41 (2018-03-27 17:51:14 отредактировано KEE)

Re: Краткий словарь пивовара

Печкин ©:

Пивной набор Coopers Ginger - 1190 рублей (!!!)

d.styler ©:

У нас 16 евро

По ходу, те же яйки...
А вот мне интересно стало. В моих родных местах растёт туева хуча дикого хмеля. Есть возможность в домашних условиях определить его альфу и прочие характеристики? Пускай даже субъективно.

42

d.styler ©:

У меня батч метод - после часа я сливаю сусло полностью, заливаю вторую воду

Вроде рекомендуется при промывке не оголять дробину...
Хотя я сам тоже подозреваю, что при домашних технологиях на многие рекомендации можно забить, потому что они либо трудновыполнимы, либо эффект от их применения имеет какой то вес только в промышленном производстве.

Удиви печень - выпей воды!  ;)

43

KEE, хз - у меня тут коллега сам хмель выращивает, но не заморачивается с определением... Поэтому его пиво иногда полная  :!
Я только покупным пользуюсь - максимум пересчитываю количество коррекцией альфы для рецепта.

44

d.styler ©:

У нас 16 евро.

Так ведь и зряплата тоже в евро :D
У меня знакомые в Германии живут. Доча - медсестра 23 года. Сейчас проходит курсы повышения квалификации. Стипендия - 1200 евро. Для нас - даже комментировать не берусь...

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

45

KEE, У меня растет. Пробовал использовать. Гумно. В медовуху пошел, в пиво нет.

Ленивые всё делают быстро, что бы скорее отделаться от работы и делают хорошо, чтобы не переделывать.
С уважением, Николай.
Моё оборудование : → Винокурня Николя

46 (2018-03-27 18:09:22 отредактировано d.styler)

_Михалыч, на самом деле батч метод - весьма распространен в домашних условиях. Спаржинг - более эффективен для экстракта всего подезного, но и более затратен с оборудованием и режимом. Батч не сильно отстает - согдасно исследованию Палмера.

Кстати - про затраты. Вот расчеты Палмера для эффективного прохождения воды при спаржинге: http://howtobrew.com/book/appendices/ap … -potential

Печкин ©:

Так ведь и зряплата тоже в евро

Так и все расходы тоже в евро...

47

_Михалыч ©:

Вроде рекомендуется при промывке не оголять дробину...

С чем связано? Заражение? Остужение? По идее, если слить всё, то промывка больше даст.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

48

Аркадий ©:

По идее

Не совсем так - самый эффективный метод - спаржинг - там полив вторичной воды и вылив сусла синхронизированы, чтоб дробина не была оголенной.

49

Аркадий, с горячим окислением дробины. Гугл в помощ, но все не так страшно, как там написано, имхо.

Musha ring dum a doo dum a da
There's whiskey in the jar

50

_Михалыч ©:

статус VIP можно получить в качестве благодарности за финансовую поддержку сайта. Я выбрал второй вариант.

Хороший сайт. Тоже выбрал второй вариант.

Винокурня Аркадия
---
До седин я у жизни хожу в подмастерьях,
Все еще не зачислен в разряд мастеров... (c)

51

Я так понимаю, что оголение дробины страшно в масштабах огромного производства, когда многототонный фильтр-чан. Фильтрация идет часами и оголенная дробина может попросту остыть и закиснуть. Домашним пивоварам, мне кажется, проблема не страшна. Лично у меня слив одного затора до промывки идет минут 7. Потом промывка. Ничего не успевает остыть и закиснуть.

52

Nieke ©:

минут 7

А не быстро?

Выпил воды- печень в шоке!

53

Вот и меня плавно занесло в пивоварение . На данном этапе изучаю теорию , и планирую сварить пиво . Не могу разобраться в одном моменте .

"Заторная вода: 28 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 7.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.5 л "

Количество заливаемой воды указано с учётом абсорбации  зерна , или стоит дополнительно добавлять воду , на обсорбацию ? Не охота накосячить  с первого раза .

Самый лучший учитель в жизни – это опыт! Берет дорого, но объясняет доходчиво!

54 (2019-06-02 17:19:29 отредактировано d.styler)

Бендер Задунайский, а сколько нужно на выходе? Вот и считаем воду: начальная - абсобция (кол-ва солода) = в пивоварник.
У меня если солода примерно 6кг, изначально воды 35л, в бродильник идет 24-25л (с учетом потель на абсорбцию и выпаривание и мертвые зоны моего оборудование).

55

Бендер Задунайский, а сколько нужно на выходе? Вот и считаем воду:

Спасибо что пояснили . Просто не  понято было учтены ли потери воды на абсорбацию . Да и не совсем понятно сколько испаряется воды при кипении сусла . Понимаю что есть масса факторов которые  влияют на кипение . Так как пиво пока не варил , даже и не знаю примерные результаты выкипания . Пользую 50 кастрюльку с 3 кВт тэном .Просто пиво не варил , и по этой причине возникают такие вопросы .

56

Бендер Задунайский, тогда тебе сюда: Один день из жизни пивовара или ...

57 (2019-06-03 18:05:09 отредактировано )

Бендер Задунайский,  в пивоварении под абсорбцией понимают потери воды, которые невозможно отделить от дробины.  В твоем случае вода считается примерно так :  на 1 кг солода - 5 литров заторной воды + 1.1 литра на потери с дробиной после затирания. Итого - 6.1 литра на затирание. ( гидромодуль 1/5 - многовато. Средний - 3.5. Я использую на разных паузах разный гидромодуль. Но это поймешь с опытом.)
По промывной. Советую промывать, исходя из плотности того, что течет с промывки.

Пример. Затирал 3 кг солода. Гидромодуль - 1/4. Итого воды - 12 литров + 3.3 на абсорбцию. Ну до граммов не будем опускаться. Берем 15 - 16 литров.
После фильтрации получаем те же 12 литров. 3 литра - выкинется вместе с дробиной.
Теперь дробину заливаем водой, пока не покроет сверху на пару сантиметров. Я открываю кран и сливаю через фильтр-систему. При этом подливаю потихоньку сверху воду и контролирую плотность. Воды  на моем примере на промывку нужно будет около 7-8 литров. При этом плотность сахара в промывной воде в конце промывки будет около 3 Брикс.

По кипячению. Смотря что ты хочешь получить. Опять же из моего примера - из 3 кг солода получится около 20 литров сусла перед кипячением с плотностью 9...11 Брикс.  ( У меня последний раз было 11).
Кипятил 90 минут. Испарение регулировал мощностью нагрева и крышкой. Контролировал рефрактометром. Сусло после кипячения стало плотностью 13.2 Брикс. Объем - 17 литров. Выкипело 3 литра.

Бендер Задунайский, можно еще проще. Не забивать голову расчетами. Берем воду из расчета 4 литра на кило солода. Затираем, фильтруем, промываем до плотности сахара 3...5 Брикс. Полученое сусло кипятим до необходимой плотности. Сколько воды на промывку? Да какая разница? Нагрей побольше до 80 градусов и промывай до нужной плотности.

58 (2019-06-08 09:23:34 отредактировано Бендер Задунайский)

Бендер Задунайский, можно еще проще. Не забивать голову расчетами. Берем воду из расчета 4 литра на кило солода. Затираем, фильтруем, промываем до плотности сахара 3...5 Брикс. Полученое сусло кипятим до необходимой плотности. Сколько воды на промывку? Да какая разница? Нагрей побольше до 80 градусов и промывай до нужной плотности.

Спасибо за пояснение . Я так понял что плотность сахара надо измерять в процессе промывки . Если стекает сусло с плотностью  в струе 3 брикс , промывку можно прекращать ? Только начал заниматься пивоварением , тема новая , так что пока вопросов вагон и маленькая тележка . %)

59

Бендер Задунайский ©:

Я так понял что плотность сахара надо измерять в процессе промывки . Если стекает сусло с плотностью  в струе 3...5 брикс , промывку можно прекращать ?

Ты все правильно понял. До 0 мыть не целесообразно. В последнюю варку мыл до 3 брикс. Но отбирал в отделную кастрюльку ( в основную уже не помещалось).  Кипятил наравне с основным суслом. Когда плотность подросла до 9 брикс - перелил в основной котел.

Контролировать плотность нужно постоянно. И в процессе фильтрации и в процессе варки.

По поводу измерения во время варки. Самая большая ошибка - набрать в чайную ложку, подождать пару минут и капнуть на стекло рефрактометра.

Плотность будет всегда выше, чем реальная плотность в котле. Сам несколько раз так попадал.  Пока ложка остынет, тот минимальный объем сусла в ней успеет выпарить часть воды.
Поэтому - ложку побольше, в отдельную румку (стакан) и сверху прикрыть, чтобы не было испарения. Как остынет до приемлемых значений, так и замерять.

Хотя при промывке просто беру каплю из струи. Здесь не критично.

60

Печкин ©:

в отдельную румку (стакан) и сверху прикрыть, чтобы не было испарения

По моему, капля нмного быстрей остынет чем целая рюмка, тем более на холодном стекле рефрактометра.
И рефрактометры сейчас, вроде бы, с автоматической коррекцией по температуре. Сомнительно, конечно, на китайских экземплярах.

Homo est mundi pars