опыту коллег, не советовал бы головы, чтобы не замерзало, нужно увеличивать концентрацию, а там они начинают активно разрушать пластик и резину (хрупкими становятся) в насосе и соединениях. Правда у них и ЦКТухи 0.4 - 1т. Советуют на основе гликолей. Для безопасности на основе пропиленгликоля.

407

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Мыхалыч ©:

Советуют на основе гликолей

Я уже задумался над этим. И от части из-за запаха... Точнее вони голов. Пропиленгликоль потому что пищевой? Думаю обычный этиленгликоль для теплого пола подойдёт. Взять 10 кг до -30 развести их в пополам водичкой с осмоса и норм.

408

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

в общем в кратце. Принесли в понедельник два ящика яблок, соковыжималки нет, пресса нет. Выкинуть жалко. Попробовали мясорубкой... Не, эт мазохизм. и тут на глаза попался старый кухонный комбайн. Перебили яблоки в комбайне. Яблоки сладкие но суховатые. Поэтому перебил с добавлением воды. Всю массу в бочку (4,6 ph 9 brix) мало ну и пусть. Кинул клич и меня навели на сад безхозный почти. в общем ещё 60 кг... Три лентовские сумки. Но очень сладкие. Вечером хватило на две сумки. Получилось 100 литров перебитых в кашу яблок (часть ушло на отходы, червячки...) Развел дрожжи батькины винные по две ложки десертные на каждую бочку. По 5-7 раз веслом перемешивали до сегодня. Вчера сьездили в Волгоград, купили соковыжималку (свшпп-301 "садовая") зверь агрегат. Ну и товарищ дал пресс попользоваться.

Подбродившую кашу яблочную (хотя по сахаромеру 2 brix всего) на пресс. Вышло 60 литров жидкости. Крайнюю сумку яблок на соковыжималку а жмых на пресс. На выходе с 16 кг3 кг обрезок с гнильцойи червяками и 8 литров сока. Остальное жмых. Хоть и маленький прес но не плохо отжимает.

Добавил по 4 кг сахара и 8 литров воды в бочки. По итогу в двух бочках по ~45 литров 14brix.
Яблоки очень сладкие (хоть и кислые) 12 brix 3,7 ph сок после соковыжималки.
Пусть стоит, в сентябре сниму с осадка.

  • IMG_20220814_120640.jpg
    size: 341.4Кб type: jpg
  • IMG_20220814_121042.jpg
    size: 248.8Кб type: jpg

409 (2022-08-28 21:24:29 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

Пусть стоит, в сентябре сниму с осадка

Вчера сделал контрольные замеры. Выбродило на сухо. Но небольшое движение сусла есть, периодически пузырится. Тихое брожение взбудоражил пятью кило сахара. Сегодня пена, бродит, ph 3,7.
Перегнал 55 литров кукурузной. Получилось 11 литров 48%. Надо выкрасить время запустить колонну и добить бочку. 18 литров залито осталось как раз литров 6 долить.

Алексей30RUS ©:

для теплого пола подойдёт

Пришла канистра теплоносителя.

Разведу на пополам водой и в кегератор. Можно будет лагер попробовать сварить.

  • IMG_20220828_222206.jpg
    size: 86.24Кб type: jpg

410

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Выходные прошли за варками пива. В субботу решил (ну как решил, друзья уговорили) сварить свой первый лагер. И не просто от балды а прям "хотим как в Чехии, пилзнер урквел". Покопав инет нашел более менее вариант (много рецептов с отварками) заменил отварки на более длительные паузы и добавил меланоидинового солода, для более менее похожего вкуса нужна очень чистая и мягкая вода. Взял с осмоса и добавил 5 литров (на 46 общего объема воды) 3 на промывку 2 в основную воду. Вышло ~ 57 ppm. Дрожжи fermolager w. На ноч оставил при комнатной температуре, утром как дрожжи запустились включил охлаждение.

В кегераторе "теплый пол" на пополам с водой. До минус 15-17 хватит. Охлаждение насосом мембранным управляемым терморегулятором stc-1000. Какой же он громкий... Уже и обмотал его пупыркой, поставил на мат от турковрика... Не сильно тише. Но за закрытой дверью кухни тихо. t брожения 10-13° (3° гистерезис выставил на регуляторе).
В воскресенье жена попросила сварить блонд эль. Его поставил на дрожжах фермоэль. Запустились сразу. Но греют сусло хорошо, поэтому обмотал кегу силиконовым шлангом 7 метров и утеплил турковриком. Охлаждение с трубки возврата кегератора. Охладил до 18° (долго охлождало). Надо подумать над насосом отдельным, дабы не отрубать кегератор каждый раз. А то можно эль в лагер перевести...

  • IMG_20220904_234154_1.jpg
    size: 238.17Кб type: jpg

411

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Яблочный сидр осветлился почти до полной прозрачности. Пахнет вкусно яблоком и чем-то кислоприятным, дрожжами и прочим практически не пахнет. Подожду ещё недельку другую и на перегон. Сидр по факту буду решать, оставлять немного или нет.

412 (2022-09-28 21:27:41 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Окончание процесса тут
Кальвадос рецепт
Бочку залил, будем ждать созревания.

Видимо разучился делать ссылку на сообщение
:[

413

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

Видимо разучился делать ссылку на сообщение

Тыцаешь на дату сообщения и копируешь адрес - потом вставляешь в сообщение - будет ссылка на пост.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

414

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Alex bcn, спасибо. Изменю сейчас.

415

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

хотим как в Чехии, пилзнер урквел

Пиво сбродило за 12 дней при +12 (∆2°), дальше по идее должна была идти лагерихация пару недель при +5+8... Но я зачем-то закарбонил и теперь пиво в кеге (стоит мёрзнет) при +6 две недели. Пытаюсь найти в магазинах эталон для сравнения... Но видимо только в Ашане (до него 160 км) и осталось ещё.
Одна неприятная особенность выяснилась у теплого пола (который хладагент в кегераторе) очень большая гигроскопичность. Эта зараза за месяц впитал в себя из воздуха и конденсатом с крышки почти три литра влаги. Именно на столько поднялся уровень в баке охлаждения. (Слил два раза по полторашке, иначе перелив был-бы)

416

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Пришел долгожданный "подарок". Заказал с Европы прес, аналогичный тому что брал у сослуживца. Немного не такой конечно (он его брал 13 лет назад) но я думаю норм.

Резьбу на винте смазал силиконовой смазкой. Упорный подшипник на площадке пресс тоже. Все окуратненько и ровненько. Ещё отличие от старой модели (а это одна и та же модель) это не сплошная перфорация на корзине.
Хотел опробовать новый модуль для регулятора от Виктора, но опять нет воды и колонну не запустил. Надо будет попытаться в субботу, пока есть выходной.

  • IMG_20221012_170501.jpg
    size: 261.65Кб type: jpg
  • IMG_20221012_170442.jpg
    size: 322.43Кб type: jpg
  • IMG_20221012_171141.jpg
    size: 291.25Кб type: jpg
  • IMG_20221012_170437.jpg
    size: 336.42Кб type: jpg
  • IMG_20221012_170633.jpg
    size: 306.79Кб type: jpg

417

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

Резьбу на винте смазал силиконовой смазкой. Упорный подшипник на площадке пресс тоже.

Одно время работал на пищевом производстве. Винты и подшипники, где возможен контакт с продуктом, смазывали силиконовой penta, но в скорости отказались и заменили на нефтяное, но пищевое.
Хотя, у вас режим работы будет несколько иной.

418

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Силиконовая смазка не подходит для пары металл - металл, или может какая специальная? С металла она скатывается, и пара начинает работать на сухую.

419 (2022-11-05 21:35:15 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Съездил вчера в Волгоград за солодом, решил попробовать Белгородский солод.

Взял мешок пилзнера 50 кг по 75р и пэйл-эль Нижний Новгород 40кг по 70. Решил поэкспериментировать и взял на пробу третикале. 20 кг. Для ржаного его думаю попробовать пива. Но чёт дорого, по 90 за кг вышел. Радует что цены падают. В грейне уже по 70 Курский... Но доставка разницу съест, да и пишут что Белгород качественнее и чище курского. Сегодня проверю, хочу сварить какой нибудь сильно охмеленнный не горький эль.

По винограду в этом году не стал заморачиваться, угостили четырьмя ведрами зелёного микса. Передавил подбросил 3 дня со жмыхом и слил в бутыль (16 литров сока вышло)изначально 18,6 brix и 3,7 ph. Сахар добавил в отжимки с гребнями и воды долил. Сахар 1:5 делал гидромодуль. Через пару тройку недель ещё добавлю сахарку.
Слил пробник 100 мл с бочки бурбон, с 3 мая заливка. Бочка на жаре (дома в кладовке под 45 было) начала мироточить слегка по утору и укрепила дистиллят, был 64 стал 66,5%. Разбавил до 40 и поставил на недельку отдохнуть. Запах интересный, бочка после копчёного виски. Стоит бутылочка Мадейры, урожая 2007 года, и вот я думаю испорчу ли я вкус бурбона добавлением оного? Виски в бочках из под хереса выдерживают а бурбон в новых... Наверно лишнее. Когда виски поставлю можно будет по эксперементировать.

  • IMG_20221104_112022.jpg
    size: 311.54Кб type: jpg

420

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

Съездил вчера в Волгоград за солодом

а где брал?  :rolleyes:

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)