21

Re: Сыровяленая свинина

Danil, не знаю, не изучал вопрос по нитритке с лактобактериями, но в промышленной сыровяленой колбасе и нитритка и лактобактерии (стартовые культуры)   *PARDON*  В купаты нитритку и лактусы клал, лактусы точно работали судя по вкусу  Купаты для жарки, тушения, запекания, копчения и гриля

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

22

Re: Сыровяленая свинина

Иван, мои старты тоже с нитриткой уживаются. Вообще, по идее, сначала нужно вносить стартовые культуры с сахаром, а потом уже, после их работы, нитритку. Но, как показала практика, и так нормально! ))

Homo est mundi pars

23

Re: Сыровяленая свинина

Danil ©:

У свиньи на спине есть две такие длинные тонкие мышцы

Вот именно из них и только из них делается в Беларуси полендвица.  *YES*

24

Re: Сыровяленая свинина

Полторы суток в тепле, половина суток в холодильнике.  Вынул, залил водой для вымачивания, забыл... простояло около 5 часов, но вроде соль не вымыло.  Закидал разными перцами, лаврухой, щепоткой кориандра, гранулированным чесноком и парой щепоток нитритки. Завернул культю... за сутки в марле от 700гр изначальных уже 660.  Пахнет сырокопченой колбасой  *MEAT*

  • pigs.jpg
    size: 210.28Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

25

Re: Сыровяленая свинина

Иван, не пойму, а вымачивал зачем?

Homo est mundi pars

26

Re: Сыровяленая свинина

Danil, да я соли накидал много, не вывешивал ничего....

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

27

Re: Сыровяленая свинина

Иван ©:

не вывешивал ничего....

А вот это зря...
Я это уже проходил, потом то недосолено, то пересолено...
Если с нитриткой, лучше сразу четко отмеренное кол-во соли сыпать.

Homo est mundi pars

28

Re: Сыровяленая свинина

Danil ©:

А вот это зря...

  В следующий раз вешать буду точно, у меня просто времени не было.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

29

Re: Сыровяленая свинина

Несмотря на то, что я пренебрег всеми рекомендациями автора темы, мясо получилось круче чем предполагалось.
На вкус испанский хамон, но нежней, так как структура самого мяса очень нежная и тает во рту... но присутствует легкая тонкая корочка снаружи, которая хрустит.. На запах дорогая сыровяленая колбаса, тут однозначно лактобактерии поработали.   В связи с тем, что я вымачивал, соли оказалось прямо в аккурат как надо, но если с пивком, то не помешает сбрызнуть розовой Гималайской солью..   Рецепт годный, буду ставить сразу кусков 6 вырезки.
Некоторые особенности... висело просто в кухне, в среднем 22, днем 26... но последние сутки положил в холодильник во фреш зону... мне кажется, после этого влага в куске мяса распространилась равномерно, осталась буквально полмиллиметра хрустящая корочка.

Автору респект!

  • meat.jpg
    size: 89.6Кб type: jpg
  • meat1.jpg
    size: 176.68Кб type: jpg
У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

30

Re: Сыровяленая свинина

Иван, я рад, что понравилось!
Эта корочка и есть закал, который может помешать выходу влаги наружу.
Я, если условия не оптимальные, на ночь убираю в холодильник, завернув в целофан,- влага перераспределяется, а утром снова на вяление.

Homo est mundi pars

31

Re: Сыровяленая свинина

Danil, я прямо в марле заснул в холодильник, все выровнялось как надо, а корочка наоборот прикольно хрустит, она совсем тонкая.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

32

Re: Сыровяленая свинина

Danil ©:

две такие длинные тонкие мышцы

Карбонат это, сухое мясо, но вкусное.

  • карбонат.jpg
    size: 127.56Кб type: jpg
Хорошо хоть коровы не летают..

33 (2018-04-16 09:06:42 отредактировано VladimirL)

Re: Сыровяленая свинина

Донателло, Вы ошиблись. Имелось в виду две мышцы, которые внутри тушы. Самое нежное,сочное мясо, в туше весом 120-140 кг эти мышцы имеют вес приблизительно до полтора килограмма, отчего и самые дорогие. Правильно указано на схеме Ивана.

34

Re: Сыровяленая свинина

Иван, ну и отлично!
Вообще, закал более актуален на колбасе, там, при усушке, она, за счет закалала, в объеме не теряет и посередине появляются пустоты.

Homo est mundi pars

35

Re: Сыровяленая свинина

Danil,
По моему куску получется 10 дней созревания, я кстати дней 5 назад пробовал кусочек отрезать - реально сырое мясо еще было... но потом вот так быстро начало созревать, я по запаху сообразил.  Думаю, что две недели для куска на 1кг (вырезка в среднем от 400 до 800гр куски в продаже)...короче, 2 недели самый самолет. Но если прохладней, вероятно и дольше потребуется.   Буду в следующий раз на ночь в холодильник бросать, так как у меня в квартире сложно создать более прохладные условия, а кататься в погреб в гараж лень... хотя и туда пару кусков надо будет подвесить для эксперимента.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

36

Re: Сыровяленая свинина

Иван, а сколько потеря веса получилась?
Я в этот раз попробовал подкоптить немного, весит сейчас проветривается. Не могу нигде найти место, что бы сразу много мяса взять. В палатке, где обычно беру, по одной туше в два дня привозят, но мясо очень хорошее.

Homo est mundi pars

37

Re: Сыровяленая свинина

Danil ©:

а сколько потеря веса получилась?

Я только первые два дня завешивал, потом забил...  Первые сутки 40 граммов улетело, вторые 30.
Думаю с 700 до 500 граммов точно улетело, то есть 200 граммов судя по весу в руке..   Я просто не парился по этим граммам, в следующий раз все точно завешу.

У вас в жизни всегда будет все, что вы хотите, если вы будете помогать другим людям получать то, чего хотят они.
Регистрация на форуме отключает почти всю рекламу.

38

Re: Сыровяленая свинина

Иван, если будешь еще делать, попробуй без жидкого дыма, хотя бы кусок. В этот раз попробовал подкоптить, другой совсем вкус получился, не могу сказать лучше или хуже, просто другой.

Homo est mundi pars

39

Re: Сыровяленая свинина

Danil, у меня с 26.04.18 в холодильнике зреет  :)

Пиво — интеллектуальный напиток. Какая досада, что его пьет так много идиотов.

40

Re: Сыровяленая свинина

Alex bcn, в холодильнике ни разу не делал. Обычно весна-осень...
Расскажешь потом!  :)

Homo est mundi pars