Re: Это вам не Таити!
купил пшеницы мешочек, очень хочется попробовать, что из себя есть спирт пшеничный.
Как планируешь делать?
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 21 по 40 из 810
купил пшеницы мешочек, очень хочется попробовать, что из себя есть спирт пшеничный.
Как планируешь делать?
Так как там практически инструкция пошаговая
Инструкция инструкцией..
Несколько уточнений.
При отборе первой половины тела ареометр показывал 95%. Но так как сейчас лето, и спирт в попугае успевает нагреться, пока пройдет через него.. поэтому спиртуозность завышена. Я всегда все пересчитываю на температуру спирта 20 градусов. Вторая часть тела, когда отбираю уже в предзахлебе, спиртометр показывает 96% примерно.
В итоге, общая спиртуозность с пересчетом на 20 градусов составила 93,6% - 93.8%
Спирт не пах особо ничем. Но мы же знаем, что ОНО все там.. надо только дождаться
При разбавлении до бочковой крепости 61%-62% слегка пахнуло чем-то дымным, значит ничто никуда не делось.
По отбору ЖК.
После отбора предхвостов, т.е. когда температура ушла выше спиртовой полки на 0.2-0.4 градуса, ждем прихода вонючек.
Вот они пошли, вонючки.. отбирал не прямым сливом, и не ужимом.. на взгляд 800 мл/ч так и шло.
После изиков наступило затишье, и я начал менять банки. Отбор приоткрыл, и подставлял емкости после каждых 30-40 мл.
Вот что насобиралось:
Первая баночка после изиков конкретно ими не пахла, я бы сказал, что пахла просто каким-то вонючим спиртом..
Вторая баночка вышла желтоватого цвета, запах тоже не смог определить, но появилось что-то напоминающее джин.
Третья и четвертая - уже мутняк пошел, запах джина усилился.
Почему именно джина?
Просто вспомнил фразу Артема из темы про температуру отбора ЖК:
пробовал вырезать изоамиловый спирт полностью, при этом оставлять хвост, получил какой-то хвойный вкус. Джин без можжевельника.
Трудно описать аромат нетренированному человеку. Может быть искомый всеми "хлебушек с медом" замаскировался чем-то другим.
Это, конечно, поле для экспериментов длинною не в один год
Как итог отбора фракций:
то есть, все подголовники с трех погонов собраны вместе, и все ЖК смешаны со всеми предхвостами.
Так как СС был "из одной бочки", оборудование то-же самое, менялись немного только параметры отбора при ловле ЖК...
Ну в общем, я предположил, что нефиг разводить батарею баночек, и сделал две большие банки
Банки заправлены щепой, от того-же производителя, что и бочки, нагреты, и остывали укутанными.
Забываем про них.. да хоть до Нового Года.. как раз можно будет снимать пробу с бочки.
Остатки ранее выгнанного бурбона, что не влезли в бочку, простояли на щепке месяц, за месяц дважды продуты воздухом, и вот вчера
я их решил развести до 40%, и разлить в стекло. Я бы и еще подержал бы.. но ко Дню Варенья надо что-то иметь, как раз за месяц в стекле притрется..
Этикетки смешные, были раскритикованы Отцом Родным, за неправильную надпись "House Distillery".
Типа в прямом переводе это что-то там про пенис.. Не знаю, я такими глубинными знаниями не обладаю, по мне хорошо что не написали "Horse Distillery", да и ладно..
В общем, все это неважно.
При первой дегустации появилась обоснованная надежда, что бурбон я не запорол.. гы-гы..
Через месяц посмотрим..
Как планируешь делать?
Пшеницу нашел по 17.50 за кг в фасовке 10 кг. Если брать мешок 40 кг, выходит по 15 с чем-то..
Да-да.. цены конские, но это Калуга, а не Ставрополье, и не Краснодар
Обещали подвезти кончившеюся молотую пшеницу, но не подвезли.. Поэтому будем на солодовой мельнице дробить.
Как именно буду делать?
Солод курский пэйл эль, с добавлением ржаного, и молотая пшеница. Запарим.. может поварим.. Сбродим со спиртовыми дрожжами, либо Хмельной эксперт, либо Саф левюр, и на пароген.
А вот как поступить с СС, тут надо будет определяться.. Либо пойти в сторону виски, либо выгнать спирт на водку и настойки.
Склоняюсь к спирту, зерновому спирту, сахар оставляем для варений
Типа в прямом переводе это что-то там про пенис.
В переводе это звучит как набор слов "здание винокурня" Даже "я твой дом трубу шатал" и то более благозвучно
Солод курский пэйл эль, с добавлением ржаного, и молотая пшеница.
У Пэйл эля низкая диастатическая способность. Он является высокомодифицированным и ферментов в нем только чтобы самому себя осахаривать.
Посоветовал бы рассмотреть пилснер для этих целей. Если осахаривание планируется ржаным, а пэйл - как источник сбраживаемых сахаров, то вполне себе хорошо.
У Пэйл эля низкая диастатическая способность.
Это кстати первое, что мне посоветовали для осахаривания кукурузы "специалисты " на мальтру... но согласен, что солод слаб для кукурузы.
Посоветовал бы рассмотреть пилснер для этих целей.
Можно и пилснер.. Даже скорее всего попробую и его.
Пэйл эль остался после виски 8 кг - ни туда ни сюда.. И пиво хочется сварить, и руки не доходят.
Солод покупать все равно надо, так что попробую и пилснер для осахаривания пшеницы.
Потому что он обратный. Т.е. пар и воду в большой бак пропускает, а обратно - нет
Так вот, если мы будем доливать воду через обратный клапан 1, то вода может попасть в оба куба, а нам не надо, чтобы вода попала в большой куб.
Дмитрий, кламп скидывается быстро, и долив через воронку в горловину бака происходит быстрее, чем я писал весь этот пост
Немного поздновато , но все же.
Когда останавливаешь нагрев и доливаешь через кламп, вода ведь не попадает в куб с брагой?
Если ты остановил нагрев и подсасываешь воду через ОК, то эта вода в парогене и останется, так же не бывает, чтобы с одной стороны куба-парогена было разрежение, а с другой избыточное давление.
Когда останавливаешь нагрев и доливаешь через кламп, вода ведь не попадает в куб с брагой?
Нет конечно..
Я ведь лью воду непосредственно в куб, сняв насадку с клапанами/тройниками/трубками.
Если ты остановил нагрев и подсасываешь воду через ОК, то эта вода в парогене и останется, так же не бывает, чтобы с одной стороны куба-парогена было разрежение, а с другой избыточное давление.
Немножко не понял..
В общем, я доливаю воду в бак парогена через горловину бака, и ни про какие проблемы не знаю и не ведаю..
Решил таки пшеничку на спирт попробовать.
Для начала - помол пшеницы.
Зерно куплено 10 кг фасовка по 17.50 руб/кг
На витрине оно было ничего так.. Открыл мешок, а там..
Само зерно как бы и ничего.. но соломинок всяких.. веточек, остатки колосьев, непромолотое зерно..
Скотинка то мож и сожрет все..
Ладно..
Запустил мельничку для солода, поджав зазор до минимума. Молол перфоратором, и то, тяжело шло.
Вот такой итог вышел:
Крупка-не крупка.. больше походит на зерно давленое.
Даже не знаю, как разваривать. Толи парогеном, толи методом запаривания.
Завтра куплю солод ржаной, и будем пробовать..
Даже не знаю, как разваривать. Толи парогеном, толи методом запаривания.
пшеница намного быстрее разваривается, чем кукуруза. Доведи до кипения, повари минут 10 и запарь на пару часов.
Само зерно как бы и ничего.. но соломинок всяких.. веточек, остатки колосьев, непромолотое зерно..
Я такую на солод покупал. На зеленый. Поэтому предварительно тщательно промывал от всех этих веточек.
Доведи до кипения, повари минут 10 и запарь на пару часов.
Ага, спасибо.
Роман присылал мне фото, он тоже мельницей молол, но на два раза.
Меня на второй раз не хватило..
Особо не перебирал зерно, ну бревна повытаскивал, конечно..
bubble-gum,
Не заметил разницы между дрожжами, например Саф-левюр и Хмельным экспертом?
И если Саф использовал, сколько закладывал на кг солода? Я с ними ни разу не общался, думаю грамма 4 на кг хватит.
И если Саф использовал, сколько закладывал на кг солода?
Саф-ом пользовался второй раз всего.
По срокам и интенсивности брожения - особой разницы не заметил.
По запаху барды, писал уже, что после Эксперта барда солодового затора воняла блевотиной, после Саф-а нет.
Но это ничего не значит.. может это и лучше.. кто его знает..
По количеству - все так-же.
100 граммовая пачка Эксперта, Пакмайи, Сафа - на 1 затор, у меня это 35 литров примерно, 8 кг зерна или солода.
Или 6 кг сахара.
Решил таки пшеничку на спирт попробовать.
Расскажу (пожалюсь) что из этого вышло.
Замесил затор:
5 кг молотой пшеницы
1 кг солод куский пэйл эль
1 кг солод ржаной
Дрожжи Хмельной Эксперт 1 пачка.
Вода 20 литров нагрел, всыпал пшеницу, довел до кипения, минут 15 варил, укутал до утра, остывание естественное, потом долил 8-9 литров воды комнатной температуры, попал в 69-68 градусов.
При Т 68 градусов в кашу внес солод, и попал в 65 градусов.
Остывание - естественное. Укутал. С периодическим размешиванием.
НПС 13.5 брикс примерно.
При Т 30 градусов внес подготовленные дрожжи.
Очень бурное брожение - сутки. Полтора суток дображивало, и сегодня утром перегнал паром.
Итог: 8.1 литра СС 30.5%
Это примерно 2.5 литра АС, и 0.35 мл спирта с 1 кг засыпи.
Наверное это мало.
После слива барды дробина имела такой вид:
Думаю, это очень плохой помол.
Мельничка типа "мясорубка ручная" для твердого зерна никак не годится.
Выход - либо покупать зерно молотое, либо покупать крупу полтавку, либо мастерить болгарку в кастрюлю.
Наименее гиморный и максимально быстрый вариант - купить молотую пшеницу по 15 с чем-то руб/кг.
Но. Продается мешками по 40 кг.
Еще осталось 5 кг такого-же хреново помолотого зерна, буду добивать его, а там.. а там посмотрим
Думаю, это очень плохой помол.
Главное раздавить зернышко. Чтоб крахмал лучше выходил. Мелкий помол не нужен.
Тут проверить способ один - сделать все тоже самое, но с мелким помолом
Получить мах выход - не самоцель.
Просто иногда трудов становится жалко.. те-же телодвижения и то-же затраченное время, а результат так себе..
bubble-gum, Тут наверное не в помоле, а в солоде.
У ржаного диастатика заведомо низкая, Пэл Эль пожалуй для осахаривания тоже не лучший вариант
5 кг молотой пшеницы
1 кг солод куский пэйл эль
1 кг солод ржаной
Дрожжи Хмельной Эксперт 1 пачка.
Вода 20 литров нагрел, всыпал пшеницу, довел до кипения, минут 15 варил, укутал до утра, остывание естественное, потом долил 8-9 литров воды
То есть 7 кг засыпи и, пусть будет, 28 литров воды. НП 13.5% брикс. КП Илья не написал, но повангую - 5-6%брикс. Соответственно спиртуозность двадцати восьми литров должна быть ± 7% об. А это 1.96 литра АС.
По факту же 2.5 литра.
Я это к чему?
Мне всегда интересно посмотреть опыт коллег по начальной плотности и реального выхода из килограмма. У всех случаях выход больше, чем начальная плотность - это говорит о том, что ферменты продолжают работать и что дрожжи не брезгуют и длинными сахарами, ИМХО.
Но не политра на таком объёме То есть bubble-gum, ИМХО, нужно было сахара добывать тщательнее.
Кажется я с НП что-то напутал..
Запись не нашел, а на память уже поздно полагаться..
28 литров воды. НП 13.5% брикс. КП Илья не написал, но повангую - 5-6%брикс. Соответственно спиртуозность двадцати восьми литров должна быть ± 7% об. А это 1.96 литра АС.
По факту же 2.5 литра.
1. Если в рефрактометре КП показывает 5...6, то реальная - около 2-х Брикс. Есть формулы расчета.
2. Дрожжи использовались не пивные? Спиртовые или хлебопекарные. Аттеньюация (степень сбраживания) таких дрожжей около 95%, в отличие от 78...82% пивных.
3. Исходя из НП и объема - получается 28 литров браги крепостью около 10%.
4. Идеальный расчет - 2.8 л. АС. Реальный - 2.5л.
ИМХО. Все выжал до конца
с 21 по 40 из 810