Тема: Мадера в средней полосе России
Доброго дня, Уважаемые.
Не нашел на форуме темы про мадеру. А попробовать поставить хотелось бы..
Конечно, в домашних условиях приготовить мадеру сложно (всё-таки набрать достаточную сумму активных температур без хорошего подогрева вряд ли удастся), но при желании можно. Успеху будут способствовать три условия: тепло, доступ кислорода и достаточное количество аминокислот и других экстрактивных веществ в виноматериале.
Нужно взять имеющиеся технические белые сорта (не имеющие выраженного аромата) с высокой сахаристостью, или их смесь: Алиготе, Ркацители, Рислинг, Шабаш и другие, можно с добавкой столовых сортов (например, Болгария, Кеша). Виноград должен быть хорошо вызревшим или перезревшим, с сухими гребнями.
Размять вместе с гребнями, отделить немного сусла, сделать анализ на сахаристость и кислотность (приложения 2 и 3). Сахара должно быть 17-19%, кислотность 4-7 г/л. При несоответствии кондиций, добавить сахара (воду нежелательно, так что просто виноград нужен спелее).
Мезгу в широкой емкости с крышкой оставить бродить при температуре 18-22 градуса, предохраняя от аэрации. Можно немного окурить серой для страховки. Всплывающую "шапку" несколько раз в день "топить" с помешиванием.
Сбраживание мезги нужно вести не менее недели, можно и две, чтобы больше экстрактивных веществ перешло в вино. Провести спиртование до расчётных 18-19% об., оставить настаиваться ещё на несколько дней.
Затем отделить виноматериал, переливая мезгу через дуршлаг, остатки выжать через ткань или виноградным прессом. Выжимки будут содержать спирт, их можно разбавить водой и перегнать на самогон.
Виноматериал оставить осветляться несколько дней (не до конца), перелить в бочки (наливая их на 2/3 объёма) и разместить на хорошо освещённой солнцем площадке или в отапливаемом помещении на 3-4 года. Зимой убирать в подвал. По мере испарения вина, доливать его.
В первую зиму провести обработку холодом. В последние месяцы выдержки можно оклеить. Переливать 2-3 раза в год для аэрации.
Если бочек нет, мадеризацию можно вести в стеклянных или других пищевых емкостях, также налитых на 2/3 объёма. Их надо наполнить мелкими (с палец) кусочками дубовой клепки, поместить в хорошо обогреваемом месте (у батареи, на не сильно нагретой печи), и обязательно три-четыре раза в день вдувать через трубочку воздух аквариумным компрессором. Мадеризация при 40 градусах закончится через полгода, при 60 градусах - через три месяца.
Характерным признаком успешной мадеризации является появление в аромате фурфурольного тона ("самогонного", или, как ещё говорят, "запаха корочки ржаного хлеба").
Если мадеризация не получается - причиной может быть недонедостаточное содержание экстрактивных веществ в винограде (найти другой сорт), или нехватка тепла и кислорода при термообработке.
=================================================================
Кто что скажет?
Например:
1. Какие дрожжи?
2. Чипсы, бруски или старая бочка - с обжигом?
3. Спиртование виноградным (коньячным) спиртом или дистиллятом или чачей..
Далее..
Например, нагрев.
Летом - дача, балкон.
Зима - у батареи или тем-же аквариумным нагревателем с поддержкой температуры.
Аэрация - аквариумный компрессор.
Есть ли у кого наработки или мысли?
Как я понял, задачи глобальные две:
Набродить эфиров
Провести мадеризацию выдержкой при температуре 50-60 град.
Если текилу умудрились осилить без агавы, то мадейра.. тьфу..
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!