241

Re: Хроники Прозревшего

Алексей30RUS ©:

Нет. Как то так.

ТБ никто не отменял  *GRA*

242

Re: Хроники Прозревшего

У меня пена была когда перегонял односолодовый с дробиной и дрожжевым осадком, а брага кипела в диоптре - когда переборщил с объемами. Каждый раз регулировал нагревом. В последние перегоны ничего подобного не наблюдалось, хоть и наливал 40 литров в 50-ти литровый куб, а это немного больше, чем 3/4. Видимо сказывается, что брага осветлилась. Да и укрепление, на мой взгляд, вносит свою толику - флегма, возвращаясь в куб, прижимает кипение.
Что касается сеток в царге... Видел в сообщениях, что есть те, кто применяет этот способ для брызгоуноса и небольшого укрепления. Сам бы такого делать не стал - лучше, как МихСаныч - печенькой. Ну а так - у каждого своя голова на плечах...

РК - ЭМочка, 1400 мм насадочная часть, диоптр, бак 20 и 50 л, плитка индукция 3,5 кВт

243

Re: Хроники Прозревшего

Пройден третий шаг на пути получения яблочного кальвадоса. Переработан 151 литр браги, получен 41,5 литр спирта-сырца. Примерно 15 л АС. Каких-то нештатных ситуаций не возникло. Вот некоторые заметки на полях для памяти:
       1. Когда открыл вторую евробочку вся поверхность была затянута пленкой, даже, я бы сказал, коркой. Когда ее разбил образовались плавающие кусочки. Словно жирок на тарелке холодца, когда его снимаешь. Цвель? Начал анализировать - доступа кислорода не было, бочка полная, посторонних запахов не чувствовалось, спиртуозность не снизилась... Скорее это взвесь спрессовалась.
       2. Внизу брага мутная. Сливал ее в куб, немного захватывая и жидкий дрожжевой осадок. Ни пены, ни брызгоуноса в диоптре, ни пригара не наблюдалось. Единственно, после дистилляции, сверху на стенках куба налипли частички. Ну как, когда варишь мясной бульон и не успеешь вовремя снять пену.
        3. Как и планировал, добавил охлаждения в мини-деф. Крепость первых 5 литров стала 73% против 60%, но времени было потрачено на 2 часа больше. Потом охлаждение уменьшил - слишком муторно ждать.
         4. Вторая бочка была с брагой, полученной преимущественно из отжатого подброженного жмыха. Яблочный запах был ярче, чем брага из просто сока. Ну не небо и земля, но все же - не даром вся ароматика в кожуре.

Сырец оставлю постоять пару месяцев, а в новогодние каникулы буду стараться получить ароматный дистиллят на колонне.

РК - ЭМочка, 1400 мм насадочная часть, диоптр, бак 20 и 50 л, плитка индукция 3,5 кВт

244

Re: Хроники Прозревшего

Вот и я стал обладателем бочек. Получил от Романа две пятнадцатилитровки.

Одну планирую под односолодовый - есть в наличии, стоит семь месяцев в стекле на щепе с ежемесячной продувкой. Вторую - под кальвадос, тут пока только сырец ждет ректификации.
Начал вымачивать. Сначала залил по 3 литра кипятка и десять минут бултыхал. Когда заливал было слышно шипение. Пробка при вытаскивании в одной бочке "чпокнула", во второй нет. Вода при сливе - светло-коричневая, с остатками стружки. Потом залил холодной водой из-под крана - 140 ppm, 7,13 pH. По факту получилось 14,6 литра. В одной бочке вода проступила так прилично, в другой - послегка (та, у которой пробка "чпокнула").
Бочки поставил в большие мусорные пакеты у приоткрытой двери на лоджию. Туда же добавил миски с водой. В комнате температура +22*С, влажность - 21%. В мешках: + 19*С и 56% соответственно.
Через три дня воду поменял. При сливе - 119 ppm и 5,56 pH. Бочки разбухли и следы от проступившей воды стали подсыхать

Одну бочку буду вымачивать, пока не подготовлю кальвадос (примерно месяц-полтора), вторую - послежу за показателями и приму решение. Бочки с продуктом переедут в подвал гаража на постоянное место. В квартире места нет. А в подвале и ремонт сделан, и вентиляция посредством ветрового дефлектора присутствует, и  металлические стеллажи пустуют.

  • боч1.jpg
    size: 21.3Кб type: jpg
  • боч2.jpg
    size: 19.46Кб type: jpg
  • боч3.jpg
    size: 22.86Кб type: jpg
РК - ЭМочка, 1400 мм насадочная часть, диоптр, бак 20 и 50 л, плитка индукция 3,5 кВт