741 (2020-12-24 17:41:42 отредактировано Alex bcn)

Re: Бытовка. Инструменты,техника, ремонт в домашних условиях

Алексей30RUS ©:

avk676, элементы пелтье и вентиляторы.

Вот детальный обзор: Камера для сыровяления

fugi1 ©:

Пельте - просто, но КПД жуткий.

Отчасти согласен. Уточню. Если речь о небольшом объёме, то Пельтье идеально, если приличный, то да - дешевле фреон.
avk676, моя рекомендация - на твой объём лучше любое фреоновое решение. Это:

avk676 ©:

Может его как то приспособить?

Ни о чём. Если Пельтье, то расчитывай 50 ватт на каждые 25 литров объёма воздуха.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

742 (2020-12-24 17:43:48 отредактировано )

alex5sh ©:

2-3 к₽ на авито.

Посмотрел на авито, да, действительно. Даже за 1 т.р. есть.
Потом погуглил в плане переделки и понял:
1. Ставить его целиком около шкафа и охлаждение в шкаф выводить - это не вариант. Места много займет
2. Если переделывать, то

fugi1 ©:

будет эксклюзивной переделкой какого-либо холодильного прибора с привлечением мастера, с горелкой, пайкой, заправкой и т.п.

Да и с этим согласен:

fugi1 ©:

Бытовой холодильник имеет малую мощность по холоду

fugi1 ©:

Ну или найти холодильник и сделать его под плюс.

Это как?

fugi1 ©:

Но я бы для себя выбрал оконный кондей

Надо посмотреть на авито. Есть зарешеченное окно в сарае - можно туда его врезать.

fugi1 ©:

Этого я не понял. Вопрос о поддержании влажности?

Это к тому, чтобы сразу отсечь советы по самодельному охладителю/увлажнителю из банки с водой и вентилятором.

743 (2020-12-24 17:45:15 отредактировано Alex bcn)

avk676 ©:

Надо посмотреть на авито.

У тебя кондей будет работать 24/365, поэтому КПД важен. Самое экономное - это инверторный сплит. Если не брать тепловых насосов.

744

avk676 ©:

Шкаф в сарае: высота - 2м, глубина - 0.6м, ширина 0.6м

Блин, что то я размеры упустил
Это не шкаф, а типа винный холодильник.
Тогда проще найти Б/У холодильник. Или лучше морозильник + внедрить терморегулятор на плюсовую температуру.
Кондея туда много.
Если внедрять в такой шкаф систему с холодильника.. Ну, в теории можно из совдепа выдрать всё в куче с компрессором НЕ разбирая контур. Иного не представляю, как подешевле и просто сделать. Но всё равно всё это будет немного "колхозно". Потому как сделать как положено, красиво и правильно будет стоить некоторых денег на мастера по холоду.

//Александр

745

fugi1 ©:

Винных холодильников я, как мастер, видел два штуки

Я писал про виТРИННЫЙ холодильник   :) Типа кока-кола. Он достаточно вместительный и бутылки там хорошо становятся.

Homo est mundi pars

746 (2020-12-24 17:54:39 отредактировано )

Alex bcn ©:

Самое экономное - это инверторный сплит. Если не брать тепловых насосов.

Не-не.. нах нах, инвертор для маленького шкапчика..
Для малого объёма надо выбирать систему по мощности, которая будет работать 20-80% времени.

Danil ©:

Я писал про виТРИННЫЙ холодильник

Сорри.. недосмотрел.
Тем не менее, витринные хороши и предназначены для демонстрации товара. Стекло много тепла пропускает = потери.

//Александр

747

fugi1 ©:

Стекло много тепла пропускает = потери.

Пенопластом заклеить изнутри

Алкоголь – он как оружие. В умелых и правильных руках - приносит пользу. В руках идиота – опасность.

748 (2020-12-24 18:00:26 отредактировано )

avk676 ©:

Это как?

терморегулятор, потому как морозилка работает на минус. Какой именно терморег - зависит от конструкции. Можно в Китае купить за 100 руб. Хошь - могу прошивку или даже исходник скинуть на STM32F103xx, соберёшь)).

avk676 ©:

Это к тому, чтобы сразу отсечь советы по самодельному охладителю/увлажнителю из банки с водой и вентилятором.

В закрытом объёме влага никуда не денется, если нет оттока конденсата.

Alex bcn ©:

У тебя кондей будет работать 24/365, поэтому КПД важен

КПД надо улучшать за счёт хорошей теплоизоляции стенок шкафа, тогда и энергии съест минимум.

//Александр

749

Витринный - это конечно здорово. Но он даже бу очень дорого стоит.

fugi1 ©:

Кондея туда много.

Почему много?
Включать на минимуме, в шкафчик терморегулятор поставить.
А, понял. Его нельзя каждые 5-10минут включать/выключать...
Напольный кондиционер на авито смотрел. Тоже в пределах 2-3т.р. есть. Но и его не получится через терморегулятор постоянно включать/выключать.

Вообщем уже 2-й год неспешно думаю, так ничего толкового и не придумал пока что.

750

avk676 ©:

А, понял. Его нельзя каждые 5-10минут включать/выключать..

К нему мозги типа eliwell 974, только с ОДНИМ датчиком, можно китайский аналог, смотри по ценнику, как правило около 1000 руб за контроллер.
И там ставь хоть сколько задержку, а так же точную температуру, гистерезис и т.п.
Подключать вместо штатного терморег. чтоб отрубал только окмпрессор, хотя.. можно настроить и работу вентилятора, чтоб попусту не гонял воздух.

//Александр

751

Что кондей что сплит (если нормальнорабочие) выдают на выходе 6-9°С, напольный вообще не проблема, датчик температуры который в нем встроен управляет реле вкл/откл компрессора, так вот если с регулятора предложенного выше брать сигнал на управление кондеем... То может и получится. А утеплит нынче не проблема, темже пеноплексом или подобным, в том числе и дверь.

752 (2020-12-24 18:42:10 отредактировано avk676)

fugi1 ©:

К нему мозги типа eliwell 974

У меня мозги тебя не понимают  :) Если правильно понял, то любой термодатчик, в разрыв компрессора.
И вреда кондиционеру не будет от постоянных вкл/выкл

753

avk676,  пока писал ты сам к этому пришел

754 (2020-12-24 19:10:27 отредактировано )

fugi1 ©:

Не-не.. нах нах, инвертор для маленького шкапчика..

Тебе, конечно, виднее, спорить не буду, но когда я продавал кондеи (да, был такой период в жизни), то самым экономным на серверную, а это тоже маленькая комнатушка и тоже 24/365, был инвертор. Много расчётов проводили, но инвертор выигрывал. Сейчас, понятно, есть круче технологии, типа тепловых насосов.

fugi1 ©:

КПД надо улучшать за счёт хорошей теплоизоляции стенок шкафа, тогда и энергии съест минимум.

Согласен.

fugi1 ©:

Кондея туда много

Не много, а идеально.

fugi1 ©:

К нему мозги типа eliwell 974, только с ОДНИМ датчиком, можно китайский аналог, смотри по ценнику, как правило около 1000 руб за контроллер.
И там ставь хоть сколько задержку, а так же точную температуру, гистерезис и т.п.
Подключать вместо штатного терморег. чтоб отрубал только окмпрессор, хотя.. можно настроить и работу вентилятора, чтоб попусту не гонял воздух.

Вот тебе минус НЕинвертора  :) Инверторы уже имеют эти мозги на борту.

avk676 ©:

Если правильно понял, то любой термодатчик, в разрыв компрессора.

Категорически такого делать нельзя - это не котёл.
В кондея есть свои мозги и свои датчики, вот их и нужно использовать.

755

Alex bcn ©:

В кондея есть свои мозги и свои датчики, вот их и нужно использовать.

Так. Ладно. К этому я ещё вернусь. Пока для меня это тёмный лес. Но это пока.
Если остановлюсь на кондее, то поговорим ещё об этих "мозгах"  :)

756 (2020-12-24 20:25:08 отредактировано )

avk676 ©:

У меня мозги тебя не понимают

загугли эливел 974 картинки - поймёшь, это контроллер для промхолода, настраивается всё. И не так уж и сложно..
...Потому что..

avk676 ©:

Если правильно понял, то любой термодатчик, в разрыв компрессора

потому что так нельзя. Надо хотя бы минуты три для сплита/кондея, и намного больше для холодильника, вплоть до 40 минут перерыва между включениями.

Alex bcn ©:

Вот тебе минус НЕинвертора   Инверторы уже имеют эти мозги на борту.

Не, не совсем так.  Мозги есть и там и тут, если говорить о сплитах. Отличие инвертора от просто сплита, что инвертор имеет управляемый компрессор (мощность=обороты) и электронный ТРВ (кран) вместо капиллярки с другой стороны и + больше датчиков. Потому инвертор в зависимости от внешних/внутренних условий подбирает оптимальный режим работы и вытягивает бОльший КПД.
Таким образом КПД простого сплита 3.0-3.5, а инвертора 4.0-4.7  (4.7 у именитых брендов и ессно дорогих).
Но я не советую покупать инвертора даже для дома, особенно типа Баллу и т.п. дешёвок, потому как надёжность слабая, а при поломке ремонт дороже нового. Говорю ИЗ ОПЫТА! как мастер.
Пример? Баллу, год и 1 месяц, ошибка наружного блока - официально при этой ошибке причина или в компрессоре или в инверторе, при этом сплит УЖЕ снят с производства, а цена компрессор+модуль = 1.5 стоимости нового сплита.
Потому если инвертор, то либо Панас, либо LG, даже Самсунг стоит обходить стороной, я этих инверторных самсунг  ещё работая по гарантии "наелся", Г@вно ещё то.
Тепловой насос - это про другое, большинство сплитов сейчас идут с функцией тепловой насос, т.е. не только холодить, но и обогревать могут.
Тепловой насос.. Я уже 5 контроллеров "вода-вода" продал, а сейчас жду партию собранных плат с завода для следующих контроллеров. Разработка ессно с нуля моя), от ПО до готового изделия. Потому говорю не по наслышке про тепловой. Там на обогрев КПД до 1:5 доходит в сравнении с электрокотлом.

avk676 ©:

Если остановлюсь на кондее, то поговорим ещё об этих "мозгах" 

Соберёшься ставить мозги - настройка либо в гугл, либо тут подскажут, а если моя помощь по настройке контроллера, куда, чего - то пиши на почту fugi1@yandex.ru, тут я не часто бываю, если я тут, значит очередной погон.. я говорил, что потребление спирта у нас малое, нынче стоит литров 20 в пересчёте на АС, да ещё чачу сейчас перегоню, будет ещё столько же, куда нам столько :D

//Александр

757 (2020-12-24 20:29:49 отредактировано )

fugi1 ©:

Отличие инвертора от просто сплита, что инвертор имеет управляемый компрессор (мощность=обороты) и электронный ТРВ (кран) вместо капиллярки с другой стороны и + больше датчиков. Потому инвертор в зависимости от внешних/внутренних условий подбирает оптимальный режим работы и вытягивает бОльший КПД.

Именно об этом я и говорю.

fugi1 ©:

Но я не советую покупать инвертора даже для дома,

Мне не известна марка о которой ты говоришь, но ещё один тезис и я молчу: во всём современном мире НЕинверторы запрещены и сняты с производства.

fugi1 ©:

большинство сплитов сейчас идут с функцией тепловой насос, т.е. не только холодить, но и обогревать могут.

*SMOON*  *Facepalm*
Обогревать любой инвертор может. Тепловой насос - это совершенно другое.

758

fugi1 ©:

а если моя помощь по настройке контроллера, куда, чего - то пиши на почту fugi1@yandex.ru

Спасибо!  *DRINK*

759

fugi1 ©:

наверное уже поздно

Ну как бы да. ;)
После долгих раздумий о выборе холодильника, противоречий со стороны второй половины и моей усталости что либо объяснять, решено следующее: Супружнице было предложено зайти в магазин, походить, побродить. Какой холодильник ей понравится ( в пределах бюджета), тот и купим. В итоге, я счастливый обладатель двухкомпрессорного Атланта. Ну я всяко от нее ожидал...но так. Ну да ладно, поживем-увидим. :)

Психических заболеваний нет-просто дурак.

760

Борис ©:

двухкомпрессорного Атланта

я уже лет так двадцать обладатель двух двухкомпрессорных Атлантов. Сначала один, который потом тёще отошёл, а мы себе новый купили, опять Атлант. А теперь опять два. И на даче третий. С одним компрессором, но 2 камеры. Но у него нужно уплотнители менять. Всеми доволен.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)