21

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

alex5sh ©:

Или нет стабилизации и градиента.

Вроде про верхний градусник разговор.

Аркадий ©:

А он точно про фрукты? Я не увидел.

Moonshiner ©:

И не важно какой СС, из зерна или фруктов.

Аркадий, у меня тоже на солоде изменений практически никогда нет

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

22

Artem.SHitov, пардон, не углядел  *HI*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

23

Artem.SHitov ©:

Вроде про верхний градусник разговор

Так вроде через верхний тоже фракции по порядку проходят. Это и видно по нему, когда температура ступеньками увеличивается. Или нет?

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

24

bubble-gum ©:

Еще, прочитав статью, хотел бы уточнить влияние крепости СС при перегонке на разделение фракций.
Наиболее частые советы гнать при 30% спиртуозности.

Так советуют продавцы плохих аппаратов с хреновым разделением, чтобы покупатели не сразу и не часто слепли от метанола.

bubble-gum ©:

Насколько у меня уложилось в голове, 40% примерно - это некая граница, ниже которой изики остаются ближе к хвостам, и чуем мы их в конце погона, если выше, то они норовят вылететь с головами..

Даже если у тебя в кубе осталось 10% спирта, то в колонне его... в том же метре 35й трубы болтается больше 600мл и пока в колонне сохраняется концентрация этанола, изики не полетят в отбор.  От концентрации сильно зависит и от ФЧ.

Gnom ©:

«Производство спиртных напитков» А.К. Дорош и В.Л. Лысенко. Книга такая, там глава коэффициент ректификации.

Только как теоретическая литература, так как нам не известны точные концентрации примесей.

Moonshiner ©:

СС 45-50% разбавляю водой 1/2, в куб заливаю и далее "по учебнику". Выходит СС не разбавлять?

Смотря какая задача стоит, в рамках конкретного обсуждения не нужно разбавлять.

Danil ©:

Я так понимаю, это справедливо только для простой дистилляции. Потому, что я очень часто перегонял на рк сс с крепостью 20-25%, изик был в хвостах.

Изик всегда будет в хвостах пока достаточно количество этанола в трубе

Четланин ©:

Вот Иван озадачил. Фрукты гоню до воды(5-10%), на выходе 30%. Что мне делать, что бы получить 40-45%? Делать второй перегон или делать аппарат с укреплением?

У меня в среднем 45% получается весь СС и беру до воды.  Первая ссылка в теме.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

25

alex5sh ©:

Или нет?

У меня всегда температура растет. От 0.1 до 0.7(один раз такое было)

Homo est mundi pars

26

Danil ©:

У меня всегда температура растет.

Так и у меня растет, это и есть показатель выхода фракций с разной температурой кипения.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

27 (2019-12-14 16:48:58 отредактировано Alex bcn)

После того, как я, на заре хобби, запорол свой первый "бренди", сделав из него "чистый спирт", а надежд покладал ооочень много на него, то ударился лбом в теорию форума, пока не достиг желаемого.
И вот уже последние годы делаю исключительно по технологии, которая описана Иваном в первом посте этой темы (только использую 100 гр. насадки/метр), и радости моей нет предела: всё прогнозируемо, не побоюсь сказать - повторяемо и, самое главное, нравится результат.
Большая благодарность коллективу АлкоДистиллерс за науку  *ALCOCLUB*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

28 (2019-12-15 09:35:51 отредактировано Caddi)

Сегодня делаю продукт из жмыха Изабеллы.Решил попробовать этот способ потому, что оставлю в белом виде. Для бочки я конечно делаю погрязнее, а для беленькой всегда долго и нудно отбираю головы 50-60 мл в час, потом завышен.отбор до 1,5–1,8 л в час, после 50% от АС зажим постепенный до 95% с струе, добор и тд. А тут тема вышла, надо попробовать, что выйдет. В кубе 5200АС, первые 130мл брал при 65мл в час, сейчас идёт вторая часть при150-200 мл (отмеряю скорость на глаз). После первых 130 мл температура по пару повысилась на 0,1.После вторых 130 мл началась пила по пару, идёт повышение ещё на 0,1

29

Caddi ©:

потом завышен.отбор до 1,5–1,8 л в час,

Если это 35 труба, то все хвосты твои, не будет там разделения при таком отборе.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

30 (2019-12-15 11:07:23 отредактировано Caddi)

Иван, я не спорю, что они там есть. Но в малом количестве т к при разведении они не слышны. И мы ведь не спирт делаем. Если почитать форум то не я один так делаю.Если я ушел со спиртовой полки, то все хвосты поехали, а при завышенном отборе это неизбежно.На моей колоне 35, при 5-ти мочалках, и метре трубы, если я ухожу на 0,2 от сп.полки то на выходе получаю 94% на 0,1 то 95%. Вот сегодня попробую и сравню, как вкуснее, ароматнее и безопаснее.

Сейчас идёт тело, первый литр 94,5%, отбор 850-900 мл в час. Запах винограда присутствует чётко. Из того что отбирал в баночки 2 и 3-я пахнут приятно, но как обычно отложу на пару суток и потом будет вывод.

31 (2019-12-15 14:06:56 отредактировано Caddi)

Добираю 2-й литр, отбор 800 мл в час.Всё таки не удержался и начал обнюхивать то, что отбирал по 130мл. Однозначно 2-я банка в утиль,3-4 пахнут чётко виноградом, т е это ПОДГОЛОВНИК. Теперь сравнительно с тем как я делаю обычно.Если я работал бы как обычно, то как раз отобрал бы эти 260 мл, т е 1и 2-ю банки, но в течении 4-х часов. Потом отобрал подголовник 100мл, и начал отбирать тело, размазывая по погону все ароматы которые остались.Они у меня тоже все всегда в первом литре, потом по мере отбора убывают до спирта. Выходит по времени отбора голов я выиграл, но по времени отбора тела проиграл, т е там +, тут —. По головам я получается попадаю чётко, т е я всегда отбираю очень тщательно 5% от АС.Осталось выяснить по качеству, но это не скоро узнаю.Хотя уже могу сказать, что первый литр пахнет более концентрировано виноградом, чем когда я работаю своим обычным методом.Хотя это может зависеть и не от метода отбора.

Добираю третий литр, отбор  600 мл в час, в струе 95%, запаха исходника почти нет. Температуры по пару и на 2/3 стоят как вкопаные.

32 (2019-12-15 19:05:28 отредактировано Caddi)

Добираю 4-й литр, запах просто спирта, до предзахлёба не доводил, подвесил флегму и на этом режиме дожимаю 300 мл в час. Температуры стоят как наши под Сталинградом на своих рубежах. Выводы делать рано, но предварительные для себя я сделал.Для беленькой как по мне 800 мл мало в час, 1000 мл в самый раз. С 1,5–1,8 согласен многовато для чистоты продукта. Это я говорю после того как понюхал первый литр, он реально более концентрированный, я его отдельно отлил пока и нюхаю переодически. Всё что я пишу это чисто МОИ выводы, на моей колоне, на моих режимах! И не являются руководством к действию!!! Пробуйте сами, и у каждого будет свой результат.Но делать «погрязнее» для бочки я не перестану, для неё 2–2,5л в час по мне самое то что нужно, и хвосты перевоспитываются за минимум год и ароматы такие, что из такого продукта который я делал сегодня не получить ИМХО.

Итог: 4 л тела 94,3%(предварительно,завтра озвучу точьно) + 260 мл подголовников, 260 мл голов. Оставшееся слил на переработку.
Все показания по крепости которые были выше я озвучивал без учета t, просто глядя на АСП в процессе отбора, без поправок.

Благодарю Ивана за возможность посмотреть на свою работу под другим углом и поэкспериментировать, что я очень люблю. И опыт сын ошибок трудных, и гений парадоксов друг!

33

Caddi ©:

3-4 пахнут чётко виноградом, т е это ПОДГОЛОВНИК.

Все равно надо завтра разводить в широком бокале несколько капель и вынюхивать...

Caddi ©:

как по мне 800 мл мало в час, 1000 мл в самый раз.

Это индивидуально и даже от концентрации примесей зависит, но 1000 адекватно, я сам пробовал, в случае малого количества хвостов подходит при условии наличия опыта работы на колонне, чтобы вовремя остановить прорыв.

34 (2019-12-16 10:57:17 отредактировано Caddi)

Иван, прорыва практически не было, до 3,8 л всё было стабильно, потом пила очень редкая, буквально секунда, отбор был 200 мл. Как только временной разрыв увеличился, я прекратил отбор в тело. Эти 200 мл стоят отдельно. Но в них по моему будет норма, послезавтра разведу и узнаю куда эти 200 мл. Когда я делал продукт на 1,5 м трубе, с тем же количеством мочалки, было проще бороться с хвостами! На метре сложнее, потери в продукте больше, но зато аромат и вкус лучше. Хорошо что это колона и можно не отжатое слить в переработку на спирт. Дописываю сегодня 16.12. Спиртуозность полученного продукта 94,7% со всеми поправками.

35 (2019-12-20 20:59:24 отредактировано )

Artem.SHitov ©:

Вопрос не в термометре, а в показаниях. Получается, что у Moonshiner нет такой концентрации голов, чтоб на температуре сказывалась.

В смысле нет голов? А куда они делись?
С учотом, что в основном делаю фруктовые. Из яблок в основном.

alex5sh ©:

Или нет стабилизации и градиента.

В смысле нет?
Температура устанавливается при разгоне, не меняется до самых предхвостов. Расти начинает как только вонючка появляется. И с расчетами сходится.

36

Moonshiner ©:

Расти начинает как только вонючка появляется.

Расти на обоих термометрах начинает, или по очереди?

37 (2019-12-24 14:43:42 отредактировано JohnJohnov)

Иван ©:

Эта тема...

...очень в тему! Доходчиво и своевременно. Спасибо.

Сегодня мой первый опыт на фруктах. Перегоняю сливовый сырец 18 литров ~43%. Делал точно по инструкции, включая отбор - чегой-то подумалось, что завышенный отбор, да ещё для 35 трубы, на моей 28 скомпенсирует её полтора метра длины. В результате вся вкуснятина вылетела в первые 200мл, похоже. Всё дальнейшее практически не пахнет.
Блин, получил чистый спиртяк из вкусного сырья и ОПЫТ!

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

38

JohnJohnov ©:

В результате вся вкуснятина вылетела в первые 200мл, похоже

Значит изначально было мало эфиров.

JohnJohnov ©:

Блин, получил чистый спиртяк из вкусного сырья

В конкретном случае, если все делалось как в теме - не реально в принципе.

39

Иван ©:

Значит изначально было мало эфиров.

18 кг сливы на белорусских винных с добавлением сахарного сиропа (сахар доводил где-то до 16Brix) - всего было литров 50 браги, из которых выгнал сырца 18л 43% и литров 6 порядка 10%. 43 процентный перегнал. Стояла брага не меньше месяца.

Иван ©:

В конкретном случае, если все делалось как в теме - не реально в принципе.

Дык! Не всё как в теме. Колонна у меня 28мм и полтора в длину. И мочалок там не пять, а (дай Бог памяти) девять.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

40

JohnJohnov, фигня, многие в первый раз случайно чистый спирт получают, но он на самом деле не чистый и еще будет пахнуть сливой.  :D  Насадки ИМХО много