1

Тема: Постройка нерж. колонны 50,8

Добрый день, Форумчане.
Долго скитаясь по интернету в поисках информации и  понимания того чего я хочу, - решил окончательно запарковаться на нашем замечательном форуме.
От момента начала хочу самогонный апарат  до сегодняшнего дня прошло уже 4 месяца))

А  хочу я построить  стабильную колону  на 50 трубе из нержавейки.
В планах  кег на 50 литров с тэном 3 КВТ.
Если с КЕГОМ и  тэнами все понятно,  то  с размерами  колонны ни как не могу определится , есть определенные наброски    чертежа в паинте .
В  основном затруднение вызывает расчет прямоточного холодильника и дефлегматора димрота.

В частности:

-Общий размер спирали
-Диаметр  медной трубки
-Диаметр отправки для намотки
-Длина прямоточного холодильника
-Диаметр внутренней и наружной трубки холодильника.

Прошу помощи в  расчетах , т.к.  опыта в постройки не имею и это будет первая колонна . с калькулятором  к сожалению разобраться не смог.

Предварительные размеры  прикрепляю.
Спасибо за внимание.

• куб.png
    size: 13.39Кб type: png

2

Re: Постройка нерж. колонны 50,8

ShupelikovSM, димрота можно посчитать при помощи калькулятора, а можно сделать "как у всех"   :)
Доохладитель вообще не так важен, можно и вообще без него. 6-8мм трубка длиной 30см в 10-12мм будет достаточно.
Датчики температуры неправильно указаны на схеме. Должны стоять в 2/3 высоты царги и в повороте с царги на голову.

Homo est mundi pars

3

ShupelikovSM ©:

Общий размер спирали

3,5-4м для 3 кВт ,это без расчетов если, как сказал Данил - "как у всех"

ShupelikovSM ©:

Диаметр  медной трубки

6 или 6.35 мм

ShupelikovSM ©:

Диаметр отправки для намотки

зависит от того, будет двух или однорядный димрот
Делаем холодильник димрота

ShupelikovSM ©:

-Длина прямоточного холодильника

Минимальный. 20-30см. С стакана отбора идет уже спирт, а не пар, задача доохладителя просто охладить горячий спирт.

ShupelikovSM ©:

Диаметр внутренней и наружной трубки холодильника.

Аналогично.

И как уже сказал Danil, датчики температуры на схеме установлены неправильно.

4

ShupelikovSM ©:

Диаметр отправки для намотки

для медной трубки 6 мм диаметр оправки минимум 20 мм.
Но на пятидесятую трубу лучше посмотреть в сторону двухрядного димрота, даст экономию в высоте.

Quis custodiet ipsos custodes?

5

ShupelikovSM ©:

и  понимания того чего я хочу, - решил окончательно запарковаться на нашем замечательном форуме.

но почитать форум не решились, если возникают такие вопросы.
PS В предложенной на рисунке колонне приняты не оптимальные размеры.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

6

ShupelikovSM ©:

на 50 трубе из нержавейки

толщина стенки?

Quis custodiet ipsos custodes?

7

ShupelikovSM ©:

В  основном затруднение вызывает расчет прямоточного холодильника

Он просто доохлаждает уже жидкий спирт, там хоть 15см будет достаточно

ShupelikovSM ©:

и дефлегматора димрота.

Это надо решать после того как появится медная трубка... можно хоть из 4мм намотать - это не принципиально.

ShupelikovSM ©:

с калькулятором  к сожалению разобраться не смог.

4.2 метра 6.35 кондейной трубки на 3 кило энергии... можно на самом деле 4 метра, так как на 3 кило не запустишь полностью...

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

8

Ребят ,  большое спасибо за активность.

al ©:

но почитать форум не решились, если возникают такие вопросы.

Если бы я  не решился почитать форум , то не понял на 100 % то - что стабильная  колонна   это то  что я хочу . просто к сожалению не нашел  одной  темы  где  были бы разобраны мои  банальные вопросы.  уверен на 100% что данный материал   уже кем то разбирался - Прошу простить.

al ©:

PS В предложенной на рисунке колонне приняты не оптимальные размеры.

В  связи с  этим я  и  написал данный пост. Если я правильно понимаю , то  оптимизировать высоту колонны  можно только в  случае  когда известна длина  холодильника димрота ??

Danil ©:

Датчики температуры неправильно указаны на схеме. Должны стоять в 2/3 высоты царги и в повороте с царги на голову.

Принято  -  переделываю.

Danil ©:

димрота можно посчитать при помощи калькулятора

не совсем понял как им пользоваться, но расчеты производил.

avk676 ©:

зависит от того, будет двух или однорядный димрот

st ©:

для медной трубки 6 мм диаметр оправки минимум 20 мм.
Но на пятидесятую трубу лучше посмотреть в сторону двухрядного димрота, даст экономию в высоте.

Двухрядный, если его возможно намотать в ручную  без станков и спец инструмента. (я думаю у меня получится)

st ©:

толщина стенки?

Параметры трубы  следующие  AISI 304 50,8х1,5 мм (зерк)

Иван ©:

Это надо решать после того как появится медная трубка... можно хоть из 4мм намотать - это не принципиально.

Нужно пролететь  по  приему  цвет металлов  кондиционерщики бывают  сдают прям в упаковке новые.
А  в магазинах у нас можно любую достать.

Иван ©:

4.2 метра 6.35 кондейной трубки на 3 кило энергии... можно на самом деле 4 метра, так как на 3 кило не запустишь полностью..

Если я вас правильно понял  , то  мне нужно  5 метров  6.0 или 6,35  (включая  концы  для  подвода) намотать в два  ряда на  отправку  чтобы в итого у меня получилось  менее 50,8

Danil ©:

Доохладитель вообще не так важен, можно и вообще без него. 6-8мм трубка длиной 30см в 10-12мм будет достаточно.

С прямоточником все понятно.

• Расчет димрота.PNG
    size: 37.87Кб type: PNG
  • Расчет димрота.PNG
    size: 37.87Кб type: PNG

9

ShupelikovSM, тут вколотить https://alcodistillers.ru/refluxcalc.html  холодильник димрота + диаметр+киловатты

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

10 (2019-10-15 18:39:32 отредактировано )

ShupelikovSM, в калькуляторе ставь

диаметр трубки димрота,
а не диаметр царги.
И всё посчитается.

ShupelikovSM ©:

кондиционерщики бывают  сдают прям в упаковке новые

поубивал бы...

• ddtd.JPG
    size: 18.27Кб type: JPG
РК 35х1600

11

Иван ©:

ShupelikovSM, тут вколотить https://alcodistillers.ru/refluxcalc.html  холодильник димрота + диаметр+киловатты

kvic ©:

ShupelikovSM, в калькуляторе ставь

диаметр трубки димрота,
а не диаметр царги.
И всё посчитается.

Исходя из новых расчетов  получается 466 мм. если я мотаю в 2 ряда 466/2 = 233 мм получается  длина холодильника . я все правильно понимаю ?

• Расчет димрота.PNG
    size: 37.83Кб type: PNG

12

ShupelikovSM ©:

Исходя из новых расчетов  получается 466

Ноль в конце забыл... 4.6 метра... также стоит учитывать среднюю температуру воды на входе, летом она выше.

Про намотку димрота отдельная тема, нужно взять два диаметра трубки+ диаметр оправки, на выходе +10% получится внешний диаметр димрота. Он немного расширяется так как из-за навивки получается небольшой эффект пружины. Двойной димрот - это четыре диаметра трубки + две оправки, вторая уже сама первая спираль получается + опять на запас, там еще и картонкой прокладывать придется.

13

Иван ©:

Ноль в конце забыл... 4.6 метра...

Вот теперь  походу я понял как пользоваться  калькулятором  .
Выходные данные  -  это метраж  трубки которую необходимо скрутить  в спираль . или   я опять не правильно понял ??  просто для меня  строчка вы сота дефлегматора воспринимается как   готовое изделие в  высоту , но 4,6 метра  это перебор )

14

ShupelikovSM ©:

это метраж  трубки которую необходимо скрутить  в спираль

Точно.

С уважением, Олег Кузнецов.

15

ShupelikovSM ©:

это метраж  трубки которую необходимо скрутить  в спираль . или   я опять не правильно понял ?

Да...  :)  *ELECTRO* Отрезал и пошел крутить (на сосцы не забудь добавить)... На ножках стула аккуратней крути если что, там потом сложно снимать из-за пластиковой торцевой заглушки  :D

16

Kusnezov Oleg ©:

Точно.

Иван ©:

Да...   

Я в шоке , ведь счастье было так близко  *DISTILLERS*

Теперь вопросов по  размерам димрота нет  )) *KISSED*

Иван ©:

Про намотку димрота отдельная тема, нужно взять два диаметра трубки+ диаметр оправки, на выходе +10% получится внешний диаметр димрота. Он немного расширяется так как из-за навивки получается небольшой эффект пружины. Двойной димрот - это четыре диаметра трубки + две оправки, вторая уже сама первая спираль получается + опять на запас, там еще и картонкой прокладывать придется.

Как мотать я  уже  посмотрел , вроде ни чего сложного нет. думаю справлюсь.

17

ShupelikovSM ©:

Двойной димрот - это четыре диаметра трубки + две оправки, вторая уже сама первая спираль получается + опять на запас, там еще и картонкой прокладывать придется.

Итого получаем :

Оправка 10 мм. 2 оправки = 20 мм.
Толщина  трубки 6,35 мм 4 диаметра =25,4 мм

20+25,4+10% = 49,94 мм в 50,8 заходим.

Осталось только найти такую оправку . У кого есть какие идеи что можно использовать ?

18 (2019-10-15 22:36:18 отредактировано kvic)

ShupelikovSM ©:

что можно использовать

Кусок полудюймовой трубы.
Практически идеальная оправка.
---
А так же всевозможные ножки от мебели, черенки от лопат и прочее круглое и длинное, подходящее по размерам и прочности.
---
Будешь мотать первый слой, обмотай оправку бумагой,
а то можешь замумукаться стаскивать металл с металла.
---
И, всё-таки, почитай предложенную тему:
Там много интересного.

РК 35х1600

19 (2019-10-15 22:31:38 отредактировано Alex bcn)

ShupelikovSM, из практики скажу, что 4.6 метра 6.35 трубы для 3кВт - это много. Я проживаю в таком климате, что вода на входе порой достигает +30°С, и пользую ТЭН 3кВт. Холодильник Димрота ровно 4 метра это я считал с запасом, ибо вода на входе гарячая, и ни разу он не работал на пределе. То есть ещё и запас есть. Но правды ради я не припомню чтобы давал больше 2.5кВт.
То есть, мотай до 4 метра и это будет с запасом.

ShupelikovSM ©:

У кого есть какие идеи что можно использовать ?

Ту же медную трубу (18 мм, или 22мм) например. Если будешь брать кондейную (6.35), то она ещё и чуть плющится, при намотке, а это будет дополнительным плюсом, при изоотовлении двухрядника.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

20

ShupelikovSM ©:

Оправка 10 мм. 2 оправки = 20 мм.

Первая оправка - это 1/2" труба (как пример выше), вторая оправка - это первый ряд димрота, обернутый картоном .
Я не мотал двухрядный, но вижу так.