1

Тема: Настойка из кизила

Как делается настойка. Полностью спелы или переспелый кизил ( твёрдых ягод не должно быть) заливается на 10-15 дней 65% продуктом. Сливается . Вновь заливается уже на 30 дней. В трёхлитровку кизила входит литр спирта... Я заливал свой чачей.

Сегодня дегустировал и начал делать свою кизиловую настойку. Весной презентовал другу пчеловоду 2 литра спирта медового 92%. Для наших пчеловодческих дел спиртик часто нужен. Но мой спиртик выгодно отличается от заводского. Он покупал спирт 70% в аптеке для работы с пчёлами, а мой хранил на осень. Пошёл кизил, он сделал настойку и вместе с горным кизилом презентовал мне эту бутылочку.

Дегустацию проводил на пару с супругой. Пьётся очень мягко, кажется что концентрация спирта меньше 40% ( замер опроверг эти предположения). Вкус очень приятный, аромат изумительный,  но на концовочке, на последнем глотке ощущение компотика... Но это ощущения, когда отбирал ягоды для своей настойки , пробовал их на зуб - во рту этот же привкус перезрелой ягоды. По мнению супруги, настойка  хорошая, но очень концентрированная, ну и чудненько, имею концентрат для добавления в спирт. Появятся свои настойки, буду экспериментировать с концентрацией кизила в настойке...

• 888.jpg
    size: 25.07Кб type: jpg

2

Re: Настойка из кизила

Крымчак, я тоже давно вернее всегда, делаю настойку из кизила. Но немного по другому. Пробовал разные варианты, но на этом остановился. Кизил спелый даже с твердыми ягодами подойдет, они дадут чуток терпкости( на любителя), в 3-х л баллон насыпаю половину ягод, и заливаю 40% продуктом. Продукт(спирт) для этой цели делаю из отходов плодово ягодных, после колонны(хвосты и тд). Полученный спирт развожу до 40% и его использую для настоек.
Всё это стоит 3 месяца, затем сливаю,фильтрую,добавляю на 3 л столовую ложку фруктозы, все. Пьется мягко, вкус с кислинкой, очень уважает сей продукт женский пол, для них и делаю. А для мужчин вариант другой. Беру эти же ягоды после трёх месяцев настаивания, заливаю тем же продуктом но уже 45%, месяц стоит, сливаю, ставлю в морозилку на 4-5 часов, затем в охлажденном виде пропускаю через угольную колонну и получаю кизиловую водку.  Через месяц полтора она из розоватой, станет свело коньячного цвета, можно пить.

3 (2020-09-20 11:15:37 отредактировано )

Сам про своё напишу. Ибо попробовал только сегодня. Всё просто-недели три назад купил кизила 6 кг. Сварил варенье, заморозил под вакуумом. Ну и, думаю, а поркуа бы и не па?
Пару горстей кизила залил 0,6 "на зерне", 45%. И забыл. Сегодня разгребал запасы, наткнулся. Слил, добавил глюкозы 10 таблеток. Офигеть!!! Вот прям ОЧЕНЬ вкусно! Насыщенный вкус, аромат кизила. Жена сразу заявила свои полные права на эту бутылочку.
Рекомендую! Кизил в сезон продаётся везде. И в гиперах и на рынках.

Пока не налил в рюмку, кошке пофиг:

О, тут наливают, да?!

Я первая, я первая!

Ты чё мне налил?! Сам пей!

Пока я тут писал... жена убирала за мной на кухне. Сейчас захожу, а она кизил трескает! Который в настойке был. Говорит - отлично!  :D

• photo_2020-09-20_12-01-49.jpg
    size: 83.84Кб type: jpg
  • photo_2020-09-20_12-01-19.jpg
    size: 92.79Кб type: jpg
  • photo_2020-09-20_11-58-43.jpg
    size: 95.49Кб type: jpg
  • photo_2020-09-20_12-00-30.jpg
    size: 87Кб type: jpg
  • photo_2020-09-20_12-15-19.jpg
    size: 86.27Кб type: jpg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

4 (2020-09-20 11:30:10 отредактировано )

Аркадий,
Полезные свойства кизила:

Так что кошка права - не отдавай, сам пей!
Но осторожно.
"Употребление кизила может принести и вред, особенно если имеются запоры, гастрит, бессоница.
Закрепляющий и мочегонный эффект продукта может нанести вред людям с болезнями мочеполовой системы, а повышенная кислотность желудка может ухудшить переваривание этого продукта и привести к болям в кишечнике и нарушению стула.Людям, имеющим расстройства нервного характера, а также страдающим повышенной нервной возбудимостью, употребление кизила следует ограничить — он оказывает бодрящий эффект и может усугубить существующие проблемы."

К сожалению, у нас ни разу не видел в продаже.

• IMG_20200920_112020-600x798.jpg
    size: 104.74Кб type: jpg
Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

5

alex5sh, интересно, в настойке на спирте все перечисленные полезные свойства остаются?
А то жена, распробовав, решила купить килошник, чтобы я настоял ещё.
Так что могу в виде готовой настойки прислать. Но жене не давай пробовать.  8)

Винокурня Аркадия
---

6

Пока кошка допрыгала до настойки - офигела и из рыжей стала БЕЛОЙ!
Ну ты волшебник!

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

7

Печкин, кошек две. Смайлика не увидел в твоём сообщении и решил уточнить. Или ты отключил и смайлики?

Винокурня Аркадия
---

8

Аркадий, так я ж не знал! Что вижу - то и пою  :[

9

alex5sh ©:

К сожалению, у нас ни разу не видел в продаже.

Да.. о кизиле..
В Краснодаре на оптовке полно, ящиками.
Я знаю, варенье из кизила очень ароматное и вкусное, поэтому еле сдержался, чтоб не купить.. даже цену не стал спрашивать.. :)
Был бы уже перебор..
Когда покупали мед, по пути из Джубги до Краснодара, продавщица в нагрузку дала баночку кизилового варенья.
Это за то, что я разоблачил ее байки про "ежевичный мед" :)
Она начала нахваливать моей жене "мед из дикой ежевики", пока я прогуливался по рынку.
Я подошел, и говорю - а пчел как сгоняли на дикие ежевичные плантации?
Палками, или добровольно-принудительно?
Может пригрозили сахаром не кормить? :)
В общем, какой мед она не пыталась подсунуть жене, натыкалась на мои скептические вопросы.
В итоге взяли банку просто "горного", и просто "цветочного", без вот этих вот "ежевик" и "земляник".
Мед ароматный и пахучий. А больше ничего и не надо.. Я и так знаю, что все они придорожные аферисты.. :)
Это больше жене хотелось, чем мне.
Ну и наверное за вредность, добавила банку кизилового варенья.
сорри

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

10

У нас кизил только вяленый встречаю, пробовал на нем настаивать, - неплохо но не более того. И цвет совсем другой, совсем без красноты, скорее вискарный.
А вот в качестве добавки к другим ягодам вяленый кизил хорошо сочетается, особенно понравилось в сочетании с клубникой, и с рябиной.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

11

Аркадий ©:

Пару горстей кизила залил 0,6 "на зерне", 45%.

Я заказал другу горного кизила. 3 литра кизила заливают 65% спиртиком. Неделя стоит, сливаем, доводим до 40%. Кизил вновь заливаем 65% и настаиваем две недели. Друг говорит обалденно ароматный. Жду когда привезёт, заливать буду чачей.

12

У меня крыша поехала? Старые сообщения, которые уже давно прочитаны в этой теме, датированы "сегодня"  *UU*

13

Oldman, эти сообщения были в другой теме, про дегустацию. После того, как Крымчак, создал эту тему, я попросил перенести мой пост и обсуждение сюда, чтобы про кизил всё в одном месте было.  *HI*

Винокурня Аркадия
---

14

Аркадий, *Tire*, а то чувствую себя экстрасенсом....

15

Эта ягода однозначно должна иметь свою тему! Крымчаку и Аркадию респект и уважуха. Уважуху поставлю завтра, пишу с телефона. Кстати, у меня была мысль шальная, купить кизил кг так 40. Он у нас на оптухе по сезону 80-100 р за кг, и лесного не меньше чем садового. Но вечно что то мешает. Но в следующем году надеюсь попробую этот вариант. Правда там ( в кизиле), косточка занимает % 60 от ягоды, так что без воды и сахара не обойтись никак.

16 (2020-10-04 22:11:22 отредактировано Крымчак)

Крымчак ©:

Появятся свои настойки, буду экспериментировать с концентрацией кизила в настойке...

Не вытерпел,  решил разбавить чачей 40% 50 на 50. Вкус фактически не изменился.
Приехал вечером друг, сало для меня коптил, сели сало пробовать ( вкуснейшее ), налил ему кизиловки, пил и не мог определить, только когда поставил рюмашку, по послевкусию косточки понял, что пил. Этот человек у меня "испытатель" моих продуктов. Даю ему на строительную бригаду из трёх человек трёхлитровку на две недели... Узнаю оценку. Приехал в бригаду новый человек, с литром "хорошей водки", распечатал. Попробовали и отставили, водка пошла только после того как банка стала пустой. Мой друг удивился кизиловому напитку и говорит, сделай моим женщинам, у меня дерево с не собранным кизилом стоит... Рано утром уезжает на работу., придётся время находить и поехать к нему собрать кизил.
А вообще уважаемые, интересует вопрос настоек в плане вреда здоровью. Делал концентрированную настойку шиповника ( три литра сушеного шиповники и литр самогонки 75%) Шла великолепно не разбавленной, но вставляла конкретно.
Делал настойку боярышника, такой же ( 3 к 1 и 75%) И цвет и вкус приятные. Вспоминалось студенчество, по блату корефан привозил аптечную настойку боярышника в общагу. Пили с удовольствием, но теперь в Инете пишут вредно, низзя много...
Может быть Аркадий прав со своей минимальной концентрацией?
Где граница, которую нельзя переступать?

17

Крымчак ©:

Делал настойку боярышника

Ты поищи и почитай про сам боярышник. Он сердечникам рекомендуется. Найди безопасную дозу, пересчитай на настойку. Ты же и сам знаешь, что с дуру можно сломать.

18

Печкин ©:

Ты поищи и почитай про сам боярышник. Он сердечникам рекомендуется.

Боярышник уже не интересует. Кизиловка в почёте. Вчера дегустировал, утром почувствовал где у меня  располагаются почки ( что для меня не характерно). Требуется ещё больше разбавлять концентрат и глюкозу не забывать.
Кстати, апитерапевты говаривают, что шиповником тоже сильно увлекаться нельзя, отвар пить не больше двух недель, иначе кальций из организма "вымывается" . Значить настойка шиповника - рюмочку раз в неделю. Это тем кто сделает ... Вкусно тоже.

19 (2020-10-05 19:32:20 отредактировано Аркадий)

Печкин ©:

боярышник. Он сердечникам рекомендуется

Ой, у меня же сушится на балконе! Уже с месяц. Пойду проверю.

Винокурня Аркадия
---

20

Крымчак ©:

что шиповником тоже сильно увлекаться нельзя, отвар пить не больше двух недель, иначе кальций из организма "вымывается"

Ну так кальций от любого мочегонного вымывается. А шиповник вдобавок - отличный провокатор почечной колики. ( камушки и песочек начинают активно двигаться)
Так что -да. Осторожнее надо. Все таки это не яблочный компот.