Тема: Влияние алкоголя на организм человека
Так как мы занимаемся изготовлением алкогольных напитков и активно их дегустируем, то давайте рассмотрим влияние алкоголя на организм человека.
Алкогольный образ жизни является одним из важнейших факторов, ведущих к преждевременной смерти. Алкоголизм — огромное социальное зло, которое изнутри разъедает личность, нанося огромный урон обществу. "Национальное бедствие", "коллективное самоубийство нации", "путь к катастрофе человечества" — так оценивают ученые и общественность многих стран растущее злоупотребление спиртными напитками.
Если вы не хотите закончить жизнь преждевременно, стать обузой для ваших родных и близких, потерять возможность пользоваться потенциалом своего мозга, то следующая информация будет полезной.
В организме постоянно содержится небольшое количество этилового спирта, который образуется на промежуточных этапах обмена углеводов, или в результате бродильных процессов в пищеварительном тракте. Концентрация в крови не превышает 0,1-0,3 г/л. Небольшое количество этанола, поступающего в кровь в результате указанных процессов, не опасна, поскольку быстро обезвреживается ферментными системами печени и других органов.
Иначе проходят реакции при поступлении в организм больших доз алкоголя из внешней среды. Алкоголь быстро впитывается слизистой оболочкой полости рта, желудка и кишечника. После потребления алкоголя натощак максимальная концентрация наблюдается через 30-60 минут. После еды концентрация алкоголя в крови растет медленнее, поэтому ее максимум наблюдается после 1,5-2 часов. При этом, часть алкоголя (до 30%) связывается с едой и не попадает в кровь. Наибольшее количество поглощенного этанола концентрируется в головном мозге и печени, меньше - в других органах (легкие, почки, мышцы и т.д.).
Около 90-95% потребленного алкоголя окисляется и лишь незначительная часть выводится с мочой (2-4%) и через легкие с выдыхаемым воздухом (3-7%). Скорость окисления алкоголя колеблется в зависимости от индивидуальных особенностей организма, она генетически детерминирована и составляет у разных людей от 4 до 14 г/ч.
Начальная стадия распада этанола осуществляется главным образом в печени под действием фермента алкогольдегидрогеназы, который превращает алкоголь в ацетальдегид. Затем ацетальдегид разносится током крови ко всем органам и тканям, где и проходит его дальнейшее химическое превращение: под действием фермента ацетальдегиддегидрогеназы образуется свободный ацетат и связан - в форме ацетилкоэнзима А. Эти соединения вступают в цикл Кребса (цикл лимонной кислоты) и через ряд промежуточных стадий распадаются до СО2 и Н2О.
Кроме основного процесса этиловый спирт разрушается и другими путями, также превращаясь в ацетальдегид. Эти пути метаболизма этанола приобретают большое значение при хроническом потреблении алкоголя. Именно поэтому у алкоголиков возрастает (до определенного момента) максимально переносимая доза этилового спирта.
Ацетальдегид - химически активная и очень токсичное соединение. Поэтому влияние алкоголя на биохимические и функциональные процессы в организме, на структуру клеток и тканей состоит по сути из эффектов двух веществ - этилового спирта и ацетальдегида.
Так как же эти токсины действуют на наши органы?
Этиловый спирт накапливается в мозге и печени (если принять стандартный содержание спирта в крови за 1, то в печени равна 1,5, а в мозге - 1,75) - соответственно, в первую очередь убивая клетки в этих органах.
Мозг является основным потребителем энергии. Разрушительное действие алкоголя на мозг состоит в нарушении доступа снабжение кислородом нейронов вследствие алкогольной интоксикации. Алкогольное слабоумие, которое возникает при постоянном потреблении алкогольных напитков, является результатом гибели мозговых клеток:
Следует отвести отдельное место среди поражений органов системы пищеварения. Печень является основным "химической лабораторией" организма, которая обеспечивает антитоксическую функцию и обмен основных питательных веществ: жиров, белков, углеводов, воды. Под действием алкоголя функции печени нарушаются, что вызывает цирроз печени:
Кроме этого происходят изменения почти всех систем и органов:
- Повреждается сердечная мышца, что вызывает тяжелые заболевания, и в некоторых случаях смерть;
- Нарушение выделительной функции почек. Возникают сбои в работе гипоталамо-гипофизно-надпочечниковой системы, соответственно, возникают сбои в регуляции деятельности почек;
- Алкоголь оказывает негативное воздействие на работу иммунной системы человека: вызывает нарушение процессов кроветворения, препятствует образованию лимфоцитов, провоцирует развитие аллергии, и тому подобное;
- Алкоголь может поражать мышцы напрямую;
- В 30-50% случаев чрезмерного потребления алкоголя сопровождается заболеваниями кожи. Поражение кожи является следствием как непосредственного воздействия алкоголя, так и нарушений в работе печени и питании;
- Мутации половых клеток - не проявляются в организме взрослого человека, в котором они образуются, однако ярко выражены у детей этого лица;
- Этанол становится штатным производителем энергии, так как получить энергию из спирта гораздо проще, чем из еды. Но все другие необходимые питательные вещества и витамины из алкогольных напитков получить нельзя, поэтому алкоголики страдают дистрофией и авитаминозы.
Этот список можно продолжать долго. Все равно это приведет к тому, что постоянное потребление алкоголя приводит к преждевременному старению, инвалидности. Продолжительность жизни лиц, склонных к пьянству, на 15-20 лет меньше среднестатистической.
Страшно стало?
Что все потеряно и мы обречены?
Вовсе нет!
Также есть много медицинских исследований, доказывающих полезное воздействие алкоголя на организм человека. Они очень противоречивые и проводятся по сегодняшний день, но самыми определяющими фактором является ДОЗА и КАЧЕСТВО самого напитка, так как в любом алкогольном напитке много примесей, которые могут быть гораздо более токсичными, по сравнению с этиловым спиртом. Поскольку один вопрос решен, благодаря Alco Distillers, то остается урегулировать только дозу.
Конечно, это все очень индивидуально и зависит от возможности организма производить алкогольдегидрогеназу и утилизировать продукты полураспада, но принято считать что среднестатистической дозой является 20 грамм чистого алкоголя в день для мужчин и 10 грамм - для женщин.
Выводы делать вам, но помните, что следствием злоупотребления алкоголя может быть большой груз для ваших родных. Подумайте о близких, если на себя плевать.