Тема: Настойка из кизила
Как делается настойка. Полностью спелы или переспелый кизил ( твёрдых ягод не должно быть) заливается на 10-15 дней 65% продуктом. Сливается . Вновь заливается уже на 30 дней. В трёхлитровку кизила входит литр спирта... Я заливал свой чачей.
Сегодня дегустировал и начал делать свою кизиловую настойку. Весной презентовал другу пчеловоду 2 литра спирта медового 92%. Для наших пчеловодческих дел спиртик часто нужен. Но мой спиртик выгодно отличается от заводского. Он покупал спирт 70% в аптеке для работы с пчёлами, а мой хранил на осень. Пошёл кизил, он сделал настойку и вместе с горным кизилом презентовал мне эту бутылочку.
Дегустацию проводил на пару с супругой. Пьётся очень мягко, кажется что концентрация спирта меньше 40% ( замер опроверг эти предположения). Вкус очень приятный, аромат изумительный, но на концовочке, на последнем глотке ощущение компотика... Но это ощущения, когда отбирал ягоды для своей настойки , пробовал их на зуб - во рту этот же привкус перезрелой ягоды. По мнению супруги, настойка хорошая, но очень концентрированная, ну и чудненько, имею концентрат для добавления в спирт. Появятся свои настойки, буду экспериментировать с концентрацией кизила в настойке...