261

Re: Хроники Прозревшего

daminalp ©:

насадку можно по неопытности забить чересчур плотно и неравномерно.

Это ж так надо постараться, чтобы закупорить паропровод. При ректификации ТСА выполняет функции подрывного клапана и он, в принципе, не обязателен, о чем коллеги и написАли. А вот при дистилляции, особенно густых браг, да для тех, кто любит в царгу засовывать сетки в борьбе с брызгоуносом и для небольшого укрепления - очень даже нужен, на всякий пожарный...

daminalp ©:

написал претензию

Видимо у Дымки это слабое место - я тоже писАл претензию и мне высылали обруч. Еще заметил такую вещь - крышку нужно ставить точно по центру и стараться не сдвинуть при защелкивании обруча. Если сдвинуть начинает попахивать - чуть травит

РК - ЭМочка, 1400 мм насадочная часть, диоптр, бак 20 и 50 л, плитка индукция 3,5 кВт

262 (2021-12-19 12:03:56 отредактировано daminalp)

Re: Хроники Прозревшего

Trunya ©:

Это ж так надо постараться, чтобы закупорить паропровод.

Есть горький опыт. Правда, засыпал нержу спн 3,5 . Было страшно. После того как перешел на мочалки вроде все в норме, но страх остался.

Trunya ©:

Еще заметил такую вещь - крышку нужно ставить точно по центру и стараться не сдвинуть при защелкивании обруча. Если сдвинуть начинает попахивать - чуть травит

  Буду знать. Спасибо!
  Также хочу попробовать в следующий раз проложить
в канавку обруча тонкую колбаску из  теста. По моей задумке тесто быстро сварится и забьет возможные щелочки. Не знаю кто пробовал или это нехорошая идея?

Качество - всё! Количество-ничто!

263

Re: Хроники Прозревшего

daminalp ©:

тонкую колбаску из  теста

ХЗ. По мне лучше силиконовый шланг соответствующего диаметра разрезать вдоль. Кто-то затыкал тестом при брожении, кусок упал и вроде подпортил брагу

РК - ЭМочка, 1400 мм насадочная часть, диоптр, бак 20 и 50 л, плитка индукция 3,5 кВт

264 (2021-12-19 12:28:10 отредактировано )

Re: Хроники Прозревшего

Нет.... Брожение - это немного не то. Там ведь нет температуры под 100 градусов.
  Да и герметичности особой не надо. А в кубе греет хорошо и поддавливает пока не закипело и не продавило тоже хорошо. И тесто в куб точно не попадет. Займет в силу пластичности своё место и потом быстро сварится. Короче, попробую и отпишусь.

У меня всегда кусок теста есть в холодильнике. Я лепешки пеку.

Качество - всё! Количество-ничто!

265

Re: Хроники Прозревшего

daminalp ©:

попробую и отпишусь

Ждем

РК - ЭМочка, 1400 мм насадочная часть, диоптр, бак 20 и 50 л, плитка индукция 3,5 кВт

266

Re: Хроники Прозревшего

Закончил с яблоками - провел четыре ректификации с сохранением запаха исходника. Получил 11,45 литра тела, крепость чуть более 95%. При разбавлении 1 к 3 никаких запахов не учуял. Пустая банка, оставленная на 2 часа, имела какой-то запах, но отнюдь не яблока. Но я не расстроен. Запах через пару месяцев должен проявиться (по канонам форума), отобраны и поставлены отдельно на щепу подголовники и есть яблочное вино для ароматизации. По рецепту кальвадоса нужно будет через месяц добавить.
Разбавил дистиллят покупной водой из-под осмоса до 65%. 14 литров залил в бочку, остатки в стекло на щепу. Молитву прочитал, а вот подходящей бутылки не оказалось  :D
Перевез бочки в подвал

Какому гигрометру верить - хз. Если взять среднее арифметическое, то влажность - самый самолет. А вот температура... Ну будут процессы идти медленнее. Пусть будет эксперимент, мне торопится некуда. Буду снимать пробы.

Задачи, поставленные на год, выполнил. Решил навести порядок. Тщательно вымыл царгу с мочалками и димрот

По потемнению видно, что интенсивно работает нижняя половина - запас есть. Два часа в горячей воде с лимонкой и медь стала чище новой.

В этом году - все. В следующем хочется поработать с кукурузой и покупным виноградом, такие вот планы...

  • подвал.jpg
    size: 260.92Кб type: jpg
  • мойка димрота.jpg
    size: 137.57Кб type: jpg
  • подвал.jpg
    size: 260.92Кб type: jpg
  • мойка димрота.jpg
    size: 137.57Кб type: jpg
РК - ЭМочка, 1400 мм насадочная часть, диоптр, бак 20 и 50 л, плитка индукция 3,5 кВт

267 (2021-12-27 21:15:42 отредактировано Trunya)

Re: Хроники Прозревшего

Вспомнился старый анекдот про стройбат.
На стройку прорабу привели молодое пополнение в основном выходцев из Средней Азии.
Прораб - Мне нужны специалисты, в первую очередь сварщики. Кто умеет варить, выйти из строя.
Не смело вышел один.
Прораб радостно - Электро-дуговая? Ванная? Что варить умеешь?
Плёф  :D

А я даже плов не умею, не говоря про сварку и пайку. Можно было бы начать учиться, прочитал соответствующую тему на форуме два раза, но пошел другой дорогой, протоптанной. Обратился по знакомому адресу и получил от kvic, золотой человек, две царги

Одна на дистиллятор (медь для зерновых и фруктово-ягодных - хорошечно), вторая - для колонны. Будет два комплекта: для спирта и для ароматных.
Из той, что для спирта вытащил мочалки и засыпал медной СПН (хранилась с приснопамятных времен). Мочалки, к слову, как новые. За год не вытаскивал ни разу, иногда промывал флегмой в конце погона, иногда, когда переходил на сырец из другого сырья - под душем.
Стал утеплять медную царгу. Сначала джутовым шпагатом

потом k-flex

и заармировал сверху сантехническим скотчем

Мочалки распушил побольше, сделал колбаску чуть длиннее царги, протащил ее с помощью веревки с крючком в царгу. Потом об тапочек, с разных сторон, равномерно распределил. Вот только проверю не скоро.

Всех форумчан поздравляю с наступающими праздниками. В это не простое время - здоровья вам и вашим близким  *REDWINE*

  • цар1.jpg
    size: 63.91Кб type: jpg
  • цар2.jpg
    size: 79.91Кб type: jpg
  • цар3.jpg
    size: 29.05Кб type: jpg
  • цар4.jpg
    size: 33.98Кб type: jpg
РК - ЭМочка, 1400 мм насадочная часть, диоптр, бак 20 и 50 л, плитка индукция 3,5 кВт

268

Re: Хроники Прозревшего

daminalp ©:

Да и герметичности особой не надо. А в кубе греет хорошо и поддавливает пока не закипело и не продавило тоже хорошо. И тесто в куб точно не попадет. Займет в силу пластичности своё место и потом быстро сварится. Короче, попробую и отпишусь.

У меня всегда кусок теста есть в холодильнике. Я лепешки пеку.

Trunya ©:

Ждем

  Попробовал вложить в обруч стяжной тоненькую колбаску из теста. Итог: полная ерунда! Тесто прикипело, сварилось, пропеклось. Пришлось скоблить ножом и удалять. Не повторяйте.

Качество - всё! Количество-ничто!

269

Re: Хроники Прозревшего

daminalp ©:

Тесто прикипело, сварилось, пропеклось. Пришлось скоблить ножом и удалять. Не повторяйте.

А ты думал само отскочит? Вот так мучались наши дедушки и бабушки, все самогонные аппараты были на тесте. Я брал у соседа на резиновой прокладке аппарат, травило, он "выдал" новую прокладку- самогон вонял резиной ( оказывается прокладку перед установкой нужно было кипятить в каком то растворе).
Ну с тестом все просто, мокрая тряпка на спечённый кусок теста, увлажнить через время и через 10-15 минут само отскочит и скоблить не придётся.
Спасибо опыту форумчан- аквариумный силикон- вот наше "тесто"

270

Re: Хроники Прозревшего

Надоело ПИТЬЕСТЬСПАТЬ и СПАТЬЕСТЬПИТЬ  :D
Я, как и умные кроты, люблю посчитать. Оказалось, что в прошлом году провел 15 дистилляций и 12 ректификаций. Все ректификации практически по одной методике, первая половина всегда одинаково, а вот вторая половина с вариациями:
1. В предзахлебе
2. В том же режиме, что и первая половина тела с уменьшением скорости отбора с сохранением мощности нагрева
3. В том же режиме, что и первая половина тела с увеличением мощности нагрева с сохранением скорости отбора

Третий способ понравился больше - общее время ректификации не на много меньше, чем в двух других способах. При этом во всех случаях объем отобранного тела составляет порядка 77% от АС, залитого в куб. Хвосты при этом никогда не отжимал, а собирал для дальнейшей ректификации. Насобирал 5 литров. Ну и решил заняться делом.
Добавил неудавшейся настойки - 4,3 л АС в кубе. Головы отобрал 90 мл за 1,5 часа. Страховался - уже к 50 мл мой нос посторонних запахов не чуял. Начал ловить предзахлеб. В прошлом был на 1,5 кВт. Неспешно добавил до этого показателя и захлебнул колонну  :rolleyes:.
Забыл (чревоугодие и возлияния просто так не проходят), что раньше были мочалки, а теперь медная СПН 3,5х3,5. В общем - 900 Вт и кипящая флегма по верхнему уровню диоптра. Долго и нудно цедил продукт. Нацедил 4 литра. Скорость отбора: начинал с 900 мл/час, заканчивал - около 300 мл/час. Мощность, для удержания флегмы, увеличивал до 1,2 кВт.
Хвосты в конце отбора пришли практически моментально, но я был готов - последние 500 мл отбирал по 100 мл и сливал, разнюхивая, в отдельную банку. Крепость продукта - примерно 95,6 %. Кольчужка, т.е. царга маловата - 1,4 м. Ну или отбирать нужно было со скоростью голов. Но я за 97 % не гонюсь. Запах из банок - умеренно спиртовой, мягкий, нет удара в нос (сырье было зерно и яблоки с черной смородиной). При разбавлении 1 к 4 мой нос ничего не учуял.
Ну вот теперь будет стратегический запас дистиллята (спиртом не назовешь), хоть и по выложенному ИН регламенту - крепость не менее 88%.
К слову, позапрошлым летом сосед по даче делал въезд и дорожки и излишки земли отдал мне. Я эту землю распределил на огороднической части участка. А прошлым летом практически везде, где разбросал землю, взашел хрен  o_O . Я его не трогал, чтобы набирал силу. Думаю, что к будущей осени будут достойные корневища для хреновухи.
Ну и в завершение - промыл хвостами (это НЕЧТО) новые медные царги.

РК - ЭМочка, 1400 мм насадочная часть, диоптр, бак 20 и 50 л, плитка индукция 3,5 кВт