1 (2018-09-10 12:27:34 отредактировано Alex bcn)

Тема: Влияние алкоголя на организм человека

Так как мы занимаемся изготовлением алкогольных напитков и активно их дегустируем, то давайте рассмотрим влияние алкоголя на организм человека.

Алкогольный образ жизни является одним из важнейших факторов, ведущих к преждевременной смерти. Алкоголизм — огромное социальное зло, которое изнутри разъедает личность, нанося огромный урон обществу. "Национальное бедствие", "коллективное самоубийство нации", "путь к катастрофе человечества" — так оценивают ученые и общественность многих стран растущее злоупотребление спиртными напитками.

Если вы не хотите закончить жизнь преждевременно, стать обузой для ваших родных и близких, потерять возможность пользоваться потенциалом своего мозга, то следующая информация будет полезной.

В организме постоянно содержится небольшое количество этилового спирта, который образуется на промежуточных этапах обмена углеводов, или в результате бродильных процессов в пищеварительном тракте. Концентрация в крови не превышает 0,1-0,3 г/л. Небольшое количество этанола, поступающего в кровь в результате указанных процессов, не опасна, поскольку быстро обезвреживается ферментными системами печени и других органов.

Иначе проходят реакции при поступлении в организм больших доз алкоголя из внешней среды. Алкоголь быстро впитывается слизистой оболочкой полости рта, желудка и кишечника. После потребления алкоголя натощак максимальная концентрация наблюдается через 30-60 минут. После еды концентрация алкоголя в крови растет медленнее, поэтому ее максимум наблюдается после 1,5-2 часов. При этом, часть алкоголя (до 30%) связывается с едой и не попадает в кровь. Наибольшее количество поглощенного этанола концентрируется в головном мозге и печени, меньше - в других органах (легкие, почки, мышцы и т.д.).

Около 90-95% потребленного алкоголя окисляется и лишь незначительная часть выводится с мочой (2-4%) и через легкие с выдыхаемым воздухом (3-7%). Скорость окисления алкоголя колеблется в зависимости от индивидуальных особенностей организма, она генетически детерминирована и составляет у разных людей от 4 до 14 г/ч.

Начальная стадия распада этанола осуществляется главным образом в печени под действием фермента алкогольдегидрогеназы, который превращает алкоголь в ацетальдегид. Затем ацетальдегид разносится током крови ко всем органам и тканям, где и проходит его дальнейшее химическое превращение: под действием фермента ацетальдегиддегидрогеназы образуется свободный ацетат и связан - в форме ацетилкоэнзима А. Эти соединения вступают в цикл Кребса (цикл лимонной кислоты) и через ряд промежуточных стадий распадаются до СО2 и Н2О.

Кроме основного процесса этиловый спирт разрушается и другими путями, также превращаясь в ацетальдегид. Эти пути метаболизма этанола приобретают большое значение при хроническом потреблении алкоголя. Именно поэтому у алкоголиков возрастает (до определенного момента) максимально переносимая доза этилового спирта.

Ацетальдегид - химически активная и очень токсичное соединение. Поэтому влияние алкоголя на биохимические и функциональные процессы в организме, на структуру клеток и тканей состоит по сути из эффектов двух веществ - этилового спирта и ацетальдегида.

Так как же эти токсины действуют на наши органы?

Этиловый спирт накапливается в мозге и печени (если принять стандартный содержание спирта в крови за 1, то в печени равна 1,5, а в мозге - 1,75) - соответственно, в первую очередь убивая клетки в этих органах.
Мозг является основным потребителем энергии. Разрушительное действие алкоголя на мозг состоит в нарушении доступа снабжение кислородом нейронов вследствие алкогольной интоксикации. Алкогольное слабоумие, которое возникает при постоянном потреблении алкогольных напитков, является результатом гибели мозговых клеток:

Следует отвести отдельное место среди поражений органов системы пищеварения. Печень является основным "химической лабораторией" организма, которая обеспечивает антитоксическую функцию и обмен основных питательных веществ: жиров, белков, углеводов, воды. Под действием алкоголя функции печени нарушаются, что вызывает цирроз печени:

Кроме этого происходят изменения почти всех систем и органов:
- Повреждается сердечная мышца, что вызывает тяжелые заболевания, и в некоторых случаях смерть;
- Нарушение выделительной функции почек. Возникают сбои в работе гипоталамо-гипофизно-надпочечниковой системы, соответственно, возникают сбои в регуляции деятельности почек;
- Алкоголь оказывает негативное воздействие на работу иммунной системы человека: вызывает нарушение процессов кроветворения, препятствует образованию лимфоцитов, провоцирует развитие аллергии, и тому подобное;
- Алкоголь может поражать мышцы напрямую;
- В 30-50% случаев чрезмерного потребления алкоголя сопровождается заболеваниями кожи. Поражение кожи является следствием как непосредственного воздействия алкоголя, так и нарушений в работе печени и питании;
- Мутации половых клеток - не проявляются в организме взрослого человека, в котором они образуются, однако ярко выражены у детей этого лица;
- Этанол становится штатным производителем энергии, так как получить энергию из спирта гораздо проще, чем из еды. Но все другие необходимые питательные вещества и витамины из алкогольных напитков получить нельзя,   поэтому алкоголики страдают дистрофией и авитаминозы.

Этот список можно продолжать долго. Все равно это приведет к тому, что постоянное потребление алкоголя приводит к преждевременному старению, инвалидности. Продолжительность жизни лиц, склонных к пьянству, на 15-20 лет меньше среднестатистической.

Страшно стало?
Что все потеряно и мы обречены?
Вовсе нет!

Также есть много медицинских исследований, доказывающих полезное воздействие алкоголя на организм человека. Они очень противоречивые и проводятся по сегодняшний день, но самыми определяющими фактором является ДОЗА и КАЧЕСТВО самого напитка, так как в любом алкогольном напитке много примесей, которые могут быть гораздо более токсичными, по сравнению с этиловым спиртом. Поскольку один вопрос решен, благодаря Alco Distillers, то остается урегулировать только дозу.

Конечно, это все очень индивидуально и зависит от возможности организма производить алкогольдегидрогеназу и утилизировать продукты полураспада, но принято считать что среднестатистической дозой является 20 грамм чистого алкоголя в день для мужчин и 10 грамм - для женщин.

Выводы делать вам, но помните, что следствием злоупотребления алкоголя может быть большой груз для ваших родных. Подумайте о близких, если на себя плевать.

  • 2.jpg
    size: 178.37Кб type: jpg
  • 3.jpg
    size: 122.91Кб type: jpg
Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

2

Re: Влияние алкоголя на организм человека

Надеюсь, видео в тему:
https://www.youtube.com/watch?v=YY2jXjPI9qg

3

Re: Влияние алкоголя на организм человека

KEE, историю комментировать не берусь, а по медицинской части - это очень точная лаконичная лекция. Очень грамотно и доступно изложено  *THUMBSUP*

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

4

Re: Влияние алкоголя на организм человека

Вот в источниках наткнулся, для меня это новость  o_O
Специфическое воздействие алкоголя на поведение человека многим из нас очень хорошо известно. Вместе с тем, едва ли половина из всех тех, кто когда-либо испытал действие алкогольных напитков, может объяснить причину процессов, начинающих происходить в теле человека после употребления даже небольшого объема этой жидкости. Главная роль в запуске процесса опьянения отпускается этанолу, который имеется в составе абсолютно любого алкогольного напитка. Попадая в организм человека, этанол быстро всасывается желудком, откуда и попадает в кровеносную систему. Находясь в кровеносном русле, спирт перекрывает ход крови, оставляя после себя временные микротромбы, которые приводят к наступлению легкой гипоксии.

Гипоксия представляет собой недостаток кислорода, при котором у человека начинает кружиться голова, теряется контроль над телом и сознанием. Однако если легкое состояние гипоксии не несет большого вреда для человека, то ее тяжелые формы способны привести к губительным и иногда даже необратимым последствиям для мозга.

Хорошо хоть коровы не летают..

5

Re: Влияние алкоголя на организм человека

Donatello, это неверная трактовка.

Может ли алкоголь вызвать тромбы?
Известно, что алкоголь, поступая в кровь, сначала приводит к разжижению крови. Но длится это недолго: 30-40 минут.

Затем начинается действие алкоголя на клетки крови: он повреждает оболочки красных кровяных клеток, в результате чего они слипаются, и вязкость крови увеличивается. К тому же, алкоголь приводит к обезвоживанию организма, которое тоже увеличивает вязкость крови.

То есть сам по себе алкоголь не провоцирует тромбы, но, повышая вязкость крови, он создает условия для их формирования. И тут все уже зависит от риска тромбообразования и выпитой дозы.

Влияют ли на организм небольшие дозы? На самом деле медики не пришли к единому мнению по поводу этого вопроса. Но существуют стандартные дозы алкоголя. Считается, что их применение не имеет отрицательного влияния на организм.

  • sc2400.jpg
    size: 72.35Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

6 (2019-09-24 22:54:07 отредактировано Alex bcn)

Re: Влияние алкоголя на организм человека

Donatello, собственно Иван всё чётко разложил по полочкам.

Donatello пишет:

Вот в источниках наткнулся, для меня это новость 

Не читай там больше ничего. Я честно в шоке зачем народ плодит такой бед, который вообще далёк от медицины? Публику привлечь? Для чего?  *Facepalm*

Donatello пишет:

Попадая в организм человека, этанол быстро всасывается желудком, откуда и попадает в кровеносную систему. Находясь в кровеносном русле, спирт перекрывает ход крови, оставляя после себя временные микротромбы, которые приводят к наступлению легкой гипоксии.

Я это скопировал и сохранил. Блин, коллегам покажу  *HORSE*  :D
Причина ощущения состояния опьянения заключается в том, что алкоголь, в первую очередь, меняет способность прохождения импульсов между нейронами.
Меняет способность медиаторов, как правило "глушит" их. Это первое, что происходит. Потом то, про что написал Иван. Но сомое интересное это воздействие продуктов полураспада на организм вцелом. Это жёсткая интоксикация, при больших дозах, и страдают все органы, вот тогда уже уместно говорить о гипоксии и тромбообразовании.

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

7

Re: Влияние алкоголя на организм человека

Alex bcn, У Вас устаревшие данные :D  :P

Хорошо хоть коровы не летают..

8

Re: Влияние алкоголя на организм человека

Donatello пишет:

, У Вас устаревшие данные

То, что ты предложил, я в первые прочитал лет 15 назад на каком-то сектантском сайте. А потом Жданов и его приближенные растиражировали тему также как и тему про то, что вино- это моча дрожжей.
Не флудим  *KISSING*  *CUS*

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
https://alcodistillers.ru

9

Re: Влияние алкоголя на организм человека

Иван пишет:

Считается, что их применение не имеет отрицательного влияния на организм.

Водовозов в одном из интервью говорил, что те учёные, к которым обращаются по поводу безопасных доз алкоголя в последнее время отвечают в стиле: "Отъеб.тесь и не приставайте больше! Нет никаких безопасных доз алкоголя".
А что касается "стандартных" доз, то их ввели для удобства проведения и сравнения исследований. Т.к., например, расплывчатое понятие бокала вина у разных людей может отличаться в разы