1 (2019-10-05 21:09:15 отредактировано avk676)

Тема: Давилки для винограда

В этой теме предлагаю делиться описаниями и фото своих давилок для винограда.
Начну со своей:
Давилка досталась от деда, ей уже около 25 лет.

Конструкция очень простая - один валик и ручка. Сегодня передавил ею весь собранный виноград где-то за час, всего получилось 65л (жмых + сок). Гроздья не мнет - пропускает. При необходимости легко отобрать гроздья в уже передавленном сусле.
И видео работы давилки:

https://youtu.be/-zDhiw-e5fM

https://youtu.be/_7J8CYFyXsA

На видео экспериментировал, делал с гроздьями и без.

P.S. 25 лет! И до сих пор работает...

  • 7.jpg
    size: 213.99Кб type: jpg
  • 8.jpg
    size: 292.2Кб type: jpg
  • 5.jpg
    size: 314.91Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 390.32Кб type: jpg
  • 11.jpg
    size: 289.84Кб type: jpg
  • 12 (3).jpg
    size: 270.13Кб type: jpg
  • 12 (4).jpg
    size: 228.87Кб type: jpg
  • 13.jpg
    size: 226.74Кб type: jpg
  • 14.jpg
    size: 321Кб type: jpg
  • 15 (3).jpg
    size: 203.64Кб type: jpg
  • 15 (2).jpg
    size: 228.87Кб type: jpg
  • 15 (1).jpg
    size: 270.13Кб type: jpg
  • 15 (4).jpg
    size: 253.1Кб type: jpg

2

Re: Давилки для винограда

Матёрая такая давилка, буду тоже делать по такому принципу но наверное испробую не раньше следующего года.
Результат поделки будет в этой теме.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

3

Re: Давилки для винограда

Давилка нужна как я понимаю больше для того чтоб делать по белой схеме, т е сок отдельно жмых отдельно сбраживать.Например для производства коньяка, или вина, нужен чистый сок для сбраживания. А если делать по красной схеме, как я, т е все в кучу и по прошествии 5-7 дней делить  на отдельное брожение. То я предпочитаю дрель(мин мощн.700Вт) с миксером, и быстро и места мало занимает.

4 (2019-10-06 12:05:28 отредактировано )

Re: Давилки для винограда

Caddi, я уже где то писал, повторюсь, по данному способу сусло получается чистым и практически без пектина, мало осадка, если потом для чачи жмых не перегонять а отжимать и выкидывать и гнать только жидкость то фильтруется лучше и отжимается.
Чем больше мякоти тем хуже фильтруется.

Caddi, и вообще, для белой схемы используют пресс а не давилки, ИМХО.


и следят чтоб сок не грелся и не пенился при прессовании.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

5

Re: Давилки для винограда

devil-arz, виноград вообще фильтруется очень легко в отличии от яблок,сливы,алычи, хоть с мякотью хоть без.Могу теперь сравнить, хоть белый технарь хоть народные сорта Изабелла, Лидия, Молдова.С пектином согласен,много. Жмых выкидывать считаю неразумно(мягко говоря). Хотя у меня есть знакомый, у него итальянская давилка автоматическая с настройками и тд и тп. Он давит чистый сок и только из технаря, в сезон больше 2-х тонн перерабатывает.Он жмых выбрасывает, и говорит не один пресс с его давилкой не сравнится. Я видел этот жмых он реально «сухой»,и сок понятно т к технарь, «чистый». Но там «бабок» выше крыши ,и это не наш вариант.Так что, в каждой избушке свои погремушки

6

Re: Давилки для винограда

Caddi, способ переработки каждый выбирает для себя исходя из своего оборудования и возможностей, нет одного рецепта для всех.
Я для себя сделал выводы по переработке.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

7

Re: Давилки для винограда

devil-arz, Я готов подписаться под твоими словами *DRINK*

8

Re: Давилки для винограда

А вот и моя дробилка с гребнеотделителем:

  • DSC03475.jpg
    size: 218.23Кб type: jpg
  • DSC03479.jpg
    size: 207.41Кб type: jpg
  • DSC03481.jpg
    size: 216.95Кб type: jpg
  • DSC03484.jpg
    size: 220.44Кб type: jpg
  • DSC03464.jpg
    size: 214.56Кб type: jpg
  • DSC03462.jpg
    size: 225.47Кб type: jpg
  • DSC03462.jpg
    size: 225.47Кб type: jpg
  • DSC03464.jpg
    size: 214.56Кб type: jpg
  • DSC03475.jpg
    size: 218.23Кб type: jpg
  • DSC03479.jpg
    size: 207.41Кб type: jpg
  • DSC03481.jpg
    size: 216.95Кб type: jpg
  • DSC03484.jpg
    size: 220.44Кб type: jpg

9

Re: Давилки для винограда

Я у тётушки не раз видел, и в деле тоже. Попросил её сфоткать. Она называет её - "армянская". Проживает в г. Апшеронск, рядом Майкоп...
Предельно просто! По её словам, дробилке/давилке лет 25, уже не помнит. Доски - дуб (там этого дуба...)

У меня сразу мыль мелькнула - на плашки её!!!  :D
Пытался расспросить, как цилиндр устроен. Говорит, всё из досок, сверху лист металла. Гвоздём с "той" стороны пробили дырки. Что за металл - не знает. Алюминий? Делали как временную, на сезон. Ага...

  • WhatsApp Image 2019-10-12 at 15.40.55.jpeg
    size: 130.36Кб type: jpeg
  • WhatsApp Image 2019-10-12 at 15.40.09.jpeg
    size: 137.24Кб type: jpeg
  • WhatsApp Image 2019-10-12 at 15.40.26.jpeg
    size: 152.96Кб type: jpeg
Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

10

Re: Давилки для винограда

Аркадий пишет:

Алюминий?

Не думаю. За столько лет из такой толщины люмуна ничего бы не осталось. Да и кислоты (виноград) он очень боится. А в придачу механика... Не, не люмун.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

11

Re: Давилки для винограда

Alex bcn пишет:

не люмун.

А что?

Выпил воды- печень в шоке!

12

Re: Давилки для винограда

Но и на нержу непохоже. Да и гвоздём её пробить...

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

13

Re: Давилки для винограда

Аркаим пишет:

А что?

Точно металл какой-то  :D

Аркадий пишет:

Да и гвоздём её пробить...

Если толщиной до 0.5 мм, то ооооочень легко.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

14

Re: Давилки для винограда

Судя по аккуратно завернутым краям цилиндра - вероятно консервная банка. Почему не ржавая? Они не только из черняги делались, но и из разных сплавов, может еще кислота вытравливает.

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

15

Re: Давилки для винограда

alex5sh, попросил тётку покрупнее сфоткать сам барабан. Ждём-с.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

16

Re: Давилки для винограда

У Андрея на барабане тож похожий металл, гвоздем пробитый.

17

Re: Давилки для винограда

Gerundey, а ведь точно! Нужно его пытать. Видимо, какой-то местный металл, кавказский  :D

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

18

Re: Давилки для винограда

Аркадий, завтра собираюсь в Дагомыс, проведаю вино и чачу.
Но я не спец по металлу. Сфоткать крупным планом смогу , а определить металл - вряд ли.

19

Re: Давилки для винограда

avk676, поскобли его где-нибудь с краю. Сфоткай это место.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

20

Re: Давилки для винограда

Аркадий пишет:

Алюминий?

И у Андрея и у тебя на фотках ну очень похоже на алюминий.

Учись делать хорошо, плохо всегда получится.
доп. оборудование: рефрактометр, PH-метр
БК "Абы-как"
РК "Абы-как"

21 (2019-10-12 23:00:36 отредактировано )

Re: Давилки для винограда

devil-arz, но 25 лет! По 200-300 кг за сезон... Состояние, конечно, сильно поношенное, но тем не менее.

avk676 пишет:

Давилка досталась от деда, ей уже около 25 лет.

Только сейчас заметил, что возраст совпадает!  o_O  *THUMBSUP*

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

22

Re: Давилки для винограда

Аркадий пишет:

Видимо, какой-то местный металл

В Советском Союзе алюминия было завались. У меня есть крышка для домашнего консервирования, сделанная из алюминия. Ни кто не верит, что были такие.

23

Re: Давилки для винограда

Четланин, так ты, наверное, не показываешь её.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

24

Re: Давилки для винограда

Ну а что, вполне и алюминь может быть. Кастрюли же храняться годами, ни чего им не делается. Или дюраль, она пожестче.

25

Re: Давилки для винограда

Аркадий пишет:

не показываешь её

Конечно,  :-X  храню как зеницу ока.  :lol: