Re: Дистилляция в первый раз
a.n.krivo, есть предложение. Практической пользы от него не много, а вот наглядности- более чем. Открываете https://alcodistillers.ru/xcalcs6.html Вбиваете данные своей нынешней колонны, а потом предполагаемой. Разобраться не сложно, калькулятор выдаст количество ТТ, эквивалентную высоту, и т.д. Короче, все параметры. Довольно интересно поиграться с нагревом и ФЧ. Потом качаете прогу platecalculator, запускаете, вбиваете полученые данные по своей колонне- мощность нагрева, кол-во ТТ и процент спирта в кубе. Большой интерес представляет график распределения температур в царге. Уменьшаете остаток спирта в кубе, имитируя процесс, и смотрите, как себя ведет температура, читай хвост. Очень познавательно )
На мой взгляд залог получения более-менее чистого продукта- одинаковая температура как минимум на 2-х верхних тарелках. Как только температура на предпоследней тарелке изменилась- все, надо закругляться.
Артем, большое спасибо!
Когда приобретал себе аппарат, принимал его как дистиллятор с хорошим "укреплением".
Надеясь, одной-двойной дробной перегонкой, получать свой хороший продукт...
Контора-изготовитель вроде как не обманула, заявив:
"Получите - хороший, крепкий, качественный дистиллят, но это будет самогон, но не спирт!"
А мне то, спирт то был не нужен, хотел сразу "хороший, крепкий, качественный..." продукт.
На что и повелся.
Как я был первый раз рад, когда бражка созрела!
Я ее перегнал раз. Дробно. Не впечатлило...
Второй..., ну уговорил себя, что в первый раз, ну самогон с браги из сахара...
В общем небольшое разочарование, родило огромное желание:
Добиться получения из своего дистиллятора, хорошего для меня продукта.
РК не воспринимал на дух, так как был под впечатлением "Антоныча с Ютюба".
За год, я столько колдовства с СС сотворил!!!
Как я его только не перегонял-дробил на части перегонки, отдельно их перегонял, отбрасывал, сливал, опять перегонял и пробовал различные перегонки с форумов "методы перегонки по Г... " и т.д. и т.п. и параллельно делал классический самогон, который нравился товарищам и знакомым, но не мне.
А читая один "профессорский" форум и выбирая для себя, между строк, вообще зашел в тупик в поисках истины, а окончательно меня добило мнение большинства "академических", что все косяки - "исправит дубовая бочка"!!! Да как так???!!!
Уже не помню как, но вышел на то, что перегоняя СС стал придерживаться определенной постоянной температуры в колонне при отборе тела, выставив ее регулируя нагревом куба и подачей охлаждения в дефлегматор, головы стал отбирать по 100мл/ч и скорость отбора тела сбросил с 1,5л/ч до 0,5л/ч . Зато в паспорте к дистиллятору рекомендация: "по термометру расположенному в этой части аппарата можно отследить окончание отбора продукта по t=92-93*С" пара.
Да как так???!!!
Меня эта рекомендация доолго вводила в заблуждение.
В общем, когда стал придерживаться постоянной температурой и малой скоростью отбора, стал получать более-менее питейное, знакомые "дегустаторы" стали пищать от восторга органолептики продукта. Но не я.
Какие происходят процессы, почему таким способом получается - я не догонял.
И вот недавно...
Как я попал на этот сайт, как вышел на этот форум(с компом "дружу" постольку-поскольку) не знаю.
Но, читая на этом сайте и форуме информацию интересующую меня - начал видеть свет в темном тоннеле.
PS: Собирался только сказать спасибо Артему, а из души, как то еще и выплеснулось выше написанное.