Тема: Острый соус Ласджан Рецепт
Попался мне на язык соус, вчера, в китайском ресторане. Ароматный, вкусный, а самое главное, что достаточно пробирающий - жгучий. Спрашиваю я их из чего он сделан, потому что такого еще не приходилось вкушать. А китаец говорит, что все просто, сухой молотый жгучий перец + чеснок + масло. И то тяжело мне было извлечь из него эту инфу, так как он слабо говорит на некитайском языке.
Хорошо, думаю, спрошу у товарища гугла что это за набор ингредиентов такой. А гугл мне и отвечает мол ты тот, кто острое любит и такого не знаешь?! И ставит мне смайл "рукалицо". Ну я голову опустил, послушал, а оказывается, что это известный соус "ласджан".
Готовится он не просто, а очень просто. Берется несколько ложек сухого молотого жгучего перца, добавляете такой же вес воды и перемешиваете. В полученную массу давите чеснок и все это заливаете кипящим маслом.
Точные дозы:
1. Сухой молотый жгучий перец - 20 грамм (10 чайных ложек).
Я использовал смесь 10 (5 ч. л.) грамм перца Капсикум мелкого помола и 10 грамм Guindilla крупного помола;
2. Вода комнатной температуры - 20 грамм;
3. Четыре зубчика чеснока, мелко подавил - 11 грамм;
4. Оливковое масло - 30 грамм.
Масло нагревал в кружке из нержавейки до появления дыма.
Если придерживаться пропорций, то субстанция получется консистенции аджики, которую можно корректировать количеством масла.
Мои впечатления.
Соус получился очень похож на тот, что ел. Прошибает насквозь. Но несколько "пустой" на мой вкус. Аромат замечательный, а вкус "незаконченный". Постоял немного и я добавил одну чайную ложку уксуса и немного соли. Вот! Совсем другое дело - значительно лучше. Я бы еще долю чеснока увеличил, можно какие-то травы добавить. Но сама суть и рецепт рабочий. Рекомендую