21

Re: Это вам не Таити!

bubble-gum ©:

купил пшеницы мешочек, очень хочется попробовать, что из себя есть спирт пшеничный. 

Как планируешь делать?

Homo est mundi pars

22 (2020-08-13 08:52:36 отредактировано )

bubble-gum ©:

Так как там практически инструкция пошаговая

Инструкция инструкцией..
Несколько уточнений.
При отборе первой половины тела ареометр показывал 95%. Но так как сейчас лето, и спирт в попугае успевает нагреться, пока пройдет через него.. поэтому спиртуозность завышена. Я всегда все пересчитываю на температуру спирта 20 градусов. Вторая часть тела, когда отбираю уже в предзахлебе, спиртометр показывает 96% примерно.
В итоге, общая спиртуозность с пересчетом на 20 градусов составила 93,6% - 93.8%
Спирт не пах особо ничем. Но мы же знаем, что ОНО все там.. надо только дождаться :)
При разбавлении до бочковой крепости 61%-62% слегка пахнуло чем-то дымным, значит ничто никуда не делось.
По отбору ЖК.
После отбора предхвостов, т.е. когда температура ушла выше спиртовой полки на 0.2-0.4 градуса, ждем прихода вонючек.
Вот они пошли, вонючки.. отбирал не прямым сливом, и не ужимом.. на взгляд 800 мл/ч так и шло.
После изиков наступило затишье, и я начал менять банки. Отбор приоткрыл, и подставлял емкости после каждых 30-40 мл.
Вот что насобиралось:

Первая баночка после изиков конкретно ими не пахла, я бы сказал, что пахла просто каким-то вонючим спиртом..
Вторая баночка вышла желтоватого цвета, запах тоже не смог определить, но появилось что-то напоминающее джин.
Третья и четвертая - уже мутняк пошел, запах джина усилился.
Почему именно джина?
Просто вспомнил фразу Артема из темы про температуру отбора ЖК:

Artem.SHitov ©:

пробовал вырезать изоамиловый спирт полностью, при этом оставлять хвост, получил какой-то хвойный вкус. Джин без можжевельника.

Трудно описать аромат нетренированному человеку. Может быть искомый всеми "хлебушек с медом" замаскировался чем-то другим.
Это, конечно, поле для экспериментов длинною не в один год :)
Как итог отбора фракций:

то есть, все подголовники с трех погонов собраны вместе, и все ЖК смешаны со всеми предхвостами.
Так как СС был "из одной бочки", оборудование то-же самое, менялись немного только параметры отбора при ловле ЖК...
Ну в общем, я предположил, что нефиг разводить батарею баночек, и сделал две большие банки :)
Банки заправлены щепой, от того-же производителя, что и бочки, нагреты, и остывали укутанными.
Забываем про них.. да хоть до Нового Года.. как раз можно будет снимать пробу с бочки.

Остатки ранее выгнанного бурбона, что не влезли в бочку, простояли на щепке месяц, за месяц дважды продуты воздухом, и вот вчера
я их решил развести до 40%, и разлить в стекло. Я бы и еще подержал бы.. но ко Дню Варенья надо что-то иметь, как раз за месяц в стекле притрется..

Этикетки смешные, были раскритикованы Отцом Родным, за неправильную надпись "House Distillery".
Типа в прямом переводе это что-то там про пенис.. :) Не знаю, я такими глубинными знаниями не обладаю, по мне хорошо что не написали "Horse Distillery", да и ладно.. :)
В общем, все это неважно.
При первой дегустации появилась обоснованная надежда, что бурбон я не запорол.. гы-гы..
Через месяц посмотрим..

Danil ©:

Как планируешь делать?

Пшеницу нашел по 17.50 за кг в фасовке 10 кг. Если брать мешок 40 кг, выходит по 15 с чем-то..
Да-да.. цены конские, но это Калуга, а не Ставрополье, и не Краснодар :)
Обещали подвезти кончившеюся молотую пшеницу, но не подвезли.. Поэтому будем на солодовой мельнице дробить.
Как именно буду делать?
Солод курский пэйл эль, с добавлением ржаного, и молотая пшеница. Запарим.. может поварим.. Сбродим со спиртовыми дрожжами, либо Хмельной эксперт, либо Саф левюр, и на пароген.
А вот как поступить с СС, тут надо будет определяться.. Либо пойти в сторону виски, либо выгнать спирт на водку и настойки.
Склоняюсь к спирту, зерновому спирту, сахар оставляем для варений :)

• x.jpg
    size: 173.73Кб type: jpg
  • f.jpg
    size: 105.01Кб type: jpg
  • br.jpg
    size: 116.13Кб type: jpg
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

23

bubble-gum ©:

Типа в прямом переводе это что-то там про пенис.

В переводе это звучит как набор слов  "здание винокурня"   Даже "я твой дом трубу шатал" и то более благозвучно  :D

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

24

bubble-gum ©:

Солод курский пэйл эль, с добавлением ржаного, и молотая пшеница.

У Пэйл эля низкая диастатическая способность. Он является высокомодифицированным и ферментов в нем только чтобы самому себя осахаривать.
Посоветовал бы рассмотреть пилснер для этих целей. Если осахаривание планируется ржаным, а пэйл - как источник сбраживаемых сахаров, то вполне себе хорошо.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

25

Печкин ©:

У Пэйл эля низкая диастатическая способность.

Это кстати первое, что мне посоветовали для осахаривания кукурузы "специалисты " на мальтру... но согласен, что солод слаб для кукурузы.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

26

Печкин ©:

Посоветовал бы рассмотреть пилснер для этих целей.

Можно и пилснер.. Даже скорее всего попробую и его.
Пэйл эль остался после виски 8 кг - ни туда ни сюда.. И пиво хочется сварить, и руки не доходят.
Солод покупать все равно надо, так что попробую и пилснер для осахаривания пшеницы.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

27

bubble-gum ©:

Потому что он обратный. Т.е. пар и воду в большой бак пропускает, а обратно - нет :)
Так вот, если мы будем доливать воду через обратный клапан 1, то вода может попасть в оба куба, а нам не надо, чтобы вода попала в большой куб.
Дмитрий, кламп скидывается быстро, и долив через воронку в горловину бака происходит быстрее, чем я писал весь этот пост :)

Немного поздновато , но все же.
Когда останавливаешь нагрев и доливаешь через кламп, вода ведь не попадает в куб с брагой?
Если ты остановил нагрев и подсасываешь воду через ОК, то эта вода в парогене и останется, так же не бывает, чтобы с одной стороны куба-парогена было разрежение, а с другой избыточное давление.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

28

Valerich ©:

Когда останавливаешь нагрев и доливаешь через кламп, вода ведь не попадает в куб с брагой?

Нет конечно.. :)
Я ведь лью воду непосредственно в куб, сняв насадку с клапанами/тройниками/трубками.

Valerich ©:

Если ты остановил нагрев и подсасываешь воду через ОК, то эта вода в парогене и останется, так же не бывает, чтобы с одной стороны куба-парогена было разрежение, а с другой избыточное давление.

Немножко не понял.. :)
В общем, я доливаю воду в бак парогена через горловину бака, и ни про какие проблемы не знаю и не ведаю..

Это вам не Таити!!

29

Решил таки пшеничку на спирт попробовать.
Для начала - помол пшеницы.
Зерно куплено 10 кг фасовка по 17.50 руб/кг
На витрине оно было ничего так.. Открыл мешок, а там..

Само зерно как бы и ничего.. но соломинок всяких.. веточек, остатки колосьев, непромолотое зерно..
Скотинка то мож и сожрет все..
Ладно..
Запустил мельничку для солода, поджав зазор до минимума. Молол перфоратором, и то, тяжело шло.
Вот такой итог вышел:

Крупка-не крупка.. больше походит на зерно давленое.
Даже не знаю, как разваривать. Толи парогеном, толи методом запаривания.
Завтра куплю солод ржаной, и будем пробовать..

• 1.jpg
    size: 185.1Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 295.51Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

30 (2020-08-16 23:40:30 отредактировано )

bubble-gum ©:

Даже не знаю, как разваривать. Толи парогеном, толи методом запаривания.

пшеница намного быстрее разваривается, чем кукуруза. Доведи до кипения, повари минут 10 и запарь на пару часов.

bubble-gum ©:

Само зерно как бы и ничего.. но соломинок всяких.. веточек, остатки колосьев, непромолотое зерно..

Я такую на солод покупал. На зеленый. Поэтому предварительно тщательно промывал от всех этих веточек.

31

avk676 ©:

Доведи до кипения, повари минут 10 и запарь на пару часов.

Ага, спасибо.
Роман присылал мне фото, он тоже мельницей молол, но на два раза.
Меня на второй раз не хватило.. :)
Особо не перебирал зерно, ну бревна повытаскивал, конечно..

Это вам не Таити!!

32

bubble-gum,
Не заметил  разницы между дрожжами, например Саф-левюр и Хмельным экспертом?
И если Саф использовал, сколько закладывал на кг солода? Я с ними ни разу не общался, думаю грамма 4 на кг хватит.

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

33

Valerich ©:

И если Саф использовал, сколько закладывал на кг солода?

Саф-ом пользовался второй раз всего.
По срокам и интенсивности брожения - особой разницы не заметил.
По запаху барды, писал уже, что после Эксперта барда солодового затора воняла блевотиной, после Саф-а нет.
Но это ничего не значит.. может это и лучше.. кто его знает.. :)
По количеству - все так-же.
100 граммовая пачка Эксперта, Пакмайи, Сафа - на 1 затор, у меня это 35 литров примерно, 8 кг зерна или солода.
Или 6 кг сахара.

Это вам не Таити!!

34

bubble-gum ©:

Решил таки пшеничку на спирт попробовать.

Расскажу (пожалюсь) что из этого вышло.
Замесил затор:
5 кг молотой пшеницы
1 кг солод куский пэйл эль
1 кг солод ржаной 
Дрожжи Хмельной Эксперт 1 пачка.
Вода 20 литров нагрел, всыпал пшеницу, довел до кипения, минут 15 варил, укутал до утра, остывание естественное, потом долил 8-9 литров воды комнатной температуры, попал в 69-68 градусов.
При Т 68 градусов в кашу внес солод, и попал в 65 градусов.
Остывание - естественное. Укутал. С периодическим размешиванием.
НПС 13.5 брикс примерно.
При Т 30 градусов внес подготовленные дрожжи.
Очень бурное брожение - сутки. Полтора суток дображивало, и сегодня утром перегнал паром.
Итог: 8.1 литра СС 30.5%
Это примерно 2.5 литра АС, и 0.35 мл спирта с 1 кг засыпи.
Наверное это мало.
После слива барды дробина имела такой вид:

Думаю, это очень плохой помол.
Мельничка типа "мясорубка ручная" для твердого зерна никак не годится.
Выход - либо покупать зерно молотое, либо покупать крупу полтавку, либо мастерить болгарку в кастрюлю.
Наименее гиморный и максимально быстрый вариант - купить молотую пшеницу по 15 с чем-то руб/кг.
Но. Продается мешками по 40 кг. :)
Еще осталось 5 кг такого-же хреново помолотого зерна, буду добивать его, а там.. а там посмотрим :)

• пш1.jpg
    size: 106.54Кб type: jpg
Это вам не Таити!!

35

bubble-gum ©:

Думаю, это очень плохой помол.

Главное раздавить зернышко. Чтоб крахмал лучше выходил. Мелкий помол не нужен.

36

Тут проверить способ один - сделать все тоже самое, но с мелким помолом :)
Получить мах выход - не самоцель.
Просто иногда трудов становится жалко.. те-же телодвижения и то-же затраченное время, а результат так себе..

Это вам не Таити!!

37

bubble-gum, Тут наверное не в помоле, а в солоде.
У ржаного диастатика заведомо низкая, Пэл Эль пожалуй для осахаривания тоже не лучший вариант

1,5" сталь 1800 д, сд.
1,5" медь  1000 д, вд

38 (2020-08-22 18:51:48 отредактировано Alex bcn)

bubble-gum ©:

5 кг молотой пшеницы
1 кг солод куский пэйл эль
1 кг солод ржаной 
Дрожжи Хмельной Эксперт 1 пачка.
Вода 20 литров нагрел, всыпал пшеницу, довел до кипения, минут 15 варил, укутал до утра, остывание естественное, потом долил 8-9 литров воды

То есть 7 кг засыпи и, пусть будет, 28 литров воды. НП 13.5% брикс. КП Илья не написал, но повангую - 5-6%брикс. Соответственно спиртуозность двадцати восьми литров должна быть ± 7% об. А это 1.96 литра АС.
По факту же 2.5 литра.
Я это к чему?
Мне всегда интересно посмотреть опыт коллег по начальной плотности и реального выхода из килограмма. У всех случаях выход больше, чем начальная плотность - это говорит о том, что ферменты продолжают работать и что дрожжи не брезгуют и длинными сахарами, ИМХО.
Но не политра на таком объёме  :) То есть bubble-gum, ИМХО, нужно было сахара добывать тщательнее.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

39

Кажется я с НП что-то напутал..
Запись не нашел, а на память уже поздно полагаться..

Это вам не Таити!!

40

Alex bcn ©:

28 литров воды. НП 13.5% брикс. КП Илья не написал, но повангую - 5-6%брикс. Соответственно спиртуозность двадцати восьми литров должна быть ± 7% об. А это 1.96 литра АС.
По факту же 2.5 литра.

1. Если в рефрактометре КП показывает 5...6, то реальная - около 2-х Брикс. Есть формулы расчета.

2. Дрожжи использовались не пивные? Спиртовые или хлебопекарные. Аттеньюация (степень сбраживания) таких дрожжей около 95%, в отличие от 78...82% пивных.

3. Исходя из НП и объема - получается 28 литров браги крепостью около 10%.

4. Идеальный расчет - 2.8 л. АС. Реальный - 2.5л.

ИМХО. Все выжал до конца

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.