21

Re: Плодово-ягодные вина

Аркадий ©:

растёт, но чтобы с него вино делать..

Большая у нас страна, разный климат..)
Я делал из крыжовника в прошлом году, типо полусухого. Плохо осветлялось правда, но в целом понравилось. В этом сезоне из крыжовника поставил крепкое вино, дрожжи соответствующие купил, посмотрим..

22

Печкин ©:

Черноплодка, ёшь ее мень.

8 дней с начала брожения. Брожение идет, перчатка стоит. Но брожение не бурное, вялое. В виноградном вине пришлось перчатку в 4-х местах дырявить.
Делаю вывод, что черноплодная рябина в своем составе содержит что-то типа природного антибиотика, который очень сильно угнетает дрожжи.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

23

Печкин, она же "вяжет", дубильные? А РН не замерял?

24

cern ©:

А РН не замерял?

Печкин ©:

Получил 16 литров "компота" pH - 3,7

25

Виноград у нас пока дорогой но руки чешутся сделать какое нибудь вино :)
Тут как раз события поспособствовали, спиливал в деревне старую яблоню и немного прореживал рядом стоящую.
Яблоки с одной кислые и не съедобные, с другой вкусные и сочные, но высота дерева огромная и получается довольствоваться то что упадёт или удастся залезть на дерево и сорвать.
Короче немного прорядил дерево)
Набрал мешок яблок.
Отжал вчера на соковыжималке 12 литров сока, 12 Brix, 3.1 Ph
Добавил 3 гр винных дрожжей, утром уже бродит.
Жмых залил водой 3,5л и насыпал 500гр сахарного песка, сегодня планирую отжать получившуюся жидкость и влить в вино.
Затем буду добавлять только фруктозу до получения крепкого вина.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

26

Прошло две недели. Черноплодка бродит. Не особо бурно, но процесс идет. Вчера замерял остаточный сахар. 13 Brix. Набродило почти 5 % :D . Такими темпами - еще минимум месяц бродить.

27

набрал 13 литров крыжовника, часть сладкий как виноград, часть кисловатый. дайте пожалуйста проверенный рецепт с развесовкой, впервые на нем делаю. дрожжи в наличии только вот такие "Винные дрожжи с питательной солью BeerVingem"

• Vinnye-drozhzhi-s-pitatelnoj-solyu-BeerVingem-25-g.jpg
    size: 337.85Кб type: jpg
прямоток 10кВт, РК нерж 45 труба, 3кВт.

28

Aleksandr.Vakidzashi, из крыжовника вино так себе... 
Лучше всего размять, залить небольшим количеством воды, нагреть до 65 -70 градусов, дать постоять часика два, потом остудить емкость в ванной, отжать насухо все, поправить сахар если потребуется (а скорее всего потребуется примерно до 15-16Brix) и в таком виде сбраживать.    Надо обязательно измерить PH сока перед внесением дрожжей, в случае высокой кислотности, например 4ph, опять разбавлять водой... на сыром несброженном соке понижать кислотность мелом лучше не надо, оно осветляется потом плохо.  Еще, как неплохой вариант, это разбавить не сильно кислым яблочным соком все это месево, а сок можно купить... ашановский проверен - бродит прекрасно.    Чистый крыжовник на любителя.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

29

Премного благодарен. сахарометра нет, есть только АС-3. Ашановский какой именно? глянул в интернет магазине, там яблочных около 40 наименований.

прямоток 10кВт, РК нерж 45 труба, 3кВт.

30

Aleksandr.Vakidzashi ©:

Ашановский какой именно?

"На каждНый дЁн"

Определение плотности сока без ареометра и рефрактометра

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

31

Из чёрной смородины кто-нибудь делал вино? Стоит заморачиваться?

Рк 42 1700 3кв

32

Dimyn999 ©:

Из чёрной смородины кто-нибудь делал вино?

Мне нравится вино из чёрной смородины. После того как вино выбродит насухо, часть оставляю на поливку мяса а остальное подслащиваю( для супруги).

33

Четланин, зеленое делал или с мацерацией?  Мне зеленое не очень нравится.

34

Иван ©:

зеленое делал или с мацерацией?

Иван, я до таких высот винодельческого искусства ещё не дорос.  :rolleyes:
Если процесс подбраживания  мезги в течении трёх дней считать мацерацией, то значит я делаю с мацерацией.
И разве зелёное(молодое) вино не может быть приготовлено с мацерацией?

35

Четланин, я имел в виду быстрый подогрев и отброс всей шелухи сразу.  Пектиновые вина плохо осветляются, а из черной смородины оно как правило зеленого цвета получается, если краска с кожуры нормально не перешла.  Мацерация нагревом решает эти проблемы... но не всегда  *REDWINE*

36 (2018-07-29 21:27:54 отредактировано devil-arz)

Пока виноград не закуплен и не сезон по цене то решил потренироваться на летних яблоках.
Плоды срывал с яблони, через соковыжималку нептун отжал почти 30л сока, вес одно ящика с яблоками 9кг, после отжима добавил 6гр винных дрожжей.

• IMG_3773 копия.jpg
    size: 242.17Кб type: jpg
  • IMG_3774 копия.jpg
    size: 188.37Кб type: jpg
  • IMG_3775 копия.jpg
    size: 174.08Кб type: jpg
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

37

devil-arz, сахару добавь, иначе в лучшем случае 5% получится.

38 (2018-07-29 21:42:37 отредактировано Аркадий)

Я б и воды добавил  8)
И кислотность понизить заодно.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

39

Иван, я планирую перелить как этот "сахар" выбродит и потом уже добавить фруктозу, в стекле будет дображивать, пока в пластиковом ведре.

Аркадий ©:

Я б и воды добавил  8)
И кислотность понизить заодно.

возможно сироп с фруктозой и водой чуть-чуть, но сок не кислый на вкус.

БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

40 (2018-07-30 00:41:09 отредактировано geha69)

я тоже тренировался,яблок в этом году немерено.пока между делом 15 л. сока нагнал,ветка сломалась,обобрал на сок.поставил на сидр и чутка на кальвадос.

пена перла пришлось штатный гидрозатвор на самопал поменять.
купил дрожжи попробовать 5 г. разбродил соком яблок с сахаром,половину в сидр вторую на кальвадос.не подумайте что реклама просто купил попробовать,что получится отпишусь.

• сидр.jpg
    size: 84.98Кб type: jpg
  • дрожи.jpg
    size: 105.53Кб type: jpg
Алкоголь не решает проблем, он их усугубляет и отодвигает.