Тема: Вкусные сочные чебуреки
Скорее всего, большинство из нас пробовали в своей жизни чебуреки, которые оставили приятные воспоминания на всю жизнь. Но это было когда-то где-то там... И даю гарантию, что пробовали такие, к которым кроме фразы: "это кирза, а не чебурек!", могут еще маты подойти. Также, многие из нас, пробовали готовить сами, но результат был "так себе". Ну, вроде, чебурек, но те были вкуснее.
Есть очень много происхождений, традиций их приготовления. Кто-то из гурманов может сказать, что язык ему не повернется назвать блюдо чебуреком, если ягненок не был забит в полнолуние и нетронутой девушкой Каждый имеет право считать свою традицию лучшей.
А я тем временем, предлагаю вам обкатанный, проверенный временем, простой в приготовлении рецепт чебуреков, соблюдая который, у вас получаться именно те самые сочные ароматные вкусные чебуреки, что вы пробовали когда-то!
ЧЕБУРЕКИ
Ингредиенты на 12 штук
Тесто:
1. Мука пшеничная с содержанием белков не ниже 9гр/100гр, но выше 10гр/100 нет смысла - 500 грамм;
2. Качественное растительное масло (я беру оливковое экстра вержин) - две полных столовых ложки;
3. Вода подогретая до 70°С - 250 миллилитров;
4. Соль поваренная - 1/2 чайной ложки.
Фарш:
Здесь можно использовать различное мясо, главное, чтобы оно было мягкое, без хрящей и высокого качества. От его жирности будет зависеть количество сала, которое необходимо добавить к фаршу. Я использую следующее:
1. Шея свиная 400 гр;
2. Сало мягкое свежее без кожи - 150 гр;
3. Лук репчатый - 400 гр;
4. Соль поваренная - 1/3 столовой ложки;
5. Перец молотый - 1/3 столовой ложки;
6. Сухая аджика - 1/4 столовой ложки;
7. Мелко рубленая зелень свежей петрушки - небольшой пучок;
8. Холодная вода, или мясной бульон - 100 мл.
Процесс приготовления.
Тесто:
Сразу замечу, что готовится очень просто и быстро! В миску просеять муку (обязательно просеять, а не хочу-не-хочу!), добавить масло, соль, воду и сразу вымешивать ложкой, потому что горячо. Как только все соединилось в более-менее одну массу, выложить на доску и продолжить вымешивать руками. Буквально за 5 минут у вас получится нежное тесто, которое не липнет к поверхностям без муки. Следуйте четким пропорциям! Готово. Тесто сформировать в шар и оставить накрытым на часок. За это время делаем фарш.
Фарш:
Здесь также все просто: мясо, сало и лук перекрутить на мясорубке, добавить специи и половину воды/бульона и тщательно перемешать. Оставить отдохнуть при комнатной температуре. Помните, что лука должно быть ровно столько, сколько мяса. Если мясо сухое, то дайте больше сала. Между тем, можно уже делить и раскатывать тесто.
Лепим чебуреки:
Руками раскатываем тесто в ровную колбаску и делим на 12 равных частей:
Постоянно держим тесто накрытым, чтобы не пересыхало! Далее на рабочую поверхность присыпаем муку и, с помощью скалки, раскатываем круглую лепешку, диаметром минимум 20 см.. Если у вас не получается идеально круглый, то не печальтесь - потом обрежем. Постоянно посыпаем рабочую поверхность мукой. Должен получиться тонкий лист, около 1 мм, который идеально держит форму и не рвется. Есть:
Теперь в фарш добавляем вторую половину воды/бульона и еще раз перемешиваем. Фарш должен получиться пастовидним. На один чебурек одна полная с горкой столовая ложка фарша. Здесь правило, что чем больше, тем лучше - не работает. Его нужно равномерная нанести, прямо приклеить на лист теста. Вот так примерно:
Теперь важный прием! - по периметру тесто смочить водой пальцем, для этого нам понадобится пиалка с водой под рукой. Таким образом, адгезия теста максимальна, а герметичность чебурека - это очень важный фактор! Складываем пополам, выжимаем воздух и качественно продавливаем руками края. Я еще люблю придавить зубцами вилки - это придаст эстетики и герметичности. Теперь обрезаем неровные края, если таковые имеются, с помощью ножа для пиццы или обычным. Обрезки не выбрасываем! Сохраняем в отдельную тарелку.
Вот такие чебуреки получаются:
Жарим:
Нам понадобится 1 литр масла. Чебуреки жарятся, как во фритюре, поэтому сковорода с выпуклым дном, как ВОК подходит идеально - глубина масла больше. Ставим на максимальный газ большой конфорки и нагреваем масло. Проверить температуру можно, опустив кусок обрезка - как начнет кипеть, то уменьшаем нагрев до половины максимального, примерно, и начинаем жарить. Время составляет, примерно, меньше минуты с одной стороны и буквально 30 секунд с другой. То есть один чебурек жарить от 1,5 до 2 минут. Контролировать визуально, чтобы не пригорало. Выкладывать шумовкой на блюдо, которое выстеленное одноразовыми кухонными полотенцами, которые впитают лишнее масло. Красота, правда?
Чебуреки готовы!
Лучше дать им 5-10 минут отдохнуть, чтобы сок, который будет стекать по вашей руке, не ошпарил кожу
Сочно, ароматно, нежно, вкусно! Наслаждайтесь, господа! Сопровождать, рюмкой, например, бренди - вообще замечательно!
Ждите! Только сегодня и только для Вас, предлагается еще одно блюдо бонусом!
Помните обрезки? Вот! Их тоже обжарить там же, как остынут, присыпать сахарной пудрой и молотой корицей - и вот вам десерт, который называется "хрустики"! Я вкус хрустиков помню еще с детства - мама постоянно делала их:
Вот теперь - спасибо за внимание!