1 (2019-04-08 07:13:24 отредактировано )

Тема: Один день из жизни пивовара или ...

Тему решил сюда запостить, так как и не рецепт это, да и не оборудование. Больше наверное под практику даже подойдет, нежели под теорию. Конкретной рецептуры здесь не будет, будет последовательность моих действий с небольшими комментариями. Может кому-то будет полезно, а может мне кто-то чего полезного подскажет, буду рад.

Оборудование мое переписывать не буду, в соответствующей теме все есть. Мое оборудование
Начнем с того, что первым делом ваяю рецепт, об этом не сегодня да и не здесь, делаю в программе, тоже есть отдельно тема.

Варка.

Итак, устанавливаю горелку на пеноблок, подключаю баллон, ставлю заторник, в него фальш-дно, наливаю расчетное количество воды для затирания, включаю газ, сую термометр в кастрюлю и закрываю крышкой.

Далее отвешиваю солода на засыпь по рецепту, делаю помол. Также достаю из морозилки хмель, а из холодильника дрожжи. Пусть полежат при комнатной температуре, чтобы не шокировать их потом резким перепатом температур. Если у вас жидкие дрожжи, достаньте их за полсуток до варки, чтобы медленно согрелись. Как только вода согрелась, засыпаю молотый солод, постоянно перемешивая, чтобы не было комков, замеряю температуру. Если не попал в расчетную, можно быстро скорректировать доливом кипятка или холодной воды по пол-литра с размешиванием. Лишнюю воду потом вычитаю из промывочной. Гидромодуль сильно не пострадает. С достижением расчетной температуры закрываю теплоизоляцией, на длинную паузу можно еще и пальтишко накинуть.

Следующую паузу делаю нагревом, соответственно сняв изоляцию, нагреваю, помешивая периодически до нужной температуры. Опять же если чуть перегрел, корректирую холодной водой.
Проходим все паузы по рецепту до последней, как правило 76-78. По достижении оной, одеваю обратно теплоизоляцию, беру два полотенца, поднимаю заторник на стол. Вливаю промывочной воды до самых краев, прикручиваю к крану носик с силиконовым шлангом, ставлю варочник на горелку, в варочник ставлю кастрюлю 5л, жду 10-15 минут, пока ферменты скончаются и чуть приоткрываю кран. Конец шланга находится в кастрюле, которая стоит в варочнике. Таким образом мы отберем первые несколько литров мутного сусла и вернем из обратно в заторник, а в варочник пойдет чистое. Струйку настраиваю примерно со спичку, потом кран не трогаю до конца фильтрации.

Доливаю в заторник из кастрюли ковшиком, ковш погружаю в верхний слой в заторнике и медленно переворачиваю, это чтобы мутняк не поднимать и не ворошить слой слежавшийся, у нас через него идет фильтрация. По мере фильтрации доливаю таким же образом промывочную воду.

Примерно через час +/- набираю расчетные 47л сусла, закрываю кран. Перемешиваю сусло, измеряю плотность ареометром и температуру, вычисляю реальную плотность. Включаю под варочником газ. До кипения примерно полчаса, за это время можно успеть выгрести и вынести дробину и вымыть заторник. Также нужно залить бродильник дэз-раствором и не забыть взвесить первый хмель. В бродильник с раствором погружаются мелкое сито нерж, гидрозатвор, носик от крана и не забыть крышку от бродильника. Если будет слив дрожжей, то еще одна или несколько банок с крышками. Раствор у меня на 40л воды 50мл НУК-15, время экспозиции 20-30 минут.

Дальше с момента закипания вносим хмель по рецепту. Я хмель взвешиваю в кружке, прямо с хмелем кружкой черпаю кипящее сусло, чтобы гранулы размокли и из них вышел воздух и потом выливаю в варочник. Буквально несколько секунд, но предотвратит от неконтролируемого пенообразования, когда бросите гранулы прямо в кипяток.

Также после закипания готовим дрожжи в физрастворе, из 200мл стеклянного бутылька сливаем половину и всыпаем дрожжи, неплотно прикрываем крышкой. Регулярно за ними следим, могут убежать. За 15 минут до конца кипения погружаю чиллер. Если в нем есть неслитая вода, после погружения в горячее сусло из него полетит пар, можно получить ожоги, сливайте насухо при мойке. Кипение останавливается на несколько минут (3-5). Это время не учитываю при подсчете длительности кипячения.

После кипячения выключаю газ, веслом закручиваю сусло против потока воды в чиллере, накрываю крышкой и подаю воду в чиллер. Минут за 15-20 охлаждается до 20-24 градусов.

После охлаждения выключаю воду, достаю чиллер и закрываю крышкой, чтобы постояло холодным чуть-чуть. В это время мою чиллер. На кран накручиваю стерильный носик, холодное сусло переливаю в стерильный бродильник с небольшой высоты, в самом конце подставляю сито и чуть наклоняю кастрюлю, пока брух не пойдет.

Отдельно набираю цилиндр для ареометра измерить плотность, после замера эти 100мл утилизирую. Засеваю бродильник дрожжами, ставлю гидрозатвор, подписываю бродильник. Ну и остается варочник вымыть.

Розлив.

У меня один из бродильников мутировал в промежуточную емкость для розлива, туда добавился кран пластиковый. Итак, заливаем промежуточный бак дэз-раствором, туда погружаем нерж. шумовку, силиконовый шланг, клизму, клапан для перелива в бутылки. Туда же погружаем стеклянные бутылки, входит около 40шт. Отдельно набираем расвор в колбу с ареометром.

Выдерживаем примерно полчаса, меняем бутылки. В это же время заливаем раствором банку с кронен-пробками, их лучше не передержать в растворе, могут дать рыжиков. Выдерживаем еще примерно полчаса, сливаем раствор, либо в чистый бродильник для варки либо оставляем чуть на всякий случай, если что-то забыли продезинфицировать то может пригодиться. Отдельно уточним, что после дезинфекции ни в коем случае не споласкиваем водой, просто сливаем раствор и все. Далее открываем бродильник, варварски суем в него ареометр и измеряем конечную плотность. Потом с помощью силиконового шланга и клизмы переливаем в промежуточный бак. По объему пива и уровню карбонизации рассчитываем количество глюкозы на праймер, отвешиваем в ковшик, заливаем кипятком на глаз и ставим на плиту, доводим до кипения. Помешивая стерильной шумовкой пиво, вносим праймер струйкой, размешиваем. На кран одеваем клапан для розлива и разливаем по бутылкам, укупориваем. Остается подписать бутылки и все помыть.

Я специально расписал отдельно варку и отдельно розлив, чтобы путаницу не провоцировать. В реальности я делаю и то и другое параллельно, тем самым экономлю НУК примерно в два раза и в большинстве случаев всегда беру с отбродившего пива свежие дрожжи на новую партию, также сливаю дрожжи по банкам и в холодильник, они в основном для браги.

• ee0f544e-bbc6-4e49-b3ce-1a9b6243f5c6.jpg
    size: 161.18Кб type: jpg
  • b1bd142a-57f4-42a1-abd5-c395e7f3a411.jpg
    size: 185.97Кб type: jpg
  • 67e7ace4-4692-40bd-8547-45c77dac3096.jpg
    size: 84.36Кб type: jpg
  • ef9f0203-5dcd-4819-8945-e17863448878.jpg
    size: 157.59Кб type: jpg
  • 6271339e-40bd-4a9f-80c3-bdbadfd9c941.jpg
    size: 132.95Кб type: jpg
  • e21af4cf-c7b9-4584-b7f2-8f62ff198a83.jpg
    size: 174.88Кб type: jpg
  • b192e323-50d8-480a-9e6d-81c705a9b740.jpg
    size: 122.59Кб type: jpg
  • 16b57e7e-f7fc-438d-aadd-a22d11337f5e.jpg
    size: 143.77Кб type: jpg
  • f85a2bbb-b6db-44b4-86e8-c07bdbc06a76.jpg
    size: 204.58Кб type: jpg
  • 71d9476b-82fc-446c-af1e-bb23987d41ea.jpg
    size: 273.58Кб type: jpg
  • c8431404-53aa-4af2-8012-92cd0c6946c1.jpg
    size: 145.22Кб type: jpg
  • f1635c1f-5189-4714-8fbd-700eb37d2d24.jpg
    size: 147.31Кб type: jpg
  • 6f77c366-4a1c-4936-a253-c9ae58a375c3.jpg
    size: 134.15Кб type: jpg
  • 3e6ddcc9-9fa8-4a5c-bc16-58ff8a4d0e0c.jpg
    size: 150.63Кб type: jpg
  • 00557fa9-e874-47c0-a7e4-4d4d319ac99f.jpg
    size: 124.63Кб type: jpg
  • f7f9b00e-b33a-4872-8d3f-0c66b97f0179.jpg
    size: 128.34Кб type: jpg
  • 621fe834-6f45-464b-a569-f5c755fb9a88.jpg
    size: 100.76Кб type: jpg
  • 9e249483-4d65-4b18-bea8-eaaef10f9639.jpg
    size: 109.28Кб type: jpg
Чем больше выпьет комсомолец - тем меньше достанется хулигану!

2

Re: Один день из жизни пивовара или ...

well-parazit ©:

После охлаждения выключаю воду, достаю чиллер

А чиллер обязательно доставать? У меня он находится в варочнике до окончания слива в бродильник.

Homo est mundi pars

3

well-parazit, хороший пост, содержательный. Позволь несколько соображений на твой процесс :)

well-parazit ©:

поднимаю заторник на стол. Вливаю промывочной воды до самых краев

Смысл в первой промывочной воде сразу теряется. Получается, что ты просто разбавляешь водой главное сусло! Лучше сусло слей, почти полностью и затем добавляй 1-ю воду, опять слей почти полностью, добавь 2-ю, и если надо то 3-ю. Оголения дробины не бойся, лей воду прямо из ковша или кружки аккуратно, можно через дуршлаг, фильтрующий слой не нарушается.

well-parazit ©:

Струйку настраиваю примерно со спичку

Главное сусло, 1-ю и 2-ю промывочную воду сливаю струйкой "в полкарандаша" 3-ю воду помедленнее "в 3 спички" - экономия времени!

well-parazit ©:

холодное сусло переливаю в стерильный бродильник с небольшой высоты

Высота 50-70 см до дна бродильника - самое то. Больше сусло обогатится кислородом, а то какой нибудь крепкий "барливайн" не выбродит)

well-parazit ©:

Отдельно набираю цилиндр для ареометра измерить плотность, после замера эти 100мл утилизирую

Обработанный спиртом ареометр опускаю прямо в остывший варочник.

well-parazit ©:

В это же время заливаем раствором банку с кронен-пробками

Никогда пробки не обрабатывал! Главное - "чистые руки" :) и после окончания работ сразу закрыть пакет с пробками.
Ну и я всё-таки очень советую использовать "вторичное" брожение, пиво будет гораздо светлее *DRINK*

4

skobelkin ©:

вторичное" брожение, пиво будет гораздо светлее

Поясни, почему пиво будет светлее если всё равно дрожжи будут размножатся при карбонизации и небольшой осадок всё равно будет.

РК- 40х1800 нерж ( 120, 60)

5

Александр С ©:

Поясни

Боюсь,что не сможет!

Выпил воды- печень в шоке!

6

Строительный сезон начался. На форуме раз в несколько дней. Извиняйте. Теперь по пунктам.

Danil ©:

А чиллер обязательно доставать?

не обязательно, просто пока пиво на холодную стоит отдыхает, я как раз его успею вымыть, а так то можно и после слива.

skobelkin ©:

Смысл в первой промывочной воде сразу теряется.

Давайте сначала разберемся, а потом будем суд вершить.
Есть несколько техник или методов промывания дробины, учитывая что у нас силой гравитации промывка, самотеком, оставим только следующие: Fly Sparge, No Sparge, and Batch Sparge.
В моем случае описан Fly, то есть добавление промывочной воды, пока затор еще не оголился.
В вашем случае описан Batch, когда сливается первое сусло, а потом уже заливается промывочная вода. И тут множество методик, от порционного добавления промывочной воды, до манипуляций с перемешиванием и даже экспозицией затора. Есть мнение, что это повышает эффективность на несколько процентов. Я склоняюсь к тому, что это не на каждом оборудовании будет правильно. На своем я пробовал всё, результаты мало отличаются, зато движений будет лишних это точно. Поэтому от Batch Sparge я давно отказался. Единственно, когда это действительно необходимо, это Double Sparge, когда из одного затора делается сразу два сусла разной плотности, для двух партий пива одновременно, но это уже тема для другой беседы.

skobelkin ©:

Высота 50-70 см до дна бродильника - самое то

У меня примерно так и есть, грубо высота табуретки. Тут следует сделать оговорку, чтобы не вводить никого в заблуждение, этот метод аэрации неэффективен, насыщение сусла кислородом при таком переливании минимальное, это больше на уровне плацебо, самовнушения. Если хотите действительно аэрацию, нужен баллон кислорода и камень. Я пробовал, прилично сократится время брожения. Но тут надо понимать, если вы катализируете брожение, вы рискуете качеством напитка, но это опять в другую тему, это больше по дрожжам и условиям брожения.

skobelkin ©:

Обработанный спиртом ареометр опускаю прямо в остывший варочник.

ничего криминального, но я предпочитаю набрать колбу, я потом ее или выпью или в брагу вылью

skobelkin ©:

Никогда пробки не обрабатывал!

Рад за ваше везение

skobelkin ©:

я всё-таки очень советую использовать "вторичное" брожение

пройдено. осадка на дне бутылок будет чуть поменьше, в остальном, по-моему приличный риск заражения при переливе, если конечно не переливать с помощью СО2.

skobelkin ©:

пиво будет гораздо светлее

"светлее" это скорее про цветность, что не имеет отношения к брожению.
А если мы все-таки про прозрачность, то эти вопросы решаются на уровне затирания и варки, ну никак не вторичным брожением. Если у вас дрожжи ведут себя по-разному в бутылках (в смысле хуже-лучше садятся), в зависимости от использования одного или двух бродильников, то это как минимум странно.

7 (2019-04-11 14:00:22 отредактировано Belyakoff)

well-parazit ©:

пройдено. осадка на дне бутылок будет чуть поменьше, в остальном, по-моему приличный риск заражения при переливе

Недавно статья забугорного пивовара в иностранном издании была, называется "Догмы домашнего пивоварения: попробуй, верь потом", Josh Weikert. Так вот, многое из того, что у нас считается непререкаемыми истинами, для того что бы дома сварить пиво, оказывается вовсе и не обязательно. Вторичное брожение в том числе. Я не делал ни разу и в планах не было, хотя варок-то у меня...

8

Belyakoff ©:

много из того, что у нас считается непререкаемыми истинами, для того что бы дома сварить пиво, оказывается вовсе и не обязательно.

Тоже говорил. И не он один. Оно как бы и можно, но кроме лишних телодвижений толку особого нет. Те же микробиологи говорили, в идеале дрожжи в физрастворе будить, а потом уже  в сусло, но если сразу в сусло, то и ничего критичного в домашнем пивоварении не будет, ну стартанут позже.

9

Также извиняюсь за несвоевременные ответы, нет возможности каждый день быть на форуме, вот получается только на работе :(

well-parazit ©:

Есть несколько техник или методов промывания дробины

well-parazit ©:

На своем я пробовал всё, результаты мало отличаются, зато движений будет лишних это точно

Минимизация телодвижений и экономия времени - главные причины, по котором использую те или иные методы. Оборудование по объему у меня такое же (варочник и заторник по 50 л.), Затирание делаю на газовой плите, поэтому заторник с 7,5 кг. солода и 28 л. воды + кастрюля больше 10 кг весом не могу физически переставить рядом, пока не солью сусло (к сожалению уже не 25 :mad: ). Когда сольется первое сусло, переставляю заторник рядом на стол, а сусло, которое слилось в варочник, ставлю на плиту, и дальше уже доливаю 1-ю промывочную воду, делаю пару мин. паузу и дофильтровываю в 5-ти литровые кастрюли, которые доливаю в варочник.

well-parazit ©:

этот метод аэрации неэффективен

Считаю любой метод аэрации эффективным, если получается попасть в расчетную КП!

well-parazit ©:

пройдено. осадка на дне бутылок будет чуть поменьше, в остальном, по-моему приличный риск заражения при переливе

Тоже давно пройденный этап более 4-х лет назад не только мной, но и моими 2-мя друзьями. Осадка будет не чуть поменьше, а меньше раз в 5 я бы сказал, если, конечно на "первичке" не держать месяц. Особенно это заметно на пластиковых бутылках, которые приходится наливать не за один раз или везти куда-то. Когда со вкусом более менее понятно, начинаешь бороться за эстетику. Одно дело налить в бокал мутняка, доказывая, что это классное "нефильтрованное домашнее пиво", и другое дело, когда еще до пробы прозрачность говорит о многом.
Ну это лирика, мне элевые сорта пива очень не нравятся, когда имеют вкус "дрожжей", хотя многие это ставят в "+", а этот вкус однозначно будет, если прихватить даже немного осадка со дна. Например именно по этой причине мне категорически не нравятся дрожжи "1028 - London Ale", как с ними не извращайся, все равно эфиры дрожжей забивают и хмель и солод. И наоборот очень нравятся "1469 - West Yorkshire Ale ", на которых даже с "первичкой" аромат солода и хмеля на первом плане! В лагерных и псевдолагерных ("2565 - Kölsch") дрожжи в бутылке - однозначное зло!!!.

well-parazit ©:

А если мы все-таки про прозрачность, то эти вопросы решаются на уровне затирания и варки, ну никак не вторичным брожением. Если у вас дрожжи ведут себя по-разному в бутылках (в смысле хуже-лучше садятся), в зависимости от использования одного или двух бродильников, то это как минимум странно.

Да вопрос именно прозрачности. Второй бродильник позволяет "осадить" ту дрожжевую взвесь, которая на первичном брожении остается в пиве. Дрожжи ведут себя по разному в зависимости от вида дрожжей и количества генераций. После 5-й генерации, даже самые прилипчивые дрожжи уже при трогании бутылки с места начинают "подмучивать".

Belyakoff ©:

Так вот, многое из того, что у нас считается непререкаемыми истинами, для того что бы дома сварить пиво, оказывается вовсе и не обязательно. Вторичное брожение в том числе

Это не "догма", это - необходимость, по крайней мере для меня, причины выше указал.

Аркаим ©:

Боюсь,что не сможет!

Зря вы так :mad:
П.С. Думаю хватит спорить  *DRINK*

10

skobelkin ©:

Осадка будет не чуть поменьше, а меньше раз в 5 я бы сказал, если, конечно на "первичке" не держать месяц.

Я не спорю, но и пройти мимо не могу. Количество осадка зависит только от того какие используешь дрожжи и никах не зависит от перелива на вторичное брожение. На примере дрожжей s-04 брожение две недели без перелива на вторичку, только через неделю бутылки начинают надуваться на половину. Это говорит об очень мизерном содержании их в пиве, поэтому и карбонизация проходит долго.

11

Александр С ©:

На примере дрожжей s-04 брожение две недели без перелива на вторичку, только через неделю бутылки начинают надуваться на половину.

Зато на S-33 мои бутылки надулись уже к утру :D
Месяц уже в терраске на холоде стоят. Как был мутняк - так и остался. Хотя у Бубльгума через неделю пиво на этих дрожжах - как слеза. Неправильные у меня дрожжи! "Неправильно ты, Дядя Федор, бутерброд кушаешь..." :-*

Информация опубликованная этим автором может ввести в заблуждение.

12

Печкин ©:

Зато на S-33 мои бутылки надулись уже к утру

Так и я про тоже, на s--33 хоть вторичка, их фиг уложишь.

13

skobelkin ©:

Осадка будет не чуть поменьше, а меньше раз в 5 я бы сказал, если, конечно на "первичке" не держать месяц.

Достаточно пару дней после полной остановки брожения, чтобы дрожжи сели. А из какого ферментера по счету вы переливаете пиво, решительно без разницы, будь он хоть пятый. Если цепануть осадок, будет много дрожжей в бутылке, если не цеплять, будет минимум, навроде легкого налета на дне. В любом случае после брожения дрожжи сядут полностью и месяц для этого не нужно ждать.

skobelkin ©:

Особенно это заметно на пластиковых бутылках

Я противник пластиковых бутылок. И если за эстетику боретесь, то рекомендую тоже отказаться, при виде пластиковой бутылки с пивом как-то сразу настроение падает.
Касаемо штамма дрожжей, то тут точно лирика, на вкус и цвет. У меня до 5-й генерации дрожжи в пиве не доживают, 4-я крайняя, потом идут на зерновые бражки. Тем не менее изменение седиментации в зависимости от генерации я не замечал. Вообще по моему опыту, если дрожжи вдруг стали плохо осаждаться после брожения, то это признак их мутации или заражения. Побочки во вкусе обеспечены, причем в бОльшей части не от дрожжей во взвеси.
И кстати, от осадка в бутылках хорошо помогает принудительная карбонизация.

14

well-parazit ©:

принудительная карбонизация.

Это как?

Выпил воды- печень в шоке!

15

Кеги и балон с углекислым газом. Ну или генератор углекислого газа для аквариума, для тех кто не боится трудностей.

16

Belyakoff ©:

Кеги и балон с углекислым газом.

у меня так, очень удобно, и хранить и разливать

о если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость.

17

У меня тоже все оборудование есть, но так и не пробовал, т.к. не чем мне кегу охладить перед розливом, а комнатной температуры говорят будет одна пена идти через пегас.

18

ixtis09 ©:

у меня так, очень удобно, и хранить и разливать

Поделись опытом, как ты реализовал?

Homo est mundi pars

19 (2019-04-13 14:02:52 отредактировано ixtis09)

купил несколько кег нержавеющих по 50л, баллон углекислый, система беспенного розлива пегас + барный кран, все это хозяйство стоит в подвале с закрутками и картошкой, температура в подвале круглый год около 12 градусов, плюс-минус. После сбраживания переливаю пиво в кеги, сношу в подвал и ставлю под давление на сутки для карбонизации, всё. Через барный кран слишком сильно пенится, а вот через пегас - замечательно. Когда надо, пошел налил в полторашки и сразу к столу. Правда если быстро наливать тоже потом пенится, медленно приходится. Плюс отдельно стоит пластиковая 30л кега с перекисью водорода 6%. После того как наливаю пиво, подключаю разливочную головку и промываю систему раствором, как-то так. фотки чуть позже могу загрузить если интересно

о если бы вы только молчали! это было бы вменено вам в мудрость.