Тема: Икра из зеленых помидор
Рецепт нашёл на 1000 рецептов, чуть заточил под себя.
Более крупные экземпляры я завялил по рецепту отсюда:
Вяленые помидоры
А мелочь решил перемолоть на икру.
Кстати, сердцевинки (мякоть от вяленых помидор) тоже сюда перемолол.
Делал первый раз. Не жалею потраченных ресурсов.
Итак, у меня было 3.5 кг зеленых помидор.
К ним:
Лук репчатый - 1,8 кг
Морковь - 1,8 кг
Чеснок 150 гр
Сахар 220 гр
Томатная паста 200 гр (я вбухал баночку "Помидорки" 220 гр)
Соль 70 гр
Паприка 20 гр (я взял по 10 грамм обычной и копчёной)
Подсолнечное масло 350 мл
Перец черный молотый 20 гр
Уксус 9% 150 мл
---
Зеленые помидоры помыл, срезал жопки, разрезал налопопам.
Почистил морковь, лук и чеснок. Порезал так, чтобы мясорубка не подавилась.
Помолол помидоры на мясорубке.
Отставил тазик в сторону. Помолол морковь и лук отдельно от помидор.
Чеснок на минитёрке потёр.
Влил в кастрюлю подсолнечное масло, поставил на плиту (делал на индукционке), выложил туда же помидорную массу, перемешал.
Включил нагрев, а сам в это время всё взвесил, приготовил:
Когда масса помидорная закипела (постоянно помешивал, чтобы не пригорело), убавил почти на минимум (400-500 ватт примерно).
Кипятил 20 минут с момента закипания.
Добавил всё остальное, кроме уксуса.
После закипания кипятил ещё 15 минут.
Влил уксус, перемешал. После закипания ещё 3-4-5 минут прокипятил, убавил до 200 ватт и стал раскладывать по заранее простерилизованным баночкам (0,5, 0,7 и литровые, какие были).
Закрыл также заранее простерилизованными крышками. Укутал на сутки.
Не влезло грамм 150, попробовали-очень вкусно! Не остро. Рекомендую.
P.S. Я бы добавил острого перчика, но у меня в семье никто острое не любит, увы. Чеснок чувствуется, уэе хорошо.
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)