Re: Постройка нерж. колонны 50,8
Двухрядный, если его возможно намотать в ручную без станков и спец инструмента.
Комплект оборудования для самогоноварения
он помогает забыть вопрос!
Форум самогонщиков, винокуров, виноделов, пивоваров, бондарей и очень хороших людей |
с 21 по 40 из 42
Двухрядный, если его возможно намотать в ручную без станков и спец инструмента.
Комплект оборудования для самогоноварения
Оправка 10 мм. 2 оправки = 20 мм.
Толщина трубки 6,35 мм 4 диаметра =25,4 мм20+25,4+10% = 49,94 мм в 50,8 заходим.
Неправильно.
10 + 25.4 + 10% = 39,94 . Зачем две оправки в расчете? И это в теории. На практике же:
Если будешь брать кондейную (6.35), то она ещё и чуть плющится, при намотке, а это будет дополнительным плюсом, при изготовлении двухрядника.
И я очень сомневаюсь что у тебя получится намотать на оправку в 10мм. На 12мм умельцы были, но меньше ...
Расчет оправки для твоей трубы :
50.8-3= 47.8 внутренний диаметр трубы
47.8 - 25.4 = 22.4 мм . Т.е. бери трубу в 20- 22мм и мотай на нее.
, из практики скажу, что 4.6 метра 6.35 трубы для 3кВт - это много.
Аналогично. Из практики, 3.5 метра 6.35мм трубы и 3 -х кВт тэн - полностью еще ни разу не загрузил.
ShupelikovSM, вот пометки на рисунке.
Читайте тему про стакан отбора. У вас он неоправданно большой и просто отбирает кусочек работоспособной части царги.
Термометр не принципиально, но удобнее ставить на повороте, это позволяет глубже вводить щуп термометра (датчика) Положение 1 или 2 не важно, как удобно.
Про термометр в 2/3 уже написали.
3 кВт для 50литрового куба мало для "разгона", ждать придется долго.
Царгу удобнее делать разъемную.
PS . Пользуйтесь поиском для подыскивания сообщений по интересующей вас теме.
Оправка 10 мм.
Димрот нормально наматывается на оправку с диаметром не меньше двух диаметров медной трубки, лучше больше.
И если нет опыта кондиционерную трубку 6,35 лучше не использовать. У нее есть очень неприятная особенность, при намотке в пружину она сильно греется и медь меняет структуру, становится твердой, это приводит к заломам.
Намного проще с водопроводной трубкой 6 мм. Кстати при ваших размерах можно использовать 8 мм трубку для Димрота.
Ребят, всем большое спасибо кто откликнулся. в выходные планирую намотку. пока буду набираться опыта и штудировать форум, по результатам намотки скину фото.
ShupelikovSM, если что глянь тут Делаем холодильник димрота
Добрый вечер форумчане.
За 3 часа в подъезде с помощью какой то матери я смог намотать димрот. к сожалению без косяков не обошлось.
Трубка 8 мм. но нейм 3,2 метра ухватил из цветмета. для оправки единственное что смог найти под руками это полипропилен 25 мм.
Результат :
Точных измерительных приборов дома нет.
середину рассчитывал по плиткам в подъезде, завтра сгоняю на работу или в магазин за рулеткой и произведу замеры.
Из того что не учел :
1. Пустая трубка переламывается - засыпал солью. как теперь ее достать от туда не знаю ))
2. на второй ряд нужно оставлять больше трубки т.к. диаметр оправки увеличивается. - пришлось сделать большой зазор меж витками.
3. исходя из размеров плитки готовое изделие не поместится в мою трубу, но это не точно ) ))
4. 1 - вый виток размотал чтобы убрать залом но трубку расплющило , придется подбирать сверло вод внутренний диаметр чтобы ее выстучать.
Итог : рад как "парасенок" хоть и не все получилось , скорее всего буду перематывать (если не влезет в трубу ) 2 раз с каким не каким опытом все должно получится.
Пустая трубка переламывается - засыпал солью. как теперь ее достать от туда не знаю ))
Промыть водой под давлением
на второй ряд нужно оставлять больше трубки.
Приблизительно на второй ряд уходит в 2 раза больше трубки, чем на первый
ShupelikovSM, сколько в высоту получился?
сколько в высоту получился?
не больше 250мм. более точно завтра смогу померить.
более точно завтра смогу померить
Если будешь перематывать, то пока не обязательно. Когда получится, дай пожалуйста размер, там в циферках из первого поста кое где подкорректировать надо.
И ещё вопрос. Почему пятидесятая труба? Куда такой монстр?
И ещё вопрос. Почему пятидесятая труба? Куда такой монстр?
Прочитал на форуме что если куб 50 труба 50 ка рекомендуется. а так у нас по городу до 50 - ки разброс цен 100-150 рублей. свыше 50 ки уже дорого.
Собирать все равно буду на клампах, все будет разборное чтоб дома хранить можно было. единственное вес колонны пугает. но куб устойчивый (пивная кега на регулируемых ножках) я думаю все норм будет ))
если куб 50 труба 50 ка рекомендуется.
А давай оттолкнёмся от потребностей и от задачи. Что в итоге нужно и сколько? Чистый спирт? Дистиллят с ароматом исходника?
А давай оттолкнёмся от потребностей и от задачи. Что в итоге нужно и сколько? Чистый спирт? Дистиллят с ароматом исходника?
Хочу все попробовать по факту , но опыта у меня нет . чуть не купил самогонный апарат в магазине, хорошо что что то отпугнуло.
Просто не люблю переделывать много раз. хочется сваять сразу и на долго. по этому и выбрал 50 куб и 50 трубу.
Просто не люблю переделывать много раз.
Вот как раз таки чтобы не переделывать я бы рекомендовал классику, 35-33 диаметр. Нерж/медь. Ну максимум 42-ую.
Простой пример. 40 литров сырца 40% это 16 литров АС. Головы, допустим 10% итого 1,6 литра. Даже 100 мл в час это 16 часов только на головы. Дальше тело. В самом начале можно будет разогнаться, но потом как ни крути отбор нужно будет прижать. Пусть в среднем получится 1,5 литра в час. В итоге ещё 9-10 часов. При этом для чистого спирта отбор может быть и меньше. А соответственно и времени нужно будет больше. Я не отговариваю, но призываю задуматься.
40 литров для ректификации многовато . банально у меня нет столько времени . планирую перегонять меньшими дозами . брагу планирую сразу ставить в кубе , т.к. места дома мало. брага подошла перегоняю на сс. а потом часть на дистилляцию часть на ректификат. как то так планировалось.
Просто если уменьшать диаметр трубы то быстрее все равно процессы не пойдут я ведь правильно понимаю ?
ShupelikovSM, немного наоборот, если увеличить диаметр трубы, то быстрее процессы не пойдут. Я поэтому и спрашивал про потребности. Мне на одну ректификацию хватает 10 литров сырца 40% на которые уходит 6-8 часов. А это примерно 8 литров 40% дистиллята. Ну и меньший диаметр дешевле.
планирую перегонять меньшими дозами
Есть ещё пара коварных штук.
Неснижаемый остаток в кубе.
И ёмкость насадки, если можно так назвать.
Первое чревато оголением тэна и его сгоранием.
Второе не даст толком работать на малых количествах АС.
ShupelikovSM, все идет к тому, что при 50 мм трубе малыми дозами ректификацию проводить не получится.
если увеличить диаметр трубы, то быстрее процессы не пойдут
Справедливости ради, стоит упомянуть, что существует и иное мнение.
Так получилось, что у меня "в хозяйстве" используются царги 35 (ВД 33) мм, 42 (ВД 40) мм и 51 (ВД 48) мм. И для меня рассуждение о производительности царг разных диаметров имеют практические последствия. Воздержусь от дискуссии (в этой теме). Повторю - существуют разные мнения...
В планах кег ... с тэном 3 КВТ... брагу планирую сразу ставить в кубе
Можно поставить не ТЭН, а блок-ТЭН 3х1 кВт. И использовать с термостатом для поддержания температуры браги, соединив последовательно ТЭНы (без регулятора мощности). Я так и делаю. Если 333 Вт - много ("много" это, или "не много" - зависит от площади поверхности ТЭНов), можно поставить диод - будет в два раза меньше.
Повторю - существуют разные мнения
Олег, просто поделись своим опытом.
Какой диаметр используешь чаще всего? Какие объёмы ректифицируешь за раз и сколько на это уходит времени? На сколько 50-ая труба производительней 35-ой? Есть ли смысл в большом диаметре, при небольших объёмах загрузки сырца? Повторюсь, я неотговариваю автора темы от 50-ой трубы, просто причина выбора сомнительна.
если куб 50 труба 50 ка рекомендуется
с 21 по 40 из 42