Тема: Фиш энд Чипс (Рыба в картофельных чипсах)
Итак - по просьбе. Это блюдо я делаю часто - любимое для моей жены.
Нужно:
1. Сливочное масло -- 2 ст. ложки
2. Мука пшеничная -- 3 ст. ложки
3. Молоко -- 300мл
4. Сметана -- 350мл
5. Пюре чеснока -- 1.5 ч. ложки (можно чуть больше...)
6. Свежий тимьян (чабрец) -- 2-3 веточки
7. Филе свежей рыбы -- 800г (обычно я делаю микс - красную + белую + креветки)
8. Картофель (средний размер) -- 800-1000г.
Соль и молотый перец по вкусу.
Чугунную или керамическую посудину (хз как она у вас называется) достаточного размера.
Готовка:
1. Ставим греться духовку на 190С, чистим картошку от кожуры.
2. В кастрюле с толстым дном растопить масло. Добавить муку и обжаривать 2 мин, постоянно помешивая. Затем постепенно добавить молоко и сметану. Постоянно помешивая, повести до кипения (пузырьки) и снять с огня. Добавить чеснок, соль, перец (по вкусу, где-то по 0.5 ч. ложки), хорошо перемешать. После чего положить тимьян.
3. Ставим нашу посудину в духовку, предварительно положив туда кусок сливочного масла (примерно 2 ст. ложки).
4. Картошку нарезаем пластинами. Можно в комбайне, но я обычно руками. Пока оставляем.
5. Порезать филе рыб на кусочки (2-2.5см). После того, как посудина прогрелась (15-20 мин), вынимаем ее и укладываем рыбопродукты. После этого, из соуса (п.1) убираем ветки тимьяна и половину выливаем в рыбу, по вкусу солим и перчим. Хорошо перемешиваем.
6. Сверху рыбы укладываем вручную пластины картофеля. Картофеля будет несколько слоев - тогда каждый слой солим и перчим по вкусу. Последний слой заливаем остаточной половиной соуса и стараемся чтобы было покрыта вся поверхность.
7. Ставим посудину (не закрываем) в разогретую духовку на 50 мин.
8. По желанию - можно поставить в гриль 1-2 мин чтоб образовать корочку (я не делаю).
9. Оставить на 5-10 мин для отстаивания, и можно подавать...
Приятного аппетита!