21 (2014-09-14 11:09:24 отредактировано Дмитрий Васильев)

Re: Дистилляция в первый раз

Vlad ©:

Всем доброго дня!
Хочу описать свой первый опыт дистилляции в надежде получить комментарии от бывалых и ответы на вопросы, коих накопилось немало. Брагу получил из 18 кг яблок, очищенных от сердцевины и пропущенных через соковыжималку. В ёмкость пошло всё - и сок и отжим. Воды налил 13 литров, сахара 3 кг, дрожжей 100гр. живых и 77 сухих. Аппарат на фото - кубик на 12 литров.
Прогонял 4 раза - три раза по 7,5 литров и один раз 3,5 литра. Так как прогонов было 4, голов не жалел,  собрал 180 мл. После первой перегонки получилось 1,4 литра СС, крепостью 60 градусов. Столько же - крепостью 43 градуса, ну и хвостов насобирал, не мерял сколько, прекратил забирать на 20 градусах. Первые 1,4 литра три дня настаивал на сушёных яблоках с несколькими кусочками свежих. Затем разбавил наполовину водой и перегнал, При перегонке, голова показалась на 70 градусах и отошла где-то к 85. После снятия головы  прочистил сухопарник. Крепость была высокая, наверное градусов 70. Снял 10% - 140 мл  голов, затем стал забирать тело. На 90 градусах, крепость  СС была около 60 градусов, ближе к температуре 100 градусов, крепость упала ниже 40, не уследил, при заборе тела в него попали хвосты. Теперь вопросы:
1. Так как мой аппарат с сухопарником, даже у самых первых голов не было вообще никакого запаха(на вкус не пробовал, так, с пальца, но непонятно, да, пощипывало, но сказать, что это был ацетон или ещё что-то не могу),
может тогда не стоит отбирать 50мл? Нет, я не жадный, просто хочется знать, что у меня течёт с первыми каплями, а про работу с сухопарником найти конкретики не удалось.
2. При работе с аппаратом с сухопарником есть какие-нибудь таблицы, при какой температуре что отходит? Совершенно точно было видно, что с повышением температуры падает градус, но с помощью спиртометра эту зависимость "поймать" и отследить трудно.
3. Качество тела после второго прогона меня вполне устраивает. Характерного запаха сэма нет вообще, есть приятный запах печёного яблока. На вкус тоже вполне. Разбавил водой до 40 - отличный напиток получается. След. вопрос .
4. Когда разбавлял, влил воду в сэм, резко помутнел, но через полминуты стал опять прозрачным. Гору информации перерыл, но единого мнения, что во что вливать не нашёл. Поделитесь опытом, что во что лучше вливать.
5. Обязательно буду очищать. Тоже из огромного количества источников почерпнул много инфы и думаю чистить так. Для начала сперва разведу мягкой водой(Пилигрим, Эдельвейс, Архыз) до 45гр. Затем добавлю соды из расчёта 10 гр. на один литр самогона - помешаю и оставлю на час, затем снова помешаю и оставлю на 10 часов. После добавлю мёд для мягкости - одну или две чайные ложки. Затем добавлю уголь. Столько всего про него написано, что решил сыпануть активированного, берёзового и уголь для мангала. Через два часа процежу через ватно-марлевый фильтр и ... Ну вроде и всё -  в тару под горлышко и на две недели отстояться. А потом повезу свой первый сэм на рыбалку в Астрахань, угощать моих друзей. Если что планирую делать не так, буду благодарен за любой совет. Заранее спасибо.

Привет Влад, соглашусь с мнением мужиков, сперва надо немного теории освоить. предлагаю пойти след путем
1) Работа с бражной колонной это про бражную колонну
2) Фракционная дистилляция или как правильно отсекать голову и хвост это про фракционную дистилляцию
3) Бражная колонна Moonshine Guru
4) Моя Бражная Колонна с функцией ароматизации

22

Всем привет!
Здорово, тон сменился, а то ишь, накинулись :) Я потому тему и назвал "Первый раз". Позвольте некое резюме подбить и тему можно закрывать.
1. Всем огромное спасибо, за поддержку и особенно за ссылки, сегодня вечером приступлю. Вот не вру, гору сайтов и форумов перелопатил. Ну так всегда, наверное, бывает, теперь лишнее отвалится, останется самое нужное.
2. Тему не оставлю, буду изучать, по мере поступления вопросов, буду обращаться.
3. Я не технарь (((, хотя руки растут откуда надо, но вот сам сделать не потяну. Если кто-то захочет продать своё детище в хорошие руки - предлагайте, рассмотрю с интересом и удовольствием такой вариант.
4. Ещё раз, всем спасибо и удачи.

23

Vlad ©:

Всем привет!
Здорово, тон сменился, а то ишь, накинулись :) Я потому тему и назвал "Первый раз". Позвольте некое резюме подбить и тему можно закрывать.
1. Всем огромное спасибо, за поддержку и особенно за ссылки, сегодня вечером приступлю. Вот не вру, гору сайтов и форумов перелопатил. Ну так всегда, наверное, бывает, теперь лишнее отвалится, останется самое нужное.
2. Тему не оставлю, буду изучать, по мере поступления вопросов, буду обращаться.
3. Я не технарь (((, хотя руки растут откуда надо, но вот сам сделать не потяну. Если кто-то захочет продать своё детище в хорошие руки - предлагайте, рассмотрю с интересом и удовольствием такой вариант.
4. Ещё раз, всем спасибо и удачи.

Привет Vlad, предлогаю
1) собрать самому аппарат, что где достать подскажем
2) если с этим сложности, можем приобрести комплектующие, собершь сам (типа конструктора)
3) а если и сэтим сложности, можем собрать колонну, (без куба,т.к. он у тебя уже есть)

24

вспомнил как в первый раз лег в постель с девушкой  :)

25

Гнал сегодня СС. Брага по рецепту для новичков. Бродила 14 дней. Температура градусника лежавшего на крышке бочки=29гр. Заводил все это дело на 5кг сахара, 20 литров воды+ 2,5 литра закваска+ три литра воды через 10 дней, на доброд)). Итого получилось +-30 литров браги. Бак для перегона 25 литров. Залил в него половину бражки, 15 литровых кружек и взгромоздил все это на газ.
Через три часа я взял 2600мл СС, крепостью 50гр. Плюс к этому отбирал первые 50мл отдельно, вторые 50мл отдельно и на довесок еще 150мл. Мне кажется что то много я получил СС и надо ли было отбирать такое количество "головешек"?

Психических заболеваний нет-просто дурак.

26

Первый перегон-до воды (или до 98 градусов по термометру),отбираем весь сс.Второй перегон дробно/фракционной на бк/рк

27

Dmitriy.Vasilev ©:

Первый перегон-до воды (или до 98 градусов по термометру),

Ну я остановился отбирать примерно на 25% крепости, уж очень сильно это дело воняло)). Сегодня буду гнать вторую половину браги. Попробую "последухи" (все что ниже 30%) взять в отдельную тару до воды. Далее будем эксперементировать с псевдоБК)))

28

Ниже 20% не гоню СС. Да, потом на РК можно выжать с хвостов ещё 100-500 мл АС, но по капле в секунду. А это время. Как правило к концу погона уже... не хочется.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

29

Такс, закончился погон второй половины браги-21:15 включил газ, в 23:30 финиш. Взял 2400мл, крепость не мерял, так как сливал в емкость со вчерашним СС. Общее количество 5 литров 50%.
Сегодня я скорострел)) Поильник выдавал 100гр в 3 минуты. Можно было бы газку при поддать, но все устраивало, потом поэксперементирую с производительностью. Ради интереса играл с температурой воды на выходе, большее, что добился-38гр. Но что при 38ми, что при 16ти градусах воды на выходе, кол-во СС оставалось почти без изменения. Будем продолжать эксперименты)) Прифигачим к аппарату царгу в 60см, вн.ф25мм. И перегоним СС. Таким образом , будем постепенно приручать супругу к тому, что все мои колдовства на кухне, это для меня та же самая рыбалка, только дома.)) Что бы появление в доме РК не было для нее шоком)) Типа очередную катушку купил))
Завтра, послезавтра начнем перегон №2.

30

Все мои колдовства на кухне были в жесткой форме прикрыты и пришлось продолжить колдовать в ванной.....

31

с пяти кг сахара 2850 сс, мне кажется  маловато....

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

32

Почему 2850?

Борис ©:

Общее количество 5 литров 50%

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

33 (2015-03-18 21:02:37 отредактировано vcherkun)

Борис ©:

Гнал сегодня СС. Брага по рецепту для новичков. Бродила 14 дней. Температура градусника лежавшего на крышке бочки=29гр. Заводил все это дело на 5кг сахара, 20 литров воды+ 2,5 литра закваска+ три литра воды через 10 дней, на доброд)). Итого получилось +-30 литров браги. Бак для перегона 25 литров. Залил в него половину бражки, 15 литровых кружек и взгромоздил все это на газ.
Через три часа я взял 2600мл СС, крепостью 50гр. Плюс к этому отбирал первые 50мл отдельно, вторые 50мл отдельно и на довесок еще 150мл. Мне кажется что то много я получил СС и надо ли было отбирать такое количество "головешек"?

Второе сообщение не увидел, сорри.

Производители пива молятся на жаркое лето........Производители зонтов молятся на дождливую осень......А производители водки не молятся..... Им некогда..... Им работать надо...    ..

34

Эксперименты продолжаются. СС есть, надо поизголятся над дистиллятором. Путем подбора разных сантехнических фитингов, был сделан "обход кухонной вытяжки. Прикручена 60см царга, набитая двумя мочалками (перегнал, посмотрел, блестят),  к ней сам дистиллятор.,и на скорую руку собранный прямоточник. Внешне выглядит угрожающе)))
Ну чем не БК? Правильно, ни чем)) Но надо идти вперед, испытывать агрегат. Итак, все это дело стоит на газ.плите, шланги подключены, газ зажжен. Ждем прихода. Через 40 минут пошла жара в хату-первая капля яда, скромно ползла по стенке трубки отбора. Убрал нагрев, считаю капли. Вода с псевдодефа идет гр.40-45. Через час убрал 250мл голов. Потом еще 60мл. И начал отбирать тЭло. Взяв литр, отставил в сторону, меряю крепость. Бытовой спиртобрехометр упал на дно емкости и всплывать отказывался. Потом отобрал еще 400гр, в них бытовой СБМ всплыл надо дном на 5 мм. Затем взял еще 450гр на большой скорости отбора и хвостатой вонью. Все. Кстати о вони..Нюхать приловчился так: Капаю несколько капель с отбора себе на ладонь, растираю, нюхаю..так более раскрытый "букет" идет. Термометр не использовал, ибо еще нет его, да и вставлять особо некуда. Ну вот собстна такой  вот, первый опыт.

35

Не знал куда писать, пишу сюда. В общем дело такое. Купил бутыль-ПЭТ, хотел сегодня уже брагу ставить, но дай думаю водичку еще раз продистилирую, так сказать проверка перед первым запуском. В общем с дистиллята попахивает, точнее воняет какой то "кислой резиной". Нашел источник - прокладка крыжки куба. Раньше этот куб пользовали по назначению, мож сивухой пропитан... Можно для прокладки использовать силиконовую форму для выпечки?

36

cern ©:

Можно для прокладки использовать силиконовую форму для выпечки?

Можно, там нейтральный состав силикона. Если не ошибаюсь, в пищевых формах идет силикон с платиновым катализатором, потому они такие не копеечные.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Разработка сайтов "хобби-проектов" под заказ (сайт, форум) - обращаться в личку.

37

Иван ©:

платиновым катализатором

Офигеть, я не знал!

Всего доброго!

38

Вадим П ©:

Офигеть, я не знал!

Двухкомпонентный. Самые распространенные- платиновый и на уксуснокислом олове... а так-то их дофига всяких. У платинового добавки для большей стойкости к температурам, правда там этой платины.. больше названия.... :)

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Разработка сайтов "хобби-проектов" под заказ (сайт, форум) - обращаться в личку.

39

Мне всегда приходит на ум, сокосодежащий напиток, литр сока на куб напитка, обмана нет.

40

Да, Могарыч всё таки не ахти, но что имеем то имеем.
Есть такой, но на электричистве. 25л. Сейчас перегоняю пиво, есть 300л, напиток конечно не ахти, но если потрудится, выходит наславу)