Бендер Задунайский, в пивоварении под абсорбцией понимают потери воды, которые невозможно отделить от дробины. В твоем случае вода считается примерно так : на 1 кг солода - 5 литров заторной воды + 1.1 литра на потери с дробиной после затирания. Итого - 6.1 литра на затирание. ( гидромодуль 1/5 - многовато. Средний - 3.5. Я использую на разных паузах разный гидромодуль. Но это поймешь с опытом.)
По промывной. Советую промывать, исходя из плотности того, что течет с промывки.
Пример. Затирал 3 кг солода. Гидромодуль - 1/4. Итого воды - 12 литров + 3.3 на абсорбцию. Ну до граммов не будем опускаться. Берем 15 - 16 литров.
После фильтрации получаем те же 12 литров. 3 литра - выкинется вместе с дробиной.
Теперь дробину заливаем водой, пока не покроет сверху на пару сантиметров. Я открываю кран и сливаю через фильтр-систему. При этом подливаю потихоньку сверху воду и контролирую плотность. Воды на моем примере на промывку нужно будет около 7-8 литров. При этом плотность сахара в промывной воде в конце промывки будет около 3 Брикс.
По кипячению. Смотря что ты хочешь получить. Опять же из моего примера - из 3 кг солода получится около 20 литров сусла перед кипячением с плотностью 9...11 Брикс. ( У меня последний раз было 11).
Кипятил 90 минут. Испарение регулировал мощностью нагрева и крышкой. Контролировал рефрактометром. Сусло после кипячения стало плотностью 13.2 Брикс. Объем - 17 литров. Выкипело 3 литра.
Бендер Задунайский, можно еще проще. Не забивать голову расчетами. Берем воду из расчета 4 литра на кило солода. Затираем, фильтруем, промываем до плотности сахара 3...5 Брикс. Полученое сусло кипятим до необходимой плотности. Сколько воды на промывку? Да какая разница? Нагрей побольше до 80 градусов и промывай до нужной плотности.
Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.