РК работает на полную. Перегоняю сырец медовухи. Заполнил дубовые бочки 20 литров и 30 литров. Бочки новые. но очень долго вымачивались, теперь перед виноградным спиртом вымочу их медовым 65 %...
По совету Юрия, спирт делаю не менее 95 %, уменьшив отбор. Разводил готовый , вынюхивал. 93 % очень чувствуется хвостовая часть, 94%, почти не чувствуется, 95 % вообще не чувствуется. Очень надеюсь, созреет спирт, появятся ароматы.
Об ароматах. Писал, что спасал пасеку после неудачной зимовки , делал дрожжи из Воронежских сбраживал медовуху. Температуру держал стабильную и, к моему удивлению, медовуха после прекращения брожения сравнительно быстро осветлилась. Со спиртом никогда не работал. Опыта нет. Но когда перегнал на РК виноградный сырец, сразу почувствовал разницу. У медовухи с этой партии спирт пока не очень ароматный. В подвале стояли медовые вина осветлённые, но не шли, мои друзья отдавали предпочтение виноградным. Перегнал литров 200- 250 на сырец, стоял в банках, ждал РК...
О медовом вине. Стоит в подвале играет второй год медовое на Lalvinах, мутняк.

На фото трёхлитровки с этим вином, вино начинает осветлятся на третий год ( двухлитровка ) , причём быстро.Четвёртый год полностью осветлённое, прозрачность полная, как в родниковой воде. Вот и перегонял после трёхлетней выдержки. На РК сразу почувствовал отличия. Когда сливал из бака после перегонки хвостовую брагу, совсем другие ароматы почувствовал, даже в этой вони. Сразу отдельно отставил спирты с этого сырца. После разведения до 65 %, хватило на 20 литровку бочку. Банки пустые на следующий день нюхал, чувствуются ароматы, таких после воронежских дрожжей нет. 30 литровка "Воронежским" медовушным спиртом заполнена. Будем сравнивать.
О готовых напитках. Не пинайте, знаю, что спирт ещё не созрел, но так как больше года не употреблял спиртных своих напитков ( своё вино не в счёт, а казёнку в рот брать западло) но сразу с первой банки спирта ( 94
решил делать питейный напиток - для себя дорогого, для друзей фермеров, которые мне всегда помогают и стоят на моём "довольствии". Кинул в разведённый до 40 % пару столовых с горкой ложек мёда, разболтал. На третий день попробовал- ОБАЛДЕЛ! Хоть и мутная, но вкусная , мягко идёт, Закусывать вообще не надо. Сын попробовал, такие же впечатления. Супруга отставила вино, теперь с удовольствием стопарик "медовухи" пробует.
Ждал в гости старшего сына, решил "Облагородить" медовушку, горячая вода 60 градусов после димрота идёт, поставил на нагрев 1,5 литра медовухи, нагревал в течении часа и вынес на улицу на мороз ( - 3 было) Утром думаю осветлится.Чёрта лысого, желтизна пропала, появились мутноватность , как в старинных фильмах у домашнего самогона. Попробовал на вкус- изменился и в худшую строну, появилось какое то как будто мыльное послевкусие, впечатление неудачного ароматизатора.
Разведённый спирт стоял , 40%. Отлил 05. Нагрел в микроволновке ложку закристализованного мёда ( распустил) и в бутылку. Разболтал. через 5 дней попробовал- ароматизатор в бутылке. Вывод: мёд в водку добавлять либо СВЕЖИЙ, либо ЗАКРИСТАЛИЗОВАННЫЙ. Никаких нагревов мёда.
Пробовал охлаждать. Разлил в бутылки трёхлитровку "жёлтой водки" и в морозилку. Утром вытащил. Мутная, но уже не жёлтая. Вкус не изменился. Через неделю мутность ушла в осадок.
Сегодня зашёл в НовуюЛинию- посмотреть ОСМОС...ВАХ = 14 т р с гаком... Ну его, будем дешевле искать . Покупал три бутыля 20 литровых воды для кулера. Удачная
вода для разведения.
Весь спирт разбавил до 42-43 % ( 40% маловато) Кидаю в трёхлитровку две ложки мёда и жду когда упадёт в осадок. Первоначально жёлтая жидкость. Недели через три резко начинает светлеть и прозрачной становится, желтизна лёгкая остаётся и на дне белый осадок. Продукт готов.

На фото трёхлитровки с мёдом, другу через месяц на день рождения. На заднем плане без мёда зреет водка. Буду ловить вкусовые качества. Когда осветлится, буду искать оптимальный вкус- смешивать. В бутылках с "первака" вытащенный вчера из холодильника ( точно такой же стоял жёлтый как в трёхлитровках) Ну а правее в бутылках, начавшая три дня назад осветлятся после холодильника. Её можно декантировать через пару дней, а осадки через ватку. Будет как слеза, но с мёдом.
Медовуха с Медовым спиртом!
-
Медовуха.jpg
size: 56.61Кб
type: jpg
-
Добавка-меда.jpg
size: 48.79Кб
type: jpg