261 (2021-07-13 20:50:09 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Давно не делал записи у себя. За два месяца сварил и перегнал на СС затор на 50 л из шато виски 35 ppm и курского пилза (50/50) надо ещё наверное пару и можно будет расчехлять РК. И хочется и колется по аутенчичному способу сделать вискарь но отсутствие бочки (нее, денег и места под бочку...) пока останавливает. Хотя, и палочками в стекле (как советовали более опытные товарищи). На данный момент заготовлено 35 л СС ~ 30-35% в разных ёмкостях разные данные. Пусть стоит, потом все в одну ёмкость и в работу, планирую заготовить 50-55 л сырца.
Кончились все запасы пива. Вчера решил (ну как вчера, в среду жена получила права и я пообещал сварить чего-то необычного и желательно вкусного) и в воскресенье сварил. Попытка сделать фруктовое пиво. За основу взял несколько рецептов из знаменитого пиво-форумо-сайта.
Все бы ничего но М-12 новые новозеландские ещё не появились у нас на юге а заказывать с wb и озона по 650-700 за пакетик жаба задушила. Но заманчиво t брожения до 40° а оптималка 30-35. Решил изголяться. С мокрыми полотенцами и вентилятором.
Итак, "Грейп-ням":
Воды вышло много, (42 литра) 24 заторной и 18 промывочной. Думал в 35 литров пивоварню не влезет, влезло, под самый верх почти, отлил 4 литра в кастрюлю и поставил кипятится на плиту.
Солод весь Курский: пилзнер -2кг, венский -2кг, пшеничный 2кг.
Паузы белковая 55° 20 мин, осахаривание -67° 60 мин, декстриновая 72 - 20 мин, и мэшаут 78 - 5 мин. Промывочная вода 78°.
Хмель: варриор 12 гр. - 60 мин кип, вилламет 12гр - 30 мин кип, фагл 12 гр. - 15 мин. Ист Кент голд и мандарина Бавария по 10 гр на сухое охмеление на второй день брожения.
Доп ингредиенты: цедра грейпфрута 40 гр с одного крупного фрукта, на кип 10 мин, 1 литр грейпфрутового сока (я) с мякотью также за 10 мин до конца кипа, сок подогревал предварительно. Ещё два литра сока на вторичное брожение. Вирфлок одна таблетка за 15 мин на кип.
Остывало долго, вода в холодном кране 25°. Пришлось пользоваться аккумуляторами холода (предварительно протерев спиртом) Бруха вышло всего трехлитровая банка, выкинул. Вышло 30 литров пива.
Дрожжи: А-29 10гр. и 3 гр. А-05. Разделил на две части и регидрировал. По 6,5 гр на 15 литров пива. Внёс при t 25°. Часа 4 молчали гидрики потом полезла t  (27,5°) и забулькало. Бутыли поставил в тазы, обмотал мокрыми полотенцами и под сплит и вентилятор. Сплит установлен на 24°, к утру остыло до 23°, а сейчас 18°. Внёс хмель, булькает.
А на улице за 40....

Начальная плотность по асп 12,5 по рефрактометру 1,05. Ph 5.0, после сока и цедры (до был 6.0) сок 10 brix.
Гореч 26,7 IBUs расчетный алкоголь 5,5%. К выходным сниму с осадка, добавлю сок, предварительно прокипятив.
Карбон декстрозой, 180 гр. (4,86 гр/л или 2,43 ед)

  • IMG_20210712_185958.jpg
    size: 100.33Кб type: jpg

262

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Третий день.
Температура брожения 18

Бродит хорошо, не бешеный пулимёт но три булька за пару секунд.

  • IMG_20210713_122019.jpg
    size: 80Кб type: jpg
  • IMG_20210713_122032.jpg
    size: 146.41Кб type: jpg
  • IMG_20210713_122040.jpg
    size: 161.31Кб type: jpg

263

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

Карбон декстрозой, 180 гр. (4,86 гр/л или 2,43 ед)

Не маловато?

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

264 (2021-07-13 19:37:33 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Skobarek, думаешь, стоит увеличить до 200?получится почти 5,5 гр/л
Ещё есть время подумать, пока  только первичное брожение.
Вот в раздумьях, перед вторичным брожением стоит осветлить желатином? Или плохая идея, т.к. будет добавлен сок с мякотью. А вот в конце вторички уже осветлить и на карбон разливать?

265 (2021-07-16 20:55:28 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Шесть дней брожения при +18°. На выходе плотный дрожжево-белковый осадок

Прокипятив 5 мин 2 литра сока с мякотью (грепфрут). Сейчас снимаю с осадка смешиваю с соком и на вторичное. Холодильник не готов ещё поэтому опять с мокрыми полотенцами


Ph 4.4,  сбродило до 6 Brix (1,025 плато)


Не ожидал что дрожжи лягут так плотно.

Сливается хорошо.

  • IMG_20210716_212655.jpg
    size: 124.04Кб type: jpg
  • IMG_20210716_213002.jpg
    size: 121.87Кб type: jpg
  • IMG_20210716_213010.jpg
    size: 129.08Кб type: jpg
  • IMG_20210716_215229.jpg
    size: 80.83Кб type: jpg

266 (2021-07-22 09:16:50 отредактировано )

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Брожение почти встало. Развел в 300 мл воды 200 гр декстрозы и прокипятил. Пока остывало слил с осадка пиво в пивоварню, предварительно обработанную нуком. Бутылки пробки шланги тоже обработанны замачиванием. Как и при первом брожении дрожжевой осадок плотный, но за счёт мякоти грейпфрута (которая тоже осела очень хорошо) не такой. Смешал пиво с декстрозой и на карбон. Получилось 34 литра и маленький стаканчик. До декстрозы: 5 brix. (1.020) и 4.0 ph. Предварительно горечь выраженная но не выпирает, грейпфрут чувствуется во вкусе отдаленно (видимо пивзаводы химию добавляют для яркого вкуса грейпфрута) постоит попробуем что получилось. себестоимость по ингредиентам (без электро и трудозатрат) 36,2 р/л

Ну и приятные моменты, бочку заказал, на 25 литров средний обжиг без крана, у Романа, Белгородская бочарня. Обещали изготовить к середине августа. И заказал в Китае мельницу двух валковую. Для солода.
Пока что все.

Хотя нет. Не все. Купил коробку шприцев, 20 мл.

Силиконовый шланг 6 мм есть, докуплю золотники для шин и буду делать дрожжеотделитель. Нашел видео на пивоваренном форуме. Единственный ньюанс надо ещё будет сделать держатель (подставка) для бутылок, т.к. они будут кверху донцем.


В пробке от Пэт бутылки делается сверление по диаметру шприца, в месте установки иглы (luer-lock) высверлится отверстие 5мм сверлом и в него силиконовый шланг до выхода внутреннего из корпуса, обрезается и во внутрь золотник. В пробку силиконовое кольцо и шприц. Пробку на бутылку с пивом на карбоне, и кверхтармашками ставим. Дрожжи скопились - в стаканчик слили нажатием на золотник. Все оказывается просто. Как сделаю выложу фото.

  • пиво.jpg
    size: 76.39Кб type: jpg
  • IMG_20210722_100626.jpg
    size: 124.29Кб type: jpg
  • IMG_20210722_100611.jpg
    size: 82.19Кб type: jpg

267 (2021-07-22 13:19:12 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Итак. Фото и конструкция как и обещал.
Шприц диаметром 21 мм, сверлом по дереву можно... Но мы лёгких путей не ищем, десяткой расшарошим... Пробку от бутылки пэт
Внизу (или вверху) шприца, места где держусь пальцами при уколе (ну низнаю как эта фигня называется) обрезаем ножницами, оставив кромку 2-3 мм.
Берём семёрку, цепляем её за основание в патрон шуруповерта (иначе не достанет) и изнутри высверливаем отверстие в месте вкручивания иглы.

Далее нужна силикона толстостенная 8*4, 8*5 мм
У меня 8*5, буду заказывать 8*4.
И вкручиваем шланг в носик шприца. Затем обрезаем лишнее (снаружи) внутри вкручиваем заподлицо с корпусом.


Вставляем шприц в пробку, у меня пробка с прокладкой использовалась.

И берём бутылку с водой накручиваем и давим перевернув.

Ура, эксперимент удачно повторен.
Себестоимость копейки. 50 шприцов 500 р. 40 золотников 100 р. Трубка силиконовая 120р метр. Крышки от бутылок б/у. Не всчет.
Это не я придумал. Я это подсмотрел. Поэтому просто воспроизвёл, пока нет авторских прав.

  • IMG_20210722_132012.jpg
    size: 135.04Кб type: jpg
  • IMG_20210722_132104.jpg
    size: 80.01Кб type: jpg
  • IMG_20210722_132115.jpg
    size: 115.13Кб type: jpg
  • IMG_20210722_132126.jpg
    size: 96.18Кб type: jpg
  • IMG_20210722_132553.jpg
    size: 106.42Кб type: jpg

268 (2021-07-22 12:46:34 отредактировано Danil)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

дрожжеотделитель

На кеги не хочешь перейти? Одни плюсы, единственный минус- место занимает. В квартире можно маленький баллончик СО2 на 10л приспособить...

Homo est mundi pars

269 (2021-07-22 12:52:55 отредактировано Алексей30RUS)

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Danil,  очень хочу. Чтоб не было этого гемора... Но, в двушке 40 квадратов, из них жилых 27. Места нет. От слова совсем. Ну и плюс это дорого. Холодильник с Пегасом и прочим б/у 10-15к, балон от 2к, кеги как найти если живые то 2-4к в общем пока нет. В гараж не варик, я без лифта кеги не натаскаюсь. Спина ёк. (Прикладная метрология). У меня пока в приоритете пвк литров на 70, с корзиной для солода.

270

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

Холодильник

Я без холодильника карбонил, все норм получалось,ну может подольше чуть.
А может в гараже и варить?

Homo est mundi pars

271

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Danil ©:

в гараже и варить

Для этого надо вкинуть в гараж ~ 300000. Бурануть сважину, сделать бетонную крышу, отштукатурить... Пока я не попал в астраханскую область для меня гараж был мини квартира... Тут гараж это .... это трындец из шлакоблоков с шиферной крышей. Где в 21 -21:30 отключают свет до утра... Нет. Не вариант гараж. Дом. Это да. Ждём субсидию и.. у меня уже даже план есть моей подвальной берлоги.

272

Re: Долгая дорога к созданию своего оборудования

Алексей30RUS ©:

есть моей подвальной берлоги.

Вот это отлично  *THUMBSUP*

Homo est mundi pars