Тема: Земледелие на 48 сотках
Доброго времени суток читатели моей темы.
У нас в семье есть дача, за городом, с хорошим чернозёмом, по плану занимает 48 соток.
Земледелием я занялся не так давно, жизненные приоритеты поменялись..
Хочу сделать красивый участок на котором будут расти кустарники (смородина, крыжовник). плодовые деревья и многое другое...
Ну а сейчас поделюсь последними посадками, про другие растения я напишу позже.
Виноград
Кроме двух кустов которые сажал в 2017г и один в 2016г решил в этом году посадить другие сорта.
У нас в городе оказывается есть женщина которая занимается виноградом, выращивает она его больше 20 лет, сейчас она на пенсии, раньше работала агрономом.
Когда я покупал у неё саженцы то в списке сотов стояла цифра 41 которые она выращивает и продаёт, на участке у неё более 100 кустов, это с её слов.
Ну ближе к делу, купил следующие сорта:
Кодрянка, Олимпиада, Дионис, Аркадия и один куст винограда она мне дала просто так, но этот сорт она вывела сама, сказала посади и посмотришь что за виноград получится. так же был куплен сорт Гуна и Виктория в другом питомнике где я покупал другой виноград и плодовые деревья.
При продаже винограда мне было разъяснено как сажать и ухаживать за виноградом и была вручена инструкция, для закрепления материала так сказать.
Выкопал ямы, засыпал вперемешку плодородный слой чернозёма и перегноя, не забыл про удобрения.
Притенять не стал, т.к. у нас погода на следующий день была облачная с прояснениями, затем пасмурный и дождливый, далее солнышко но прохладно (это сегодня).
Работать на земле мне помогает мотоблок, конечно покупной вариант мне не нравился по многим причинам и не удобствам.
Был изготовлен ходоуменьшитель, заменена резина на колёсах, установлены дифференциалы на колёса.
Вспашку земли всего участка провожу осенью, весной боронование всего участка и в том месте где будет производиться посадка провожу культивирование земли на не высокой скорости и боронование. Та земля которая остаётся не посаженой в течении сезона перепахивается, уничтожаются сорняки.
Пример вспашки земли летом.
На заднем плане виднеется процесс посадки винограда.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"