441 (2016-05-23 04:57:02 отредактировано a.n.krivo)

Re: Дистилляция в первый раз

Artem.SHitov ©:

a.n.krivo, есть предложение. Практической пользы от него не много, а вот наглядности- более чем. Открываете https://alcodistillers.ru/xcalcs6.html Вбиваете данные своей нынешней колонны, а потом предполагаемой. Разобраться не сложно, калькулятор выдаст количество ТТ, эквивалентную высоту, и т.д. Короче, все параметры. Довольно интересно поиграться с нагревом и ФЧ. Потом качаете прогу platecalculator, запускаете, вбиваете полученые данные по своей колонне- мощность нагрева, кол-во ТТ и процент спирта в кубе. Большой интерес представляет график распределения температур в царге. Уменьшаете остаток спирта в кубе, имитируя процесс, и смотрите, как себя ведет температура, читай хвост. Очень познавательно )
На мой взгляд залог получения более-менее чистого продукта- одинаковая температура как минимум на 2-х верхних тарелках. Как только температура на предпоследней тарелке изменилась- все, надо закругляться.

Артем, большое спасибо!
Когда приобретал себе аппарат, принимал его как дистиллятор с хорошим "укреплением".
Надеясь, одной-двойной дробной перегонкой, получать свой хороший продукт...
Контора-изготовитель вроде как не обманула, заявив:
"Получите - хороший, крепкий, качественный дистиллят, но это будет самогон, но не спирт!"
А мне то, спирт то был не нужен, хотел сразу "хороший, крепкий, качественный..." продукт.
На что и повелся.
Как я был первый раз рад, когда бражка созрела!
Я ее перегнал раз. Дробно. Не впечатлило...
Второй..., ну уговорил себя, что в первый раз, ну самогон с браги из сахара...
В общем небольшое разочарование, родило огромное желание:
Добиться получения из своего дистиллятора, хорошего для меня продукта.
РК не воспринимал на дух, так как был под впечатлением "Антоныча с Ютюба".
За год, я столько колдовства с СС сотворил!!!
Как я его только не перегонял-дробил на части перегонки, отдельно их перегонял, отбрасывал, сливал, опять перегонял и пробовал различные перегонки с форумов "методы перегонки по Г... " и т.д. и т.п. и параллельно делал классический самогон, который нравился товарищам и знакомым, но не мне.
А читая один "профессорский" форум и выбирая для себя, между строк, вообще зашел в тупик в поисках истины, а окончательно меня добило мнение большинства "академических", что все косяки - "исправит дубовая бочка"!!! Да как так???!!!
Уже не помню как, но вышел на то, что перегоняя СС стал придерживаться определенной постоянной температуры в колонне при отборе тела, выставив ее регулируя нагревом куба и подачей охлаждения в дефлегматор, головы стал отбирать по 100мл/ч и скорость отбора тела сбросил с 1,5л/ч до 0,5л/ч . Зато в паспорте к дистиллятору рекомендация: "по термометру расположенному в этой части аппарата можно отследить окончание отбора продукта по t=92-93*С" пара.
Да как так???!!!
Меня эта рекомендация доолго вводила в заблуждение.   
В общем, когда стал придерживаться постоянной температурой и малой скоростью отбора, стал получать более-менее питейное, знакомые "дегустаторы" стали пищать от восторга органолептики продукта. Но не я.
Какие происходят процессы, почему таким способом получается - я не догонял.
И вот недавно...
Как я попал на этот сайт, как вышел на этот форум(с компом "дружу" постольку-поскольку) не знаю.
Но, читая на этом сайте и форуме информацию интересующую меня - начал видеть свет в темном тоннеле.

PS: Собирался только сказать спасибо Артему, а из души, как то еще и выплеснулось выше написанное.

442

a.n.krivo ©:

Как я попал на этот сайт, как вышел на этот форум(с компом "дружу" постольку-поскольку) не знаю.

Это судьба. Я иногда тоже задумываюсь-а как я сюда попал, почему именно здесь остановился. Все другие форумы тоже смотрел, но ни чего не писал, а вот на этом как то сразу остановился. Точно судьба  :)

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

443

a.n.krivo, это не я, это коллективное сознание . У меня тоже колонна хоть и правильная, но не высокая, поэтому очень часто обращаюсь к вопросам режимов. Вы можете схемку своего аппарата набросать, может там пошаманить можно, хотя как правило это исключение.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

444

перегнал я кое-как половину браги,а кое-как это потому что столкнулся с кое-какими проблемами на моём дистиляторе, сс побежал почти горячий ,но этого я ожидал и поэтому поставил доохладитель и вроде-бы всё встало по своим местам ,но не тут то было перегон шёл нормально начало по началу выходил сс 80% но когда в струе стало примерно 30-35% я заметил что появился слегка карамельный запах ,поменял банку и догнал до 20-25% в струе отобрав ещё пол литра запах усилился и я всё выключил ,думал что пригорело.сегодня когда отрыл бак ничего не пригорело, а барда стала коричневого цвета.брага была сахарная, не осветлял, но аккуратно перелил чтобы не хапнуть дрожжей если попали то малость ,добавил соды для востановления ,сахар вроде в браге отсутствовал она была можно сказать горькая и по ректафрометру 5 брикс.в чём проблема кто знает или может сталкивался подскажите ,неохота второю половину с такой же проблемой перегонять и надеюсь запах при перегонке на рк исчезнет?

445

babis303, или что-то пригорело или какая-то химическая реакция.

babis303 ©:

запах при перегонке на рк исчезнет?

Да, если запустить правильно. Даже от пригоревшего зернового сусла никаких горелок не чувствуется при отборе в 95% .. Сам проверял, а вот на кубе изнутри от пригара тёмное пятно так и осталось  *CRAZY*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

446 (2016-06-01 21:20:48 отредактировано babis303)

а из за чего так получилось гнал на газе может перегрев и остатки сахара дали о себе знать или всё-таки дрожжи?не думаю что от соды могло произойти что-то подобное?а пятна на дне у меня нету. может соду не добавлять ?но пугает очень высокая кислотность 3

447 (2016-06-02 18:39:23 отредактировано Вадим П)

babis303 ©:

из за чего так получилось

Вообще, как-то странно выглядит пост. Вначале вроде нормально перегоняется брага, но, почему-то она горячая, потом оказывается, что в ней сода находится. Может в ней ещё что-то насыпано, и это выяснится в дальнейших постах? Откуда в перегоняемой браге дрожжи? Или что, Вы с осадком гоните?
Так вот:  1) не надо ничего в брагу сыпать лишнего.
               2) холодильник должен быть рассчитан на утилизацию всей подводимой мощности, тогда на выходе продукт будет
                  температуры охлаждающей жидкости.
               3) Брагу перед перегоном нужно процедить через бязь. Это очень быстро, просто перелить через тряпочку и осадок не выливать в куб тоже.

Вы удивитесь, это всё!

А доохладитель просто охладит уже перегретый, мутный, ещё и с примесями продукт до приемлемой температуры, только и всего. Толку от него никакого. Это просто обман зрения. Вам что, важно чтобы продукт выходил холодным или пусть будет всё же тёплым, зато качественным.
Иными словами, после первого холодильника продукт должен быть абсолютно прозрачным, пусть и тёплым. Именно прозрачность продукта при первой перегонке с браги на сырец говорит о правильно выбранном режиме. А что будет устанавливаться потом, доохладитель или ароматизатор, или трамплюкатор - вопрос несущественный.
Думаю, что Вы превысили предельную утилизируемую мощность, а так же гнали с осадком, в этом вся проблема. А газ это, электричество, бензин или дрова для нагрева, вопрос религии, не более того...

Всего доброго!

448 (2016-06-02 23:28:27 отредактировано babis303)

мутный он стал в прошлый раз не сразу а после появления карамельного запаха который появился как я понимаю в следствии перегрева браги ,сода была добавлена для востановления пх, гдето здесь на форуме было написано что нужно востановить пх перед перегонкой, больше ничего не сыпал ,остаток дрожжей может и попал ,я не цедил, а просто аккуратно перелил,a то что бежал горячий сырец это косяк самого аппарата, сегодня переделал. сейчас гоню пока cырец прозрачный и холодный, посмотрим как выйдет под конец.

449

babis303 ©:

сегодня переделал. сейчас гоню пока cырец прозрачный и холодный, посмотрим как выйдет под конец.

Думаю. что всё нормально будет, главное, не форсировать нагрев.

А что такое ПХ?

Всего доброго!

450

pH  :D

Натурпродукт - это наше всё!
Мой трудный путь, от змеевика до стабильной РК : Тропой начинающего винокура или построение винокурни с нуля

451 (2016-06-03 16:37:31 отредактировано Вадим П)

EVS ©:

pH

Ну, блин, Вы даёте! (Булдаков)

Всего доброго!

452

Вадим П ©:

Думаю. что всё нормально будет, главное, не форсировать нагрев

не фосировал, гнал до 10% в струе, сырец вышел прозрачный, но остатки в кубе всё равно стали коричневые, может на более медленном огне гнать или это всегда так с сахарной брагой, из за того что гоним практически до воды и в кубе температура поднимается высоко

453 (2016-06-03 22:06:44 отредактировано Вадим П)

babis303 ©:

но остатки в кубе всё равно стали коричневые

Я бы сказал коричневатые. Если так, то это нормально. Убираются простым прополаскиванием куба. А если нет, если есть пригорание, надо искать косяк.
Не знаю, у меня так ни разу не было, хотя гоню тоже до 10% крепости в струе, а это почти 100С в кубе.

Всего доброго!

454

Вадим П ©:

А если нет, если есть пригорание,

нет пригораний нету

455 (2016-06-03 22:54:19 отредактировано Вадим П)

babis303 ©:

нет пригораний нету

Тогда забей! Всё нормально. Сырец прозрачный, почти холодный, коричневатость остатка в кубе убирается простым прополаскиванием, значит всё сделано правильно.

Всего доброго!

456

Доброго времени суток.
Уважаемые создатели и участники данного проекта.
Может чуть не сюда пишу это моё первое сообщения у вас...
Прежде всего хочется сказать ограмаднейшее спасибо за честный сайт!
Я очень люблю хороший алкоголь(в моём понимание это тот алкоголь котырый пьётся теплым не вызывает при этом негативных ощущений в процессе питья и послевкусии и не вызывает жуткого похмелья)
Но к сожаления в магазинах такого мало да и стоит (и то очень много контрафакта) не знаешь за что платишь...
А у самого пока хорошего не получалось не чего хорошего.
Нашёл ваш сайт и понял почему))

Хотел отдельное спасибо написать Ивану Николаевичу за статью о Зерновом самогоне, но прав пока нет...
В общем понимание пришло))
Может кому мой скромный опыт пригодится:
Вчера варил кукурузную крупу осахаривал зеленым ячменным солодом.(раньше пробовал не разу не получалось)
1 кг крупы на неё 300-350гр свежепророщенного ячменя.
Осахаривал так с начало варил крупу, получилась каша слегка жидковатая
Дал медленно остыть до 71 градуса добавил 1/5 часть солода перемешал дал постоять 10 минут температура за это время упала до 68 нрадусов,
Перемешал в течении 2-3 минут температура упала до 59.5
Добавил всё остальное перемешал и укутал на ночь.
Утром смотрю жидкое :o
Пробую сладкое...
Йод лью не синеет *THUMBSUP*

Поставил бродить на закваске из первопророщеных зёрен ячменя + саф дрожжи на кончике ножа добавил в закваску с вечера, ночь размокали плодились.
Сейчас тихое брожение с белой пенкой идёт, запах сахарной кукурузы свежесваренной)))

P.S. Я вам выложу фото потом (поржать) на чём гоню сырец, убедительная просьба от смеха не лопаться, вы  ещё нам Новичкам нужны ;)

Кто понял жизнь, тот не торопится

457

Добрый кот ©:

убедительная просьба от смеха не лопаться

ничего смешного нет, сс можно гнать на чем угодно.

Поступки мудрых людей продиктованы умом, людей менее сообразительных - опытом,
самых невежественных - необходимостью, животных - природою.

458 (2016-07-16 09:34:02 отредактировано )

Приветствую Всех!!!
Помогите решить пару вопросов:
1. Как часто бывает - сначала сделал, потом почитал, посчитал... В общем собрал пародию на колонну (50 нержа, 750мм высота, 700мм пружинок, впаял холодильник димрота(если можно так назвать)6 витков из 6мм меди (раньше тряпочку сверху наматывал и водичкой поливал... , первый раз сегодня гоню СС через пружинки. Отбор голов веду по 1 капле в 1-2 сек. воняет страшно (на пальце) У всех так?
2. слышны капли, которые обратно в куб капают - это нормально?

куб достался по наследству, прошу понять, гоню на том что есть....
кубик Дед варил для отгона браги, году так в 85. чтоб на все 4 комфорки, чтоб быстрее и побольше.... так сказать с запасом.

Градусниками еще не обзавелся, в общем оборудования для замеров нет. *DONT_KNOW*  *DONT_KNOW*
вот как то так.
цели чистый получить нет, охота, чтоб не пахло сымом.

вот и закончился отбор голов. всего в кубе 1,6 АС, забрал 120мл (при перегонке сахарной забрал 100мл.), идет продукт с запахом спирта, характерного запаха сахарного самогона нет, пока нет... как спиртометр утонет сделаю фото, длинный он, но чем богаты....

459

а что куб? Куб абалденный! Небось сталюга 1-2 мм

460 (2016-07-16 10:35:02 отредактировано )

cern ©:

а что куб? Куб абалденный! Небось сталюга 1-2 мм

почти, 3мм нержа ....   тяжеловат, но думаю еще правнукам останется :)

наврал, пластина на крышке 2,4мм толщиной, куб скорее всего из того же металла, т.е 2,4 мм примерно