301

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

daminalp ©:

самое интересное и трудное для меня - работа на метровой колонне

Лучше сначала на спирте руку набей...

Homo est mundi pars

302

Danil ©:

Лучше сначала на спирте руку набей..

Походу большинство со спирта и начинали... дешевое сырье практики.

303 (2023-05-17 12:12:40 отредактировано Sandro77)

olegts ©:

Я, когда тестировал свою колонну, купил ареометр АСП-1 90-100%. Дорогая штука, но нужная, когда начинаешь.

Расскажу интересную историю про АСП-1.

Купил я в магазине АСП-1. Нашего российского завода (не помню точно какого). Измерил свой спирт и он мне показал на целый 1% меньше, чем АСП-3.
Вроде и старался делать все правильно, и царга 1.40 и мочалок 27 набито было. Закрались у меня сомнения. Человек я дотошный  :D
Заказал на ОЗОНе поверенный АСП-2 (украинского завода) 91-96%.
В моем спирте он утонул. Разбавил чуток и оказалось, что он показывает больше, чем АСП-1. А АСП-3 при этом показывает примерно между ними.
Кому верить? Вроде и поверенный, но мало ли. :D
В общем, пошел я в известный магазин с бутылкой спирта :D и перепробовал там 5 штук АСП-1. В результате 4 шт. показали на 0.9% меньше, а 1 шт. показала как мой поверенный АСП-2. АСП-3 примерно посерединке.
Так я и не понял, кто же все-таки прав. Толи такая партия брехливых АСП-1, толи врёт поверенный АСП-2 и я бы уже с этим согласился бы, сдал бы его и взял АСП-1, но! Один-то из пяти все же показал как АСП-2!  Вот такой я замороченный :D

В результате оставил себе АСП-2. Надежа на поверку. Жаль, что он показывает только до 96, но если утонет в моем спирте, то и отлично.
А ароматные дистилляты буду стараться получать по нему около 95%, чтобы попасть в 94-95, если он все же завышает.
Как говорил Мюллер: "Никому верить нельзя! Мне можно!"  :D

304

Sandro77, Обалдеть.... %)
А мне мерный цилиндр 500мл попался с криво напечатанной шкалой. Почти на 70мл больше кажет. Так я,выходит, больше года спирт неправильно разбавлял  :lol:

Homo est mundi pars

305 (2023-05-17 14:10:49 отредактировано Caddi)

Danil, я мерные цилиндры если покупаю то первого класса точности,он же класс А. И только на стеклянном основании. На днях заказал новый,прежний три года служил, разбил. Цена 740р + доставка. Они если и врут то 4--5 мл.

306

Sandro77, такая же история с купленным АСП-1. Правда, продаван честно предупредил, что ареометр китайский и точность сомнительна, но я таки взял в надежде. Но нет, примерно на единицу занижает. Теперь голову грею, где его откалибровать.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

307 (2023-05-17 21:58:50 отредактировано )

JohnJohnov ©:

Теперь голову грею, где его откалибровать.

Ареометры поплавковуе не калибруются. Можно попробовать сходить в ЦСМ региональный. Сдать его в поверку и попросить чтоб сделали поправочнаю таблицу если врет. Это если офицально. Либо потолкаться тамже в курилке и попросить поверителя смфизикохимичекоф лаборатории за "спасибо" сделать то сто писал выше. Я бы помог но у нас в области аккредитации нет ни физхим ни оптикофизических. Электро, радио, механика и потокрасход только.

Danil, Caddi, хочеш чтоб было точно закупай в магазинах для лабораторий, с сертификатом. Класс точности 1 (нет ни каких А и прочего. Только цифры, ГОСТ 1770-74 вроде не отменяли) погрешность для первого класса -0,5+0,8 цены деления. Можно покупать все что угодно и где угодно, но средства измерения должны быть сертифицированы.

308

Алексей30RUS ©:

Ареометры поплавковые не калибруются. Можно попробовать сходить в ЦСМ региональный.

Спасибо тебе за подробное объяснение. Примерно так и думал.
Хлопотно это всё, только. Да и точность прям лабораторная мне не так уж нужна. Сравнить бы его с поверенным ареометром в паре-тройке точек и, думаю, достаточно.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

309

Алексей30RUS, вот там я и покупаю. А ГОСТ набитый на стекле  ни о чём не говорит, его китайцы рисуют на раз два.

310 (2023-06-19 15:46:49 отредактировано skoff)

skoff ©:

Сердце-ничего интересного , много сивухи.

Приветсвую! *HI*
Небольшое дополнение к Разбор абрикосов.Хим.анализ

После добавления дубовых брусочков и выдержке около года, с периодическим проветриванием, невзрачное сначала "сердце" приобрело приторно-сладкий ванильно-цветочно-фруктовый, что-ли, аромат с узнаваемым абрикосом.
добавлено позже: Дочка сказала - что-то карамельное.
На вкус дуб слегка прослеживается. При разнюхивании выделяется слюна *FLOW*
От сивухи не осталось и следа! Чуть определяется во вкусе. По сути - насыщенный абрикосовый бренди.
Получилась отличная вкусо-ароматическая добавка для более простых дистилятов.
Жаль от основного напитка давно ни чего не осталось *SCRATCH*

• IMG20230618185959.jpg
    size: 298.45Кб type: jpg
Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

311

Здравствуйте господа винокуры! Не ругайтесь за может пустяковый и глупый вопрос.... уже год не дает мне покоя вопрос! как распределить в метре 36-й царги 5 мочалок по 20гр.??? у меня не получается меньше 8 или если 5 то царга заполнена примерно 2/3..... или вы растягиваете по всей длине царги но тогда пустоты будут! вот с 1.5м проблем нет плотно входит 14 штук... пробовал покупал мочалки которые по методу презерватива... покупал с тем же артикулом как на сайте но у них внутренний диаметр под 60мм... в общем "караул" стоит СС чачи с того года и СС из смородины черной этого года надо перегонять а я с мочалками воюю.... не хочется ароматику угробить! Спасибо!

312

anfimychev,

Две с половиной чистюли по 30 гр которые

• ws84cREVH0ny167Bo3eT.jpg
    size: 102.69Кб type: jpg

313

anfimychev ©:

как распределить

Вот так вот выглядят 5 чистюль в метре

• i9eG3E08vz2U6PSDHTWb.jpg
    size: 95.98Кб type: jpg

314

то есть распушить(растянуть) во все стороны... главное распределить равномерно по всей высоте царги! я правильно понял?

315 (2023-09-05 21:38:34 отредактировано Danil)

anfimychev ©:

правильно понял?

Да.
Сразу их сплести в косу и цельную распределять в царге.

Homo est mundi pars

316

Спасибо! буду пробовать.... а то прошлая чача у теня превратилась в водку с еле уловимыми нотками.... печалька...

317

anfimychev ©:

Спасибо! буду пробовать.... а то прошлая чача у теня превратилась в водку с еле уловимыми нотками.... печалька...

Кроме насадки очень важно следить за скоростью отбора и крепостью на выходе. И не расстраивайся, если не получится с первого раза.

318

Коллеги, нужен совет :).

Собираюсь запустить процесс на грушевом сс, сколько процентов должно быть в СС согласно последних веяний и сколько грамм мочалки порекомендуете в 35-ю трубу?
У меня СС получился 38%,  мочалок планировал 70 гр. Не маловато ли процентов в сырце и не много ли мочалки для метра?

З.Ы. Два года назад с той же груши результат с аналогичными параметрами ну не то что совсем не получился, но не впечатлил.

319

SLOG, не смотреть на цифры как на закон, доверять носу, не бояться экспериментировать.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

320

devil-arz ©:

не бояться экспериментировать.

Эээ... Ну ОК :). А "взлётная конфигурация": 38% и 70 гр. скруббера на метр 35-й - годится, ключ на старт? Могу ещё плеснуть 70-ти процентного из "резерва командования" и поднять до 42-х (ну примерно так).