1

Тема: Острый соус из перца Халапеньо. Простейший и вкусный.

Жгучий Жгуч и братья Табаскины делятся с вами технологией приготовления "Зубастого КепТчуКа" - зелёного чили соуса из перцев Халапеньо.
Состав предельно прост: перец Халапеньо в стадии зелёной спелости, соль и столовый уксус.
Для вязкости в конце приготовления добавляется кукурузный крахмал.
Итак, по порядку:
Измельчённые в кухонном комбайне перцы Халапеньо помещаем в кастрюлю, добавляем соль и уксус и варим до размягчения перцовой массы, затем протираем через сито.
Перцовое пюре, которое мы получили после того, как освободились от семян, заливаем в чистую кастрюлю и доводим до кипения.
В случае если перцовая масса получилась слишком густой, не возбраняется добавить немного кипяточка.
В концовке добавляем разведённый в небольшом количестве воды кукурузный крахмал, и варим ещё минут пять, интенсивно помешивая.
Снимаем с огня и разливаем по стерилизованным бутылочкам.

https://youtu.be/LjAMFOiBju0

2

Re: Острый соус из перца Халапеньо. Простейший и вкусный.

tabascobrothers, Тэкс, давай не торопясь!
Перцы сперва от семечек чистим потом в комбайн? Или сперва в комбайн а потом семечки выковыриваем?
И сколько чего сыпать? Допустим 1кг перцев сколько соли, сколько уксуса, крахмала?

3

Re: Острый соус из перца Халапеньо. Простейший и вкусный.

Семена не надо выковыривать, провозитесь, да ещё и всю остроту растеряете, ведь она, как известно сконцентрирована в мембране, обволакивающей семена.
Семена отсеиваются после варки, путём протирания через сито, к тому времени вся острота уже разойдётся по всему объёму.

По поводу количества ингредиентов:
Уксус - 10% от общего объёма, если собираетесь хранить долго. Если делаете маленький объём, и хранить будете в холодильнике, то можно и меньше.
Мы берём 10%.
Соль - это чистая вкусовщина и её количество целиком и полностью зависит от вашего вкуса.
Кукурузный крахмал - также в зависимости от того, насколько густой у вас получилась масса изначально. Мы на 10 литровую кастрюлю добавляем   1 - 2 ст. ложки, разведённых в стакане воды.
Крахмал юзать исключительно кукурузный для получения ровной гладкой консистенции, картофельный крахмал даст эффект киселя и у вас будут сопли вместо соуса)).

4

Re: Острый соус из перца Халапеньо. Простейший и вкусный.

tabascobrothers ©:

картофельный крахмал даст эффект киселя и у вас будут сопли вместо соуса

не знал. Спасибо.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)