21 (2021-10-15 16:28:02 отредактировано )

Re: Стоит ли использовать СПН насадку для ректификационной колонны?

bubble-gum ©:

Сам думаю, что лучше брать 4Х4

Утверждать не буду, но если бы я собирался брать спн на фрукты/зерно, то наверное даже 5*5 подумал бы... У меня сейчас 1,5" Колонна, насадочной части 1,5м спн 3,5*3,5. До этого была колонна 2" С этой же спн но высота насадки всего метр была-те же 96 на выходе. 4 не на много крупнее. Но в целом мне кажется не очень спн под эти цели подходит по характеристикам. Она же многим больше мочалок, думаю, флегмы может задержать. А это море массообмена

winil ©:

Фильтр стоит на кубе

Что такое фильтр на кубе?

22

ага, принято..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Ваяем медную колонну 35мм/1400 с вертикальным дефлегматором.
Это вам не Таити!!

23

Санëк ©:

Что такое фильтр на кубе?

фильтр серы и ее соединений

24

winil ©:

фильтр серы и ее соединений

Что это за приспособа такая интересно? Вот эта что на фото диоптр с насадкой?

25 (2021-10-15 17:32:03 отредактировано winil)

Совершенно верно. Диоптр с медной насадкой.  Работает как фильтр с укреплением.
Этого мне достаточно чтобы получить спирт 93-92% из зернового дистиллята.

26

Ну 93-92 это далеко не спирт на мой взгляд. Да и всю конструкцию колонны не видно, соответственно непонятно что за оборудование и как работает

27 (2021-10-15 18:24:19 отредактировано winil)

Иван ©:

не видел твою колонну....

Это доработанная тора с диоптром 300 мм, медная насадка с пол кило. Не давно поставил клапан на
отбор со своей автоматикой. На рисунке его еще нету. Вещь хорошая! Теперь никаких танцев с бубном.

Иван ©:

А кто-то запрещает?

Иван спасибо за все объемлющий ответ. А то стал сомневаться в эффективности  хлорного железа.

• Безымянный 1312.png
    size: 245.34Кб type: png

28

bubble-gum, ты ,вроде давно на форуме, и не знаешь какой совет дать другу?

Выпил воды- печень в шоке!

29

winil ©:

Это доработанная тора с диоптром

О великий ТОР, чуть было не купил эту фигню... хорошо что не купил))

30

Сеня ©:

О великий ТОР

Сеня ©:

хорошо что не купил))

!!!!

31

Аркаим ©:

bubble-gum, ты ,вроде давно на форуме, и не знаешь какой совет дать другу?

Да я то знаю.. :)
Не хотелось вдаваться в подробности - почему да как.. просто хотелось узнать опыт коллег, если таковой имеется.
Сам я пробовал посчитать, как в теме про определение параметров насадки, но столкнулся с, как мне кажется, некорректными параметрами СПН, которые размещены на сайте производителя, разброс аж на несколько порядков.. калькулятор не понимает таких пределов :)
Тут, на параходе, есть приятель, с которым в прошлом рейсе разговорились, и как я понял, он немного в теме, понимает о чем течь, но оборудование не собрал. Я ему распечатал отчет delta по изготовлению колонны (охренительно оформленный отчет, кстати, с фотками, и на флешке в .пдф тоже дал.. дал что можно было нарыть на форуме в читабельном состоянии для неискушенного компьютерщика :) (увы, такого чтива оказалось мало.. про это я говорил давно, что хорошо бы типа пособия составить, почти книгу написать - было бы неплохо, чтоб вручить новичку или интересующемуся, пусть читает от А до Я в популярной форме)
Так вот.. встречаемся через год, уже в этом рейсе. Спрашиваю - чё да как?
Ну, говорит, в его деревне с медными фитингами совсем труба.. сам-то он механик, руки откуда надо растут, говорит "не поверишь, не могу комплектуху собрать, а что нарыл в инете - золотое выходит из за доставки и т.д..)
В общем, продаваны оказались на высоте - предложили все и сразу, доставкой куда хочешь.
Вложил он в оборудование что-то около 40-50 тыр "под ключ на все случаи жизни".
В названиях я не разбираюсь, но там что-то с узлом отбора по жидкости, уже более вменяемом, чем были пару лет назад.. ну в общем, не самый плохой аппарат получился.
И какая-то насадка в комплекте - немного СПН и немного РПН.
Спирт то у него 96.4 из сахара вроде получается, доволен..
Но.
Я ж привез на судно еще бурбона своего и кальвадоса щепочного..
Попробовли мы.. и он сказал - тоже такое хочу.
Я рассказал - что для этого примерно надо. От сырья до варианта сборки его пепелаца.
И дошло дело до насадки.
Мелкую если засыпать в 50 см царги - хз что получишь, скорее всего обдерешь.. ну и так далее, я уже говорил.
Не хочу наседать на человека, я ему посоветовал мочалки, но, если хочет попробовать на СПН за его деньги - почему нет?
И мне результат интересен, тем более, нынче не то что давеча, насадки стали делать любых размеров, с разной пористостью.
И еще момент.
Я помню, когда бросал курить и начал бегать по утрам.. какой я был нудный.. почти как продавцы гербалайфа.
Я не хочу больше быть таким.
Поэтому, если меня спросили - все что знал - рассказал.
И еще чуть-чуть добавил. Не более. Заинтересует -сам спросит.
Такая вот история..

"Алкоголь, друзья, не помогает, а приносит вред! Он пагубно действует на рассудок, и губит зрение!"(с)Лимонадный Джо
Это вам не Таити!!

32

bubble-gum, я не пользовал СПН, но чисто на интуитивном уровне я бы засыпал сантиметров 70, а результат регулировал скоростью отбора.

Quis custodiet ipsos custodes?

33

st ©:

я не пользовал СПН, но чисто на интуитивном уровне я бы засыпал сантиметров 70

Вопрос еще в том - какая СПН?
Их есть 3Х3, 3.5Х3.5, 4Х4, 5Х5 мм с толщиной проволоки от 0.2 до 0.35 вроде встречал.
Мне внутренний голос тоже подсказывает, нуно взять с большой пористостью - 4 или 5 мм, и провести пару перегонов, для выявления оптимальной высоты насадки.
Ладно, спасибо всем ответившим, намекну товарищу на СПН большого размера.
А там сам пусть решает.
Жаль, результаты я узнаю только в следующем году, когда по домам разъедемся.. :)

Это вам не Таити!!

34

bubble-gum ©:

Мне внутренний голос тоже подсказывает, нуно взять с большой пористостью - 4 или 5 мм

Правильно подсказывает. Во всяком случае
в контексте той задачи, которая поставлена.

Quis custodiet ipsos custodes?

35

bubble-gum ©:

узнать опыт коллег, если таковой имеется

Имеется. *YES*
Яблочный сырец разделил на две части и перегнал по известной всем технологии Ректификация фруктово-ягодного сырца с сохранением запаха исходника, но с разными насадками.
Первая царга высотой 1 метр, диаметр 38 мм, набита мочалками "Чистюля" на всю высоту царги. Скорость отбора тела 750 мл в час, спиртуозность 95%(+-)
Вторая царга высотой 1.3 метра, диаметр 35 мм, насадка СПН 5Х5, высота засыпки 1 метр. Скорость отбора тела 780 мл в час, спиртуозность 96%.
В первом случае лёгкий запах исходника присутствовал, а во втором его не было совсем.
Вот такой мой опыт. *Chemist*

36 (2021-10-16 10:49:06 отредактировано Аркаим)

Юрий ©:

во втором его не было совсем.

[
Вывод?

Выпил воды- печень в шоке!

37

Аркаим ©:

Вывод?

Вывод: Увеличить скорость отбора с 780 до 900-1000 мл/ч. И посмотреть что получится.
По идее, предхвостики должно затянуть в отбор.
Ну и как головы отбирались..

Это вам не Таити!!

38

bubble-gum,  4х4 спн порекомендуй, я использую и вполне доволен, и чисто и вкусно и ароматно. В этом сезоне на 0.5м царге работал, в начале погона брал ±91% спиртуозностью, к концу ±95%, за счёт скорости отбора.
В том году работал на 1м и брал от 93% до 96% соответственно.

39

Kismet ©:

Мнение о том, что сетка непременно даст захлеб, верно только для плоской сетки. На ней захлеб происходит не из-за самой сетки, а из-за висящих вследствие сил поверхностного натяжения капель флегмы.

Что-то не понял, как капли флегмы могут дать захлёб. У нас в предзахлебе пар пробивает целый столб флегмы высотой в царгу, а тут какие-то капли.

С уважением, <дата, подпись>, отвечайте нам, а то...
РК 28/1500
Простой стабилизированный регулятор

40

Не какие-то капли, а капли плюс целый столб флегмы высотой с царгу.