Здравия всем! Наконец могу сообщить о результатах моих трудов по данному рецепту. СС из одного затора мне не хватило по объему для дробной перегонки, пришлось замутить еще один затор. На сей раз, все прошло куда более спокойно. Не зря Николаич говорит, что зерновые это чистое творчество. На том и порешил. Солод прорастил из чуть более двух кило сухой ржи. В этот раз, ростки получились как в аптеки 1/3 длинны зерна. Молол блендером прямо в баки, где делал затор. Грязи куда меньше, чем в первый раз, да и скорость помола возросла в разы. Осахаривал как и первый раз, сделал йодную пробу, крахмала не обнаружил, довел до второй паузы, выждал и до кипения не доводил, оставил остывать до утра. Сироп делал в этот раз по другому, в кипящею воду добавил сахар в пропорциях по рецепту, остудил до 30 градусов, внес разброженные спиртовые дрожжи(минские) и оставил бродить до утра, хотелось чтобы дрожжи размножились и не дали закиснуть затору. Утром внес уже остывший солодовое сусло и поставил под гидрозатвор. Брожение проходило не так бурно как в первый раз, но все равно очень активно. Через сутки сделал пробу, сахар еще оставался и это порадовало. Выделение газов практически прекратилось на третьи сутки. Перегонял на СС, выждав еще два дня вместе с дробиной как и первый раз. Брал примерно до 10-15% крепости. В итоге с двух заторов получилось 7,5 литров СС крепостью 47%.Вторую дробную перегонку стал делать только через неделю, открыл банку и почувствовал очень сильный и не приятный запах сероводорода. Заменил по такому случаю насадку, на пружинки из медного провода. Уж больно меня вид мочалок не прельщает после перегонки, но не могу я смотреть на черно- ржавое месево. Головы отбирал по капли в секунду, получилось более 15%, может конечно перестраховался, но в нашем деле лучше перебздеть, чем не до бздеть. Тело тоже отбирал на малой мощности, капли 2 в секунду, напугал запах СС. Скачков температуры не было, толи насадка новая, толи не форсировал события. Такой стабильности при погоне еще не наблюдал.
Из 7,5 литров СС крепостью 47,5% получилось 3 литра 91% продукта отличного качества. Запах зерновой, хлебный приятный, пока не пробовал, поставил дистиллят на дуб и отдых.
Могу сказать одно, дело хлопотное, но это того стоит, уже не страшен зеленый солод, появляется опыт с зерновыми, да и момент творчества присутствует, можно отступать от рецепта, вносит свои штрихи. Сейчас стоит уже готовая сахарная бражка (по рецепту Вадима П.)но подкормленная не зерном, а суслом из зеленого солода, ароматика и вкус намного ярче, по выходу и ощущениям напишу позже.