21

Re: Пивоварня по принципу K-RIMS

Mihail.Ptesh, а магнитом пробовал?

Homo est mundi pars

22 (2020-03-24 14:41:04 отредактировано d.styler)

Re: Пивоварня по принципу K-RIMS

Mihail.Ptesh, я по кредитке зазор выставляю. Водой не брызгаю.

23

Re: Пивоварня по принципу K-RIMS

Danil ©:

а магнитом пробовал

Неа, буду на неделе дома, проверю...

24 (2020-03-24 13:15:22 отредактировано Dimyn999)

Re: Пивоварня по принципу K-RIMS

Mihail.Ptesh ©:

А какой зазор выставляли? оптимал так сказать... Перед помолкой водичкой прыскаете?

1.4-1,5мм по щупу, водой не брызгаю

Рк 42 1700 3кв

25 (2020-04-04 18:46:31 отредактировано Mihail.Ptesh)

Re: Пивоварня по принципу K-RIMS

так, несколько мыслей...
После нескольких экспериментов, начало получаться пиво, которое более-менее меня устраивает. А получатся начало как я начал соблюдать более тщательную стерильность всего, это раз. И Второе, сварил малой партией в 10-15 литров методом инфузионного затирания (методом доливки кипятка).
Тут стало ясно, что нагрев 20 литров на плите в нержавеющей кривой ёмкости никуда не годится, слижком медленно и неравномерно. Так же и в вышеприведённом оборудовании 1 варка комом. Медленно фильтровалось-медленно циркулировало и нагревалось до пауз. Итог неравномерный прогрев и долгий нагрев ( незря Кунце рекомендует в кние нагрев не менее 1 градус в минуту)
Последняя варка доливкой подтвердила мои косяки. Будем думать по фальшдну, более большего диаметра ёмкости верхней и утепление всего.

26 (2020-04-19 23:01:46 отредактировано )

Re: Пивоварня по принципу K-RIMS

Mihail.Ptesh ©:

А какой зазор выставляли? оптимал так сказать... Перед помолкой водичкой прыскаете?

Зазор 1.4-1.5мм, не опрыскивал сразу из мешка

d.styler ©:

Mihail.Ptesh, я по кредитке зазор выставляю. Водой не брызгаю.

У меня при таком помоле фильтрация очень медленная, что не применимо к браумастеру и римс, хотя эффективность выше

Рк 42 1700 3кв

27

Re: Пивоварня по принципу K-RIMS

Следующий эксперимент. Взял в роли фальшдна сито нержавеющее. Совсем другое дело, единственное емкость верхняя узкая и высокая, дробина прессуется сильно, и расстояние от сита до стенки малое, хрен помешаешь, пришлось пару рас дуть воздухом в обратку, фильтрация плохо шла. Ну и в таой системе обязательно ПИД регулятор, без него не поймать и тем более не удержать температуру. Собрал пока почти навсесным монтажём в подходящий корпус. Автоматику взял Brew Maniac Ex с автоматической настройкой ПИД параметров. Датчик температуры поставил на выходе  сусла из трубки в заторную ёмкость.  По паузам ходит не плохо, держит +- градус. При уставке 69, скачет от 68.8-69.7. Варил 30 литров и 6 кг засыпи, это предел для такого узкого заторника, хотя киллограмм 10 влезло бы.
Пока буду варить на этой эксперементальной системе, пока не раскашелюсь на 2 нормальные кастрюки, литров по 37.

  • 20200511_212827.jpg
    size: 144.96Кб type: jpg
  • 20200511_212801.jpg
    size: 275.09Кб type: jpg
  • 20200511_212810.jpg
    size: 273.06Кб type: jpg
  • 20200511_212806.jpg
    size: 253.64Кб type: jpg

28

Re: Пивоварня по принципу K-RIMS

А если ёмкость с солодом сделать герметичной и подавать туда сусло насосом сверху например, естественно внутри нужно два фальшдна. По идеи эффективность увеличится и удобство тоже, не нужен будет датчик уровня, проще от дробины избавляться.
Просто у меня есть автоклав на 20л в котором можно это организовать вот думаю стоит заморочится или нет.

29

Re: Пивоварня по принципу K-RIMS

Artem777 ©:

По идеи эффективность увеличится

Не уверен.

Artem777 ©:

и подавать туда сусло насосом сверху

Так и делается. Если с низу, то это немного другая система.

Artem777 ©:

Просто у меня есть автоклав на 20л в котором можно это организовать вот думаю стоит заморочится или нет.

Ну попробуй, интересно же.

30

Re: Пивоварня по принципу K-RIMS

Делал я пивоварню брау мастер, и там есть возможность чтоб поиграться с подачами сусла, в итоге пришел к выводу пвк, и римс, то есть затираю в пвк, а варю в отдельной ёмкости, но перед сливом сусла на кипячение гоняю через дробину

Artem777 ©:

Неактивен
А если ёмкость с солодом сделать герметичной и подавать туда сусло насосом сверху например, естественно внутри нужно два фальшдна.

Рк 42 1700 3кв

31 (2025-09-01 07:56:52 отредактировано Mihail.Ptesh)

Re: Пивоварня по принципу K-RIMS

Обновлю тему. Года 3 назад обновил к-римс, варочник 37 литров с тэном 3 кВт:

Заторник 50 литров с купольным перфорированным дном 12 дюймов:,

Общий вид:

Контроллер брю маньяк с пид регулятором, разница температур вход заторник и варочник 0.25 градусов:

Уровень выставляю краном минут 15 и потом держится всю паузу:

Сусло фильтруется очень хорошо, стоит ситечко в варочнике, в ферментер сливается прозрачное сусло:

Ферментер из кега 30 л, электронный шпунт, датчик давление и тд, вокруг 6 метров алюминиевой трубки, по ней от датчика температуры гоняю водно-спиртовой раствор -3 градуса, контроллер шпунта, электронный ареометр, и температуры brewpiless.

Дрожжи с пробирки WLP004 разбраживал ступенчато неделю.

  • 20250831_131353.jpg
    size: 140.13Кб type: jpg
  • 20250831_131359.jpg
    size: 136.93Кб type: jpg
  • 20250831_131347.jpg
    size: 135.67Кб type: jpg
  • 20250831_135624.jpg
    size: 124.23Кб type: jpg
  • 20250831_135711.jpg
    size: 121.93Кб type: jpg
  • 20250831_135728.jpg
    size: 87.47Кб type: jpg
  • 20250831_100500.jpg
    size: 50.2Кб type: jpg

32

Re: Пивоварня по принципу K-RIMS

Вот что значит здоровые дрожжи и засев по калькулятору. Жидкие дрожжи, какие то звери! За сутки сбродили почти 20 литров :D и это при термоконтроле 18 С +-0.2 шпиндель врет на 1 единицу в минус.
Фиолетовый график плотность по шпинделю.

  • Screenshot_20250901_202524_Yandex Browser.jpg
    size: 129.8Кб type: jpg