461

Re: Зерновая брага- первый опыт

Фортуна ©:

Сперва супругу нужно морально подготовить к пляскам на кухне.

Зачем? Это она тебя должна морально поддержать, уговорить и поднести на руках. В крайнем случае просто договориться, что ты занимаешь место на такое-то время...
В мае тепло будет, можно и вне пределов хаты все прорастить... ведь где-то ты с моциком возишься, значит место есть.

Фортуна ©:

накатил 150 и пошёл спать

Вот это уже серьезная стадия.... рекомендую остановиться пока еще есть время.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

462 (2017-03-21 18:22:55 отредактировано Хантер023)

Всем здравствуйте. Напишу так как в детстве бабушки делали)). На 60 литров бродильной емкости покупаю 3 кг пшеницы яровой, промываю, замачиваю на ночь, утром на теплый пол полиэтилен, пеленку и высыпаю набухшую за ночь пшеницу, разравниваю слоем 2-3 см, накрываю снова пеленкой, которую периодически смачиваю. Раз в день перемешиваю пшеницу. За 2 суток ростки примерно 7-9 мм. Растет как на дрожжах))). После 2 суток стараясь сильно не разламывать сросшую между собой пшеницу, укладываю в бродильную емкость и заливаю 4-5 литров воды 30-35° и 1кг сахара и к батарее. На следующий день заливаю в емкость литров 50 воды с 12 кг сахара и примерно 10 гр.Сафлевюр, под гидрозатвор. Через 7 дней можно выгонять. Только сливаю из емкости не всю брагу. Оставляю такое количество жидкости, чтобы чуть скрывало проросшую пшеницу. То что слил выгоняю, а в емкость снова 12 кг сахара и воды по плечики. И вот так получается смело 4 раза делать. Друзья даже посмеиваются, экономно выходит)). Буквально неделю назад закончил вновь такие танцы с бубном. Заливал емкость 6 раз, правда на шестой не весь сахар переработан был. Бабка раньше очень много раз так делала, правда она не давала до конца браге добродить в емкости, переливала в другую и еще сутки давала стоять перед тем как выгонять, а в емкость с пшеницей снова сахар и воду добавляла. Как сенокос, так у нее винзавод на полную мощность работал)))

463 (2017-03-21 19:26:14 отредактировано Фортуна)

Хантер023, Это не зерновая брага, а сахарная с подкормкой зерном. На первой странице есть рецепт. И проращивать смысла не вижу. Но раз  уж прорастил, то нужно размалывать и осахаривать солод. Тогда и сахара меньше понадобится. А вообще -замерять нужно сусло перед сбраживанием, потому как
50 л воды на 12 кг сахара мало. 60 надо.

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

464 (2017-03-21 21:08:13 отредактировано Хантер023)

Спасибо учту)). Заторный чан дострлю и буду все почестному с паузами.

465

Хантер023 ©:

как в детстве бабушки делал

Хантер023 ©:

утром на теплый пол

Откуда у бабушек тёплый пол-то? Или бабушки современные?

Хантер023 ©:

экономно выходит

В чем экономия-то? В дрожжах только.

Хантер023 ©:

На 60 литров бродильной емкости покупаю 3 кг пшеницы

Фортуна ©:

сахарная с подкормкой зерном. На первой странице есть рецепт

Даже для сахарной с подкормкой на 60 литров 3 кг пшеницы мало. Я 10:1 делаю вода/зерно. Крайне редко делаю.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

466

По порядку... Бабушка делала либо в бане либо на русскую печь ставила. Я вообще новичек в этом деле. Делаю как бабушка раньше, поэтому всем советам рад). Экономия действительно в дрожжах, но мне в принципе это не важно..Процесс главное.

467

Хантер023, ты бы лучше у местных бабуль вытряс рецепт темного пива... если бабуля с северной части Кировской области... Есть там места, где пивас такой варят, что из москвы в леса люди специально едут.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

468

Иван ©:

Хантер023, ты бы лучше у местных бабуль вытряс рецепт темного пива... если бабуля с северной части Кировской области... Есть там места, где пивас такой варят, что из москвы в леса люди специально едут.

Если речь идет о кайских лесах, то от туда рецепт кваса можно узнать из овса. Пил, вкусный, хмельной. А вот про темное пиво....не слышал. Попробую узнать

469

Хантер023, в сторону Боговарова, правда оно уже в Костромской области, но там все леса пиво варят не один век. Вот тут есть "рецепт" примерно в середине.
https://www.youtube.com/watch?v=u_XQT3o_EGs

470

А после того как проростил солод из ячменя, подвялил, подсушил, его надо как то от корешков очищать? Если в брагу использовать? или можно с ними молотить и на качество не повлияет?
Для пива, я так понимаю это обязательно делать, а что для браги?
И какие есть способы простой очистки?

471 (2017-03-25 13:31:14 отредактировано Dimyn999)

nagdan, можно сразу в мясорубку. И можно даже не подвяливать

Рк 42 1700 3кв

472

Dimyn999, это для зеленого солода. С ним всё ясно. А вот, если хочется заранее заготовить, ну или потом спец солода сделать? Надо ли тогда очищать от требухи?

473 (2017-03-25 13:42:10 отредактировано Dimyn999)

nagdan, думаю лучше очистить от корешков, если будешь делать спец солод корешки и ростки сами отпадут потом их нужно будет только просеять на ветру.

Рк 42 1700 3кв

474

nagdan, я солод храню в мешочках из пеленок. Ростки с корешками сами отваливаются. Можно немного потеребить в мешочке, как тесто месишь...

475 (2017-05-27 14:07:28 отредактировано )

После расколотой бутыли и двадцатки каши, раскиданной на всю комнату, поставил вот так:

Опять только многовато залил, если шапка поднимется, отлить придется:-)

... вот, если хочется заранее заготовить, ну или потом спец солода сделать? Надо ли тогда очищать от требухи?

Легко просеивается через крупное сито. Я избавляюсь так от мелких черных семян, т.к. нахаляву взял мешок фуражного ячменя, а он очень уж грязный. Заодно и корешки просеиваются. Но если зерно чистое, то корешки эти на вкусоароматику жареного солода наверное не повлияют.

476

nachmed, каким образом заливаете "кашу" в узкое горло? Я как не пробовал - всегда полы мыть приходится...

477

nachmed, Денис, зачем по старым граблям ходить? Заливать надо или так

или сделать проще  *YES*

РК из фитингов 1.1\4" в теме Бражная колонна без сварки

478

nachmed, обмотай бутылку спортивным резиновым ковриком с приклеиванием термоклеем по периметру (хватает одной палки 8мм)... нормально держит случайные удары :) Для наблюдения можно вырезать пару "окон" в коврике на разной высоте....например осадком полюбоваться.

479 (2017-05-28 00:36:09 отредактировано nachmed)

Благодарю за советы, комрады! На самом деле с бродильными емкостями нет проблем.

Последние пять зерновых заторов делаю не добивая сахаром до 20 брикс. С небольшой разницей в гидромодуле получалось от 12 до 14. Интересно было полюбоваться брожением:-):-):-)
Фортуна, про банку на горлышке в голове мысль не закрадывалась:-) Сегодня поступил так

PS В принципе, уже налюбовался гейзерами, оставлю стекло для фруктов.

cern ©:

nachmed, каким образом заливаете "кашу" в узкое горло? Я как не пробовал - всегда полы мыть приходится...

В ванне через большую воронку.

480

nachmed, что ж за воронка такая. У меня дробина забивается даже в воронке из полторашки. Поэтому в стекло лью только фильтрованное сусло