1 (2019-08-04 20:44:00 отредактировано )

Тема: Как приготовить карамельный соус и как приготовить соленую карамель

Карамель в приготовлении пищи всегда занимала особое место, ее любят вообще все от стариков до детей.  Во многих странах карамель используется не только для приготовления сладких блюд и десертов, но и для мяса.  Карамель также прекрасно подходит для мороженого, а уж если полить ей блинчики, то можно остаться без пальцев.
Для начала расскажу немного истории...
В детстве, когда бабушка пекла пироги еще в самой настоящей русской печи я в первые познакомился со сливочной тянучкой... Помню, как бабуля выставляла нам (внукам) большую кастрюлю, выдавала ложки и мы наслаждались эти вкуснейшим сказочным безумством от пуза.  И не  так давно при просмотре одной передачи производства САСШ я увидел как они нагло скопировали рецепт моей давно уже усопшей бабушки!  Правда они там сливки использовали, но я то знаю как правильно!  ;) 
Теперь практика...
Вчера решил провести эксперимент со сливками, скажу честно, что первый блин получился  комом, в прямом смысле слова! Я почему-то решил, что приготовление карамели в стеклянной кастрюле которая уже 40 лет верой и правдой служила безотказно, будет весьма удобно. В итоге при добавлении в нее сливок, она сложилась, хорошо что внутрь, то есть на плиту!!! Представляете что такое расплавленный сахар?  Ну вот... правда, в связи с тем, что я очень опытный лентяй, на плите практически всегда подложен слой пищевой фольги, дождался когда сахар немного остынет, свернул все вместе с осколками в кучу и отправил в ведро, только саму горелку пришлось помыть под краном.  Так что давайте осторожней, одежда с рукавами и все такое, так как горячий сахар весьма опасен если куда-то полетит- это не шутки,  детей на время приготовления лучше вывести из кухни!

Так вот, эксперименты со сливками все-таки привели к положительному результату, но он какой-то не такой.... какие-то частицы кристаллизованные типа засахаренного меда получаются. Может сливки не те, хотя брал дорогие, но 10% жирности, наверное из 33% получится круто, но пока не пробовал. А вот со сметаной получилось именно так как в детстве и очень вкусно!
Ингредиенты:
Сахар -200гр
Сметана-200гр (15%)
Из этого количества получится баночка 0.25л

Если хочется гуще, чтобы получилась ириска, надо класть меньше сметаны или использовать более жирную.  Со сливками пропорции те же, просто в конце добавляется кусочек сливочного масла граммов на 50 и сливки вливаются горячими! Это важно! Сливки не должны кипеть, но их надо нагреть иначе все разбрызгается и будет сахарный бабах!  Сметана добавляется как есть, комнатной температуры.

Процесс:
Как показала моя практика, лучше всего использовать сковородку с высокими бортами и антипригарным покрытием. Так-то можно в любой посуде с высокими стенками, так как будет пениться.   Сначала надо расплавить сахар на сковородке, в связи с тем, что процесс достаточно быстрый, я сфотографировал пока еще не весь сахар успел расплавиться. Нужно постоянно перемешивать иначе на стенках сахар начнет гореть.

Как только сахар расплавился, комки расплылись и он уже стал цветом карамели, нужно быстро внести всю сметану и быстро-быстро перемешивать. Будет пена, но быстрая и опадет быстро, удобно перемешивать венчиком. Если сметана будет холодной, часть карамели на дне замерзнет, просто продолжайте греть и перемешивать без остановки, как только все расплывется, сразу выключайте нагрев и сливайте карамель в банку или другую емкость.  Собственно на этом все, но не все!!

Вот такая банка получается из указанного объема.

Вт такого цвета, специально соскреб со стенок и выложил на белый фон

А настоящие гурманы могут положить щепотку крупной соли и перемешать, но только когда остынет до комнатной температуры. 

Приятного аппетита!  Детям не двать, так как не выгодно, одна банка съедается одним ребенком сразу за присест :)
Не забывайте удалить детей с кухни во время приготовления, расплавленный сахар не шутка и имеет высокую температуру, если что-то пойдет не так, могут пострадать дегустаторы!

После полного остывания получается чуть тягучей чем сгущенное молоко

• caramel1.jpg
    size: 58.63Кб type: jpg
  • caramel2.jpg
    size: 40.37Кб type: jpg
  • caramel3.jpg
    size: 85.95Кб type: jpg
  • caramel4.jpg
    size: 73.59Кб type: jpg
  • caramel5.jpg
    size: 37.8Кб type: jpg
  • caramel6.jpg
    size: 61.48Кб type: jpg
  • caramel7.jpg
    size: 57.23Кб type: jpg
  • caramel8.jpg
    size: 37.41Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2

Re: Как приготовить карамельный соус и как приготовить соленую карамель

Сегодня попробовал из 25% сметаны, получилось еше вкусней и еще более насыщенный ирисочный запах. Но я немного поварил после добавления сметаны, посгустил так сказать.  Очень вкусно, но куда слаще чем в прошлые разы.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

3

Сделал, вкусно.
Дочь с женой сказали, что очень сладко.
Вопрос. Что добавить, чтоб убрать лишнюю сладость?

4

champ5f1, вот крайний раз сделал тоже сладко получилось, предлагаю уменьшать пропорцию сахара.  И еще заметил на разных сметанах. На сметане от крупного производителя не такое сладкое получилось,  а на сметане от мелкого слаще. Вероятно, имеет место быть молочная кислота и она как-то в итоге реагирует, что усиливает сладость. Надо будет в литературе почитать, врать не буду. Но вот именно ирисочный запах будет тем сильней, чем больше молочной кислоты.

5

Я своим малышам делаю ириски так: в половник сыплю пару ложек сахару и заливаю сметаной ниже краев где-то на сантиметр, перемешиваю хорошенько и грею прямо в половнике на газу непрерывно помешивая до коричневого цвета. Где-то минут 5-7. И сразу пока не остыло наматываю сию вкуснятину на деревянные плоские палочки от  мороженного. Масса остывает и становится вкуснейшей сливочной тянучкой.
Но есть нюанс: массу из половника желательно выковыривать на горячую начисто. Когда остынет - хрен отдерешь, только вылизывать, а из половника это делать неудобно.  :)
Рецепт из детства, ещё в школе маме половники уделывал.
А про жидкую вариацию этого рецепта не слыхал, надо попробовать.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

6 (2019-08-07 13:07:02 отредактировано )

JohnJohnov, не пригорает? Навеску поточней не подскажешь?

Вот прикупил розовой соли для соленой карамели, как раз такую хочу сделать как у тебя почти, только пожесче и наверное с перцем. Мне просто очень понравился Tyrkisk Peber Megahot надо придумать его аналог.

• 188.jpg
    size: 63.23Кб type: jpg

7

Иван, а в чем прикол розовой соли?

8

d.styler, ни в чем, просто по фракции которая мне нужна такая только была, есть крупней намного, белая, есть какая-то серая...  Просто микроэлементы в ней содержатся, но вся "польза" - просто реклама, разве что сама соль красивая. Гималайской вообще во всем мире называют всю розовую соль, но конкретно эта 100% отсюда, тем более и производитель в нескольких километрах от озера.
https://youtu.be/LKJ4IqL-rbo

9

Иван, ясно. Просто соль.

10

Иван ©:

не пригорает? Навеску поточней не подскажешь?

Навеска примерно 1:1, но всё ж на глаз и по вкусу  :)
Может и пригореть в первый раз. Там надо регулировать нагрев в процессе высотой половника над горелкой. Чтобы едва кипело и постоянно помешивать. А когда сметанка  выпарится пузыриться начинает сильнее и сильнее. И до шоколадки не доводи, цвет ириски должен быть.
Ничего сложного так то, сам пару раз сделаешь - станешь дока.  :)

РК 28/1500

11

JohnJohnov ©:

Навеска примерно 1:1, но всё ж на глаз и по вкусу 

То же самое, просто ты сахар не карамелизировал в самом начале...  так как раз бабуля и делала, только в печи.

12 (2019-08-07 18:20:23 отредактировано JohnJohnov)

Иван ©:

То же самое

А кто спорит?  :)
Я про жидкий вариант не слыхал, надо попробовать.
А у бабки твоей в печи, наверное, третий вариант этого же рецепта. В печи температурный режим отличается от половника, там наверное ореховый привкус топленых сливок и консистенция понежней. В половнике - это по походному и во вкусе явно слышится сливочное масло поджареное. Но это вкусно!

РК 28/1500

13

JohnJohnov ©:

там наверное ореховый привкус топленых сливок и консистенция понежней.

По густоте было так, что ложку еле отдираешь, а вот тонкости ароматов не помню, это было настолько давно, а  моя бабка уже наверное на атомы разложилась или переродилась, если реинкарнация существует :)

14

JohnJohnov,  короче, если делать по твоему варианту, то есть 50/50 сахар со сметаной и уварить все это, получается конфета. Если сперва сахар карамелизовать, а потом добавить сметану, получается жидкий вариант.
Вчера чухнулся вовремя, вытащил прямо руками весь блин, раскатал быстро как смог и частично посыпал солью.... вкусная соленая карамелька получилась  *DRINK*

• 199.jpg
    size: 103.04Кб type: jpg

15 (2019-08-13 20:09:46 отредактировано Artem.SHitov)

Иван, подруга пишет про соленую карамель:

Берешь сахар и сироп глюкозы;
Топишь до янтарного
Потом сливки кипящие
Аккуратно
Мешаешь
Потом масло и взбить погружным [блендером] (опционально)
Соль
Перед блендером процедить через сито; дабы не осталось крупинок сахара и не пошла кристаллизация

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

16

Artem.SHitovO:) не получится леденцов... жижа будет тянучая.

17

• IMG-20190813-WA0001.jpg
    size: 81.87Кб type: jpg

18

Artem.SHitov, если в качестве поливателя орехов, то получится, только сливок надо тогда меньше или уваривать, иначе орехи не заглазируются кармелью. Про масло, предлагаю отказаться совсем, вкус карамели портит, а соль в самом конце чтобы не растворилась.

19 (2019-08-13 20:11:31 отредактировано Artem.SHitov)

Иван ©:

жижа будет тянучая

Типа вареной сгущенки получается по консистенции

20

Artem.SHitov ©:

Типа вареной сгущенки получается

Да, но вкус другой.