1

Тема: Мадера в средней полосе России

Доброго дня, Уважаемые.
Не нашел на форуме темы про мадеру. А попробовать поставить хотелось бы..

Конечно, в домашних условиях приготовить мадеру сложно (всё-таки набрать достаточную сумму активных температур без хорошего подогрева вряд ли удастся), но при желании можно. Успеху будут способствовать три условия: тепло, доступ кислорода и достаточное количество аминокислот и других экстрактивных веществ в виноматериале.
Нужно взять имеющиеся технические белые сорта (не имеющие выраженного аромата) с высокой сахаристостью, или их смесь: Алиготе, Ркацители, Рислинг, Шабаш и другие, можно с добавкой столовых сортов (например, Болгария, Кеша). Виноград должен быть хорошо вызревшим или перезревшим, с сухими гребнями.
Размять вместе с гребнями, отделить немного сусла, сделать анализ на сахаристость и кислотность (приложения 2 и 3). Сахара должно быть 17-19%, кислотность 4-7 г/л. При несоответствии кондиций, добавить сахара (воду нежелательно, так что просто виноград нужен спелее).
Мезгу в широкой емкости с крышкой оставить бродить при температуре 18-22 градуса, предохраняя от аэрации. Можно немного окурить серой для страховки. Всплывающую "шапку" несколько раз в день "топить" с помешиванием.
Сбраживание мезги нужно вести не менее недели, можно и две, чтобы больше экстрактивных веществ перешло в вино. Провести спиртование до расчётных 18-19% об., оставить настаиваться ещё на несколько дней.
Затем отделить виноматериал, переливая мезгу через дуршлаг, остатки выжать через ткань или виноградным прессом. Выжимки будут содержать спирт, их можно разбавить водой и перегнать на самогон.
Виноматериал оставить осветляться несколько дней (не до конца), перелить в бочки (наливая их на 2/3 объёма) и разместить на хорошо освещённой солнцем площадке или в отапливаемом помещении на 3-4 года. Зимой убирать в подвал. По мере испарения вина, доливать его.
В первую зиму провести обработку холодом. В последние месяцы выдержки можно оклеить. Переливать 2-3 раза в год для аэрации.
Если бочек нет, мадеризацию можно вести в стеклянных или других пищевых емкостях, также налитых на 2/3 объёма. Их надо наполнить мелкими (с палец) кусочками дубовой клепки, поместить в хорошо обогреваемом месте (у батареи, на не сильно нагретой печи), и обязательно три-четыре раза в день вдувать через трубочку воздух аквариумным компрессором. Мадеризация при 40 градусах закончится через полгода, при 60 градусах - через три месяца.
Характерным признаком успешной мадеризации является появление в аромате фурфурольного тона ("самогонного", или, как ещё говорят, "запаха корочки ржаного хлеба").
Если мадеризация не получается - причиной может быть недонедостаточное содержание экстрактивных веществ в винограде (найти другой сорт), или нехватка тепла и кислорода при термообработке.
=================================================================
Кто что скажет?
Например:
1. Какие дрожжи?
2. Чипсы, бруски или старая бочка - с обжигом?
3. Спиртование виноградным (коньячным) спиртом или дистиллятом или чачей..
Далее..
Например, нагрев.
Летом - дача, балкон.
Зима - у батареи или тем-же аквариумным нагревателем с поддержкой температуры.
Аэрация - аквариумный компрессор.
Есть ли у кого наработки или мысли?
Как я понял, задачи глобальные две:
Набродить эфиров
Провести мадеризацию выдержкой при температуре 50-60 град.

Если текилу умудрились осилить без агавы, то мадейра.. тьфу.. :)

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

2

Re: Мадера в средней полосе России

Значит мадейру никто не пьет.. :)
И никому не интересно освоить этот напиток.
Или таки пьют в тихушку?? :D

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

3

bubble-gum ©:

Значит мадейру никто не пьет..

Я лично принципиально не считаю свое вино типа мадера.. Но выдержку при высокой температуре делал много раз, у меня на балконе до 45С бывает летом нагревается. Все это тонкости и моменты, тот же самый кагор получается, называй его как хочешь.
И совершенно не не бязательно использовать белый сорт винограда.
  Короче, это обычное крепленое вино которое окислили при относительно высокой температуре, обычно это 30-40С, всякие там продувания и прогревания - фигня... просто оставь на жаре емкость. Как раз такое красное поставил в этом году, летом буду окислять на жаре в закрытой емкости.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

4

Иван, дрожжи как на обычное вино?
Выдержку в бочке (плашки, щепка, обжиг) делал?
Собственно, как я понял, мадеризация(выдержка в бочке при высокой Т и доступе кислорода) и есть фишка этого типа вина.
Про то, считать это мадейрой или нет, это все равно, что считать бурбоном.. :)
Суть не в названии, а в технологии приготовления.

Это вам не Таити!!

5

bubble-gum ©:

Собственно, как я понял, мадеризация(выдержка в бочке при высокой Т и доступе кислорода) и есть фишка этого типа вина.

Я не спец в вине ни разу, но в силу знания одного из я зыков, чуть поясню.
Мадейра (португальский madeira) - это дерево. Мадера (испанский madera) - тоже самое, то есть, дерево, поэтому разные транскрипции. Но название вина пошло не од особенности процесса приготовления "мадеризация" (правильно - это буквально пропитка деревом), как делают множество напитков: виски, бренди, ром, текила, те же вини и множество других, а от названия местности происхождения. А именно португальский остров Мадейра, название которому дали из того, что он покрытый лесом. И все вина из острова называли vinho da Madeira — «вино Мадейры».
В историю вошло из порта Мадейра - вино Мадера (исп. произношение), которое отличается наличием в составе меланоидинов, которые образовались вследствии реакции Майяра. Она же происходит, как уже сказал Иван, при температурах 30-40°С. Такие как раз условия старения вина были на том острове.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

6

bubble-gum, мне на диких винограда нравится больше.   Плашки кладу в стекло. В бочке не рискну поставить вино, не те у нас бочки и не те у нас условия для хранения вина в бочках. Винные маленькие бочки разучились делать к сожалению.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

7

Я знаю, откуда пошло название вина, и что остров Мадера покрыт лесом :)
Читал и про легенду возникновения этого вина, она связана не столько с жарким климатом Мадеры, сколько с тем, что оно прокаталось на палубе торгового судна до Индии и обратно.. и его хотели вылить, посчитав испорченныи, но раззорившийся виноторговец перед суицидом решил выпить бокал этого вина, и, о чудо!!! оно оказалось великолепным! :)
Что после этого пытались повторить его, и даже катались на судах забитых вином до экватора и обратно, но вот..
В общем, эксперименты с местными сортами винограда и выдержкой бочек с крепленым вином на солнце и дали нам этот напиток.
Видел в Коктебеле площадку, заставленную бочками с крымской мадейрой, и солярии, и подвалы. Интересно.
Что касается термина "мадеризация", он встречается в некоторых статьях, и описывает процесс, которому подвергается мадейра, т.е. выдержка при высокой температуре с аэрацией, и не намекает на процесс "пропитки деревом".
Впрочем, повторю, "о терминах спорить не будем"(с)Кузьмич из к/ф Особенности национальной охоты :)
Хочется знать - пробовал ли кто делать вино по технологии, максимально приближенной к технолгии производства мадейры?

Это вам не Таити!!

8

bubble-gum ©:

но разорившийся виноторговец перед суицидом решил выпить бокал этого вина, и, о чудо!!! оно оказалось великолепным!

Все... прекращай тут нам байки травить, это катит для пьяных туристов которым хотят втюхать бутылочку бормотухи втридорога  *Facepalm*

bubble-gum ©:

Хочется знать - пробовал ли кто делать вино по технологии, максимально приближенной к технолгии производства мадейры?

Повторю - я так делаю, только в стекле.

9 (2019-10-16 18:06:56 отредактировано )

Иван, а плашки обжигал?

Блин, вы пишете с клавы быстрее, чем я одним пальцем на смартфоне :D
Байки небайки.. все байки, в конце концов, имеют под собой реальные истории , или их отголоски
.. :)

Это вам не Таити!!

10

bubble-gum, да, плашки полностью подготовленные для дистиллятов и вываренные и прожаренные в духовке.