41 (2019-04-07 11:29:52 отредактировано Веня)

Re: Винокурня дачная

Наконец то тепло пришло в Мск и окрестности, что позволяет мне «по плану» начать винокурный сезон за который я должен наполнить недобурбоном 2 бочки: 50 и 100л, для чего мне потребуется 100кг солода, 40кг ржи и 200кг кукурузы чтобы реализовать запланированную схему:

Солода взял разного по 25кг:
- Курский Пилзнер
- Курский Пэйл Эль
- Castle Malting Дистилинг Шато Лайт
- Castle Malting Виски Лайт 20
Сначала заторы буду ставить на каждом по отдельности, посмотрю разницу по осахариванию и выходу, потом на равномерном миксе.
Визуально солод одинаковый, в курском небольшая примесь пшеницы. По запаху отличается только Виски Лайт 20 за счёт подкопчённости, остальные для меня почти не различимы.

Ну и "между делом" будет ром из тростниковой мелассы который залью в Таганрогскую 30-ку после солодового.

  • 2019.jpg
    size: 245.89Кб type: jpg
  • солод.jpg
    size: 220.08Кб type: jpg

42

Re: Винокурня дачная

Веня ©:

Курский Пэйл Эль

Хреновый оказался... разваривай с ним кукурузу чтобы сразу пожиже было... ну и не пропал чтоб.
Может мне просто не повезло и тебе попалась нормальная партия... расскажи потом.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

43

Re: Винокурня дачная

Иван ©:

разваривай с ним кукурузу чтобы сразу пожиже было

Варю всегда с добавкой солода 0,2кг, засыпь засыпаю при Т воды 40-45 и довожу до 105-106грЦ и оставляю на 4-5 часов.
Всегда жиденькая перед внесением основного солода, хотя модуль около 3-х.
Варю в ПВК с мешалкой! Для просто кастрюль/кубов может быть не так хорош этот способ!

44

Re: Винокурня дачная

Веня ©:

потребуется ...  200кг кукурузы

Какую (и где) кукурузу покупаешь? На рынке, для домашних животных дробленую кукурузу видел, не дорого. Ни раз не покупал (типа, человеческую надо), может зря?

С уважением, Олег Кузнецов.

45

Re: Винокурня дачная

Kusnezov Oleg ©:

Какую (и где) кукурузу покупаешь?

Фуражную целую, у меня рядом с дачей 2 точки по продаже кормов, там всё зерно беру. Нормальное без гнили/черни.

46

Re: Винокурня дачная

Поставил заторы (в кг): варил 5,55 кукуруза + 1,11 Рожь + 0,2 солод; осахаривал 2,58 солод, на Курском Пилснере, Пайл Эле и Castle Malting Дистилинг Шато Лайт. Воды 28л.
Делал на каждом солоде 2 затора, первый разогревал до 105-106гр и оставлял на ночь  осахаривал утром, второй разогревал так же, но парил 4 часа – разницы не оказалось.

Результат практически у всех одинаков:
После варки
Пилснер 13Brix
Пайл Эль 11Brix
Castle Malting Дистилинг Шато Лайт 11Brix

После осахаривания везде 21Brix.

47

Re: Винокурня дачная

Веня ©:

осахаривал

Как осахаривал(при какой температуре вносил, сухой - жидкий, нагревал - не нагревал, паузы какие)?

С уважением, Олег Кузнецов.

48

Re: Винокурня дачная

Вносил сухой при Т затора 66,5гр в итоге получалось 65,5 которые за 2 часа опускались до 63,5, не подогревал. Потом пауза 75гр на 20мин, принудительное охлаждение до 27, разлив на 2 бака по 17,5л и внесение USW-6 по 5,33гр на бак.

49

Re: Винокурня дачная

Веня, баки бродильные маленькие. Так получилось, или хитрость какая?

С уважением, Олег Кузнецов.

50 (2019-04-27 20:45:48 отредактировано Веня)

Re: Винокурня дачная

Kusnezov Oleg ©:

баки бродильные маленькие. Так получилось, или хитрость какая?

Баки обычные, по 30л. ПВК 36л в котором получается затор 35л и делится на 2 бака. Хитрости нет, объёмы оборудования диктуют, но разок спасло от нежданчика, когда Ржи не хватало и добавил Ржаной муки - вспенилось в начале брожения на весь пустой объём, в ГЗ полезло, но не бахнуло, места хватило.

51

Re: Винокурня дачная

Веня ©:

внесение USW-6 по 5,33гр на бак.

а дрожжи специально именно такие, если да то почему?

52

Re: Винокурня дачная

Schulz ©:

дрожжи специально именно такие, если да то почему?

Да, они типо вискарные. В том году ставил на них, понравилось. Беру вразвес, посему не так дорого как в пакетиках, приемлимо.

53 (2019-06-01 13:12:04 отредактировано )

Re: Винокурня дачная

Пополнился мой парк бочек 50л сильного обжига из черешчатого дуба от Бондаря Виталия Воробьёва из Бутурлиновки.
Клёпка толстая 30мм, радиальная, годовые кольца плотные, от скального не отличишь.
Вошло 49л, течей нет.
Залью в неё недобурбон.


  • 000.jpg
    size: 241.38Кб type: jpg
  • 0.jpg
    size: 229.08Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 199.18Кб type: jpg
  • 1.jpg
    size: 222.48Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 207.14Кб type: jpg
  • 000.jpg
    size: 241.38Кб type: jpg
  • 1.jpg
    size: 222.48Кб type: jpg
  • 0.jpg
    size: 229.08Кб type: jpg
  • 00.jpg
    size: 266.62Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 199.18Кб type: jpg
  • 5.jpg
    size: 220.06Кб type: jpg
  • 6.jpg
    size: 212.8Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 207.14Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 235.56Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 207.14Кб type: jpg
  • 5.jpg
    size: 220.06Кб type: jpg
  • 4.jpg
    size: 235.56Кб type: jpg
  • 6.jpg
    size: 212.8Кб type: jpg

54

Re: Винокурня дачная

Веня ©:

разогревал до 105-106гр

Как давление поднимал? Не в рубашке же варил? :)

С уважением, Олег Кузнецов.

55

Re: Винокурня дачная

Kusnezov Oleg ©:

Как давление поднимал?

Никак, кукуруза без него разогревается до 106. В рубашке 108-110гр и давление на пределе.

56

Re: Винокурня дачная

Веня, во как! Не знал, интересно. Никогда не обращал внимания на температуру в этот период.
А я было подумал... Мы же регулярно куб насадкой "затыкаем" и давление немного повышается.

С уважением, Олег Кузнецов.

57

Re: Винокурня дачная

Kusnezov Oleg,
Я когда патрубок на крышке заглушил, то манометр поставил, он ни разу не шелохнулся даже - давление через крепление мешалки стравливает

58

Re: Винокурня дачная

Даванул паданцы с двух летних яблонь, что-то около 45-50кг, отжал примерно 23 -25л сока, а так как пресс заряжать из-за одного уровня (обычно их 5) лень, то ограничился такой вот инсталляцией, что дала прибавку литров 7-8:

  • ябл1.jpg
    size: 200.14Кб type: jpg
  • ябл2.jpg
    size: 222Кб type: jpg

59 (2019-11-07 22:17:17 отредактировано )

Re: Винокурня дачная

Пополнился мой парк бочек 100л сильного обжига из скального дуба от ООО "Бочар".
Клёпка около 24мм, радиальная, годовые кольца плотные.
Вошло 98л, течей нет.
Залью в неё недобурбон.


Яблоки..
Поставил в общем итоге 41 бак по 25л сока на ЯблокоС на safcider, без сахера. Залью в 50-ку после Бурбика (первая заливка на 1,5 года).
Столько мешков за раз влезает в ФордЭксп5:

  • 4.jpg
    size: 165.93Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 248.99Кб type: jpg
  • 5.jpg
    size: 161.25Кб type: jpg
  • 1.jpg
    size: 242.48Кб type: jpg
  • 2.jpg
    size: 248.15Кб type: jpg
  • 7.jpg
    size: 232.2Кб type: jpg
  • 8.jpg
    size: 257.26Кб type: jpg
  • 6.jpg
    size: 262.49Кб type: jpg
  • яблоки.jpg
    size: 105.97Кб type: jpg

60

Re: Винокурня дачная

Веня, вот это объёмы  o_O Я люблю пофантазировать, но до таких размеров ещё даже там не доходил  :D

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.