1 021 (2025-02-09 19:29:36 отредактировано VVB)

Re: Бытовка. Инструменты,техника, ремонт в домашних условиях

Сеня ©:

Больше переживал

У меня старый дом без заземления, а пристроенный к нему хозблок с заземлением. Все от одного ввода питаются.
Зато наше оборудование заземлено, руками под напряжением трогать его не страшно.

У меня РК 38/1200

1 022

VVB ©:

. Вводной автомат двухполюсной, он сработает.

не не сработает (точнее не всегда,как фишка ляжет), а 2-3 сек 280 в и выше вполне хватит что бы выкосить половину бытовой техники

вск молятся на УЗО и заземление, про УЗМ вроде как и не слышал никто

спасибо,....

1 023

alvlmk ©:

2-3 сек 280 в и выше вполне хватит

Откуда они возьмутся эти 2-3 секунды?
Вводной автомат 25 А. Если предположить, что ноль отключили на ТП и подали фазу в линию, то вся нагрузка по нейтрале сядет на "типа мою перемычку". Тут перемычка будет работать как плавкая вставка и они с вводным автоматом будут соревноваться в быстродействии.

У меня РК 38/1200

1 024

Про 280в...
Я на алике купил какую-то фигню китайскую, размером, как даойной рубильник на Din. Действует в качестве защиты по напряжению - упало ниже 170в - отключает всю нагрузку, выше 270в - тоже отключает. Когда приходит в норму - подключает. Максимальный ток заявлен 40А. 7 лет назад стоила 300р. Все эти годы стоит на даче, несколько раз сработала - спасла. Сфоткать сейчас не смогу, только как снег растает. Если интересно, могу поискать.

1 025 (2025-02-09 19:57:58 отредактировано )

VVB ©:

Как он там отвалится

Ветка с дерева упадет на провода...

VVB ©:

кстати у меня ее нет

Аналогично.

VVB ©:

Не сгорит. Вводной автомат двухполюсной, он сработает

Аналогично.

Maxus ©:

Если интересно, могу поискать.

Интересно. Если не сложно, в личку кинь ссылочку.

Homo est mundi pars

1 026

Danil ©:

Интересно. Если не сложно, в личку кинь ссылочку.

Пытаюсь найти, но не вижу такого сейчас. Лет 5 назад Алик поменялся, сбросил все старые заказы. Скину, если найду.

1 027 (2025-02-09 20:36:59 отредактировано VVB)

Maxus ©:

Действует в качестве защиты по напряжению - упало ниже 170в - отключает всю нагрузку, выше 270в - тоже отключает.

А у меня эту функцию выполняет стабилизатор на 9 кВт, работает в пределах 135-175 В, если ниже или выше, то нагрузку автоматически отрубает.

ПыСы.
Конечно: 135-275 В.

У меня РК 38/1200

1 028 (2025-02-10 11:09:30 отредактировано Maxus)

VVB ©:

стабилизатор

Мне не нужен, поэтому дешёвой фигулькой обошёлся. Сейчас и с дисплеями в продаже есть, правда дороже. Данил нашел :)

1 029

Maxus ©:

Данила нашел

Ну так не жмись. Со всеми делись
Аж стихами заговорил

1 030

Ну если тут можно, то вот:
https://aliexpress.ru/item/100500158752 … 7902165709
Перенисите, если что в тему по закупкам

1 031 (2025-02-10 20:29:33 отредактировано Андрей6319)

VVB ©:

У нас используется схема питания с глухозаземленной нейтралью. Она на столбах не заземляется, в лучшем случае в ТП.

Так называемое повторное заземление на столбах не реже чем через 200 м и заземление столба, от которого осуществляется ввод в дом. Никаких треугольников, просто штырь. Больше от грозы, но в совокупности и для уменьшения сопротивления заземлени. Другой вопрос - в каком состоянии, с годами, это хозяйство :)

Сеня ©:

А подскажите по такому моменту: если ввод(в отдельное помещение) идет без заземления, и в новом помещении хочу установить заземление-такое имеем место быть? Или изначально должно быть заземление?

Заземлитель должен быть соединен с нолем до счетчика. Если вы соедините N со столба и PE от вашего заземлителя в новом помещении после счетчика, то это не понравится в первую очередь сбытовикам, а во вторую вам( если отгорит ноль на линии).
Но есть выход. Сделать отдельное заземление на отдельное помещение не соединяя N от столба с PE нового заземлителя( так сделано у меня в гараже, ну очень не хотелось тянуть железо от своего треугольника к столбу), но во вводном щитке этого помещения обязательно поставить УЗО. Дело в том, что без УЗО опасно, есть вероятность что при КЗ фазы на заземленный корпус прибора не сработает электромагнитный расцепитель автомата. В основной массе ставятся автоматы класса С, у которых этот расцепитель срабатывает при превышении тока в шесть раз и выше( если правильно помню). Если принять, что автомат 25 А и сопротивление заземлителя максимально допустимые 4 Ом, то ток будет 220/4 =55 А. Т.е. автомат сработает по перегрузке, секунд... через несколько десятков, когда вам уже, в худшем случае, будет все равно( черный юмор :)
Раз уж упомянул автомат С-класса, скажу пару слов про пусковой ток светодиодных лампочкек.
Я не считаю себя специалистом по ним, но в тех, которые поперву разбирал ради интереса, на входе стоит резистор с малым сопротивлением, призваный как раз гасить этот пусковой ток. Ну и как-то даже в элитных виллах и грабллах я не встречал в прихожей рубильника, включающего освещение сраду во всей хатке. Может просто хозяева себя не уважают?  :D

Maxus ©:

Я на алике купил какую-то фигню китайскую, размером, как даойной рубильник на Din. Действует в качестве защиты по напряжению

Реле контроля напряжения. Они не обязательно китайские, есть наши, хвалят украинские, но их теперь к нам не завозят. У меня из Белоруси. Года два назад отгорел ноль на вводе в дом, у соседей телики, комп, вроде стиралка, сервер телекома сгорели. Я посидел несколько часов без света и все :)

1 032

VVB ©:

Откуда они возьмутся эти 2-3 секунды?
Вводной автомат 25 А. Если предположить, что ноль отключили на ТП и подали фазу в линию, то вся нагрузка по нейтрале сядет на "типа мою перемычку". Тут перемычка будет работать как плавкая вставка и они с вводным автоматом будут соревноваться в быстродействии.

из практики....в пятиэтажке обгорел ноль, и 16 А  автоматы спокойно схавали 302 В, сам замерял в присутствии главного инженера жека....
пикантность в том что у меня шол масштабный ремонт с частичной заменой проводки и он попытался эту хрень на меня повесить....ткнул его мордой в обгоревший 0, и пострадавшим посоветовал коллективный иск подать

спасибо,....

1 033

alvlmk ©:

пострадавшим посоветовал коллективный иск подать

Подали? Я советовал то же самое. Посопели и на этом закончилось. Даже телеком не дернулся, хотя все налицо - ну не мериканцы мы :)

1 034

Андрей6319 ©:

Ну и как-то даже в элитных виллах и грабллах я не встречал в прихожей рубильника, включающего освещение сраду во всей хатке

На это можно возразить, что если вдруг отключили свет на линии, а потом снова подали. В этом случае весь стартовый ток ламп, что работали до этого, скакнет одновременно.
Про лампы. Диодные дают импульс примерно *3 от номинальной мощности. Специально инфу поискал. Это очень усредненно. Некоторые вообще почти не дают, тк там и не драйвер толком, а просто выпрямитель, и небольшая ёмкость сглаживающая. Лично видел всего 2,2 мкф и мостик - всё. Есть лампы, в которых стоят сразу 2х47 мкф, вот они дают повышенный ток запуска, и да, там балластный резистор для уменьшения этого броска.

1 035

Подали? Я советовал то же самое. Посопели и на этом закончилось. Даже телеком не дернулся, хотя все налицо - ну не мериканцы мы ЛС Источник: https://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?pid=223426#p223426 AlcoDistillers.ru ©

не не подали сказали Владимирыч если б ты ,то мы быда, а так сракотно,,,, а у меня ремонт и все отключено....а общее попадание по подъезду косарей под 100 было

спасибо,....

1 036 (2025-02-10 21:11:19 отредактировано Андрей6319)

Maxus ©:

На это можно возразить,

Ну конечно можно. Тем более когда возразить :) Только вот даже на тех виллах как-то не встречал не только общий рубильник освещения, но и один автомат на все освещение, да и еще вместе с уличным. Представляете, у них, как правило, еще и три фазы. Блин, но при этом ни у кого не видел в хозяйстве токарника там, или фрезерного :)

alvlmk ©:

не не подали сказали Владимирыч если б ты ,то мы быда, а так сракотно

:D
Аналогично. Только не сракотно, а типа "время - невосполнимый ресурс" и терять его - не уважать себя :)

1 037

Maxus ©:

На это можно возразить, что если вдруг отключили свет на линии, а потом снова подали. В этом случае весь стартовый ток ламп, что работали до этого, скакнет одновременно.
Про лампы. Диодные дают импульс примерно *3 от номинальной мощности. Специально инфу поискал. Это очень усредненно. Некоторые вообще почти не дают, тк там и не драйвер толком, а просто выпрямитель, и небольшая ёмкость...

на что могу возразить на это отработает только автомат с литерой "В"и током в 2А,стоит у меня и соседа проф. электрика убедил поставить
с литерой"С" за 2-5 мс даже не почешется ИМХО
помимо того

Maxus ©:

Диодные дают импульс примерно *3 от номинальной мощности

у всех происходит с разной задержкой...даже если во всем доме из одной партии

спасибо,....

1 038 (2025-02-10 21:17:21 отредактировано Андрей6319)

alvlmk ©:

общее попадание по подъезду косарей под 100 было

А релюшка трешник наверное сейчас. Первую я себе сам собирал на базе какого-то РП. В жулнале радио увидел и сделал. Тоже спасала.

1 039

Андрей6319 ©:

А релюшка трешник наверное сейчас. Первую я себе сам собирал на базе какого-то РП. В жулнале радио увидел и сделал. Тоже спасала.

да не бюджетные от 800-900 начинаются
и на 3х комнатную их за глаза

спасибо,....

1 040

alvlmk ©:

.в пятиэтажке обгорел ноль, и 16 А  автоматы спокойно схавали 302 В, сам замерял

Не стоит путать напряжение с током.
Возьмем к примеру телевизор с экраном, так это дюймов на 65.
Максимальная мощность потребления где- то 200 Вт. Пренебрежом реактивной составляющей и тогда имеем.
P= IU, отсюда I= P/U = 200 Вт: 302 В = 1,51А. Что это вдруг автомат, рассчитанный на ток срабатывания 16 А должен отключить нагрузку при токе 1,51А?
А элементная база ТВ выгорит от повышенного напряжения.
Мы же рассматривали вариант когда все потребители линии ( улицы, многоквартирного дома) за ноль начнут использовать перемычку в1,5 кв.мм, рачитанную на максимальный ток 15А. Протекать в импульсе будет не менее 150А. И как при этих условиях не сработает автомат на 25А или перемычка в1,5 кв.мм.?

У меня РК 38/1200