26

Re: Винокурня Крымчака

alex5sh пишет:

Ох, опасно это, доверяться электронике. А то понадеешься, а она подведет. Неее, лучше ручками.

Danil пишет:

для колонны еще один редуктор на 1 атм, и все равно скачки есть, например, если воду в унитазе спустить. На колонне в эти моменты температура на выходе димрота повышается на 5⁰.

Ручками, ручками надёжней, для этого и первый кран, установил 50 градусов, а уж если скачок, автоматика через клапан скомпенсирует, добавит поток воды.
Ну а полностью автоматике стрёмно доверяться, частично да.

27

Re: Винокурня Крымчака

РК работает на полную. Перегоняю сырец медовухи. Заполнил дубовые бочки 20 литров и 30 литров. Бочки новые. но очень долго вымачивались, теперь перед виноградным спиртом вымочу их медовым 65 %...
По совету Юрия, спирт делаю не менее 95 %, уменьшив отбор. Разводил готовый , вынюхивал. 93 % очень чувствуется хвостовая часть, 94%, почти не чувствуется, 95 % вообще не чувствуется. Очень надеюсь, созреет спирт, появятся ароматы.
Об ароматах. Писал, что спасал пасеку после неудачной зимовки , делал дрожжи из Воронежских сбраживал медовуху. Температуру держал стабильную и, к моему удивлению, медовуха после прекращения брожения сравнительно быстро осветлилась. Со спиртом никогда не работал. Опыта нет. Но когда перегнал на РК виноградный сырец, сразу почувствовал разницу. У медовухи с этой партии спирт пока не очень ароматный. В подвале стояли медовые вина осветлённые, но не шли, мои друзья отдавали предпочтение виноградным. Перегнал литров 200- 250 на сырец, стоял в банках, ждал РК...
О медовом вине. Стоит в подвале играет второй год медовое на Lalvinах, мутняк.

На фото трёхлитровки с этим вином, вино начинает осветлятся на третий год ( двухлитровка ) , причём быстро.Четвёртый год полностью осветлённое, прозрачность полная, как в родниковой воде. Вот и перегонял после трёхлетней выдержки. На РК сразу почувствовал отличия. Когда сливал из бака после перегонки хвостовую брагу, совсем другие ароматы почувствовал, даже в этой вони. Сразу отдельно отставил спирты с этого сырца. После разведения до 65 %, хватило на 20 литровку бочку. Банки пустые на следующий день нюхал, чувствуются ароматы, таких после воронежских дрожжей нет. 30 литровка "Воронежским" медовушным спиртом заполнена. Будем сравнивать.
О готовых напитках. Не пинайте, знаю, что спирт ещё не созрел, но так как больше года не употреблял спиртных своих напитков ( своё вино не в счёт, а казёнку в рот брать западло) но сразу с первой банки спирта ( 94 %) решил делать питейный напиток - для себя дорогого,  для друзей фермеров, которые мне всегда помогают и стоят на моём "довольствии". Кинул в разведённый до 40 % пару столовых с горкой ложек мёда, разболтал. На третий день попробовал- ОБАЛДЕЛ! Хоть и мутная, но вкусная , мягко идёт,  Закусывать вообще не надо. Сын попробовал, такие же впечатления. Супруга отставила вино, теперь с удовольствием стопарик "медовухи" пробует.
Ждал в гости старшего сына, решил "Облагородить" медовушку, горячая вода 60 градусов после димрота идёт, поставил на нагрев 1,5 литра медовухи, нагревал в течении часа и вынес на улицу на мороз ( - 3 было) Утром думаю осветлится.Чёрта лысого, желтизна пропала, появились мутноватность , как в старинных фильмах у домашнего самогона. Попробовал на вкус- изменился и в худшую строну, появилось какое то как будто мыльное послевкусие, впечатление неудачного ароматизатора.
Разведённый спирт стоял , 40%. Отлил 05. Нагрел в микроволновке ложку закристализованного мёда ( распустил) и в бутылку. Разболтал. через 5 дней попробовал- ароматизатор в бутылке. Вывод: мёд в водку добавлять либо СВЕЖИЙ, либо ЗАКРИСТАЛИЗОВАННЫЙ. Никаких нагревов мёда.
Пробовал охлаждать. Разлил в бутылки трёхлитровку "жёлтой водки" и в морозилку. Утром вытащил. Мутная, но уже не жёлтая. Вкус не изменился. Через неделю мутность ушла в осадок.
Сегодня зашёл в НовуюЛинию- посмотреть ОСМОС...ВАХ = 14 т р с гаком... Ну его, будем дешевле искать . Покупал три бутыля 20 литровых воды для кулера. Удачная
вода для разведения.
Весь спирт разбавил до 42-43 % ( 40% маловато) Кидаю в трёхлитровку две ложки мёда и жду когда упадёт в осадок. Первоначально жёлтая жидкость. Недели через три резко начинает светлеть и прозрачной становится, желтизна лёгкая остаётся и на дне белый осадок. Продукт готов.

На фото трёхлитровки с мёдом, другу через месяц на день рождения. На заднем плане без мёда зреет водка. Буду ловить вкусовые качества. Когда осветлится, буду искать оптимальный вкус- смешивать. В бутылках с  "первака" вытащенный вчера из холодильника ( точно такой же стоял жёлтый как в трёхлитровках)  Ну а правее в бутылках, начавшая три дня назад осветлятся после холодильника. Её можно декантировать через пару дней, а осадки через ватку. Будет как слеза, но с мёдом.
Медовуха с Медовым спиртом!

  • Медовуха.jpg
    size: 56.61Кб type: jpg
  • Добавка-меда.jpg
    size: 48.79Кб type: jpg

28

Re: Винокурня Крымчака

РК 42 медь 105+90
Может быть такой регулятор давления устроит?
Пользуюсь до сих пор и нареканий нет. Перепад в 1,5-3 атм, а температура воды на выходе дефа +- 1 гр.
Открывание кранов и унитазов в этот диапазон укладываются. Если на входе 10 атм, то как вариант вторым.
Советую попробовать.

29 (2020-02-29 09:08:42 отредактировано Крымчак)

Re: Винокурня Крымчака

Иван пишет:

У меня уже накопился некоторый статистический опыт по участникам форума, среднее время освоения колонны 1 год или примерно от 3 до 10 ректификаций.  Но как только человек понимает какой инструмент к нему попадает в руки, то держите его семеро! Тут нужно просто поднабраться опыта, ведь сделать брагу из слив, это еще не факт того, что дистиллят в итоге будет иметь много эфиров.   Как только...

Источник: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника AlcoDistillers.ru ©
Спирт научился делать, доволен как слон. Теперь пробую на шести мочалках в метровой царге ловить ароматы по системе 40 % отбора без подзахлёба. СС медовухи на пару гонок остался. Думаю отставить на лето, когда будет возможность в новом помещении испытать царгу с четырьмя мочалками.
Какие то ароматы есть, первая банка пахнет нейтрально, не спиртом, вторая банка уже более "спиртуозна".
Собрал на пару перегонов косяков работы на РК. Не яркие подголовники медовухи сливал, 93 % погон из-за повышенного отбора, хвостовые части  сливал вместе. Эфиры должны присутствовать, будем руку набивать.
Хотел начать виноградный СС перегонять. Отставляю. Пусть дольше окисляется. Для ароматов нужны другие условия.
Мечтал делать яблочный погон, заканчиваю яблокорезку. Но в прошлом году в наших садах не было ни единого яблочка. Весенние заморозки весь цвет грохнули. Сейчас погода такая , что кругом гадания односельчан - будет морозец по цветению или нет...
Всё готовлю для приготовления зерновых погонов.

Тимош пишет:

Может быть такой регулятор давления устроит?
Пользуюсь до сих пор и нареканий нет. Перепад в 1,5-3 атм, а температура воды на выходе дефа +- 1 гр.

Спасибо, Тимош. попадётся такой редуктор, испробуем. Почитал споры в твоей теме. Думаю мне и такой редуктор не поможет. Всё пробовал. И накручивал регулятор насосной станции, и менял регулировки дифференциала регулятора. Всё напрасно. Сегодня начал отбирать головы, супруга включила кран набрать 1 литр в чайник и сразу почувствовала запах от выброса в ТСА. Будем испытывать статическую систему охлаждения- от потенциальной энергии водяного столба.

30

Re: Винокурня Крымчака

Крымчак, а температуру на выходе дефа какую делаешь? Может чуть запас увеличить?

Homo est mundi pars

31 (2020-02-29 09:40:54 отредактировано )

Re: Винокурня Крымчака

Крымчак пишет:

Кидаю в трёхлитровку две ложки мёда и жду когда упадёт в осадок. Первоначально жёлтая жидкость. Недели через три резко начинает светлеть и прозрачной становится, желтизна лёгкая остаётся и на дне белый осадок. Продукт готов.

Вчера после дороги пропустил пару стопариков медовухи , сразу в жар кинуло. Супруге налил стопарик, у неё начальные признаки простуды, после приёма сразу под одеяло. В жар кинуло. Утром "признаки" убежали.
Лечебная медовуха  *KISSED* каждый вечер по 150 и никакая ЗАРАЗА не прицепится.
А если серьёзно, то больше 10 лет не употребляю лекарств на основе антибиотиков. И всё потому , что регулярно употребляю настойку продуктов жизнедеятельности восковой моли. Был хронический бронхитик, теперь ни одного дня не пропускаю на работе из-за простуд. Забыл что такое кашель.
Попробовал сделать настойку на новом спирту. Великолепна без сивухи.
Неделю назад нужно было ехать на курсы в город, ночью убирал всё по РК из кладовой, выбегал на улицу потным. Утром появилось першение в горле, лёгкий кашель, а ночевать нужно в доме где младенец. Прихватил настойки, выпил усиленные дозы ( чайная ложка на 150 гр тёплой воды), через два дня - я как огурчик.

Danil пишет:

Крымчак, а температуру на выходе дефа какую делаешь? Может чуть запас увеличить?

Пробовал 47 - 50 держать. Сливной бачок унитаза, пока заполнится,  "приводит" к броску температуры до 72 и выбросу в ТСА.
Вообще держу 55-60 - вода собирается в бочку и выносится на улицу для охлаждения, затем используется для полива деревьев и винограда. Много приходится выносить. Буду держать 47, буду выносить в 1,5 раза больше. Пробовал...

32

Re: Винокурня Крымчака

Веду отбор голов. Полку спиртовую удобно ловить по дисплею ТМАС на фоне скриншота с предыдущими показаниями.

При обнаружении полки меняю банку,  держу минут 15. Отбор по 40-45 мл, это меньше 15 мл, смываю с холодильника вонючие головы ( выливается в сырец) и новая банка с увеличением отбора до 70- 80 мл.

  • Отбор голов.jpg
    size: 82.51Кб type: jpg

33

Re: Винокурня Крымчака

Сегодня подвожу итог третьей перегонки виноградного сырца.
По совету  форума пока на шести мочалках  в метровой царге учиться ловить ароматы в плёночном режиме. 
Итак сырец 19 года 45 градусов 19 литров залит в бак.
12 минут на 6 квт ( два тэна по 3квт) сырец разогрет до стекания флегмы с димрота.
Остаётся один Тэн на 177 В.
30 мин работы РК на себя и включение отбора голов на 30-35 мл час.  И слежу за "полками" пара. После каждой новой полки меняю банку. Делаю скриншот и "подщиваю" к показаниям ТМАС. Есть возможность оперативно следить за динамикой процесса.

Каждая полка, это изменение температуры.
Итак при стабильной температуре на 2/3  в процессе отбора голов имею по пару начальную температуру 76.382,
через мл 60 полка самая большая по времени сменилась - 76.813, Вонь голов резкая ацетона - портяночная. Дальше полки менялись чаще, всего полок было шесть.
Полки 77.120- 77.182 - 77.243 явно  головные - ацетоновые.
На полке 77.243 к нерезким ацетоновым запахам появились ароматы виноградной чачи. Банку слил в сырец для следующей перегонки.

На полке 77.305 чёткие подголовники, увеличил отбор до 70-80 мл час. Набрал 150  мл и пошла спиртовая полка 77.366. Подставил литровую банку в начале отбор 70-80, полка не меняется, отбор 200 мл. Набрал 400 мл, поставил банку 3 литровку, отбор 500- 600 мл час. Эту банку  набрал наполовину. Соединю с аналогичным погоном  следующей партии.
Головы и подголовники отбирал 7 часов.
Работать в плёночном режиме на такой стабильной РК одно наслаждение. Оставляю РК работать, занимаюсь во дворе подгонкой деталей к парогенератору. На выходные сварного пригласил.
Переработал и медовуху, и чачу. Есть ещё что перерабатывать, но решил сделать супруге подарок, последние пару гонок в кладовой  и к 8 марта сматываюсь из дома на улицу. Спирт будет созревать, настаиваться в бочках, пора и за стройку  помещения под винокурню приниматься. Ну и между делом готовить оборудование под зерновые дистилляты.

  • полка 77-120.jpg
    size: 88.76Кб type: jpg
  • 77.jpg
    size: 94.79Кб type: jpg

34

Re: Винокурня Крымчака

Крымчак, для чего после начала возврата флегмы «стабилизировать» колонну 30 минут? Достаточно и 5-10 минут и можно начинать отбирать.
Скорость отбора подголовников низкая (70-80мл/ч), так головы отбирают, а на фруктах была написана рекомендация и опыт многих как «гнать».
Всё намного быстрее.
Напомните общий объём голов который отобрали?

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

35

Re: Винокурня Крымчака

Да такими обьемами можно у колонны и состариться.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

36

Re: Винокурня Крымчака

Ну накинулись.  :) Человек только в начале пути, поэтому осторожничает. Тем более, скорее всего хроматограмму сделать возможности нет. Я поначалу начитавшись, тоже боялся что-нибудь накосячить, от каждого изменения температуры шарахался.  *CRAZY*  Скоро пообвыкнет, набьёт нюх и глаз, и тоже как вы будет сливать по 2 литра в час.  *YES*

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

37 (2020-03-05 23:31:09 отредактировано Крымчак)

Re: Винокурня Крымчака

devil-arz пишет:

Крымчак, для чего после начала возврата флегмы «стабилизировать» колонну 30 минут? Достаточно и 5-10 минут и можно начинать отбирать.

Спасибо, будем пробовать. Но я таким "хытрым" способом мою мочалки от изиков. Вгоняю в подзахлёб, минут 10 гоняю, выключаю на 2 минуты, флегма стекает в бак, включаю и настраиваю на плёночный.
Голов набрал за 5 часов 180 мл, дальше пошли с ароматами головы ( 25-30 мл ) и подголовники  ( замерял) 200  мл за 2 часа.
Сейчас гоню последнюю партию виноградной ( до 8 марта). Уже не бегаю полки ловить, 4 час можно не подходить, только за охлаждением следить. После 4 часов ловить полку ароматов сменой банок.
Почему медленно ???-а чтобы "ароматней" было! Экспериментирую, свой "почерк" вырабатываю.
Сырца виноградного ещё более чем 50 литровую бочку залить. Будем постепенно увеличивать.

bubble-gum пишет:

Да такими обьемами можно у колонны и состариться..

Ай молодца, хорошо подметил, но пенсионер я..., стремящийся к очень качественному продукту- для себя дорогого делаю, для близких друзей и родственников. Как салаге в ректификации лучше не поспешать.

alex5sh пишет:

Человек только в начале пути, поэтому осторожничает. Тем более, скорее всего хроматограмму сделать возможности нет.

Абсолютно точно. первые шажки и сплошная перестраховка. "Хромы" очень не хватает.
Но по 2 литра вряд ли буду брать. Попробовал 1400 взять, не понравилось. Меньше 94 % и чувствую изики проскакивают. Меньше 95 теперь не беру.

Иногда наведываюсь к РК и удивляюсь

Давление упало, теперь 2/ 3 скачет как синусоида, то вырастет, то опустится. Но пар и половина стабильны.
Уже подходят ароматы, 3,5 часа. Банку сменил.

Пока головы отбирались смотался за 30 км к другу, забрать клапан со сплит системы. Когда заказывал, он у меня спрашивал, какой привести 8 - 10 или 25 ку?. Думал на 25 больше диаметр трубок, заказал, привёз,  ан нет, такие же как на 8 ке.
Рядом лежит клапан со стиралки, старенький подкинули для эксприментов. Уже сейчас понимаю, не подойдёт- НО, а нужен НЗ

Увеличил отбор подголовников до 150мл. Ароматы прежние. Но банки  когда и с какой скорость отбор подписываю.
Буду сегодня выключать РК, тело завтра доберу ( дай бог нормального давления для стабилизации.)

  • 2020-03-05_21-43-01.jpg
    size: 86.22Кб type: jpg
  • Сплит.jpg
    size: 78.44Кб type: jpg

38

Re: Винокурня Крымчака

Крымчак, клапан нужен нормально открытый.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

39

Re: Винокурня Крымчака

Клапан от стиралки, наверное грязный внутри весь.. да и непищевой пластик..
У китайцев я купил клапан от кофемашины Н.О., на 220 вольт, латунно нержавеющий чтоли, для подачи пара. И паять можно.
Только вставить руки не дошли никак.

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

40

Re: Винокурня Крымчака

Крымчак пишет:

"Хромы" очень не хватает.

Бахчисарай не очень далеко?
Общался с человеком оттуда (по объявлению с авито).
Вот что он предлагает.

Ниже моё стандартное письмо об условиях анализа. Отвечу на вопросы.

1) На анализ беру только прозрачные, бесцветные образцы - СС, ректификат, любые дистилляты, фракции (головы, хвосты), водку, самогон - только не настоянные на растительном сырье, без сахара, мёда и т.п. Причина: сахар, красители, дубовый экстракт и т.п. - горит в хроматографе и мне это не подходит.
2) На сегодня доступны два варианта анализа:
А. Эконом-анализ (самогон) - определение основных 10-ти компонентов-микропримесей по ГОСТ 30536-2013:
ацетальдегид (альдегиды)
метилацетат (сложные эфиры)
этилацетат (сложные эфиры)
метанол (метиловый спирт)
2-пропанол (изопропанол) (сивушные масла)
кротоновый альдегид (непредельные)
1-пропанол (сивушные масла)
2-метил-1-пропанол (изобутанол) (сивушные масла)
1-бутанол (сивушные масла)
3-метил-1-бутанол (изоамиловый спирт) (сивушные масла)
Б. Полный анализ (ректификат высокой чистоты, дистилляты фруктовые, плодовые, зерновые) - 30 компонентов:
этиловый эфир (простые эфиры)
ацетальдегид (альдегиды)
метилацетат (сложные эфиры)
этилацетат (сложные эфиры)
метанол (метиловый спирт)
2-бутанон (кетоны)
2-пропанол (изопропанол) (сивушные масла)
изобутилацетат (сложные эфиры)
2-бутанол (сивушные масла)
этилбутират (сложные эфиры)
1-пропанол (сивушные масла)
кротоновый альдегид (непредельные)
2-метил-1-пропанол (изобутанол) (сивушные масла)
изоамилацетат (сложные эфиры)
1-бутанол (сивушные масла)
3-метил-1-бутанол (изоамиловый спирт) (сивушные масла)
1-пентанол (н-амиловый спирт) (сивушные масла)
этиллактат (сложные эфиры)
гексанол (сивушные масла)
фурфурол (ароматический альдегид)
бензальдегид (ароматический альдегид)
уксусная кислота (кислоты)
масляная кислота (кислоты)
изомасляная кислота (кислоты)
валериановая кислота (кислоты)
изовалериановая кислота (кислоты)
этилгексонат (этилкапронат) (энантовые эфиры)
этилоктаноат (этилкаприлат) (энантовые эфиры)
этилдеканоат (этилкапринат) (энантовые эфиры)
этилдодеканоат (этиллаурат) (энантовые эфиры).
3) ВАЖНО: крепость в образцах не делаю. Крепость Вы должны написать на образце и в списке проб. По этой крепости я пересчитываю результаты на безводный спирт.
4) Объём образца - достаточно 30-50 мл. Крепость любая, но чем выше крепость в образце, тем лучше с точки зрения точности результатов анализа. Например, если сделать анализ спирта 96%, а потом его развести до 40% и опять сделать анализ, в хроматограф физически попадет примерно в 2,5 раза меньше каждого компонента. Это снижает точность анализа, а некоторые микрокомпоненты совсем могут быть потеряны.
5) Отправлять на моё имя в Р. Крым, г. Бахчисарай на склад ТК Энергия https://nrg-tk.ru/contacts/russia/ . Описание содержимого для почты - например, бытовая химия или БАДы. Стоимость доставки порядка 350 рублей. Вышлите мне номер накладной для отслеживания. Есть еще склад СДЭК, возят чуть быстрее, стоит чуть дороже.
6) Упаковать нужно герметично в мелкую ПЭТ или ПЭВД, ПЭНД тару. Можно брать медицинские одноразовые контейнеры на 100 мл или 30-50 мл.
Очень важно обеспечить герметичность. Под крышку подложите свёрнутый вчетверо тонкий бесцветный полиэтиленовый пакет (в супермаркетах лежат, где овощи), чтобы пакет затянул резьбу.
Нальёте пробу, закрутите через пакет и поставьте контейнер перевёрнутым на несколько часов. Увидите, протекает или нет.
На контейнер наклейте ценник-самоклейку или малярный скотч, простым карандашом (важно!) напишите номер пробы и крепость.
Также составьте общий список с названием и крепостью проб, пишите карандашом - если протечет спирт - не размоет.
Контейнеры проложите пакетами, чтобы не тарахтели и не побились.
Если нужна дегустация - только в стеклянной таре, например, во флаконе от аптечного сиропа типа Пертуссина. Соответственно хорошо его отмочить в горячей воде и ополоснуть несколько раз образцом.
7) Стоимость анализа по варианту А - 500 рублей за образец, по варианту Б - 1000 рублей за образец, можно вложить прямо в посылку (предпочтительно), или на карту МИР. Сбербанк в Крыму не работает.


Alexander Lovyagin <alex7511@yahoo.com>

В самом конце там цены и контакт.
Попробуй состыковаться.

РК 35х1600

41

Re: Винокурня Крымчака

Крымчак пишет:

клапан со стиралки, старенький подкинули для эксприментов. Уже сейчас понимаю, не подойдёт- НО

Ничего не путаешь? Т.е. когда стиральная машина выключена - клапан открыт?

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

42

Re: Винокурня Крымчака

Крымчак пишет:

не подойдёт- НО, а нужен НЗ

А это не важно. У меня НЗ стоял.

Крымчак пишет:

Но я таким "хытрым" способом мою мочалки от изиков. Вгоняю в подзахлёб, минут 10 гоняю, выключаю на 2 минуты, флегма стекает в бак,

Остатки хвостов и так в куб стекут. Необязательно так делать.

Homo est mundi pars

43 (2020-03-06 18:38:51 отредактировано Крымчак)

Re: Винокурня Крымчака

al пишет:

Крымчак, клапан нужен нормально открытый.

Александр, для спирта да, НО, я начал делать из этого, со сплит системы.

bubble-gum пишет:

Клапан от стиралки, наверное грязный внутри весь.. да и непищевой пластик..

Так для воды, аварийная система охлаждения дефлегматора.

alex5sh пишет:

Ничего не путаешь? Т.е. когда стиральная машина выключена - клапан открыт?

У меня на столе такой НО

. Собираюсь распилить, нерабочую секцию убрать и оценить сердцевину.

kvic пишет:

Бахчисарай не очень далеко?
Общался с человеком оттуда (по объявлению с авито).
Вот что он предлагает.

Спасибо большое, заинтересовал. Уже написал ему на эмейл. Смотрю земляк Сергей тоже благодарит тебя.

Danil пишет:

Остатки хвостов и так в куб стекут. Необязательно так делать.

Ты сказал, теперь буду знать. Просто на форуме читал, что после хвостов нужно моющим средством мыть царгу с мочалками. У меня вода с дефа стекает в бочку, горячая, градусов 60. Банки удобно мыть. С голов 3 раза наполнил, дать постоять и на бак РК сушится. Ничем не пахнет я( хоть мёд наливай...) Хвостовые банки и из под сырца тоже три раза горячим заливаю. Фактически не пахнет, но не рискую, изики такие заразы, супруга моющим банки обрабатывает. А на РК горячая флегма лучше смоет изики.

Сварил барбулятор на парогенератор, завтра буду ставить в флягу.

  • барбулятор.jpg
    size: 52.7Кб type: jpg
  • барбулятор.jpg
    size: 52.7Кб type: jpg
  • барбулятор.jpg
    size: 52.7Кб type: jpg
  • клапан.jpg
    size: 41.88Кб type: jpg

44 (2020-03-06 21:25:19 отредактировано )

Re: Винокурня Крымчака

alex5sh пишет:

Ничего не путаешь? Т.е. когда стиральная машина выключена - клапан открыт?

Разобрал, мембрана повреждена. Значить клапан стиралки НЗ. Буду искать одиночный и рабочий.

kvic пишет:

Попробуй состыковаться.

Спасибо, Kvic, есть контакт. Будем хрому делать в Крыму!

45

Re: Винокурня Крымчака

Крымчак пишет:

Будем хрому делать в Крыму!

Вот и ладушки. Тагг радуется теперь.  *THUMBSUP*

РК 35х1600

46

Re: Винокурня Крымчака

Крымчак пишет:

Хвостовые банки и из под сырца тоже три раза горячим заливаю. Фактически не пахнет, но не рискую, изики такие заразы

Сегодня на последнем погоне на завершении постоянно менял банки, ждал подхода хвостов ( клапана пока нет), отвлёкся и прозевал... Испортил 500 - 700 мл. спирта, и прозевал то 7 минут, но вони... Слил в сырец. Решил банку промыть горячей водой. Пять раз заполнял 65 градусной водой, пять минут стояло, сливал. Шестой раз оставил остывать воду в банке. через пару часов слил, понюхал- отлично, не пахнет. Повесил на солнышко на забор, высохла банка, понюхал= ИЗИКИ не смылись- "вонаюяттт" Не зря страховался, супруги под моющее подсовывал.
РК разобрал, потихоньку буду модернизировать и будет она ждать своего отдельного помещения...

47

Re: Винокурня Крымчака

Крымчак пишет:

клапана пока нет

А аларм чего не поставишь? Клапан вообще не обязателен. Ставишь аларм на датчик 2/3 и гонишь спокойно.

Homo est mundi pars

48

Re: Винокурня Крымчака

Слава Бахусу, друзья. Сегодня нашёл куда девать головы. Уже скопилось 5 литров.
Головы сразу выношу из дома и выливаю в пластик, на разжижку. Вынес вчера очередные две баночки на улицу, поставил на тумбочку и отвлекли... Рядом стоит старое зародившееся варенье, мухи прилетают, лезут в банку и дохнут. Сегодня 8 марта, тяжёлый день, нужно мыть посуду, вышел за баночками, а на дне полно дохлых мух... Нанюхаются метанолов, прибалдевают и дохнут.
Срочно вынес в другие места баночки, блюдца. Плеснул голов, так ,чтобы чуток дно закрыть, вставил палочку, обмазанную забродившим вареньем, подхожу через пару часов. В банках есть результат, в блюдечках нет. В поллитровых банках испарения не дают возможность им выползти из банки.

На улице +25, набухли почки, через неделю точно зацветут персики, абрикосы, сливы. Заморозки обязательны до конца апреля... Боже, сколько ароматных дистиллятов пропадёт...

49

Re: Винокурня Крымчака

Как могут пропасть дистилляты? :)
Если сподоблюсь в этом году в Крым на машине (заграница обламывается видимо из за вируса), готов спасти от пропадания литров 100 разного фруктового дистиллята :D

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.

50

Re: Винокурня Крымчака

bubble-gum пишет:

Как могут пропасть дистилляты?

В прошлом году в моём саду ни одного яблочка не было, абрикосов с десяток, вишни с ведро взял. Вот это и есть потенциальные фруктовые дистилляты.  Компоты и варенья стоят в подвале трёх-пятилетние. Всё пошло бы на брожение...
В позапрошлом году абрикос был усыпной, мужики в " колхозе"  прямо на тракторном стане , гнали вонючую абрикосовку, потребляли сырцом.
Сосед имеет хороший виноградник, торгует виноградом, очень опасается заморозков по почке.
Дикая  непредсказуемая погода для садоводов и виноградарей.