41 (2018-11-19 16:08:58 отредактировано Димчик)

Re: Холодильник Димрота -перевертыш или дистилляция и ректификация

vsn2000 ©:

Это в дальних планах.

Пароген моет быть весьма бюджетен по ресусам. Возможно он будет использоваться редко, но однозначно раширяет горизонты при работе с различным сырьем.., что особо важно на этапе выбора напика(ков) "под себя".
Со статусом *DRINK*

42 (2018-11-19 17:21:37 отредактировано )

al ©:

Это как раз и есть брак. Дистилляцию браги делают, как можно быстрее, тогда нет брака и не "накипячивает" голов.

Я написал про разгон (разогрев) куба, а не сам процес дистилляции. Ваше мнение? Результат будет тем же? - брак - накипячу голов?

al ©:

Охладить что ли?

Да.., выразился неоднозначно... уменьшать градус СС - имел ввиду крепость по алкоголю - не около 40, а уменьшать до 20-ти...

Разобрался с редактированием ранее размещенных сообщений. Перезалил фотки. Надеюсь, на всех устройствах будут открываться корректно.

Димчик ©:

Со статусом

Да... уж. Спасибо!

43

можно димрот не переворачивать.-соеденить слив из стакана отбора с выходом краника, через тройник,силиконовыми трубками, а тса глушим и вход слива в царгу тоже. чисто имхо

44

vsn2000 ©:

имел ввиду крепость по алкоголю - не около 40, а уменьшать до 20-ти...

Зачем уменьшать до 20 % ас, чтобы больше энергии уходило?
Где написано про 20 % при ректификации?

Amator ©:

можно димрот не переворачивать.-соеденить слив из стакана отбора с выходом краника,

Можно и не соединять ничего и тса не трогать. Воду через димрот на максимум, чтобы тса не травило и возврат прищепкой пережать.
Только не нужно на колонне этого делать. К существующей царге просто нужно холодильник сделать по типу БК и использовать в качестве дистиллятора.

Алкоголь не помогает найти ответ,
он помогает забыть вопрос!

45

al ©:

и возврат прищепкой пережать.

Можно и не пережимать.

46

Я тоже использовал голову как дистиллятор но крепил ее сразу к Кубу, делал в основном сахарный сс, дефлигматор был чист, сейчас конечно есть отдельно прямоточник, лень колонну разбирать каждый раз :D

Рк 42 1700 3кв

47

В том то и беда, что димрот не вынимается, иначе после первой же перегонки браги был бы изготовлен элементарный прямоточный холодильник.

48 (2018-11-20 00:05:10 отредактировано )

al ©:

Где написано про 20 % при ректификации?

Попытался найти поиском... Тщетно... Придумать тоже не мог... Мог по не достатку специфических знаний просто неверно воспринять доносимую информацию. Может говорилось о снижении кислотности сусла?

Иван ©:

гидролиз белков, особенно в кислотной среде (а у тебя она кислотная) приводит к частичному разложению последних до аминокислот, вот ими компот и пахнет

А додумалось уже свое?.. Но темой этой интересовался именно из-за компотного запаха. Со временем - разберусь.

valera ©:

иначе после первой же перегонки браги был бы изготовлен элементарный прямоточный холодильник.

Элементарный прямоточный холодильник изготовлен: 9-я труба в в 15-й длинной 1 метр. Но по расчету его холодильная мощность всего 900 Вт. Поэтому и пользовался холодильником Димрота для утилизации бОльшей подводимой мощности.

49

vsn2000 ©:

9-я труба в в 15-й длинной 1 метр. Но по расчету его холодильная мощность всего 900 Вт. Поэтому и пользовался холодильником Димрота для утилизации бОльшей подводимой мощности.

У меня 70см 12мм трубы в 15мм - утилизирует с легкостью перегон на СС 3квт. Правда по внутренней трубке сделана обвивка проволокой, для придания завихрения воде.

50 (2018-11-20 00:32:42 отредактировано )

al ©:

К существующей царге просто нужно холодильник сделать по типу БК и использовать в качестве дистиллятора.

Полностью согласен. Но вначале необходимо определиться с возможной производительностью желаемого продукта и при какой подводимой мощности - для этого и кручусь пока вокруг этой колонны - это мой испытательный стенд, да и постоянные колебания давления воды (Вы смотрите на барометры, а я на толщину струйки воды) - пока не решенная задача.

d.styler ©:

У меня 70см 12мм трубы в 15мм - утилизирует с легкостью перегон на СС 3квт. Правда по внутренней трубке сделана обвивка проволокой, для придания завихрения воде.

Доверяю расчету, но и на практике готов проверить. Навивка по внутренней трубке так же имеется. Спасибо. Проверю, ведь у Вас в водопроводе может течь вода +7-10оС.

51

vsn2000, +14 сейчас

52

vsn2000, по поводу "головы" РК в качестве дистиллятора... Да понятно что хочется попробовать всё, хочется многофункциональности, компактности. Но поверь, что винокурия затягивает, точно так же, как и колонностроение. Поэтому, со временем, сделаешь всё отдельно. Плюсы очевидны и я согласен с коллегами. А чтобы было практично, универсально и компактно, то посмотри в сторону модульности. Рекомендую,  как и много коллег. Как схотел, так и сложил. Нужно куб, парочку царг, голову РК, голову БК (он же просто поворот, она же голова дистиллятора) и прямоток. Всё. И у тебя и РК, и БК, и дистиллятор. Вот немного показывал:
Стабильная МРК 35/1500 ВД
По поводу прямотока (он же холодильник для дистиллятора, он же доохладитель для РК) полностью согласен с Рудольфом. У меня много их есть и вода в кране от +15*С до +30*С и на практике 3кВт погасить просто любым метровым прямотоком, НО НУЖНО УЧИТЫВАТЬ ПРОПУСКНУЮ СПОСОБНОСТЬ СЕЧЕНИЯ, чтобы затык не сделать. 9ми может чуть сопротивление создавать. На метре 15 в 22, при 3кВт, СС холодный, при небольшом расходе воды.  9мм можешь отдельно, как доохладитель, для РК оставить. А если нужны большие мощности, то многотрубник в помощь Изготовление непрямоточного холодильника

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

53 (2018-11-20 10:27:11 отредактировано Piper)

vsn2000 ©:

Попытался найти поиском... Тщетно... Придумать тоже не мог... Мог по не достатку специфических знаний просто неверно воспринять доносимую информацию. Может говорилось о снижении кислотности сусла?

При низкой спиртуозности легче отходят головы. Но это актуально при простой дистилляции, а на колонне - пофиг на начальную спиртуозность. Так что это из другой оперы.

Снижать кислотность можно. Содой. Только надо ответить на вопрос - зачем?

Если сахарная брага и задача - получить чистый спирт для настоек, то корректировать кислотность можно и нужно, меньше голов наварится.

Если зерновая или фруктовая брага - то, наоборот, при высокой кислотности наварится дополнительно всяких интересных эфиров, которые будут отходить рядом с головами и после них и за которыми мы как раз и охотимся. То есть кислотность снижать не надо, наоборот, чем кислее набродило - тем лучше.

И еще. Сода годится для снижения кислотности перед перегоном. А вот если хочется скорректировать кислотность сусла до брожения - сода не годится, ее дрожжи не любят. Надо использовать мел.

54

d.styler ©:

vsn2000, +14 сейчас

Холодно у Вас. Гольфстрим слабо греет. Померял в своем кране +21

55

vsn2000 ©:

Померял в своем кране +21

Близость Энергодарской АЭС сказывается? :D
Или сантехники в подвале разводку попутали? В Запорожье - вода днепровская. Должно быть у тебя в зимний период 10-12 *С. В Токмаке - артезианская. Там холоднее, чем у тебя.

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

56

Печкин, да если в квартире, то может от горячей трубы по соседству в шахте нагреваться. У меня +7 сейчас, зимой +5 будет.

Homo est mundi pars

57 (2018-11-20 13:40:03 отредактировано vsn2000)

Alex bcn ©:

Поэтому, со временем, сделаешь всё отдельно.

Конечно сделаю. Москва, и та не сразу строилась...

Alex bcn ©:

Нужно куб, парочку царг, голову РК, голову БК (он же просто поворот, она же голова дистиллятора) и прямоток. Всё. И у тебя и РК, и БК, и дистиллятор. Вот немного показывал:
Стабильная МРК 35/1500 ВД

Все внимательно посмотрел, прочел. Спасибо, что делитесь своим опытом. Я тоже иду в этом направлении - многие решения похожи.

Alex bcn ©:

НО НУЖНО УЧИТЫВАТЬ ПРОПУСКНУЮ СПОСОБНОСТЬ СЕЧЕНИЯ, чтобы затык не сделать. 9ми может чуть сопротивление создавать. На метре 15 в 22, при 3кВт, СС холодный, при небольшом расходе воды.

Согласен - учитываю такую вероятность - и затык царги в присутствии насадки, а так же затык прямотока хлопьями браги. Спасибо.

Alex bcn ©:

А если нужны большие мощности, то многотрубник в помощь Изготовление непрямоточного холодильника

Посмотрел. Познавательно. Плошадь поверхности теплообмена у Вас на прямотоке 0,00063585 м2 в многотрубнике 0,0008792 - разница в полтора раза, а точнее 0,72... Да, по таблице видино, что эффект уменьшения расхода воды присутствует, но в какой мере 2%, 10% или расчетные 50%?..

Надо было подогнать и температуру воды на выходе (красные поля таблицы) к каким-нибудь круглым цифрам, например вода на вых. 50 при 20 СС на вых., 60 при 30, 70 при 40 в обоих вариантах. И придерживаться их при испытаниях - у Вас в руках два фактора регулировок (их и ввести в таблицу, у Вас только один)- подводимая мощность и расход воды! - именно тот параметр, который Вы хотели бы улучшить. В результате, например, при 50/20 мощности в Ващей таблице "били" друг другу (были бы приблизительно равными), а вот расход воды показал бы на сколько Ващи усилия были эффективны. Конечно это заняло бы бОльшее время, но результат Вас бы порадовал бОльше!

Piper ©:

Снижать кислотность можно. Содой.

Можно... Но я бы сказал, что Вы "погасили" кислотность, я же ее снизил путем разбавления водой

Piper ©:

Только надо ответить на вопрос - зачем?

Там в тексте была преведена цитата Ивана мелким шрифтом - "гидролиз белков, особенно в кислотной среде (а у тебя она кислотная) приводит к частичному разложению последних до аминокислот, вот ими компот и пахнет"
    Вот эту кислотность (т.е. %-ое содержание кислоты в расстворе) я и пытался снизить...

Печкин ©:

Близость Энергодарской АЭС сказывается?

Ну, может быть, в какой-то мере... Но холода начались, может неделю - другую назад... Было до +20оС днем, сегодня +6оС. Земля еще не остыла. Снег был только раз, сейчас дождь-слякоть.

Печкин ©:

В Запорожье - вода днепровская.

Да. В профиле указан регион. Я проживаю в Мелитополе - это 120 км на Юг - даже с Запорожьем погода сильно разнится. У нас тоже вода днепровская, но из Магистрального канала, что брет начало в Каховке.

Но температура воды для меня не проблема. Это я отвечал d.styler по поводу, что даже один и тот же "прямоток" будет отводить разную мощность при разных начальных условиях. Я, конечно, проверю свой "прямоток" в "одиночестве" - без холодильника Димрота и на соответствие расчету. Но в настояший момент у меня ожидают ректификации ~30 л чачи...

Более важный ворос для меня сейчас - нестабильное давление в водопроводе. Его и пытаюсь сейчас решить... Буду рад любым предложениям... Не хочется начинать ректификацию при нестабильном давлении воды.

58

vsn2000 ©:

нестабильное давление в водопроводе. Его и пытаюсь сейчас решить... Буду рад любым предложениям...

так редуктор же. Цена 10-12 долларов. Стандартный полдюймовый фитинг.

59

vsn2000, на самом деле - это не так важно, +14 или +21. Важно что это намного ниже, чем +78 и выше градусов...

60

vsn2000 ©:

Надо было подогнать и температуру воды на выходе

Согласен. Но я не старался сделать лабораторную работу с точным выводом всех техпараметров, а просто приблизительно, чтобы было наглядно видно что куда.

vsn2000 ©:

0,0008792

Сумму внутренних площадей считать нужно. Я уже точно не помню, а сейчас на работе времени нет, но у меня тогда получилось около 700 см², то есть должен гасить 7кВт. Понятно, что это примерно, так как мног факторов учитывать нужно.

vsn2000 ©:

нестабильное давление в водопроводе

По моей практике, это не очень влияет на стабильность РК. У меня всегда, в процессе ректификации, жена пользуется кухней (врезка под мойкой) + стиралка + всё остальное и давление прыгает заметно! Видно по выходу из дефа. На стабильность не влияет.
        Советую попробовать так, если будут проблемы, тогда как Дмитрий говорит.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.