Тема: Имитация виски или рецепт для ленивых
Компоненты для приготовления
1 солод зеленый ячменный - из 1 кг
2 Сахар - 1 кг
3 Дрожжи - мало! (читаем ниже)
4 Вода 6-7л
5 Термометр - 1 шт
6 Емкость (нерж или эмалированнная) на 10л -1шт
7 Емкость для сбраживания - 12 литров минимум!
8 Руки, ноги, уши, глаза - все по 2 штуки.
9 Голова - 1 шт
10 Аппарат с дефлегматором - 1 шт
Если что-то забыл, можно добавить на свое усмотрение
1кг ячменя проращиваем солод не более 1/3 длины зерна Солодовые фантазии. Различные виды солода в домашних условиях жарить солод не нужно.
Берем самую простую мясорубку и пропускаем его вместе с ростками, мокрый и приятно пахнущий (запах напоминает зеленый огурец) Если нет мясорубки, можно заменить блендером поместив это в емкость с водой, пошуровав там активно длинной насадкой. Далее осахариваем по схеме отсюда Температурные паузы на примере односолодового затора для виски в 5 литрах воды.
После осахаривания сливаем через марлю всю жидкость, заворачиваем весь солодовый жмых в эту марлю и отпускаем в воду в таком количестве, чтобы общий объем добавленной воды и слитого сусла составил 7 литров! Доводим жмых в марле до кипения, вынимаем, отжимаем акуратно чтобы не свариться самому! Добавляем сахар 1 кг, сливаем в ранее отцеженное сусло и даем остынуть до 30 градусов (сахар добавляется в горячее сусло!). После чего вносим дрожжи... если судить по САФ дрожжам, рекомендую добавлять всего 2 грамма разброженных пару-тройку часов по этому способу Делаем из Саф Левюр хорошие дрожжи для сбраживания если выбираете какие-то другие, кладите минимум в два раза меньше обычного.
После сбраживания осветляем или естественным путем или бентонитом Способы осветления браги перед дистилляцией и дистиллируем до воды. Второй погон только на аппарате с дефлегматором.
В итоге получится довольно насыщенный аромат ячменя, особенно проявляется после 2-3 месяцев старения, на дуб можно и не ставить, но тут уж на свое усмотрение.