41

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

Сегодня закончил эпопею с ч.смородиной, перегнал. Тело 4,350 мл; подголовник 120 мл; % спирта 94.Остальное головы и хвосты. Запах потрясный, что в головах что во всех остальных частях, легко угадываемый. Я проникся уважением к этой ягоде. Планирую 3л разбавить до 65 и на колобашки(дубовые колышки) в стекло, 1,350 разбавлю и оставлю в белом виде.

42

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

А у меня ещё бродит...  :[

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

43

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

До кучи и по теме.
Делал в этом году ликёр на чёрной смородине. Остались ягоды. Много. Почти 20 литров.
Парогенератором отогнал на дистилляторе. Получилось очень насыщено по запаху, а, тем более и по вкусу.
На колонне запахи отошли первыми. Их на щепу. Посмотрим, что получится. Тело отбирал крепостью 94%.
Разбавил до 42%. Получилось весьма ароматно и с лёгким привкусом. С моей точки зрения очень вкусно.

44 (2020-10-26 18:57:54 отредактировано )

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

Иван ©:

Бродит из-а кислотности долго... но именно из-за кислотности и эфиры потом неплохие.

Именно так у меня и получилось.
Немного истории:
в конце июля собрал у себя смородину, набрал чуть меньше ведра, перемял и добавил немного воды с сахаром и внёс дрожжи, но объём очень маленький, купил ещё два ведра и 1 августа перемял и добавил в свою смородину.

24 октября перегонял на СС. Жмых в мешок для затирания солода и в куб, его примерно 8л по объёму получилось, браги всего примерно 55л.

Получилось 19л 26%.
По итогу ректификации можно точнее сказать о полученном АС.

  • IMG_7724.jpg
    size: 229.04Кб type: jpg
  • IMG_7729.jpg
    size: 227.6Кб type: jpg
  • ISMF6626.jpg
    size: 277.06Кб type: jpg
  • IMG_9133.jpg
    size: 247.41Кб type: jpg
  • IMG_9138.jpg
    size: 282.92Кб type: jpg
  • IMG_9139.jpg
    size: 268.02Кб type: jpg
  • IMG_9146.jpg
    size: 243.38Кб type: jpg
Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

45

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

devil-arz, срок брожения и тд, смотрю длинный. Это так долго бродила или ты намеренно тянул чтоб эфиров поболее нацеплять? У меня мой готовый продукт стоит с 24.08. Тот который на колобашках действительно малость попахивает коньяком, но точнее сказать сложно, он 65% и спиртовый дух мешает, исходника не слышно. А вот в белом виде продукт, хорошо даёт понять из чего сделано. Помню водка была импортная в 90-х, скажу по русски «блэк курант»,марки Кеглевич по моему, не силён я в англиЦком, вот запах очень напоминает эту водку из ч.смородины. Пока никакую не пробовал. Но скоро белую продегустирую, 2 мес. прошло уже.

46

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

Caddi, Это так долго бродила, сахар вносил дробно. Был момент когда отбродило и жмых упал на дно, я ещё подсыпал сахарку, снова завелась. Думаю дрожжи набродили максимум.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

47

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

Немного задержался с отчётом по ректификации.
В прошлые выходные перегнал СС на метровой нержавейке 40мм и внутри были уложены медные "мочалки", не помню как называется эта насадка, ну и куб был тоже медный.
Влил я в СС 0.5л спирта.
В головы ушло первые 160мл, за это время температура по пару изменялась на 0.1°С шесть раз, вторая баночка 150мл пахла приятнее, температура была стабильная, её я определил в общую ёмкость.
Но была одна проблема... АС должно было быть почти 5л, а по итогу я отогнал 7.5л общей спиртуозностью 94%, получается измерение СС были сделаны не корректно.
Немного разбавил до 40% и оставил в банке, по прошествии 5 дней понюхал, пахнет приятно, фруктово, но сказать что это чёрная смородина пока не могу, будем подождать ещё.
А тем временем слил с бочки 5л ром и в неё залью этот дистиллят.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

48

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

devil-arz, яркой смородины не будет, будет скорее коньячный аромат.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

49

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

Иван ©:

будет скорее коньячный аромат

Я буду только рад этому!

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

50

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

devil-arz, если АС вышло больше то, головы ты отобрал не очень правильно, по моему. 5 л АС= 240-250 мл головы. Думаю надо было вторую баночку оставить постоять с месяц и потом решать, что с ней делать. А по поводу запаха и вкуса уже могу предварительно сказать, попробовал и в белом и из бочки. Беленькая пьётся мягко, вкус терпкий немного, но это не портит напиток, смородина чувствуется в послевкусие совсем немного. В запахе смородины практически нет, если добавить сердце то тогда запах смородины и вкус чувствуется сильнее гораздо. Но это субъективно, наливал по рюмке друганам, с сердцем, они не поняли, что это смородина. Только после озвучивания исходника, единогласно угадали. Хотя месяца через полтора после разбавления, и запах и вкус были легко узнаваемы мной, опять таки субъективно. А вот та часть, что стоит на дубе в стекле всё сильнее напоминает коньяк. Я отлил чуток, развел до 42%, поставил на неделю постоять в тёплом месте, реально коньячный дух, вкус до коньяка не дотягивает, бренди да, похоже. Короче исходника, не слышно вовсе.

51

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

Caddi, да, я уже думал о некорректном измерении АС и о количестве головной фракции, но на запах было приятно. Всё это будет залито в бочки на длительную выдержку.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

52

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

Caddi ©:

если АС вышло больше то, головы ты отобрал не очень правильно, по моему.

У него вместо 5л АС получилось 7л. Это ж сколько голов он не отобрал? 2л?  o_O

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

53

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

alex5sh, почему 2л?
Примерно 100мл.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

54

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

devil-arz, речь шла о том, что вместо рассчётных 5л АС у тебя получилось 7,5л 94% (7л АС) потому что ты недобрал головы. Т е. если бы ты отобрал их правильно, то всё получилось бы как надо? Я так это понял.
Сейчас я понял второй смысл написанного. Он возможно имел ввиду, что поскольку в реале спирта оказалось больше, то голов надо было брать больше. Но тогда непонятно, как ты мог предвидеть это?
Короче, Caddi, выходи и распутывай нас. Мы запутались.  :D

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

55

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

alex5sh, похоже devil-arz открыл способ получения спирта из воздуха. И не хочет делится секретом  :D

56

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

avk676, вот и я думал, что мы ищем причину перебора. А они головами прикрываются.  :lol:

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

57

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

Всё написано и понято правильно всеми. Поясню, если спирта вышло в реале больше, то и голов нужно было отбирать больше. Но поскольку коллега не мог знать заранее о таком переборе по АС , то взял голов меньше чем нужно. Соответственно часть голов а именно вторую банку вылил в тело. А раз это пойдет в бочку, то думаю ничего особо страшного не будет.

58

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

Надо прислать кому нибудь на дегустацию и посмотреть что с этим человеком произойдёт  :D

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

59

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

Давай я тебе пришлю чего нибудь, уверен ничего с тобой не случится, приятные эмоции будут на лицо!devil-arz,

60

Re: Брага и дистиллят из Чёрной смородины.

Caddi, не случится если пришлёшь 15л полную бочку, иначе могу расстроиться что мало вкусного напитка  :D

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"