VVB ©:У нас используется схема питания с глухозаземленной нейтралью. Она на столбах не заземляется, в лучшем случае в ТП.
Так называемое повторное заземление на столбах не реже чем через 200 м и заземление столба, от которого осуществляется ввод в дом. Никаких треугольников, просто штырь. Больше от грозы, но в совокупности и для уменьшения сопротивления заземлени. Другой вопрос - в каком состоянии, с годами, это хозяйство
Сеня ©:А подскажите по такому моменту: если ввод(в отдельное помещение) идет без заземления, и в новом помещении хочу установить заземление-такое имеем место быть? Или изначально должно быть заземление?
Заземлитель должен быть соединен с нолем до счетчика. Если вы соедините N со столба и PE от вашего заземлителя в новом помещении после счетчика, то это не понравится в первую очередь сбытовикам, а во вторую вам( если отгорит ноль на линии).
Но есть выход. Сделать отдельное заземление на отдельное помещение не соединяя N от столба с PE нового заземлителя( так сделано у меня в гараже, ну очень не хотелось тянуть железо от своего треугольника к столбу), но во вводном щитке этого помещения обязательно поставить УЗО. Дело в том, что без УЗО опасно, есть вероятность что при КЗ фазы на заземленный корпус прибора не сработает электромагнитный расцепитель автомата. В основной массе ставятся автоматы класса С, у которых этот расцепитель срабатывает при превышении тока в шесть раз и выше( если правильно помню). Если принять, что автомат 25 А и сопротивление заземлителя максимально допустимые 4 Ом, то ток будет 220/4 =55 А. Т.е. автомат сработает по перегрузке, секунд... через несколько десятков, когда вам уже, в худшем случае, будет все равно( черный юмор
Раз уж упомянул автомат С-класса, скажу пару слов про пусковой ток светодиодных лампочкек.
Я не считаю себя специалистом по ним, но в тех, которые поперву разбирал ради интереса, на входе стоит резистор с малым сопротивлением, призваный как раз гасить этот пусковой ток. Ну и как-то даже в элитных виллах и грабллах я не встречал в прихожей рубильника, включающего освещение сраду во всей хатке. Может просто хозяева себя не уважают? 
Maxus ©:Я на алике купил какую-то фигню китайскую, размером, как даойной рубильник на Din. Действует в качестве защиты по напряжению
Реле контроля напряжения. Они не обязательно китайские, есть наши, хвалят украинские, но их теперь к нам не завозят. У меня из Белоруси. Года два назад отгорел ноль на вводе в дом, у соседей телики, комп, вроде стиралка, сервер телекома сгорели. Я посидел несколько часов без света и все