1

Тема: Рецепты фруктовой горчицы

Фруктовая горчица - это популярный соус в мире, особенно известен в Италии и Франции, но сейчас уже распространился во всем мире и в том числе в России.
Приготовление такой горчицы не сложно. Основные ингредиенты, это ягоды, сахар, горчица и пектин или крахмал для загустения. Эта горчица подается к мясу, она имеет сладкий вкус и удивительный аромат горчицы. Если вы хотите сделать вариант более "ядреный", используйте горчицу в непосредственном виде, если хотите клевой пикантности, тогда делайте вытяжку или доставайте горчичное эфирное масло (простое горчичное не подойдет!). 

Какие ягоды можно использовать для фруктовой горчицы?
На самом деле любые фрукты и ягоды, даже апельсины. Итальянцы используют миксы ягод, но такие сочетания могут не каждому Россиянину прийтись ко вкусу, так как просто не привычно. Для наших широт представляют интерес клюква, брусника, черника, невежинская рябина и вообще любые ягоды с пикантной природной "горчинкой"... если любите сладкие - не вопрос, красная смородина вам понравится с гарантией.

Какую горчицу лучше всего использовать?
Рецептов в мире уйма, но лучше всего подходит самая обычная столовая горчица в виде порошка.
Если хотите что-то "итальянское", можно вообще использовать белую или французскую в зернах.

Мой вариант приготовления, на идеал не претендую,  просто повторил купленный мной на выставке вариант и считаю, что он удался, но в следующий раз я буду использовать немного побольше горчичного порошка.

Клюква- 200гр
Сахар- 120гр  (60 гр на 100гр ягод как в классическом конфитюре)
Горчичный порошок - 25гр
Пектин - 4гр  (пектин используется примерно 1гр на 100гр массы)

Моменты приготовления:
Горчичный порошок запарил кипятком, с излишком воды, выдержал часик на воздухе, периодически помешивая, чтобы прошла реакция гидролиза гликозидов до появления горчичного эфирного масла. В этом процессе принимает участие фермент мирозин.  Если кто не понял, то горчичный порошок не имеет запаха горчицы, пока его не запарят кипятком и пока не поработает фермент, еще важный момент- нужен доступ кислорода... потому надо периодически перемешивать массу. Потом все это дело отфильтровалось простым кофейным фильтром и далее использовалась только почти прозрачная вытяжка, так как целью было получение красивого соуса с полупрозрачной консистенцией как у нормального коммерческого продукта.  Если вам не важен внешний вид, можете использовать просто горчичный порошок во время варки, но положить его надо раза в 4 меньше и смириться с тем, что во вкусе соуса будет горчичная горечь.

Далее смешал клюкву с сахаром, во время варки надо раздавить каждую ягодку и желательно подстелить на плиту фольгу, а то брызгаться может...  Варил после кипения 3 минуты! Это касается любых ягод, иначе аромат уйдет...

Перед варкой взял отфильтрованную вытяжку горчицы и смешал ее с пектином до однородной массы

После трехминутной варки добавил пектин смешанный с горчичной вытяжной, активно все перемешал, довел до кипения, варил строго  2 минуты! Иначе пектин не загустеет и ягоды растеряют ароматы. В центре будет пенка, ее лучше снять.

В готовом виде выглядит так

Рекомендую этот соус, кто любит хреновуху, тот от этого соуса с гарантией слетит с нарезки. Особенно если макать в него фрикадельки, котлеты, шашлычок...   *MEAT*

пс. В следующий раз запарю немного побольше горчицы или придумаю как сделать вытяжку. Эфирного горчичного масла в продаже не нашел, а обычное не подходит, у него нет запаха горчицы.

Приятного  *ZAKUSON*

• 149.jpg
    size: 60.18Кб type: jpg
  • 150.jpg
    size: 62.84Кб type: jpg
  • 151.jpg
    size: 41.66Кб type: jpg
  • 152.jpg
    size: 61.81Кб type: jpg
  • 154.jpg
    size: 54.6Кб type: jpg
  • 153.jpg
    size: 79.58Кб type: jpg
  • 155.jpg
    size: 80.51Кб type: jpg
  • 156.jpg
    size: 41.64Кб type: jpg
  • 157.jpg
    size: 245.95Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

2

Re: Рецепты фруктовой горчицы

как долго храниться? Например если делать с запасом....

Справедливость проявляется в воздаянии каждому по его заслугам.
                                                                                                            Цицерон

3

Толян ©:

как долго храниться

В холодильнике чего ему будет то!

Выпил воды- печень в шоке!

4

Толян, на коммерческой написано год

Аркаим ©:

Да как варенье, если чего попадет, так забродить может.

Мало горчицы процедил, слабенько получилось все-таки, надо наверное было не гнаться за эстетикой и просто всыпать ложку горчичного порошка в конце варки чтоб поядреней было.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.

5

Где искать пектин? В Пятёрке смотрел, в Ленту заходил. Агар есть, желатин тоже, а вот пектина... *DONT_KNOW*  Может не в том  отделе смотрю.

Quis custodiet ipsos custodes?

6

st, я взял в ашане крайний раз... ищи в отделах для выпечки или заготовок... пектин чаще в варенье кладут или в начинки ягодные.  Агаром не рекомендую, застынет одним куском... только если совсем немного положить... то есть совсем немного :)  Крахмалом замени и не парься... просто в самом конце его добавляй, предварительно замочив водичкой холодной.
пс. Горчицы больше клади или просто напрямую... тогда граммов 5 порошка на 200 ягод...
В следующий раз не буду извращаться и положу без всяких фильтраций.
Если клюкву варить будешь, осторожней... лопается и брызгается.

7

Сделал фруктовую горчицу. На объективный отзыв даже не надейтесь. Я про неё узнал только из этой темы, поэтому сравнивать не с чем.
И так, делал из красной смородины. Пропорции такие же, как в первом посте, от рецептуры немного отступил.

Иван ©:

Горчицы больше клади или просто напрямую... тогда граммов 5 порошка на 200 ягод...

То есть, проварил  3 мин. ягоду с сахаром, добавил пектин, проварил ещё две минуты и добавил сухую горчицу из расчёта 3гр. на 100гр. ягод. Тщательно перемешал и выключил. После того как остыло, попробовал. Получился вкусный кисло-сладкий джем.  :D
Густой плотный, но джем. Горчицы совсем не чувствую. То ли она не запарилась, то ли ещё нужно добавлять, пока не знаю, буду пробовать. А вот сахара на мой вкус многовато. Хотя это скорее от ягоды будет зависеть.  Есть ещё клюква и чёрная смородина, буду экспериментировать, уж больно мне задумка по душе.

8

st, чтобы горчица запахла, ей надо ферментироваться с доступом к кислороду... то есть, лучше отдельно запарить и потом добавлять.

st ©:

А вот сахара на мой вкус многовато.

Классика производства - угдеводы 60г/100  По сладости ягоды конечно же можно убавить, но по нашим "сладким" ягодам максимум меньше на 15граммов.

st ©:

уж больно мне задумка по душе.

Я сам как готовую попробовал, так опупел...  *COOK*

9

Аркаим ©:

С этой фразы начинается 90% пищевых отравлений  :D

10

Иван ©:

клюква, брусника, черника, невежинская рябина и вообще любые ягоды с пикантной природной "горчинкой"... если любите сладкие - не вопрос, красная смородина вам понравится с гарантией.

Э... нет ничего из перечисленного. Черная смородина, крыжовник, йошта есть. Стоит пробовать?

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

11

Аркадий, Итальянцы из всего делают, тут нет ограничений. Горчице только надо дать "продышаться" после запаривания, а то запаха не будет. И добавлять наверное лучше в самом конце чтобы не испарилось эфирное масло.
Сам буду отрабатывать рецепт, у самого много вопросов... в прошлый раз мне мало горчицы получилось, хочется поядреней.  Но  читай просто раствор брал.

12

Иван, спасибо. Про продышаться и настояться я в курсе. Горчицу сам же делаю. И увеличу дозу.

Винокурня Аркадия
---

13 (2019-07-19 12:03:10 отредактировано )

Надо кстати из смородины сделать  *WRITE*

Аркадий ©:

Горчицу сам же делаю. И увеличу дозу.

Ну тогда ты в курсе как чего...   Если что посмотри в сети, рецептов масса, но  старайся сохранить именно запах и вкус ягод, то есть горчицы не перевали... Именно в сочетании сладкого, горчицы и мяса весь момент истины  *COOK*

14

Это ж хвостики у смородины обрывать! *WALL*

Винокурня Аркадия
---

15

Аркадий, грамм сто для начала, на пробу. Я именно такой объём делал.  *YES*

16

st, я пока 50, водочки  :[

Винокурня Аркадия
---

17

Аркадий ©:

Это ж хвостики у смородины обрывать!

200 граммов? Это 5 минут :)
Кстати нашел, итальянцы еще белым горячим вином порошок горчица запаривают https://en.wikipedia.org/wiki/Mostarda 
И даже из винограда делают...
Распространенные:
Мостарда из Кремоны — Mostarda di Cremona
Мостарда из Пьемонта — Mostarda Piemontese
Мостарда из абрикосов — Mostarda di albicocche
Мостарда из айвы — Mostarda di mele cotogne
Мостарда из тыквы — Mostarda di zucca
Мостарда из винограда — Mostarda d’uva
Еще такая https://it.wikipedia.org/wiki/Mostarda_vicentina

18

Аркадий, тоже дело   *KISSED*

19

На даче весы потерял. Сколько порошка горчицы в столовой ложке? Или чайной

Винокурня Аркадия
---

20

Аркадий ©:

Сколько порошка горчицы в столовой ложке? Или чайной

Щас скажу... 3 мин