Аркаим ©:bubble-gum, ты ,вроде давно на форуме, и не знаешь какой совет дать другу?
Да я то знаю.. 
Не хотелось вдаваться в подробности - почему да как.. просто хотелось узнать опыт коллег, если таковой имеется.
Сам я пробовал посчитать, как в теме про определение параметров насадки, но столкнулся с, как мне кажется, некорректными параметрами СПН, которые размещены на сайте производителя, разброс аж на несколько порядков.. калькулятор не понимает таких пределов 
Тут, на параходе, есть приятель, с которым в прошлом рейсе разговорились, и как я понял, он немного в теме, понимает о чем течь, но оборудование не собрал. Я ему распечатал отчет delta по изготовлению колонны (охренительно оформленный отчет, кстати, с фотками, и на флешке в .пдф тоже дал.. дал что можно было нарыть на форуме в читабельном состоянии для неискушенного компьютерщика
(увы, такого чтива оказалось мало.. про это я говорил давно, что хорошо бы типа пособия составить, почти книгу написать - было бы неплохо, чтоб вручить новичку или интересующемуся, пусть читает от А до Я в популярной форме)
Так вот.. встречаемся через год, уже в этом рейсе. Спрашиваю - чё да как?
Ну, говорит, в его деревне с медными фитингами совсем труба.. сам-то он механик, руки откуда надо растут, говорит "не поверишь, не могу комплектуху собрать, а что нарыл в инете - золотое выходит из за доставки и т.д..)
В общем, продаваны оказались на высоте - предложили все и сразу, доставкой куда хочешь.
Вложил он в оборудование что-то около 40-50 тыр "под ключ на все случаи жизни".
В названиях я не разбираюсь, но там что-то с узлом отбора по жидкости, уже более вменяемом, чем были пару лет назад.. ну в общем, не самый плохой аппарат получился.
И какая-то насадка в комплекте - немного СПН и немного РПН.
Спирт то у него 96.4 из сахара вроде получается, доволен..
Но.
Я ж привез на судно еще бурбона своего и кальвадоса щепочного..
Попробовли мы.. и он сказал - тоже такое хочу.
Я рассказал - что для этого примерно надо. От сырья до варианта сборки его пепелаца.
И дошло дело до насадки.
Мелкую если засыпать в 50 см царги - хз что получишь, скорее всего обдерешь.. ну и так далее, я уже говорил.
Не хочу наседать на человека, я ему посоветовал мочалки, но, если хочет попробовать на СПН за его деньги - почему нет?
И мне результат интересен, тем более, нынче не то что давеча, насадки стали делать любых размеров, с разной пористостью.
И еще момент.
Я помню, когда бросал курить и начал бегать по утрам.. какой я был нудный.. почти как продавцы гербалайфа.
Я не хочу больше быть таким.
Поэтому, если меня спросили - все что знал - рассказал.
И еще чуть-чуть добавил. Не более. Заинтересует -сам спросит.
Такая вот история..
"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.Это вам не Таити!!