Aleksandr.Vakidzashi, из крыжовника вино так себе...
Лучше всего размять, залить небольшим количеством воды, нагреть до 65 -70 градусов, дать постоять часика два, потом остудить емкость в ванной, отжать насухо все, поправить сахар если потребуется (а скорее всего потребуется примерно до 15-16Brix) и в таком виде сбраживать. Надо обязательно измерить PH сока перед внесением дрожжей, в случае высокой кислотности, например 4ph, опять разбавлять водой... на сыром несброженном соке понижать кислотность мелом лучше не надо, оно осветляется потом плохо. Еще, как неплохой вариант, это разбавить не сильно кислым яблочным соком все это месево, а сок можно купить... ашановский проверен - бродит прекрасно. Чистый крыжовник на любителя.
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.