1

Тема: Острый соус Ласджан Рецепт

Попался мне на язык соус, вчера, в китайском ресторане. Ароматный, вкусный, а самое главное, что достаточно пробирающий - жгучий. Спрашиваю я их из чего он сделан, потому что такого еще не приходилось вкушать. А китаец говорит, что все просто, сухой молотый жгучий перец + чеснок + масло. И то тяжело мне было извлечь из него эту инфу, так как он слабо говорит на некитайском языке.
Хорошо, думаю, спрошу у товарища гугла что это за набор ингредиентов такой. А гугл мне и отвечает мол ты тот, кто острое любит и такого не знаешь?! И ставит мне смайл "рукалицо". Ну я голову опустил, послушал, а оказывается, что это известный соус "ласджан".
Готовится он не просто, а очень просто. Берется несколько ложек сухого молотого жгучего перца, добавляете такой же вес воды и перемешиваете. В полученную массу давите чеснок и все это заливаете кипящим маслом.
Точные дозы:
1. Сухой молотый жгучий перец - 20 грамм (10 чайных ложек).
Я использовал смесь 10 (5 ч. л.) грамм перца Капсикум мелкого помола и 10 грамм Guindilla крупного помола;
2. Вода комнатной температуры - 20 грамм;
3. Четыре зубчика чеснока, мелко подавил - 11 грамм;
4. Оливковое масло - 30 грамм.

Масло нагревал в кружке из нержавейки до появления дыма.
Если придерживаться пропорций, то субстанция получется консистенции аджики, которую можно корректировать количеством масла.

Мои впечатления.
Соус получился очень похож на тот, что ел. Прошибает насквозь. Но несколько "пустой" на мой вкус. Аромат замечательный, а вкус "незаконченный". Постоял немного и я добавил одну чайную ложку уксуса и немного соли. Вот! Совсем другое дело - значительно лучше. Я бы еще долю чеснока увеличил, можно какие-то травы добавить. Но сама суть и рецепт рабочий. Рекомендую  *HOT*

• Pix_925201820490114_1540493423234_1.JPG
    size: 191.02Кб type: JPG
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

2

Re: Острый соус Ласджан Рецепт

Alex bcn ©:

"пустой" на мой вкус

Вот! Мне такое совсем не интересно. Нужен вкус!

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

3

Alex bcn ©:

известный соус "ласджан"

По нашему "Змей Горыныч"?    *HOT*  *COOK*

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

4

Аркадий, а вот смотря для чего. Это как кайенский перец. Вроде просто жгучий, но иногда именно так и хочется, просто добавить блюду остроты, не меняя его вкус. Скорее всего поэтому у китайцев там даже соли нет.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

5 (2018-10-25 23:00:21 отредактировано Аркадий)

Artem.SHitov, я начинающий перце/остроед. Но-таки да, был не прав. Если добавлять к тому же мясу, то можно просто острый. Оттеняет вкус. но я как-то всё чаще втихаря, с холодильника, халапеньки с банки жру. Иили пью соус сантамариевский, прям с горлышка. Меня ругают, что острым добиваю свои внутренности и так совсем плохие.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

6

Аркадий,

Alex bcn ©:

Я бы еще долю чеснока увеличил, можно какие-то травы добавить.

Это получается как острая основа, дальше по вкусу можно что угодно добавлять.

Стабильная 35 на клампах, диоптр, РМ-2  (подача и отвод воды-трубки осмос)-Рефрактометры-TDS+Cu БК 28*1000(стала джин палкой)
Если человек не прилагает усилий для своего развития и не опирается на поддержку других, от него никогда не будет пользы.

7

Аркадий, можно добавить другие травы, или специи туда и будет интереснее. Но полностью с Артёмом согласен, что данные соусы используются для предоставления "теплоты" блюду, которое имеет свой вкус. Или то стейк, или то первое блюдо. Потому что так его не будешь хавать - глаза вылезут  *HOT*  *POKUS*  :lol:
Skobarek*PARDON* я такого раньше не пробовал.

Skobarek ©:

Это получается как острая основа, дальше по вкусу можно что угодно добавлять

Именно так  *COOK*
Artem.SHitov, 100% согласен  *DRINK*

8

Alex bcn ©:

добавил одну чайную ложку уксуса

Alex bcn, уксус сколько процентный?

9

Аркадий, так я тоже халапеньки жру, они ж вкусные. Меня еще прикалывает их вперемешку с такими:

Alex bcn, у меня про этот соус есть история, как мы с другом невольно подсадили на острое многонациональную публику.
Непал, 2 недели в горах, неделю в р-не 5000м выше уровня моря, все цели уже достигнуты, самая высокая точка взята утром, и есть непреодолимое желание в ближайший день-два спуститься хотя бы до высоты 3500м, чтоб можно было сходить в теплый душ, и незамерзший сортир.
Сгоняв поутру на вершину, перекусив, не остаемся на 5100, а бежим вниз, до высоты 4700, чтобы более-менее нормально поспать, и ощутить радость скорого возвращения в цивилизацию. Прибегаем вечером, заселяемся в единственный довольно паршивый гестхауз, в теплую компанию таких же уставших от операции с горняшкой туристов.
Тут придется сделать небольшое лирическое отступление, т.к. есть несколько неочевидных для обывателя моментов:
1. На высотах 3500м+ особо нет растительности, соответственно нет дров
2. В Непале довольно специфическая кухня
3. В горах Непала мясо есть не принято, т.к. оно как правило не первой свежести
В общем, за 2 недели пребывания в этой замечательной стране мы слегка подустали от местных специй, которыми приправляется любое блюдо. Сидим в столовке геста, в пуховках, и капитально чешем репу на тему "чего бы сегодня этакого пожрать?" В пуховках сидят все, т.к. в столовке холодно, потому что весь обогрев и приготовление пищи происходит на сушеных ячьих какашках.
И тут "бинго!", друг говорит: "а давай возьмем просто вареной картошки, без всего"
Я понимаю, что это охуенная идея, и такого мы не ели уже давно. Пару минут объясняем хозяину, что кроме соли в вареную картошку ничего класть не надо. Он удивлен.
Ждем минут 40, нам подают картофан. Мы его употребляем с крайне довольными лицами, и многонациональная публика вокруг начинает понимать, что она в этой жизни не права, т.к. вареная картошка гораздо ближе для 90% населения старого и нового света, чем масала-ти.
И тут финальным аккордом хозяин с виноватым видом приносит нам мисочку с перцем перетертом в масле, и говорит, что это его любимый соус, и если мы хотим, мы можем картошку есть хотя бы с ним, а не просто так. Мы соглашаемся, и получаем предупреждение, "be careful, it's very hot"
В общем, мы приступаем, через минуту начинаем дышать открытыми ртами, и ловить удивленные взгляды окружающих. Еще через 2 мы реально раздеваемся до расстегнутых флисок и с довольными в квадрате лицами продолжаем уничтожать potato chilli, вдыхая ледяной воздух, а выдыхая огненный.
И тут наступает кульминация. Первым не выдерживает итальянец, отодвигает свою "пасту", и довольно эмоционально заказывает "тоже, что у этих полуголых русских", т.к. наше блюдо решает сразу 2 проблемы. Ты не надо есть восточные специи, и тебе совсем не холодно. Ну а дальше практически лавинный эффект. В итоге, почти весь гест на ужин ел plain potato with chilli.
Чтоб это не было совсем уж оффтопом, у Непальцев ксть 2 офигенные острые закуски. Это картошка с чили, и грибы с чили. И картошка и грибы вареные, а чили в общем случае- это перечно-томатный соус. Практически поджаренная томатная паста с диким количеством перца.

10

Artem.SHitov ©:

Меня еще прикалывает их вперемешку с такими:

Этот «дядя» совсем не понравился, пресно-мерзотный, есть не возможно.

11

khakhel.serg ©:

Этот «дядя» совсем не понравился

ну вот! А я уже сегодня намылился  в магазе прикупить на пробу, а теперь вот что-то засомневался... *SCRATCH*

12

Юрий, сам перец просто острый, а маринад сладковатый. Вода, сахар, соль, укроп, лимонка, чеснок.

13

Artem.SHitov ©:

Меня еще прикалывает их вперемешку с такими:

у меня как раз такой в холодильнике стоит.

khakhel.serg ©:

Этот «дядя» совсем не понравился, пресно-мерзотный, есть не возможно.

А мне нормально пошел.

14

Четланин ©:

Alex bcn, уксус сколько процентный?

Обычный столовый 9%.
Artem.SHitov, романтика  :-*