1

Тема: Вкусные сочные чебуреки

Скорее всего, большинство из нас пробовали в своей жизни чебуреки, которые оставили приятные воспоминания на всю жизнь. Но это было когда-то где-то там... И даю гарантию, что пробовали такие, к которым кроме фразы: "это кирза, а не чебурек!", могут еще маты подойти. Также, многие из нас, пробовали готовить сами, но результат был "так себе". Ну, вроде, чебурек, но те были вкуснее.
Есть очень много происхождений, традиций их приготовления. Кто-то из гурманов может сказать, что язык ему не повернется назвать блюдо чебуреком, если ягненок не был забит в полнолуние и нетронутой девушкой  :D Каждый имеет право считать свою традицию лучшей.
А я тем временем, предлагаю вам обкатанный, проверенный временем, простой в приготовлении рецепт чебуреков, соблюдая который, у вас получаться именно те самые сочные ароматные вкусные чебуреки, что вы пробовали когда-то!

ЧЕБУРЕКИ

Ингредиенты на 12 штук
Тесто:
1. Мука пшеничная с содержанием белков не ниже 9гр/100гр, но выше 10гр/100 нет смысла - 500 грамм;
2. Качественное растительное масло (я беру оливковое экстра вержин) - две полных столовых ложки;
3. Вода подогретая до 70°С - 250 миллилитров;
4. Соль поваренная - 1/2 чайной ложки.

Фарш:
Здесь можно использовать различное мясо, главное, чтобы оно было мягкое, без хрящей и высокого качества. От его жирности будет зависеть количество сала, которое необходимо добавить к фаршу. Я использую следующее:
1. Шея свиная 400 гр;
2. Сало мягкое свежее без кожи - 150 гр;
3. Лук репчатый - 400 гр;
4. Соль поваренная - 1/3 столовой ложки;
5. Перец молотый - 1/3 столовой ложки;
6. Сухая аджика - 1/4 столовой ложки;
7. Мелко рубленая зелень свежей петрушки - небольшой пучок;
8. Холодная вода, или мясной бульон - 100 мл.

Процесс приготовления.
Тесто:
Сразу замечу, что готовится очень просто и быстро! В миску просеять муку (обязательно просеять, а не хочу-не-хочу!), добавить масло, соль, воду и сразу вымешивать ложкой, потому что горячо. Как только все соединилось в более-менее одну массу, выложить на доску и продолжить вымешивать руками. Буквально за 5 минут у вас получится нежное тесто, которое не липнет к поверхностям без муки. Следуйте четким пропорциям! Готово. Тесто сформировать в шар и оставить накрытым на часок. За это время делаем фарш.
Фарш:
Здесь также все просто: мясо, сало и лук перекрутить на мясорубке, добавить специи и половину воды/бульона и тщательно перемешать. Оставить отдохнуть при комнатной температуре. Помните, что лука должно быть ровно столько, сколько мяса. Если мясо сухое, то дайте больше сала. Между тем, можно уже делить и раскатывать тесто.

Лепим чебуреки:
Руками раскатываем тесто в ровную колбаску и делим на 12 равных частей:

Постоянно держим тесто накрытым, чтобы не пересыхало! Далее на рабочую поверхность присыпаем муку и, с помощью скалки, раскатываем круглую лепешку, диаметром минимум 20 см.. Если у вас не получается идеально круглый, то не печальтесь - потом обрежем. Постоянно посыпаем рабочую поверхность мукой. Должен получиться тонкий лист, около 1 мм, который идеально держит форму и не рвется. Есть:

Теперь в фарш добавляем вторую половину воды/бульона и еще раз перемешиваем. Фарш должен получиться пастовидним. На один чебурек одна полная с горкой столовая ложка фарша. Здесь правило, что чем больше, тем лучше - не работает. Его нужно равномерная нанести, прямо приклеить на лист теста. Вот так примерно:

Теперь важный прием! - по периметру тесто смочить водой пальцем, для этого нам понадобится пиалка с водой под рукой. Таким образом, адгезия теста максимальна, а герметичность чебурека - это очень важный фактор! Складываем пополам, выжимаем воздух и качественно продавливаем руками края. Я еще люблю придавить зубцами вилки - это придаст эстетики и герметичности. Теперь обрезаем неровные края, если таковые имеются, с помощью ножа для пиццы или обычным. Обрезки не выбрасываем! Сохраняем в отдельную тарелку.
Вот такие чебуреки получаются:

Жарим:
Нам понадобится 1 литр масла. Чебуреки жарятся, как во фритюре, поэтому сковорода с выпуклым дном, как ВОК подходит идеально - глубина масла больше. Ставим на максимальный газ большой конфорки и нагреваем масло. Проверить температуру можно, опустив кусок обрезка - как начнет кипеть, то уменьшаем нагрев до половины максимального, примерно, и начинаем жарить. Время составляет, примерно, меньше минуты с одной стороны и буквально 30 секунд с другой. То есть один чебурек жарить от 1,5 до 2 минут. Контролировать визуально, чтобы не пригорало. Выкладывать шумовкой на блюдо, которое выстеленное одноразовыми кухонными полотенцами, которые впитают лишнее масло. Красота, правда?

https://youtu.be/HxG7dY5xw5g

Чебуреки готовы!

Лучше дать им 5-10 минут отдохнуть, чтобы сок, который будет стекать по вашей руке, не ошпарил кожу  :D
Сочно, ароматно, нежно, вкусно! Наслаждайтесь, господа! Сопровождать, рюмкой, например, бренди - вообще замечательно!  *ZAKUSON*  *HI*

Ждите! Только сегодня и только для Вас, предлагается еще одно блюдо бонусом!  :D
Помните обрезки? Вот! Их тоже обжарить там же, как остынут, присыпать сахарной пудрой и молотой корицей - и вот вам десерт, который называется "хрустики"! Я вкус хрустиков помню еще с детства - мама постоянно делала их:

Вот теперь - спасибо за внимание!  *HI*

• 1.jpg
    size: 96.81Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 80.86Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 86.09Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 175.88Кб type: jpg
  • 5.jpg
    size: 139.48Кб type: jpg
  • 6.jpg
    size: 109.5Кб type: jpg
  • 7.jpg
    size: 101.89Кб type: jpg
  • 8.jpg
    size: 292.32Кб type: jpg
  • 9.jpg
    size: 138.76Кб type: jpg
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

2 (2020-04-08 23:07:00 отредактировано Piper)

Re: Вкусные сочные чебуреки

Alex bcn, пару комментариев и вопросов.

1. В чем смысл горячей воды в муку? Первый раз встречаю такой прием для пресного теста, поясни, пожалуйста.
2. Лук стоит не пускать в мясорубку, а рубить ножом. Фарш будем менее жидким, а дополнительная жидкость из лука выделится уже внутри чебурека.
3. Катать тесто машинкой для пасты не пробовал? Мне очень нравится, но надо понимать, что оно при этом дополнительно вымешивается. На мой вкус для чебуреков-мантов от этого только польза, а вот если делать иманно пасту - то она может оказаться избыточно гладкой.

И еще, вспомнил!

4. А муку твердых сортов не добавляешь (gran durum)?

3

Piper,
1. Это так званое "заварное тесто". Дело в том, что при такой температуре, около 65°С (часть уйдёт в саму муку и ёмкость, поэтому 70°С), как именно мальтозная пауза, крахмал, который есть в муке клейстеризуется и удерживает большее количество воды, чем обычно. В результате чего, тесто становится намного эластичнее и прочнее - работать приятно и не рвётся.
2. Тут, скорей всего, дело вкуса. Не всем нравится грубофракционная структура, но вполне может быть. Жидкий фарш - это не плохо, я наоборот бульон добавляю.
3. С радостью попробую (хочу купить), но, на данный момент, у меня нет.
4. Нет, не добавляю.

4

Alex bcn ©:

Жидкий фарш - это не плохо, я наоборот бульон добавляю.

Так при резаном луке бульона внутри изделия будет столько же, а с фаршем работать проще, не отделяется жидкость, пока он в миске лежит.

А вот эффекта "не рвется" мне как раз удается достичь при ОЧЕНЬ крутом тесте многократным раскатыванием в машинке. У меня на примерно 1 кг. муки идет 2 яйца и ~150 мл. воды, руками вымешивать тяжело, но после многократной раскатки получается абсолютно эластичный пласт.

Правда, я чебуреки очень редко делаю, чаще - манты.

5

Piper ©:

У меня на примерно 1 кг. муки идет 2 яйца и ~150 мл. воды

Ого! Машинкой, возможно, и так, я не имел возможности попробовать. А руками очень легко, но 1 кг муки нужно ПОЛЛИТРА горячей воды.

Piper ©:

Так при резаном луке бульона внутри изделия будет столько же

Я не спорю, а уверен, что тоже вкусно  *DRINK*

Piper ©:

с фаршем работать проще, не отделяется жидкость, пока он в миске лежит.

В моём варианте жидкость от фарша тоже не отделяется.

6

Piper ©:

В чем смысл горячей воды в муку?

Чисто из опыта. Есть так называемое "заварное" тесто. Нет, к эклерам оно ни какого отношения не имеет. Это обычное пресное тесто, которое замешивается на кипятке. В результате получается тесто, которе практически полностью теряет эластичность. Оно очень хорошо раскатывается, держит форму, не требует подпыла, поскольку не прилипает к столешнице или рукам, но очень плохо тянется. Хорошо подходит для вареников и мант.
Про простое тесто писать смысла нет. Думаю все с ним знакомы. Хорошо ко всему липнет, тянется, сжимается ну и т. д.
А вот тесто замешаное на воде 70 градусов, так называемое "полузаварное" имеет все приемущества заварного, при этом сохраняет возможность растягиваться. Из такого хорошо лепятся хинкали.

Quis custodiet ipsos custodes?