301

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

daminalp ©:

самое интересное и трудное для меня - работа на метровой колонне

Лучше сначала на спирте руку набей...

Homo est mundi pars

302

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

Danil ©:

Лучше сначала на спирте руку набей..

Походу большинство со спирта и начинали... дешевое сырье практики.

303 (2023-05-17 12:12:40 отредактировано Sandro77)

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

olegts ©:

Я, когда тестировал свою колонну, купил ареометр АСП-1 90-100%. Дорогая штука, но нужная, когда начинаешь.

Расскажу интересную историю про АСП-1.

Купил я в магазине АСП-1. Нашего российского завода (не помню точно какого). Измерил свой спирт и он мне показал на целый 1% меньше, чем АСП-3.
Вроде и старался делать все правильно, и царга 1.40 и мочалок 27 набито было. Закрались у меня сомнения. Человек я дотошный  :D
Заказал на ОЗОНе поверенный АСП-2 (украинского завода) 91-96%.
В моем спирте он утонул. Разбавил чуток и оказалось, что он показывает больше, чем АСП-1. А АСП-3 при этом показывает примерно между ними.
Кому верить? Вроде и поверенный, но мало ли. :D
В общем, пошел я в известный магазин с бутылкой спирта :D и перепробовал там 5 штук АСП-1. В результате 4 шт. показали на 0.9% меньше, а 1 шт. показала как мой поверенный АСП-2. АСП-3 примерно посерединке.
Так я и не понял, кто же все-таки прав. Толи такая партия брехливых АСП-1, толи врёт поверенный АСП-2 и я бы уже с этим согласился бы, сдал бы его и взял АСП-1, но! Один-то из пяти все же показал как АСП-2!  Вот такой я замороченный :D

В результате оставил себе АСП-2. Надежа на поверку. Жаль, что он показывает только до 96, но если утонет в моем спирте, то и отлично.
А ароматные дистилляты буду стараться получать по нему около 95%, чтобы попасть в 94-95, если он все же завышает.
Как говорил Мюллер: "Никому верить нельзя! Мне можно!"  :D

304

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

Sandro77, Обалдеть.... %)
А мне мерный цилиндр 500мл попался с криво напечатанной шкалой. Почти на 70мл больше кажет. Так я,выходит, больше года спирт неправильно разбавлял  :lol:

Homo est mundi pars

305 (2023-05-17 14:10:49 отредактировано Caddi)

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

Danil, я мерные цилиндры если покупаю то первого класса точности,он же класс А. И только на стеклянном основании. На днях заказал новый,прежний три года служил, разбил. Цена 740р + доставка. Они если и врут то 4--5 мл.

306

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

Sandro77, такая же история с купленным АСП-1. Правда, продаван честно предупредил, что ареометр китайский и точность сомнительна, но я таки взял в надежде. Но нет, примерно на единицу занижает. Теперь голову грею, где его откалибровать.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

307 (2023-05-17 21:58:50 отредактировано )

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

JohnJohnov ©:

Теперь голову грею, где его откалибровать.

Ареометры поплавковуе не калибруются. Можно попробовать сходить в ЦСМ региональный. Сдать его в поверку и попросить чтоб сделали поправочнаю таблицу если врет. Это если офицально. Либо потолкаться тамже в курилке и попросить поверителя смфизикохимичекоф лаборатории за "спасибо" сделать то сто писал выше. Я бы помог но у нас в области аккредитации нет ни физхим ни оптикофизических. Электро, радио, механика и потокрасход только.

Danil, Caddi, хочеш чтоб было точно закупай в магазинах для лабораторий, с сертификатом. Класс точности 1 (нет ни каких А и прочего. Только цифры, ГОСТ 1770-74 вроде не отменяли) погрешность для первого класса -0,5+0,8 цены деления. Можно покупать все что угодно и где угодно, но средства измерения должны быть сертифицированы.

308

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

Алексей30RUS ©:

Ареометры поплавковые не калибруются. Можно попробовать сходить в ЦСМ региональный.

Спасибо тебе за подробное объяснение. Примерно так и думал.
Хлопотно это всё, только. Да и точность прям лабораторная мне не так уж нужна. Сравнить бы его с поверенным ареометром в паре-тройке точек и, думаю, достаточно.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

309

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

Алексей30RUS, вот там я и покупаю. А ГОСТ набитый на стекле  ни о чём не говорит, его китайцы рисуют на раз два.

310 (2023-06-19 15:46:49 отредактировано skoff)

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

skoff ©:

Сердце-ничего интересного , много сивухи.

Приветсвую! *HI*
Небольшое дополнение к Разбор абрикосов.Хим.анализ

После добавления дубовых брусочков и выдержке около года, с периодическим проветриванием, невзрачное сначала "сердце" приобрело приторно-сладкий ванильно-цветочно-фруктовый, что-ли, аромат с узнаваемым абрикосом.
добавлено позже: Дочка сказала - что-то карамельное.
На вкус дуб слегка прослеживается. При разнюхивании выделяется слюна *FLOW*
От сивухи не осталось и следа! Чуть определяется во вкусе. По сути - насыщенный абрикосовый бренди.
Получилась отличная вкусо-ароматическая добавка для более простых дистилятов.
Жаль от основного напитка давно ни чего не осталось *SCRATCH*

  • IMG20230618185959.jpg
    size: 298.45Кб type: jpg
Если с вами кто-то не согласен, это ещё не значит, что кто-то из вас неправ.
Стабильная РК 35мм, 1050+500мм, куб 20л, куб 37л, TM-WEB, СРМ JJ, ТЭН 3кВт, пиво

311

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

Здравствуйте господа винокуры! Не ругайтесь за может пустяковый и глупый вопрос.... уже год не дает мне покоя вопрос! как распределить в метре 36-й царги 5 мочалок по 20гр.??? у меня не получается меньше 8 или если 5 то царга заполнена примерно 2/3..... или вы растягиваете по всей длине царги но тогда пустоты будут! вот с 1.5м проблем нет плотно входит 14 штук... пробовал покупал мочалки которые по методу презерватива... покупал с тем же артикулом как на сайте но у них внутренний диаметр под 60мм... в общем "караул" стоит СС чачи с того года и СС из смородины черной этого года надо перегонять а я с мочалками воюю.... не хочется ароматику угробить! Спасибо!

312

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

anfimychev,

Две с половиной чистюли по 30 гр которые

  • ws84cREVH0ny167Bo3eT.jpg
    size: 102.69Кб type: jpg

313

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

anfimychev ©:

как распределить

Вот так вот выглядят 5 чистюль в метре

  • i9eG3E08vz2U6PSDHTWb.jpg
    size: 95.98Кб type: jpg

314

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

то есть распушить(растянуть) во все стороны... главное распределить равномерно по всей высоте царги! я правильно понял?

315 (2023-09-05 21:38:34 отредактировано Danil)

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

anfimychev ©:

правильно понял?

Да.
Сразу их сплести в косу и цельную распределять в царге.

Homo est mundi pars

316

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

Спасибо! буду пробовать.... а то прошлая чача у теня превратилась в водку с еле уловимыми нотками.... печалька...

317

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

anfimychev ©:

Спасибо! буду пробовать.... а то прошлая чача у теня превратилась в водку с еле уловимыми нотками.... печалька...

Кроме насадки очень важно следить за скоростью отбора и крепостью на выходе. И не расстраивайся, если не получится с первого раза.

318

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

Коллеги, нужен совет :).

Собираюсь запустить процесс на грушевом сс, сколько процентов должно быть в СС согласно последних веяний и сколько грамм мочалки порекомендуете в 35-ю трубу?
У меня СС получился 38%,  мочалок планировал 70 гр. Не маловато ли процентов в сырце и не много ли мочалки для метра?

З.Ы. Два года назад с той же груши результат с аналогичными параметрами ну не то что совсем не получился, но не впечатлил.

319

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

SLOG, не смотреть на цифры как на закон, доверять носу, не бояться экспериментировать.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

320

Re: Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника

devil-arz ©:

не бояться экспериментировать.

Эээ... Ну ОК :). А "взлётная конфигурация": 38% и 70 гр. скруббера на метр 35-й - годится, ключ на старт? Могу ещё плеснуть 70-ти процентного из "резерва командования" и поднять до 42-х (ну примерно так).