zcom ©:Поэтому для измерения мощности (напряжения) нужны TrueRMS мультиметры.
Все-таки повторяюсь. Мощность, выделяемая в нагрузке (любого типа) определяется ТОКОМ, протекающим через нагрузку, а не напряжением на нагрузке. Прямая связь между напряжением и током на нагрузке справедлива только для чисто активной нагрузки (в частности-ТЭН).
Напряжение -это так сказать "потенция", а ток - "реализованная потенция". На разных типах нагрузки "потенция" реализует себя по-разному. Результат этого процесса -ток.
Именно величину ДЕЙСТВУЮЩЕГО значения тока через нагрузку надо измерять для того, чтобы ИЗМЕРЯТЬ выделяемую на нагрузке мощность (в Ваттах). Причем измерять надо прибором, способным выполнять измерения для любой формы тока. Эти приборы имеют спецификацию RMS.
Если у нас такого прибора нет, то мощность мы меряем подручным прибором. В таком случае можно говорить об "условных единицах" мощности (тока, напряжения), которые у каждого из наших "показометров" различные . Которых, кстати, достаточно для оценки и управления процессами в колонне. Но при этом не стоит утверждать, что на нагрузке , например 110Вольт. Т.к. это не истинные Вольты.
Можно работать и на "условных единицах" напряжения, мощности.
В теме есть таблица, в которой я для своего примитивного стрелочного вольтметра, помощью вольтметра RMS, сделал калибровку с его условных показаний на истинные (действующие) значения напряжения, пересчитал в реальную мощность на ТЭНе своего! куба. Теперь для условных единиц своего вольтметра знаю действительное значение мощности в кубе. По этой таблице и ориентируюсь.
Свято чту Законы... Ома, Кирхгофа, Ньютона, Ломоносова.